Жить и работать не только для себя…
(или система образования Краснояружского района: состояние и проблемы модернизации)
Традиционно в конце лета в стране проводятся педагогические форумы, на которых обсуждаются итоги работы и ставятся задачи на следующий учебный год. Сфера образования сейчас находится в стадии глубоких перемен.
Они связаны и с новшествами на федеральном уровне, и с принятием долгосрочных региональных программ. К ранее принятым ПНП «Образование», национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», добавилась Программа модернизации региональных систем общего образования, предложенная председателем Правительства РФ, председателем партии «Единая Россия» на VI съезде Всероссийского педагогического собрания. На протяжении последних лет традиционные августовские конференции обсуждали текущие итоги важнейших этапов модернизации системы образования. Этот год не стал исключением. Основные идеи вышеперечисленных инициатив нашли отражение в проекте Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации». Целью дальнейшего обновления является повышение качества образования и статуса преподавателей.
Образовательная инициатива «Наша новая школа», активно реализуемая в 2010 году, как раз и направлена на решение этих задач. Каковы же результаты работы системы образования района в рамках данного проекта?
На сегодняшний день сделаны определенные шаги по обеспечению условий для реализации ФГОС за счет федеральных средств. Все учащиеся первых классов обеспечены учебной литературой. В этом году все кабинеты 1-х классов будут оснащены автоматизированным рабочим местом учителя, которое включает в себя компьютер, мультимедийный проектор, сканер, принтер, экран. В район поступят 7 комплектов учебно-наглядного оборудования. На все это из федерального бюджета выделено 2,1 млн. руб. Это только на оборудование 1-х классов.
Сегодняшняя нормативная база требует обязательного наличия специального оборудования, мела и доски для обучения современного школьника уже недостаточно. Муниципалитет будет финансово обеспечивать приобретение соответствующей мебели, учебно-наглядного и игрового оборудования.
Для реализации учебного плана по новым стандартам ученику начальной школы необходимо находиться в школе продолжительное время, поэтому наличие групп продленного дня обязательно. В соответствии с новыми Санитарно-эпидемиологическими требованиями для общеобразовательных учреждений, вступающими в силу с 1 сентября 2011 г., нам необходимо оборудовать спальные места для первоклассников.
Начальное образование имеет свои особенности, резко отличающие его от всех последующих этапов систематического школьного образования. В этот период идет формирование основ учебной деятельности, познавательных интересов и познавательной мотивации; при благоприятных условиях обучения происходит становление самосознания и самооценки ребенка. Этот возрастной период характеризуется появлением достаточно осознанной системы представлений об окружающих людях, о себе, о нравственно-этических нормах, на основе которых строятся взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, близкими и чужими людьми.
Для решения поставленных перед образованием задач учителю предстоит работать над важнейшей задачей современной начальной школы - формированием «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться».
Ежегодно в наши учреждения приходят молодые специалисты. В этом году их 6. Очень хочется, чтобы они стали интересны для наших ребят, не боялись трудностей, встречающихся на их пути, впитывали в себя все ценное и становились с каждым годом все боле квалифицированнее. Но сегодня мы не можем отпустить педагогов пенсионного возраста на заслуженный отдых, потому что недостаточно таких молодых, интересных педагогов, способных без ущерба для дела их заменить. На сегодняшний день район испытывает потребность в квалифицированных учителях математики, физики, иностранного языка. Парадоксально, что старые учителя с их социалистическими взглядами намного ценнее, интереснее некоторых молодых своих коллег. Все это я говорю с той целью, чтобы каждый из сидящих здесь педагогов понял, что стоять на одном месте в своем развитии в современных условиях невозможно.
Особым направление в стратегии развития образования как области, так и района, выделена забота о здоровье школьников: внедрение здоровьесберегающих технологий и формирование у ребят заинтересованного отношения к своему здоровью.
Позитивные изменения произошли в рационах питания школьников и обеспечении школьных столовых качественными продуктами питания, посредством привлечения к поставкам сырья местных предпринимателей и предприятий производителей. Особую роль в этом процессе сыграли программы «Чистая вода», «Школьное молоко», «Школьный мед».
Не могу не коснуться одного из основных направлений нашей деятельности: осуществление воспитательного процесса. Нашей юной поросли предстоит жить в обществе, исповедующем принципы солидарности, поэтому мы положительно оцениваем новые образовательные стандарты в части определения гражданственности, патриотизма, духовности и нравственности в главные ценности образования. Воспитательное направление определено в качестве приоритетного. Особое внимание уделяется этой позиции и в проекте закона «Об образовании»
Все выше сказанное предстоит претворять в жизнь, объединив усилия всех участников педагогического процесса. Думается, что нам это по плечу
Уважаемые педагоги!
У Дмитрия Лихачева есть такие слова: "Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы".
Дорогие педагоги! Мне очень хочется, чтобы у нас хватило здоровья, внутренних сил, для реализации поставленных задач. Пусть ученики сберегут все то, что вы им даете, чему служите, чему отдаете силы.
Е. Головенко,
начальник управления образования
администрации Краснояружского района



