информация консульства Латвии

1 мая 2003 года вступили в силу Иммиграционный Закон и подзаконные нормативные акты, которые регламентируют порядок въезда и пребывания на территории Латвии иностранных граждан и разработаны в соответствии с acquis communautaire Европейского Союза.

В соответствии с Иммиграционным законом, при предъявлении действительной визы Латвийской Республики иностранный гражданин имеет право въехать в Латвию и находиться на её территории до 90 дней в течение полугода.
Находиться более 90 дней в течение полугода может иностранный гражданин, который получил долгосрочную визу либо вид на жительство.

При подаче заявления на визу в дипломатических и консульских учреждениях Латвийской Республики, а также в случае безвизового режима при въезде в Латвийскую Республику в местах пересечения государственной границы, иностранцу необходимо предъявить действительный страховой полис, который гарантирует покрытие медицинских расходов в Латвийской Республике, включая транспортировку на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти.

При въезде в Латвийскую Республику либо при подаче заявления на визу, необходимо предъявить либо подать действительный проездной документ, срок действия которого не менее чем на 3 месяца превышает предполагаемое время пребывания в Латвийской Республики либо запрашиваеммый срок действия визы.
В проездном документе должны быть личные данные и фотографии всех лиц, которые используют данный документ в качестве проездного документа.

Одноразовые индивидуальные и групповые транзитные визы, а также краткосрочные визы могут быть оформлены в тех пунктах пересечения государственной границы Латвийской Республики, которые установлены Кабинетом Министров Латвийской Республики только в случаях, когда по объективным причинам не было возможности получить визу в представительстве, подтверждая данные обстоятельсва документально, а также иностранным морякам.
Срок действия краткосрочной визы, выдаваемой в пункте пограничного контроля, не превышает 15 дней.

Аэропортная транзитная виза в Латвию

Аэропортная транзитная виза даёт право пассажирам воздушных судов, во время срока действия визы, не пересекая границу Латвийской Республики, пересекать транзитную зону международного аэропорта на территории Латвийской Республики во время приземления воздушного корабля либо во время пересадки из одного международного воздушного корабля на другой воздушный корабль.

Аэропортная транзитная виза необходима гражданам (подданным) следующих стран и лицам, которые имеют проездные документы, выданные данными странами - Афганистан, Бангладеш, Эритрея, Эфиопия, Гана, Ирак, Иран, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри Ланка.

Аэропортная транзитная виза гражданам (подданным) вышеуказанных стран, а также лицам, у которых имеются проездные документы вышеуказанных стран не нужна в следующих случаях:

·  у иностранца имеется действительная Латвийская въездная виза, транзитная виза либо вид на жительство.

·  у иностранца имеется действительный вид на жительство в Андорре, США, Японии, Канаде, Лихтенштейне, Монако, Сан-Марино, Швейцарии либо Ватикане; которая гарантирует право на возвращение

·  иностранец является членом экипажа воздушного корабля и гражданином (подданным) страны - участницы Международной конвенции о гражданской авиации от 7 декабря 1944 года.

Транзитная виза в Латвию

Транзитная виза даёт право пересекать территорию Латвии и возможность находиться в стране не более трёх дней. Иностранным морякам может быть оформлена транзитная виза со сроком действия до пяти дней (в пунктах пограничного контроля, установленных Кабинетом Министров Латвийской Республики - также групповая виза).

Виза данной категории может быть выдана в случаях, если у заявителя имеется виза того государства, в которое он следует через территорию Латвии, либо если виза для въезда на территорию третьего государства не нужна.

Краткосрочная виза в Латвию

Краткосрочная виза оформляется иностранцу, цель въезда и нахождения на территории Латвии которого - краткосрочный визит. Срок действия краткосрочной визы не превышает один год и общий срок пребывания не превышает 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда.

Долгосрочная виза в Латвию

Срок действия долгосрочной визы не превышает один год (за исключением виз с отметками "Дипломатическая виза" либо "Служебная виза"), она выдаётся иностранцам в случаях, если ему необходимо находиться в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда, и выдача визы:

·  соответствует международным правовым нормам

·  соответствует государственным интересам Латвийской Республики

·  обоснована непреодолимыми обстоятельствами

·  обоснована гуманными соображениями

Приграничная виза в Латвию

Приграничная виза выдаётся в соответствии с подписанными Латвией международными договорами об упрощенном порядке выдачи виз зителям приграничных территорий. Срок действия таких виз не превышает один год, время нахождения в Латвийской Республике не превышает 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда.

Визы в Латвию с отметкой "Дипломатическая виза" и "Служебная виза"

Визы с отметкой "Дипломатическая виза" и "Служебная виза" в Латвии выдаются Консульским департаментом Министерства иностранных дел, за рубежом - представительствами Латвии.
Данные визы выдаются лицам, имеющим дипломатические или консульские (и к ним приравниваемые) привилегии и иммунитеты и прибывающим в Латвию с официальной целью.

Въездные, транзитные и аэропортные транзитные визы ЛР могут быть для одноразового, двухразового или многоразового въезда в Латвийскую Республику.

Одноразовая, двухразовая и многоразовая виза всех категорий является индивидуальной визой и она оформляется в проездной документ иностранца.

Одноразовая либо двухразовая транзитная виза, а также одноразовая либо двухразовая краткосрочеая виза может быть также групповой визой.
Групповую визу выдают организованной группе иностранцев, в случае если у неё имеется групповой паспорт и в группе от 5 до 50 лиц, которые вместе въезжают в Латвию, находятся на её территории и выезжают из неё, а также пересекают территорию Латвии транзитом.
У лица, ответственного за группу, должен быть проездной документ, а также индивидуальная виза, если таковая необходима.