Приложение 2
Доклад-презентация
«Индустриальное общество в начале XX века»
Слайд 1 - В начале XX века утвердилась семерка ведущих капиталистических стран - Англия, Франция, Германия, Россия, США, Италия, Япония. Именно эти страны определяли направление развития мира на протяжении всего века. В этих странах произошла вторая промышленная революция. Начался век электричества, автомобиля, телефона, радио. Изменения в экономике отразились на обществе, повлияли на развитии культуры – начался пересмотр прежних взглядов на мироздание, нравственных ценностей. Давайте посмотрим, как это произошло.
Слайд 2 - Урбанизация – это бурный рост городов и городского населения.
1880 год – в Европе 8 городов с населением около 1,5 млн. человек
1914 год – в Европе 29 городов с населением свыше 10 млн. человек
Рост городов – особенность всех стран, в которых формируется индустриальное общество, т. к. новые заводы требовали огромного притока рабочей силы. Массы крестьян отрываются от земли и из деревень переезжают в города. Рабочие стали наиболее массовой категорией городских жителей. Что это значит?
Слайд 3 – Разница быта. Представьте, человек, веками привязанный к труду на земле, генетически предрасположенный к размеренной сельской жизни, с ее постоянством, неизменностью, монотонностью, вдруг оказывается в условиях суетливого города. Здесь до тебя никому нет никакого дела, где жизнь бурлит, где ежедневно перемещаются тонны товаров, денег, людей, а изменения в жизни происходят быстрее, чем крестьянин может мыслить.
Слайд 4 – Расстройство привязанностей. Очень скоро оказывается, что надежды на богатую жизнь не оправдываются – из сельской бедности человек переезжает в городскую нищету. В городе у него нет своего дома, нет единого сообщества односельчан, помощи ждать неоткуда. В сознании рушатся идеалы призвания,
Слайд 5 – Миграция (лат. migratio, от migro — перехожу, переселяюсь) - Миграция населения — перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. К миграции приводят все те процессы, о которых я говорила выше – рост городов, расстройство привязанностей. Такие понятия как родовое поместье, земля предков уходят в прошлое, ценностью становится способность человека к переменам, гибкость. Перемещение больших масс сельских жителей в крупные города порождало серьезные социальные проблемы т. к. немногие могли приспособиться к новым условиям жизни. Рост нищеты в крупных городах был присущ всем индустриальным обществам и создавал угрозу социальных потрясений
Слайд 6 - Социальные потрясения. Мир в начале XX века поистине бурлил – перемещение товаров, капиталов, людей приобрело общемировой характер, начала складываться мировая экономика. Утрата «коллективной идентичности», национальности, саморазрушение, потеря себя и одновременно неустроенность быта, жизни приводили к тому, что люди теряли устойчивые нравственные убеждения и становились на путь преступлений
Слайд 7 – Прогресс. Особенность XX века – скорость, глубина, революционность перемен и их всемирный масштаб. Прежде всего, это относится к условиям жизни людей, которые воздействуют и изменяют изменение сознание масс, формируют позицию того, что мир можно создать искусственно. Это приводит к обострению социальных проблем, массовому участию людей в политике и отрыву от семейных и патриотических ценностей, концентрации внимания человека на условиях быта.
Слайд 8 – Выводы
Доклад-презентация
«Художественное искусство стран Европы и Америки первой половины XX века»
В искусстве XIX века преобладали такие направления, как:
1. Классический реализм (приукрашенное изображение действительности)
2. Критический реализм (реальное изображение действительности)
Как вы уже слышали от первого докладчика - XX век стал веком развития индустрии (строительство заводов, фабрик), роста городов, разрушения традиционного уклада жизни, расстройства привязанностей у масс людей. Происходит надрыв религиозного сознания людей, жизнь становится бездуховной, начинает преобладать безбожие, безличностное восприятие действительности. Происходит стандартизация образа жизни и быта, нарушение ее естественного хода. Прежний мир (XIX век), с четкими социальными перегородками, разрушен. Что завтра? Никто не знает ответа, появляется неуверенность, пессимизм, что отражается и на культуре, в появлении нового направления искусства – модернизма.
