ИСТОРИЯ
ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА РОМАНКАУЦЫ, МАЗАНОВСКОГО РАЙОНА.
Как в 19-м во веке,
В небывалу старину
заселяли наши предки Приамурску старину.
Из российских из губерний,
С украинских хуторов,
С Белоруссии и Молдовы
Приезжал сюда народ.
На телегах добирались,
приплывали на плотах,
долго - долго обживались
в неизведанных местах.
Основали здесь станицы,
сёла, крупны города,
много им пришлось трудиться,
веселиться иногда.
В июне 1910 года на месте, где сейчас находится наше село, приехали первые переселенцы из Молдавии : Тодосейчук Дорофей, Гончар Фёдор, Горицкий Алексей, Грубой Никифор, Андриевский Фёдор, Шебутинский Николай и многие другие. Всего приехало 40 семей. Первыми приютами стали для переселенцев палатки, а затем мазанки, размером три - четыре метра.
Вокруг расстилалась степь, а с северо-запада наступала дремучая тайга.
Переселенцы дали первое название своему селу «Степное», которое стало относится к Краснояровской волости. Жители разрабатывали поля, заводили своё хозяйство. Всеми работами на селе руководил инженер Константиновский. Старые жители ещё называли село «Константиновским участком».
В 1913 году село Степное переименовали в село Романкауцы. Это вышло в результате записи; в документы нужно было записать село «Романовцы», а записывающий сделал ошибку и село стало называться Романкауцы.
Первым старостой села был избран неграмотный, но зажиточный гражданин (его дочери Нина Рогозняк и Ольга Лещук в то время проживали в Новокиевском – Увале), сельским писарем был избран переселенец ( в последствии был выселен из села и раскулачен).
Несколько семей поселилось на Бурдняк, ныне «Кирпичное» в землянках вырытых в земле. Первый деревянный дом построил себе староста села, В настоящее время в нём живёт Ванфушан год прибыли новые переселенцы из Черновицкой области : Грубая Ирина, , Новосельский Аксентий (сын Новосельский Лука и дочь Елизавета в то время проживали здесь).
Сходки собирал староста и обычно в самом большом доме. В то время был дом Грубого Петра ( в настоящее время в этом доме проживает его сын со своей семьёй).
Разрабатывая новые земли, жители осушили заболоченные места, стали рыть канавы, по которым вода текла в реку Каменушка. В 1913 году появился первый канавокопатель, который работал на дровах. Жители проложили шесть канав. Была выстроена дорога , которая носила название «Царская». Дорог и канавы сохранились до настоящего времени.
Село постепенно росло, с каждым годом приезжали новые переселенцы и в 1915 году уже насчитывали более шестидесяти семей. В 1918 году была открыта сельская школа, в которой училось всего 14 учеников, а первая учительница была , Она приехала из г. Свободного (Алексеевска). Плыла на пароходе, потом ехала на телеге, добиралась до села три дня.
Во время Гражданской войны в наших лесах скрывались партизаны. В двадцати пяти километрах стоял Японский гарнизон, а в нашем селе был наблюдательный пункт. Японцы в село заезжали редко, опасаясь налёта партизан. Редко появлялись и партизаны, боясь быть преданными.
Однажды вечером в село въехали партизаны, они переночевали всего одну ночь и утром рано покинули село. Жители кормили партизан всем, что у них было. После обеда появился разъезд японцев. В селе были спрятаны раненые партизаны, но их не выдавали японцам. Когда разъезд японцев выезжал из села, один партизан боясь быть захваченным, решил уйти из села. Японцы остановили его за селом, спросили : «Кто он, чем занимается?». Партизан сказал, что он плотник и делал дом у Японцы не поверили и вернули его в село. Там они узнали, что это партизан, и заперли его в сарае у
На другой день Японцы нанесли ему несколько штыковых ран в живот, пытаясь узнать, кто он, откуда пришёл, и куда ему нужно идти. Партизан не сказал им не ничего. Японцы бросили его около «Кирпичного» , а ночью жители подобрали, принесли в школу, где учительница перевязала его. Партизан в сознания так и не пришёл, умер, ни сказав ничего. Похоронен он на сельском кладбище, могила не сохранилась. Фамилия его установлена, это был партизан с парохода «Мудрец» Лидайский Кузьма.
О пароходе «Мудрец» воспоминания товарища - участника гражданской войны на Дальнем Востоке.
