ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ В ШВЕЦИИ

Лидия Николенко, кандидат педагогических наук

Скандинавская модель образования взрослых имеет свои особенности, обусловленные её историей и условиями современного этапа развития общества в северных странах. Нам представляется интересным и важным изучение шведского опыта не только как образца для подражания, но как основы для взаимопонимания, сотрудничества, интеграции. Это актуально тем более, что шведские организации различного уровня все активнее распространяют свое влияние на Северо-западный регион России, вовлекая в сотрудничество как государственные организации, академические институты, так и некоммерческие общественные организации (НКО).

Немного истории

Образование взрослых в Скандинавии ведет свой отсчет с середины девятнадцатого века и связано с именем датского просветителя и общественного деятеля Николая Грюндтвига (1783 — 1872) и таким уникальным институтом образования, каковым является народная высшая школа (folk high school). Первая народная школа была основана в 1868 г., а первые учебные ассоциации появились в Швеции в начале XX века.

Другим важным феноменом является «folkbildning». Это понятие весьма приблизительно, можно перевести как «народное свободное просвещение — самостроительство личности». Понятие «фолкбилднинг» исключительно значимо в философии шведского образования. Суть его заключается в реализации человеком своего внутреннего потенциала. С помощью этого понятия становится объяснимой связь между личными и общественными интересами.

Каждый человек обладает национальным характером, который не наследуется, но развивается благодаря процессу обучения, в рамках которого человек постепенно социализируется, то есть ощущает свою действительную принадлежность к сообществу людей своей семьи, города или села, страны.. Для этой цели исключительно важны национальная история и национальный язык.

Деятельность и идеи Н. Грюндтвига во второй половине XIX века охватили в той или иной мере все скандинавские страны, дойдя в веке двадцатом и до получившей независимость Финляндии. В каждой стране существуют свои особенности существования системы «folkbildning» и высших народных школ. Большим сходством обладают системы образования взрослых в Швеции и Финляндии. Национальные особенности систем имеются в Дании, Норвегии и Исландии.

Таким образом, уже более ста лет в Швеции существует традиция добровольного объединения людей в группы с целью посещения интересующих их лекций и занятий, участия в культурных мероприятиях и проектах.

Три периода образования взрослых в Швеции

Образование взрослых в Швеции можно разделить на три периода. Первый, от конца XIX века до начала 1960-х гг., отражает большой вклад всеобщего образования взрослых в обновление шведской нации. Учебные кружки (study circles) и народные высшие школы (folk high schools)[1] предоставляли недоучившимся в юности взрослым новые образовательные возможности. Символом этого периода стало самообразование.

Позднее Олаф Палме назовет шведскую социал-демократию «демократией учебных кружков», тем самым отдавая должное роли активных граждан и совместного обучения в развитии современной демократии Швеции.

Второй период начался в конце 1960-х и продолжался почти двадцать лет. Его можно вкратце охарактеризовать как «построение шведской модели образования взрослых». В течение 1970-х были приняты некоторые политические решения, которые имели целью создание развитой системы неформального образования взрослых. Обеспечение свободного доступа и возможности притока новых учащихся в различные образовательные учреждения были важнейшими компонентами этой модели.

На уровне муниципалитетов всем взрослым была обеспечена поддержка в завершении среднего образования, преодолении проблем функциональной неграмотности, а также предоставление широчайших возможностей для самообразования с помощью вечерних курсов.

«Шведская модель образования» на этом этапе впитала в себя общевропейские идеи «life time learning» — образования длиною в жизнь — распространившиеся в х гг.

Третий период начался в середине 1980-х. В то время в шведском парламенте были приняты решения изыскать новые источники финансирования и более гибкой организации образования взрослых. Система повышения квалификации была отделена от министерства образования и возглавлялась теперь специально созданным Советом, развитием которого занимались и органы образования, и органы, регулирующие трудовые отношения.

Другое решение касалось открытия новых возможностей для платного образования взрослых. Парламент постановил создать так называемые «возобновляемые фонды», отняв 10% прибыли крупных компаний. На корпоративное обучение за пять лет, начиная с 1986 года, было потрачено около шести миллиардов шведских крон. Эта политика сильно повлияла на образование взрослых, связанное с работой, повышением квалификации и переквалификацией.

Цели и ценности

Народные движения, государственные интересы и рыночные стимулы – все эти факторы играют роль в развитии образования взрослых на современном этапе. Народные движения, можно сказать, произвели на свет саму идею образования взрослых. Государство особо заботится об этом своем «ребенке», давая ему «хлеб и деньги» для роста и развития. Сегодня, когда государство практически исчерпало свои возможности обеспечения образования взрослых необходимыми ресурсами, взоры все чаще обращаются к рыночной экономике.

Для образования взрослых в Швеции характерны две отличительные черты, а именно: независимость и добровольность, впервые продекларированные в 1944 году в отчете об образовании. Под независимостью подразумевается свобода от вмешательства государственных равно как и любых других органов в процесс обучения. Под добровольностью имеется в виду абсолютно добровольный порядок участия в обучении.