Модернизм - общее обозначение всех авангардистских направлений в изобразительном искусстве п. п. XX века, противопоставивших себя традиции, и претендующего на роль единственно истинного «искусства современности» или «искусства будущего». В ранних стилях модернизма разрыв с традицией еще не был так резок и принципиален, как позднее. Таким образом, модернизм является не синонимом авангардизма, сколько его ранним этапом. В своем докладе я покажу две ветви развития искусства в XX веке – вы увидите, как связаны все эти стили с социальным миром и между собой. ИТАК:
Ветвь 1 - МОДЕРНИЗМ
1. Символизм
Время возникновения: гг.
Особенность: Уход в мистические образы мрака, ночи, разрушения, предчувствие беды. Сосредоточение на выражении интуитивно постигаемых сущностей и идей, смутных, изощренных чувств и видений посредством символа
Самые яркие представители, типичные произведения направления.
Эдвард Мунк «Крик»
Г. Моро
2. Импрессионизм
Время возникновения: Конец XIX – начало XX века
Особенность: Через игру красок отразить красоту мира
Самые яркие представители, типичные произведения направления.
Клод Моне «Дом Моне в Аржантее»
Э. Мане
Огюст Ренуар
Э. Дега
К. Писсаро
3. Постимпрессионизм
Время возникновения: начало XX века
Особенность: Остатки реального изображения действительности (чистота цвета еще осталась, но постепенно происходит уход в абстракцию)
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
Поль Сезанн «Большая сосна возле Экса»
Ван Гог «Кипарис» (еще меньше реальности и больше абстрактных черт)
4. Фовизм (от франц. fauve - дикий)
Время возникновения: гг.
Особенность: Яркие контрастные цвета, интенсивные, резкие цвета, четкое изображение деталей на фоне (детали еще есть)
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
А. Матисс «Красная мастерская» (1911 год)
А. Марке, Ж. Руо, А. Дерен
5. Экспрессионизм (выражение)
Время возникновения: Время I Мировой войны
Особенность: Деформированное восприятие и изображение действительности, упоение мраком, отчаянием. Стремление к «экспрессии», обостренному самовыражению, напряженности эмоций.
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
Эмиль Нольде «Высокий бурун», «Море и облака» (1935 год)
Э. Барлах, Ж. Грос, О..Дикс – яркая антивоенная окраска творчества
6. Абстрактный экспрессионизм
Время возникновения: Время I Мировой войны
Особенность: Отказ от изображения реальных предметов, создание образа через цвета, линии, формы
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
«Композиция VII»? «Картина с тремя пятнами»
Д. Поллок «Без названия» (Сочетание стилей – просто передача движений (без содержания, смысла). Мир становится бесчеловечным (канун II Мировой войны))
7. Сюрреализм (франц. surrealisme, букв. - сверхреализм)
Время возникновения: Сложился в 1920-х гг., (экспрессионизм + дадаизм)
Особенность: Провозгласил источником искусства сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации), а его методом — разрыв логических связей, замененных свободными ассоциациями. Главной чертой сюрреализма стала парадоксальная алогичность сочетания предметов и явлений, которым виртуозно придается видимая предметно-пластическая достоверность.
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
Сальвадор Дали «Рука: угрызение совести», «Постоянство памяти» (1931)
Марк Шагал
Макс Эрнст «Одинокое дерево и соединенные деревья»
П. Блум,
Все искусство п. п. XX века – это постепенный уход из реального мира, т. к. реальность ужасна. Театр абсурда – апогей отказа от реальности. Создание мира, которого нет (сюрреализм) – мира лучшего.
