Клеточное деление у растений осуществляется через два основных процесса: митоз и мейоз. Митоз отвечает за рост, регенерацию и вегетативное размножение, тогда как мейоз играет ключевую роль в образовании половых клеток.
Митоз у растений протекает в несколько этапов, как и у других эукариот. Основные фазы митоза включают:
-
Профаза — хромосомы конденсируются и становятся видимыми, каждая хромосома состоит из двух сестринских хроматид, соединённых центромерой. В этот период формируется веретено деления, а ядерная оболочка начинает разрушаться.
-
Метафаза — хромосомы выстраиваются на экваторе клетки, на местах их соединения с нитями веретена деления образуются кинетохоры.
-
Анафаза — сестринские хроматиды разделяются и перемещаются к противоположным полюсам клетки, благодаря сокращению нитей веретена.
-
Телофаза — хромосомы достигают полюсов клетки, начинается формирование ядерной оболочки вокруг каждой из групп хромосом, и происходит распад веретена деления.
-
Цитокинез — в конце митоза происходит разделение цитоплазмы, в растительных клетках она осуществляется путем формирования клеточной перегородки, образующейся из пектиновых веществ. В отличие от животных клеток, где разделение происходит с помощью сокращающегося кольца актиновых филаментов, у растений цитокинез начинается с образования первичной клеточной стенки.
Особенности клеточного деления у растений:
-
Центриоли — в отличие от животных клеток, в растительных клетках центриоли, как правило, отсутствуют. Несмотря на это, веретено деления формируется за счет других структур, таких как микротрубочки.
-
Клеточная перегородка — в растительных клетках, в отличие от животных, после завершения митоза между дочерними клетками образуется жесткая клеточная перегородка. Она начинает формироваться в процессе цитокинеза, когда из аппарата Гольджи выделяются пузырьки с целлюлозой и другими компонентами, которые сливаются на месте деления.
-
Интерфаза — перед началом митоза клетка проходит через интерфазу, которая делится на G1, S и G2 фазы. В растениях в S фазе происходит удвоение ДНК, а в G1 и G2 фазах происходит подготовка к делению, включая синтез белков, необходимых для деления.
Мейоз у растений отличается от митоза тем, что он приводит к образованию половых клеток с половинным набором хромосом (гамет). Мейоз включает два последовательных деления: мейоз I и мейоз II. В процессе мейоза происходят такие явления, как рекомбинация генов и независимое распределение хромосом, что способствует генетическому разнообразию.
-
Мейоз I — включает профазу I, где происходит кроссинговер (обмен генетическим материалом между гомологичными хромосомами), метафазу I, анафазу I и телофазу I. В результате мейоза I хромосомы делятся на два набора, состоящих из гомологичных хромосом.
-
Мейоз II — напоминает митоз, но в нем не происходит удвоения ДНК. В результате второго деления образуются четыре гаметы, каждая с половинным набором хромосом.
Особенности мейоза у растений:
-
Гаметогенез у растений осуществляется через образование сперматозоидов и яйцеклеток, что происходит в специализированных органах — антеридиях и архегониях. У некоторых видов растений, например, у мхов, процесс мейоза происходит в спорофите, а не в гаметах.
-
Жизненный цикл растений часто включает чередование двух фаз: гаметофита (гаплоидная стадия) и спорофита (диплоидная стадия). В спорофите происходит мейоз, в результате чего образуются споры, которые затем прорастают в гаметофиты.
-
Споры — в отличие от животных, растения используют споры, а не гаметы, для распространения и размножения. Споры имеют защитные оболочки, что помогает им пережить неблагоприятные условия внешней среды.
Процесс развития спорофита у папоротников
Развитие спорофита у папоротников представляет собой сложный и многозвенный процесс, включающий несколько этапов, на которых происходит дифференциация клеток и формирование различных структур растения. Спорофит у папоротников – это диплоидная (2n) стадия их жизненного цикла, которая проходит несколько этапов, начиная с прорастания спор и заканчивая зрелым растением.