Справка- воспоминание: 16-20 марта 1967 года в начальной школе, и в клубе села Романкауцы были проведены беседы с бывшей учительницей Мордвиной Прасковьей Михайловной, работавшей в годах в школе села Романкуацы. рассказала о борьбе за Советы. В селе Практичи, Мазановской волости была организована большевицкая подпольная группа, комитет был организован по заданию партизанского отряда командира Прохорова и штаба 4-го района Патрушева по снабжению партизанских отрядов продовольствием, фуражом, лошадьми и одеждой, обувью и оружием. В комитет входили: Червонцев, Мордвина, Бондарь и другие. В селе Романкауцы была явочная квартира командира Прохорова. рассказала о том, что к нам в село приезжал командир отряда Прохоров и Патрушев, которые призывали население бороться с белогвардейцами. Была организована большевицкая подпольная группа, в которую входили т. Бондарь В, Мордвина Д. Они выполняли все задания по перевозке оружия, одежды с Практичи на Гош, где сосредотачивались партизанские отряды. Оружие привезённые из с. Практичи, прятали в сарае, недалеко от школы, после чего переправляли на Гош. Прасковья Михайловна рассказала о гибели партизана, который скрывался в с. Романкауцы у Новосельской Юлии Ивановны. Этот партизан, Лидовский Кузьма, был с разбитого парохода «Мудрец», их было трое : Катаев, Новиков и Лидовский. Когда появился отряд Японцев, они решили уйти в отряд. Раненный Лидовский уйти не успел. Его схватили японцы, нанесли ему 14 штыковых ран и бросили на перекрёстке дорог. Ночью его подобрали жители села, привезли в школу. Всю ночь партизан находился в бессознательном состоянии и на рассвете умер при учительнице Мордвиной и уборщице Лукашко.
Колхозники помогали фронту работая за троих. Колхозники жили хорошо, несмотря на то, что колхоз очень много отдавал фронту. С год колхозники пережили голод, в связи с не урожаем. Много людей болело желудком. Приходилось есть гнилую картошку и траву «лебеда». Хлеб выдавали по норме и на половину с овсяной шелухой. Не смотря на такие трудности, хозяйство колхоза было полностью сохранено. Люди пересили голод.
В 1949 году наш колхоз объединился с другим хозяйством, с. Придорожное которое стало второй бригадой. В 1950 году колхоз «Степь» был по решению общего собрания колхозников переименован в колхоз «имени Сталина». В этом же году приехали переселенцы из Калужской, Киевской, Рязанская обл." href="/text/category/ryazanskaya_obl_/" rel="bookmark">Рязанской областей. Были на временное жительство высланы зажиточные молдавани, украинцы. Колхоз стал пополнятся более сильной техникой. Появились первые комбайны, прицепная техника.
В 1921 году на войну с Колчаком ушло много мужчин из нашего села, многим не суждено было вернуться в село. Погибли Бондарь, Гончар. Костюк и другие.
После войны в село приехало много жителей из села Богословки, переселенцы из Украины. Во время Коллективизации у нас в селе также были «перегибы». Были раскулачены зажиточные крестьяне, такие как Чабан и Ткачук. Их постройки были переданы Советской власти, а хозяйство в колхоз. Здания их были заняты под клуб, больницу, почту, магазин, библиотеку. В 1933 году Чабан был сослан из села.
Колхоз организован в 1927 году. Первое время он насчитывал 6 хозяйств. Председателем был избран коммунист . Членами колхоза были Балан С, Твёрдохлеб С, Лупашко П и другие. В колхозе насчитывалось 11 лошадей и быки рабочие. В 1929 году в колхоз было принято ещё 14 семей. В этом же году был получен первый трактор «Фарзон». В 1930 году в колхоз вступили все остальные. В селе ещё имелось 6 хозяйств - единоличников. Полная коллективизация в селе закончилась в 1935 году. К этому времени колхоз уже имел посевную площадь в 40 га картофеля, 2 га овощей и 1 га капусты. Также сеяли овёс, пшеницу. К 1935 году колхоз имел 100 лошадей, 5 сноповязалок. 14 жаток, 2 трактора, много крупного рогатого скота, овец. Весь урожай убирался в ручную. Пшеницу и овёс молотили в поле, на токах. В 1931 году в селе Бичура была организована первая в нашем районе МТС (машино - тракторная станция). Колхоз назывался «Степь». До начало Вов колхоз был одним из лучших в районе.
На войну было взято много молодёжи и мужчин. Некоторые не вернулись, а Гончар П. И. в то время проживали в нашем селе, имели много правительственных наград. Весь труд колхоза лёг на плечи женщин. В селе остались только Рогозняк жили сами и помогали фронту, работая за троих. С 19год колхозники пережили голод, в связи с неурожаем.
В 1953 году на проданных свиней государству колхоз приобрёл свой автомобиль ГАЗ -51. Хозяйство с каждым годом росло и крепло. Посевная площадь увеличилась до 500 га. В 1958 году в марте месяце колхоз перешёл в совхоз и стал 3-им отделением, Мазановского совхоза. В совхозе за 9 лет было построено две новые улицы, пять кирпичных двухквартирных домов, детские ясли, школа, магазин, клуб, зерновой двор (перестроен полностью). Поставлена новая мощная сушилка, построено 2 базы для скота, электростанция, запарник. Имеется механическая дойка, автопоилка. Построена новая баня. Имеется 17 гусеничных тракторов, пять тракторов «Беларусь», 10 самоходных комбайнов, зерноочистительные машины и другого сельскохозяйственного инвентаря. Посевная площадь более 3000 тысяч га. На отделении более 1900 крупного рогатого скота, и около 300 голов свиней. Село с каждым годом благоустраивается. Жители села в собственном хозяйстве имеют мотоциклы, велосипеды, стиральные машины, радиолы. В каждом доме современная мебель. Ежедневно в районый центр ходит автобус. На отделении насчитывается до 50 человек специалистов.