Неприязнь к обществу, безверие и цинизм, «чувство бездны», внешнее правдоподобие образов, нарушенное легкой размытостью, со временем становится необязательным и лишним. В первое десятилетие XX века художники-модернисты вплотную подходят к границе абстрактного, а некоторые - пересекают ее. И это уже вторая ветвь развития художественного искусства:
2 Ветвь - АВАНГАРДНОЕ ИСКУССТВО
1. Кубизм (франц. cubisme, от cube - куб)
Время возникновения: начало XX века
Особенность: Мир выражается в виде геометрических знаков, конструкций. Здесь характерен искаженный облик реальных предметов и явлений, разложение сложных форм на простые (разрыв с традицией)
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
П. Пикассо
Ж. Брак
Ф. Леже
Х. Грис
2. Дадаизм
Время возникновения: 1916 (Время I Мировой войны)
Особенность: dada – по-французски «бессвязный лепет новорожденного ребенка», отсюда смысл этого направления – стремление шокировать людей изображением самых мерзких и отталкивающих сторон их жизни. Они считали современную цивилизацию с ее ценностями гнилой и отвергали ее. Он выражался в отдельных скандальных выходках - заборных каракулях, комбинациях случайных предметов.
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
М. Дюшан
М. Эрнст
Т. Тцара
3. Примитивизм
Время возникновения: время Первой мировой войны
Особенность: Попытка увидеть мир глазами ребенка, показать детское восприятие мира, стремление выразить самое простое и понятное всем (но опять же уход от реальности).
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
А. Руссо «Художник и его муза»
Э. Карр
4. Футуризм
Время возникновения: 1910 — 20-х гг.,
Особенность: Наоборот идеализация индустриальной эпохи, передача достижений цивилизации, их защита от нападок дадаизма и примитивизма. Стремясь создать «искусство будущего», отрицал традиционную культуру (наследие «прошлого»), культивировал эстетику урбанизма и машинной индустрии. Для живописи характерны сдвиги, наплывы форм, многократные повторения мотивов.
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
Джакомо Балла «Патриотическая демонстрация»
5. Абстракционизм – беспредметное, нефигуративное искусство
Время возникновения: первое десятилетие XX века
Особенность: Свободная игра линий, красок, форм, когда сюжет и предмет лишь угадываются. Подразумеваются, но не прорисовываются
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
П. Мондриан «Нью-Йорк»
6. Супрематизм («высший», «последий»)
Время возникновения: гг. – стиль, созданный Малевичем
Особенность: высшая геометрическая абстракция из простейших фигур (квадрат, прямоугольник, круг, треугольник). Оказал большое влияние на конструктивизм, производственное искусство.
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
Казимир Малевич «Черный квадрат» (1913) – вершина абстракционизма, «Спортсмены»
7. Конструктивизм
Время возникновения: Сложилось в 1910-е гг., прежде всего на базе кубизма и футуризма
Особенность: Развитие технократической цивилизации, цель - художественное освоение и осмысление НТП, рационализация творчества. Отвергая традиционные станковые виды творчества, конструктивизм должен был создать новые бытовые вещи, изменить рекламу, орнамент тканей и полиграфию, конструировать выставочные пространства как зримые прообразы будущего.
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
Конструктивизм породил: искусство дизайна, кинетизм, деконструктивизм
8. Поп-арт (англ. pop art, сокр. от popular art — общедоступное искусство)
Время возникновения: 1950-ые гг. Сложилось на базе дадаизма
Особенность: Поп-арт культивирует якобы случайное, часто парадоксальное сочетание готовых бытовых предметов, механических копий (фотография, муляж, репродукция), отрывков массовых печатных изданий (реклама, промышленная графика, комиксы и т. д.).
Самые яркие представители, типичные произведения направления:
Энди Уорхол «200 банок супа»
Р. Лихтенштейн «»
Какие же выводы можно сделать из изложенного выше?
1. Искусство не просто отражает реальность, но и создает ее через воздействие на сознание людей – на их чувства и мысли.