-
Прорастание споры
Споры папоротников, которые являются гаплоидными (n), образуются в спорангиях, расположенных на нижней стороне листьев (соровах). После того как споры высеяны в окружающую среду, они прорастают при наличии соответствующих условий (влажность, температура). В случае благоприятных условий спора прорастает в одноклеточную структуру, называемую протонемой. -
Формирование протонемы
Протонема – это низший многоклеточный организм, представляющий собой моховидную ткань. На этой стадии растение ещё не имеет признаков настоящего папоротника, но именно здесь начинается его развитие. Протонема может разветвляться, образуя тонкие нити, которые затем формируют зачатки будущих частей растения. -
Образование гаметофита
Протонема со временем образует мелкие гаметофиты, или "гаметы", представляющие собой половые растения, на которых будут развиваться органы размножения. Гаметофит является гаплоидной (n) стадией жизненного цикла. Он развивается на протяжении нескольких недель или месяцев, в зависимости от условий окружающей среды. -
Образование гаметов
На гаметофите развиваются мужские и женские половые органы: антеридии (мужские) и архегонии (женские). Антеридии производят сперму, а архегонии – яйцеклетки. Водная среда необходима для того, чтобы сперма могла достичь архегоний, где происходит оплодотворение. -
Оплодотворение и образование зиготы
После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, образуется зигота, которая является диплоидной (2n). Зигота начинает делиться и развиваться, образуя новую стадию жизненного цикла – спорофит. -
Развитие спорофита
Спорофит изначально представляет собой маленькое растение, которое постепенно начинает расти и развивать все необходимые структуры. Это молодое растение первоначально питается за счет гаметофита, а затем, по мере роста, начинает самостоятельно осуществлять фотосинтез. -
Созревание спорофита и образование спор
Спорофит постепенно становится зрелым растением. Он формирует листья, стебель и корни. На задней стороне зрелых листьев (или на специализированных листьях) появляются спорангии, где происходят процессы мейоза. В этих спорангиях образуются новые споры, которые, высеваясь в окружающую среду, начинают цикл заново.
Таким образом, процесс развития спорофита у папоротников проходит через несколько ключевых этапов, начиная от прорастания спор и заканчивая образованием новых спор, обеспечивая продолжение цикла жизни растения.
Растения с анемофильным опылением
Анемофилия — тип опыления, при котором перенос пыльцы происходит с помощью ветра. Для эффективного анемофильного опыления растения обладают рядом морфологических и биологических адаптаций. К основным группам растений с анемофильным опылением относятся:
-
Злаки (семейство Poaceae) — большинство видов, включая пшеницу, рожь, кукурузу, овес. Их цветки мелкие, без ярких лепестков и не имеют нектара, так как привлечение насекомых не требуется. Пыльца очень легкая и в большом количестве выделяется для успешного ветрового переноса.
-
Сосновые и другие хвойные растения (семейство Pinaceae и др.) — пыльца этих растений имеет воздушные мешочки (саккулы), которые увеличивают ее парусность и способствуют дальнему переносу ветром.
-
Береза, ольха, тополь, дуб, липа, ива — представители лиственных пород с анемофильным типом опыления. Цветки часто собраны в сережки, имеют хорошо развитые тычинки и выделяют большое количество пыльцы.
-
Рогозовые (семейство Typhaceae), осоковые (Cyperaceae), хвощевые (Equisetaceae) — представители водно-болотных и луговых сообществ, адаптированные к ветровому переносу пыльцы.
Общие признаки анемофильных растений: цветки неяркие, мелкие или редуцированные, часто однополые; пыльца мелкая, легкая и сухая; пыльцы выделяется в огромном количестве; рыльца цветков часто крупные и сильно рассеченные, что увеличивает площадь захвата пыльцы.
Таким образом, анемофилия характерна для многих представителей злаков, хвойных, ряда лиственных пород и некоторых водно-болотных семейств растений.
Смотрите также
Как вы относитесь к работе сверхурочно?
Требования к документации в работе виброплиточника
Как я оцениваю свои лидерские качества?
Какой у вас опыт работы в сфере сметного дела?
Типы авиационных двигателей и их области применения
Какие курсы или тренинги вы посещали для повышения квалификации?
Структурирование информации о сертификациях и тренингах в резюме и профиле LinkedIn
Подготовка к собеседованию для Инженера по разработке чат-ботов AI
Как я организую своё рабочее время и приоритеты на позиции дренажника-коллекторщика
Управление временем и приоритетами для инженера по миграции облачных сервисов с высокой нагрузкой
Есть ли у вас примеры работы в нестандартных условиях?
Какие меры безопасности соблюдает электросварщик ручной сварки на рабочем месте?
Почему я хочу работать именно в вашей компании?
Личный бренд разработчика приложений для носимых устройств
Как я представляю себе рабочий день монтажника лифтов?
Основные теории происхождения языка в антропологии