Система учебно-просветительских курсов — учебных кружков — помогла создать особую традицию демократических дискуссий, идея которых заключается в терпимости к мнению собеседников, в уважительном отношении к веским аргументам и коллективно принятым решениям. Эти принципы являются основой организации конкретной работы в учебных кружках. Именно такой подход позволяет участникам активно влиять на содержание и учебные планы курсов.

Сама суть обучения — взаимодействие «участников»[2], основанное на их опыте, взглядах, взаимовлиянии, совместной ответственности за происходящее во время ученья.

Сегодня образование взрослых в Швеции имеет следующие цели:

§  с помощью образования преодолеть пропасть между различными слоями населения на пути к равенству и социальной справедливости;

§  способствовать росту у взрослых людей возможности с помощь повышения уровня своего образования научиться понимать, критически воспринимать реальность и принимать участие в культурной, социальной и политической жизни, а также вносить свой вклад в развитие демократического общества;

§  обучать взрослых выполнению разнообразных обязанностей, возникающих на протяжении их трудовой жизни, и способствовать полной занятости, продвигаясь, тем самым, по пути развития и прогресса общества;

§  предоставлять каждому взрослому человеку широкий выбор возможностей дополнить, повысить свой образовательный уровень

В Швеции образование взрослых открыто для каждого, кто хотел бы поменять род занятий, научиться чему-то новому, усовершенствовать свои профессиональные знания.

Формы образовательной деятельности

Такой способ учения — народные высшие школы (folk high school), в которых участники собираются в учебные кружки (study circle), является основой участия граждан в развитии демократии, так как они учатся не только предмету, но, пожалуй, в основном, взаимодействию на демократической основе. Кружок обычно представляет собой небольшую группу слушателей/учащихся, встречающихся для проведения совместных занятий раз в неделю в вечернее время. Занятия направлены на изучение какой-либо темы или осуществление культурного проекта. Кружок обычно состоит из 5-12 участников, включая руководителя или преподавателя. Занятия в кружках пронизаны духом демократизма и собственной ответственности слушателей за учебный процесс. Так, участники сами определяют план занятий исходя из их потребностей и интересов. Важной составной частью занятий является обмен участниками опытом и знаниями, аналитический разбор изучаемого материала.

В Швеции существует 147 высших народных школ, в которых обучается 40.000 студентов и 150.000 слушателей краткосрочных учебных курсов и кружков. Некоторые из них находятся в ведении различных общественных, политических и религиозных организаций, другие функционируют под эгидой ландстингов и органов местного самоуправления.

В народных школах обучаются лица, достигшие совершеннолетия, причем преимущество при зачислении на учебу имеют лица с неполным средним образованием. Благодаря тому, что народные школы абсолютно свободны в разработке учебных программ с учетом своего профиля, учащиеся имеют возможность высказывать свои пожелания в отношении тематики и направления учебного процесса в соответствии со своими знаниями, интересами и потребностями.

Отличительной чертой обучения в народных училищах является работа по заданным темам и определенным проектам. Такая форма занятий позволяет полноценно реализовывать опыт профессиональной и общественной деятельности учащихся. Обучение в этих школах дифференцированно в зависимости от степени подготовленности учащихся, занятия проводятся по самым различным темам. В каждой школе имеются долгосрочные программы обучения, дающие достаточный уровень знаний для поступления в вузы. Кроме того имеются специализированные тематические программы обучения, например: музыка, средства массовой информации и информатика, театральные, гигиены и санитарии и многие другие.

Долгосрочные программы обучения рассчитаны на период от одного семестра до нескольких лет. Краткосрочные курсы рассчитаны на срок от одного-двух до семи дней. Обучение в народных школах бесплатное.

Степень вовлеченности населения в эти формы учения исключительно высока. Около 75% шведов в возрасте от 18 до 75 лет принимали или принимают участие в учебных кружках. Приблизительно 40% участвовали в одном или нескольких учебных кружках за последние три года. 13% посещали краткосрочные курсы при народных высших школах, а 8% являлись студентами долгосрочных образовательных программ.

Ежегодно организуется почти 350.000 учебных кружков, в которых занимается около трех миллионов участников. Так как многие люди участвуют в нескольких кружках, то «чистое» число участников колеблется от полутора до двух миллионов. Стоит напомнить, что все население Швеции составляет чуть более 8 миллионов.

Значительная часть учебной и культурно-просветительной работы ведется в тесном сотрудничестве с общественными, рабочими и другими организациями, которые сами являются либо членами, либо владельцами культурно-просветительских ассоциаций и объединений.

В Швеции имеется 11 учебных ассоциаций, которые также как и народные школы поддерживаются правительством. Всего по стране число местных отделений всех ассоциаций превышает 900. Каждая Ассоциация работает по определенному профилю, который зависит от типа общественной, рабочей или политической организации, входящей в его состав.

Назовем некоторые учебные ассоциации: Народный Университет; Гражданская Учебная Ассоциация; Учебная Ассоциация спортивной конфедерации; Христианская Учебная Ассоциация и др. Все вместе 11 учебных ассоциаций имеют более 270 организаций-членов в своем составе.