2. Искусство всегда исторично и отражает процессы, происходящие в политической, экономической и общественной жизни людей.
3. Все виды и формы искусства связаны друг с другом, как по форме, так и по содержанию – одни виды искусства порождают и развивают другие.
4. В течение первой половины XX века художественное искусство становится элитарным – т. е. не рассчитанным на широкие массы. Его вытесняет массовая культура, о которой расскажет следующий докладчик.
ОБОБЩЕНИЕ УЧИТЕЛЯ: Однако, несмотря на это, в дальнейшем модернизм становится частью вполне консервативного политико-культурного истэблишмента. Созданные им «очаги красоты» воспринимаются в исторической перспективе 20 века как символы общеевропейской «прекрасной эпохи» (или «серебряного века» России), чья эстетическая гармония рухнула в годы I мировой войны. Реальные же процессы социального распада подрывают и позиции самого модернизма, беспощадной критике они подвергаются в культуре авангарда.
Тем не менее, при всем этом противостоянии модернистское искусство, остается главным истоком художественного авангарда (разнообразно предвосхищенного в творчестве мастеров постимпрессионизма), позднее не раз (прежде всего, в арт-деко) образуя с ним устойчивый синтез.
Доклад-презентация
«Возникновение массовой культуры.
Влияние массовой культуры на общественное сознание».
Слайд 1. Первый докладчик (Таня) уже рассказала вам, какие новшества появились в жизни людей, а второй докладчик (Настя) показала нам историю художественного искусства этого периода. Из докладов мы увидели, что это путь внешнего развития и внутреннего упадка, деградации культуры. С этим процессом связан еще один – возникновение массовой культуры.
Я хочу рассказать о том, как появилось такое явление как массовая культура, и как она развивалась в течение первой половины XX века, и какое влияние она оказала на жизнь общества.
Слайд 2. Зададимся вопросом – что такое массовая культура?
Культуру в целом следует понимать как все внебиологические способы существования человека («вторая природа»). Массовая культура – это такой тип культуры, которая адресована самым широким слоям населения. Само понятие «массовая культура» возникло лишь во второй половине XX века, а вот как явление она зародилась на рубеже XIX-XX вв.
Слайд 3. Какие условия способствовали возникновению «массовой культуры»?
1. Развитие техники, которое привело к огромному количеству источников информации:
- изобретение радио
- открытие кинематографа
- изобретение телевидения
2. Всеобщее школьное образование, которое повысило грамотность населения
3. Рост доходов населения (связано с массовым производством)
4. Высокая концентрация людей в городах (эффект толпы)
5. Освобождение времени
Слайд 4. Наиболее развитой является массовая культура в США с их Голливудом - символом всевластия массовой культуры. Производство, распространение и потребление продуктов массовой культуры изначально носило индустриально-коммерческий характер. Можно выделить три направления развития массовой культуры в первой половине XX века:
1. Кино
2. Радио
3. Литература
4. Поп-музыка
Слайд 5. КИНО
1895 год – Изобретение кинематографа
1930-ые гг. - Появление звукового кино
1933 г. - В США снят первый цветной фильм
1939 г. – Появление первого «мыла» и первой кинорекламы
Мыльная опера (англ. soup opera) - сентиментальный фильм (как правило, телесериал), посвященный проблемам любви, семейных отношений, воспитания детей. Мыльные оперы зародились как радио - и телепередачи перед 2-й мировой войной в США и первоначально были рассчитаны на домашних хозяек, слушавших и смотревших их одновременно со стиркой, уборкой, приготовлением пищи и пр. (отсюда название). По другой версии первые такие передачи финансировала компания по производству мыла.
Слайд 6. РАДИО
В 1898 году появился первый магнитофон («телеграфон») - запись звука на нем производилась на стальную проволоку.
