МБОУ - «Нижнемактаминская СОШ №2»
Альметьевский район
Республика Татарстан" href="/text/category/tatarstan/" rel="bookmark">Татарстан

«Географический образ страны: Германия»

Путешествие по городам и землям Германии

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

посвященному - году Германии в России

Работу выполнила

ученица 11 ФМ класса

МБОУ Нижнемактаминской СОШ №2

Альметьевского района, Республика Татарстан

Руководитель работы: ,

учитель географии 1кв. категории, МБОУ - «Нижнемактаминская СОШ №2»

Сведения об авторе.

, ученица 11ФМ класса (физико-математического) МБОУ - «Нижнемактаминская СОШ №2», Альметьевского района,

г Альметьевск, Республика Татарстан


18.06.1995 года рождения
проживаю:дом. адрес. РТ, Альметьевский район, пгт Нижняя Мактама, ул. Х. Атласи, дом 2,кв 2
эл. адрес
Kseniya. *****@***ru

Контактный телефон: сот
мои интересы - география, спорт

Материал был представлен на конкурс, проводимый журналом «География и экология в школе XXI века» и МИОО

Путешествие по городам и землям Германии

Сколько ни приводят турфирмы аргументов в пользу того, что Германия одна из лучших европейских стран для отдыха, народ все равно пребывает в твердой убежденности – туда стоит ехать лишь по делам. Но как раз отдыхать в Германии куда приятнее, чем заниматься бизнесом.

(слайд)

karta_germanii

рис. 1. Карта нашего маршрута. – направление маршрута и остановки.

Германия - очень красивая страна, это страна тысячи дворцов, замков и храмов. Страна, в которой бережно относятся к памятникам старины и достопримечательностям.

Я хочу предложить вам путешествие по Германии - на земле Баден-Вюртемберг, побывать в сказочном Шварцвальде. Шварцвальд богат достопримечательностями: знаменитый не только в Германии Европа-парк, величественный водопад Триберг, такой трогательно домашний музей часов с кукушкой, музей германской истории.

Незабываемые впечатления о Германии останутся в вашей душе столица Германии - замечательный Берлин, уютный Лейпциг, небольшой, светлый Делич.

У любого приезжего есть два пути, абсолютно не зависящих от того, каким маршрутом и с какой целью вы перемещаетесь по стране. Первый – бездумное глазение. Ах, Мюнхен – щелк! – фото на фоне Нюмфенбурга – музей BMW (многократное ах!) – едем дальше. Ой, Кельн – собор – щелк! – поехали. Вернулся с кучей фотографий, объевшийся, но так и не понявший, что же такое Германия и зачем там оказался. Германию невозможно понять и полюбить без помощи тех, кто давно и взаимно влюблен в эту страну, кто до тонкостей знает все нюансы этого государства и его жителей.

Исстари все германские земли развивались, как самостоятельные княжества, и сейчас это вылилось в то, что все территории необычайно самобытны. Особенно это заметно в маленьких провинциальных городках. А несколько столетий жизни в едином государстве эту самобытность очень интересно трансформировали – до сих пор немцы из разных районов страны подтрунивают друг над другом. Но то, что культурные достижения и обычаи разных земель не умерли, а слились в единую немецкую культуру, у всех вызывает законную гордость. А крупные города стали плавильным котлом, создавшим современный германский менталитет.

Конечно, везде можно найти много общего. И пиво с сосисками (однако чаще – с вкуснейшими свиными ногами) в том числе. Вот это общее для поверхностного взгляда и застилает все различия.

Немаловажный показатель – гастрономические пристрастия. Кухня любой из германских земель будто создана для русских желудков: много, калорийно, достаточно просто – и безумно вкусно. Для гурманов немецкие турфирмы даже разработали специальный тур “Кулинарная Германия”.

Очень популярны маршруты, называемые “Дорога…”. Например, “Романтическая дорога” или “Дорога сказок”. Что касается сказок, то это триста с лишним километров пути на автобусе или автомобиле по местам, где селили своих персонажей братья Гримм. Как вам такое: идете вы с ребенком по опушке, а из лесу выходит… Красная Шапочка. Это студенты германских театральных колледжей летом выезжают на практику. Там же можно познакомиться с бароном Мюнхгаузеном. Правда, настоящая его фамилия Вайхаузен, но фантазирует – за милую душу. А вы говорите – чопорные…

На Вальпургиеву ночь в горы Гарца слетаются ведьмы и туристы со всего мира. По-немецки то, что там происходит, простодушно называется “оргия”, но в русском языке это слово имеет несколько иной смысл. Разврата на празднике нет, зато веселья – сверх всякой меры!