Стоит также отметить, что силами учебных кружков, народных школ и учебных ассоциаций ежегодно проводится культурных программ для пятнадцати миллионов участников и посетителей. Это концерты, театральные постановки, лекции, выставки, фестивали и много других мероприятий.

Государственная поддержка

Участие государства в пропаганде, организации, финансировании образования взрослых в Швеции даже трудно назвать поддержкой. Практически вся мощная система формального, неформального и информального образования курируется и спонсируется государством.

Главная цель, которую ставит перед собой государство, развивая образование взрослых: ускорение демократического развития общества. Условия государственных грантов задекларированы в законе «О государственных субсидиях для свободного образования взрослых». В 1991 году создан Шведский Национальный Совет по Образованию Взрослых[3], который реализует политику в этой области. Совет является неприбыльной организацией, объединяющей три члена: Национальную Федерацию Учебных Ассоциаций, Федерацию Сельских Советов и Организацию Народного Движения Высших Школ. За 2000 год Шведский Национальный Совет направил на развитие и поддержку учебных ассоциаций около 2 миллионов шведских крон, народных высших школ — 1 миллиард 260 миллионов, на экспериментальную работу в ассоциациях и школах — 10 миллионов, на работу самого Национального Совета — 15 миллионов. Всего на образование взрослых государство выделило в 2000 году около 2, 5 миллиардов крон.

В сферу деятельности Совета входит не только распределение средств и финансовая отчетность, он также производит оценку деятельности организаций, участвующих в образовании взрослых, администрирует информационную сеть, проводит исследования, конференции. Актуальными задачами в деятельности Совета сегодня являются: мониторинг свободного образования и политики в этой области, развитие информационных возможностей, координация интернациональных контактов.

Информационная Служба Шведских Народных Высших Школ[4] входит в Совет и занимается сбором информации о 147 народных высших школах. Эта Служба выпускает и распространяет каталоги и информационные материалы о народных школах.

Северная Народная Академия

Северная Народная Академия (Nordic Folk Academy)[5] — объединенный институт для всех скандинавских стран: Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, Фарерских и Аландских островов, сотрудничающий также со странами Балтии и Европейскими институтами в сфере образования взрослых. Последние годы NFA активно развивает сотрудничество с Северо-западным регионом России. Находится NFA на юго-востоке Швеции, в Гетеборге, на живописном берегу реки Гёте.

Деятельность Академии охватывает такие сферы образования взрослых, как педагогика, базирующаяся на социально-культурном образовании; диалог между формальным и неформальным образованием, между образованием и рынком труда; непрерывное образование в связи с развитием компетентности, информационных технологий, активного гражданского участия; международный обмен передовым опытом.

Все эти сферы базируются на фундаменте общей для скандинавских стран истории, культуры, одинаковом понимании демократических ценностей и диалога между неправительственными организациями. Задача Академии — поддерживать и развивать сотрудничество, распространять исследования в образовании взрослых как между странами Скандинавии, так и с из ближайшими соседями в Европе.

Лекторы, руководители проектов и административный штат NFA — это люди из разных стран Скандинавии. Рабочие языки — шведский, финский и английский. Ежегодно более тысячи преподавателей, исследователей, артистов, писателей, социальных работников, политиков и лидеров неправительственных организаций принимают участия в семинарах и конференциях, организуемых в Академии. NFA также участвует во многих общеевропейских проектах.

Гордость Академии — библиотека и информационный центр, специализирующийся на неформальном образовании взрослых и андрагогике. Здесь есть книги на скандинавских и английском языках. Последнее время появилось несколько книг на русском. Гости Академии размещаются тут же, так как Академия имеет гостиницу с одноместными номерами на 30 человек.

Такая оптимистическая картина обучающегося общества — реальность в Швеции сегодня. Однако специалисты говорят о том, что рыночная ориентация экономики в дальнейшем может порождать своего рода деление на «классы» по образовательному уровню, так как безработные, иммигранты, деклассированные элементы имеют «равные возможности» лишь в идеале, на словах. На деле же, трансформация идеи непрерывного («пожизненного») образования может идти не только по пути расширения прав граждан, но и превращаться в механизм некой «сортировки».

Итак, модель и современное состояние образования взрослых в Швеции как уникальная система, имеющая исторические корни, бурный расцвет сегодня и проблемы роста в будущем, представляет, на наш взгляд, интерес для отечественных организаторов образования взрослых, исследователей, занимающихся этой проблематикой. Изучение этой системы может дать пищу для размышлений о существующей реальности в образовании взрослых в нашей стране.

[1] В некоторых источниках folk high schools называют народными училищами.

[2] Шведы даже лексически подчеркивают такое взаимодействие, называя тех, кто учится в народных школах, «участниками» (participants), а не «учениками».

[3] The Swedish National Council of Adult Education — www. folkbildning. se

[4] The Information Service of the Folk High School — www. fin. fhsk. org

[5] Nordic Folk Academy — www. nfa. se