Радио было изобретено в 1899 году
В 1920-ые гг. оно вошло в обиход широких слоев населения
1928-ые гг. была изобретена техника звукозаписи на ферромагнитную ленту
1950 году началось коммерческое применение магнитной пленки
Слайд 7. ЛИТЕРАТУРА
Для массовой литературы характерно отчетливое деление на жанры – простые и сложные:
1. Простые - комикс, бульварная литература, мелодрама, эстрадный шлягер, «мыльная опера»
2. Сложные, некоторые виды рок-музыки, «интеллектуальный» детектив, поп-арт.
Комикс (от англ. comic - смешной) - серия рисунков с краткими текстами, образующая связное повествование. Появились в конце XIX века в газетах США. В середине XX века комикс стал одним из самых популярных жанров массовой культуры.
Слайд 8. ПОП-МУЗЫКА (англ. popular music, popmusic) - область музыкального искусства, для которого характерны:
- тиражирование средствами массовой информации,
- коммерческий характер (создаётся и существует ради денег),
- стандартизированность музыкально-поэтического языка,
- развлекательный характер (для легкости восприятия массами).
Поп-музыка возникла в XIX веке как реакция (ответ) на сильно усложнившиеся формы «серьезной» музыки. Интенсивное развитие поп-музыка получила с начала XX века. Различают традиционную «старую» популярную музыку и «новую» поп-музыку, обособившуюся c появлением рок-н-ролла. Появилось такое явление как СУБКУЛЬТУРА
Слайд 9. Все направления массовой культуры оформились в целую ИНДУСТРИЮ ДОСУГА, и это стало новым витком в развитии обществ потребления. Реклама, звезды кино стали навязывать массам определенный образ жизни, стиль поведения. Очень быстро TV стали использовать политики для формирования в массах политических взглядов, норм. В области культуры появилось такое явление как КИТЧ (немецкое Kitsch) - дешевка, безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект и выпускаемая в промышленных масштабах.
Слайд 10. ВЫВОДЫ: В условиях «индустриального общества» и НТР человечество в целом обнаружило отчетливо выраженную тенденцию к шаблону и однообразию в ущерб любым видам оригинальности и самобытности, идет ли речь об отдельной личности или об определенных социальных слоях и группах.
В XX веке окончательно была заменена посылка «государство для человека» на «человек для государства». Государство - элемент культуры. Носителем же культуры является человек. Первичная ценность человека - вот что обеспечивает жизнь государств. Получается, что, разрушая традицию, а значит и этику, ради эффективного управления и успешных войн, люди у власти, подрывали структуру повседневности, естественного хода истории, толкая народ к деградации...
Массовая культура в этом процессе занимает огромную и растущую роль, особенно сегодня. Американский социолог Д. Макдональд, в своей книге делает вывод, что «массовая культура - не художественный объект, а продукт потребления, и только естественно, что идет постоянное снижение уровня, скольжение вниз ко всё большей дешевизне и стандартизации, как при любом промышленном производстве». Можно вполне согласиться с точкой зрения.
ОБОБЩЕНИЕ УЧИТЕЛЯ: Необходимым свойством массовой культуры является занимательность, чтобы она имела коммерческий успех. Занимательность же задается жесткими структурными условиями формы. Сюжетная и стилистическая фактура продуктов массовой культуры должна быть отлично сработанной, только тогда ей обеспечен успех. Для эстетики массовой культуры характерно постоянное балансирование между тривиальным и оригинальным, агрессивным и сентиментальным, вульгарным и изощренным. Актуализируя и опредмечивая ожидания массовой аудитории, массовая культура отвечает ее потребностям в досуге, развлечении, игре, общении, эмоциональной компенсации или разрядке и др. Она оперирует предельно простой, отработанной предшествующей культурой техникой. Если в модернизме и авангарде преобладает установка на новое как основное условие их существования, то массовая культура преимущественно традиционна и консервативна. Она ориентирована на среднюю норму, поскольку обращена к огромной аудитории.