Города Германии абсолютно не похожи один на другой. Каждый – целый мир со своей многовековой историй. Ныне один из самых динамичных и интересных городов страны - Берлин. В него и сами немцы охотно ездят на экскурсии.

В германской Прибалтике есть аристократичный остров Зилт. Отели в нем бронируют на лето еще зимой, передвигаются там в конных экипажах, а во время отлива гуляют босиком по иловым отмелям. Говорят, и то, и другое приносит здоровью и нервам огромную пользу.

Юг – это в первую очередь Бавария с лесистыми Альпами, сказочными замками, нескончаемыми обедами и восхитительными прогулками. А на границе со Швейцарией есть озеро Бодензее, где сходятся границы нескольких государств. Малочисленных пока в этом районе русских туристов в первую очередь привлекает возможность без визы на сутки отправиться в страну банков и шоколада. Природа и география.

Германия расположена на Среднеевропейской равнине с холмистыми возвышенностями и озерами. С севера ее берега омываются Балтийским и Северным морями. На юге начинаются предгорья Альп.

Федеративная Республика Германии граничит с Австрией, Бельгией, Чешской Республикой, Данией, Францией, Люксембургом, Голландией, Польшей и Швейцарией. На северо-западе страны находится побережье Северного моря, острова которого известны как оздоровительные курорты. На северо-востоке – побережье Балтийского моря, простирающееся между границами с Данией и Польшей. Страна разделена на 16 земель (Bundeslander)Разнообразие ландшафту предают Rhine, Bavaria и Black Forest, пожалуй, самые знаменитые места Западной Германии.

Восточная Германия - это страна озер и равнин, которые лежат у подножия гор Lausitzer Bergland, the Saxons Hills в долине Elbe и Erzgebirge. Некогда разделенные государственной границей Thuringian и Harz, теперь снова целостные территории и располагаются в центре страны. Речные бассейны, большой процент которых составляют реки Восточной Германии, представлены следующими наиболее важными артериями: Эльба, Саале, Хавел, Шпре и Одер. Северная Германия включает земли Нижней Саксонии (Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-West Pomerania), а также центры земель Бремен и Гамбург.

Западная территория страны состоит из Rhineland, промышленных ветвей Рура, Вестфалии (Westfalen), Эссена (Hessen), the Rhineland-Palatinate и Саарланда. В южной части страны самыми большими являются районы Baden-Wurtemberg и Бавария (Bayern), где находятся Black Forest (Schwarzwald), Lake Constance (Bodensee) и Баварские Альпы. Главные города здесь: Мюнхен, Штутгарт и Нюрнберг. Восточная часть страны состоит из земель Thuringia, Saxony, Brandenburg, Saxony-Anhalt, Berlin. Крупнейшие города восточной Германии: Дрезден, Лейпциг, Эрфурт, Галле, Потсдам, Шверин, Росток. За исключением Лейпцига и Ростока вышеперечисленным городам возвращен статус столиц земель. Самая низкая точка Германии лежит на уровне моря, где находятся песчаные дюны и болота. Недалеко от берега есть несколько небольших групп островов: Северные Фризские острова и Восточные Фризские острова в Северном море; Фемарн и Рюген - в Балтийском. Между Ганновером на севере и рекой Майн на юге лежит Центральный холмистый регион. Он состоит из невысоких гор, речных долин и бассейнов. На западе лежат горы Эйфель и Гунсрюк, в центре - Таунус и Шпессарт, на востоке - Фихтельгербирг. Большую часть юго-запада Германии занимают горы Юра и обширный лес Шварцвальд (Черный лес). Баварские Альпы расположены на юге Германии, где находится и высочайшая точка страны - гора Зюгшпитце (2962 м). Большая часть крупных немецких рек протекает в западной части страны. Самая большая - Рейн, среди многочисленных притоков которой Майн, Рур, Мозель, Некар, Лан. Две другие реки - это Дунай на юге страны и Эльба с притоком Нейсе в восточной части Германии. Крупных озер в Германии немного. Самое большое - Боденское озеро, частично лежащее в Австрии и Швейцарии.

Достопримечательности

Древняя германская земля встречает Вас многочисленными памятники многовековой культуры: церкви, монастыри, дворцы, замки, средневековые города с каменными крепостными стенами и узкими мощеными улочками. Немецкие города гостеприимно распахивают перед Вами двери музеев и театров, дворцов и башен. Неотъемлемой частью посещения любого города будет являться шопинг и дегустация немецкой кухни.

Среди памятников истории и архитектуры столицы необходимо отметить:

Бранденбургcкие ворота (); здание арсенала (); собор св. Хедвига (), собор св. Николая в готическом стиле (XIV век); здание Рейхстага (); крупнейший в мире зоопарк; Берлинская телебашня высотой 365 метров; ботанический сад; Трептов-Парк, в котором находится комплекс памятников советским солдатам, погибшим в Германии.

(слайд 7) В северной части страны стоит заехать в Гамбург с его крупным портом, а также в города Любек, Висмар и Штральзунд с их величественной готической архитектурой. Посетите Галле, родину Фридриха Генделя.

(слайд 8). Рейн. Отсюда вышли германские племена. Еще римляне основали большинство рейнских городов. Все они несут богатейшее культурное наследие 2000-летней истории. Это и Кельн с его всемирно известным собором и удивительными музеями, и Бонн с домом, в котором родился Людвиг ван Бетховен. Аахен, город, полюбившийся Карлу Великому, с собором VIII-го века, Дюссельдорф (слайд 10) , центр искусства, со знаменитой Кенигс-аллеей, а также города Майнц, Вормс и Шпайер.

(слайд 9). В Восточной Германии интересен Дрезден - жемчужина Саксонии с бесчисленным множеством исторических памятников и знаменитой Земперской Оперой.

( слайд 11). В Кельне: Кельнский собор в готическом стиле с двумя шпилями высотой 157 метров (строительство начато в 1248 году, окончено - в 1880 году), в соборе находятся останки трех волхвов, принесших, согласно Новому Завету, дары младенцу Иисусу; церковь Санкт-Морис-им-Капи-таль (1049 год); церковь Санкт-Гереон (II век); церковь Санкт-Клиберт (XIII век); зоопарк; аквариум; ботанический сад.

(слайд 12) В центре Германии не забудьте посетить Франкфурт-на-Майне, родину Гете. В Эйзенахе родился . В Веймаре трудились Гете и Шиллер, Гердер и Виланд.

(слайд 13) Обязательно нужно посетить Горный массив Шварцвальд.

Шварцвальд – лесистый горный массив в земле Баден-Вюртемберг, на юго-западе Германии.

Шварцвальд (Schwarzwald — нем. Черный лес) является синонимом часов с кукушкой, фольклора и густого древнего леса.

Маленькие очаровательные домики со ставнями, как будто взятые из сказок, разбросаны по живописному ландшафту. Шварцвальд — это один из самых популярных туристических регионов Германии.

(слайд 14) Далее по маршруту посетим Людвигсбургский дворец — барочная резиденция правителей Вюртембергского дома, вокруг которой возник город Людвигсбург, Баден-Вюртемберг, Германия.

Резиденция была построена в стиле барокко в 1704—1733 годах во время правления герцога . С 1718 года западнее резиденции началось строительство города Людвигсбург.

С трёх сторон дворец окружает парк, в самом здании открыты для посещения музеи моды, керамики, театра и другие.

(слайд 15) Последний пункт нашего маршрута - посетим Европа-парк.

Он представляет все европейские страны - Германию, Англию, Францию, Испанию, Грецию, Швейцарию, Скандинавию и Россию с их архитектурой, образом жизни и достопримечательностями

Начинается, естественно, это миниатюра с Немецкого Бульвара.

Наше путешествие по Германии закончилось.

Я получила массу полезной, интересной информации о стране. Надеюсь, что и вам понравится путешествие по ГЕРМАНИИ!!

Благодарим за внимание!!

Источники информации, использованные при работе:

1. http://germany. *****/sights

2. http://images. *****/yandsearch? t

3. http://images. *****/yandsearch

Спасибо Интернету и высоким компьютерным технологиям за то что мы можем получить нужную информации.