Антикварное оружие и новый Таможенный кодекс
http://docs. antiq. info/?id=6152
Мои действия на таможне
С 1 января 2004 года в силу вступил новый Таможенный кодекс РФ. Сразу же после начала его действия стало ясно, что нововведения коснулись и вопросов ввоза из-за рубежа антиквариата, притом коснулись весьма существенно. Среди антиквариата вообще выделяется старинное оружие - те предметы, спор о свободном обороте которых последние 10 лет был «притчей во языцех» любителей и профессионалов, сотрудников правоохранительных органов и простых граждан… Рассказать о сегодняшней практике ввоза антикварного оружия «Антик. Инфо» попросил руководителя салона «Кирасир» Вадима Николаева. «Кирасир», более года назад открывший торговый зал в подмосковных Химках, стал первым в России специализированным салоном старинного оружия и к оформлению его ввоза из-за границы имеет непосредственное отношение. Предлагаемые салоном предметы полностью прошли таможенную очистку, регистрацию в Министерстве культуры и историко-искусствоведческую экспертизу.
Прежде всего, наверное, необходимо отметить, что вопросы вывоза культурных ценностей вообще и антикварного оружия в частности не изменились. Эти моменты четко прописаны в Законе «О вывозе и ввозе культурных ценностей», и на сегодняшний день вывоз предметов возрастом более 100 лет категорически запрещен.
А вот что касается ввоза, то здесь законодатель обратил особое внимание на необходимость сохранения культурного наследия, создания условий для возвращения предметов старины и искусства в нашу страну, восполнения культурного потенциала России.
Можно или нельзя?
Вообще-то ввоз антикварного оружия в Россию начиная с 1983 года не был ни запрещен, ни ограничен.
В 1983 году СССР подписал Международную конвенцию о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, согласно которой обязался придерживаться международной номенклатуры - системы кодов, разбитых на группы, позиции и субпозиции. Каждая позиция соответствует конкретному виду товаров, и Российская Федерация не вправе изменять коды, с которыми согласилась, ратифицировав договор.
Таким образом, таможенные органы руководствуются исключительно международным законодательством, а именно требованиями вышеназванной номенклатуры, и применяют его непосредственно.
Решения иных органов и организаций по классификации товаров в таможенных целях не используются.
В настоящее время Гармонизированная система описания и кодирования товаров (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) утверждена Постановлением правительства РФ № 000 от 01.01.2001 г.
В Товарной номенклатуре все виды оружия (кроме боевых машин) включены в группу 93. Однако в правилах интерпретации четко указано, что в данную группу не входят предметы коллекционирования и антиквариат (позиции 9705, 9706).
Основой разделения товаров на группы являлось их первичное предназначение. Первичным предназначением антиквариата возрастом более 100 лет является его сбор и хранение в коллекциях, но никак не поражение цели. Именно поэтому, в случае, если оружию более 100 лет, то оно автоматически переходит из группы 93 (оружие) в группу 97 (предметы коллекционирования и антиквариат). Применение всех последующих мер регулирования (лицензирования и квотирования) вытекает именно из присвоенных таможенным органом кодов. Что касается закона РФ «Об оружии», то этот Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие исключительно при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, и абсолютно не распространяется на оружие, созданное более 100 лет назад, то есть согласно международным договорам России являющееся антиквариатом. То же самое указано и в Постановлении правительства РФ № 000 от 01.01.2001 г. «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Именно поэтому при условии письменного декларировании и оплаты таможенных платежей ввоз антикварного оружия возрастом более 100 лет был и остался абсолютно свободным.Все значительно упростилось в связи с выходом Постановления пленума Верховного суда РФ № 5 от 01.01.2001 г. «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Оно, во-первых, указало, что закон «Об оружии» распространяется исключительно на те три категории, о которых говорилось выше, во-вторых, обязало органы следствия и суды доказывать и указывать в приговоре, какие именно правила при незаконном обороте оружия нарушены (для антикварного оружия возрастом более 100 лет правил не установлено, следовательно нарушить их нельзя), и, в-третьих, постановило (в соответствии с Конституцией РФ ст. 15, ч. 4) руководствоваться нормами именно международного права в том случае, когда трудности при определении вида оружия обусловлены не техническими причинами, а являются следствием противоречий между законодательными актами Российской Федерации и нормами международного права.
Правоохранительным органам вменено в обязанности установить: является ли оружие холодным или огнестрельным, к какому виду (боевое, служебное, гражданское) оно относится, каковы правила оборота данного вида оружия, в чем состоит нарушение этих правил. Но, прежде всего, необходимо определить, является ли оружие культурной ценностью. Притом сделать это необходимо до проведения баллистической экспертизы, поскольку в случае уничтожения или повреждения предмета, являющегося памятником истории и культуры, сотрудники правоохранительных органов сами подпадают под соответствующую статью УК. Кстати, требование о производстве историко-искусствоведческой экспертизы приведено и в межведомственном письме о порядке изъятия оружия, зарегистрированном в Минюсте и обязательном для исполнения сотрудниками всех правоохранительных органов.
Как декларировать и сколько платить?
По положениям старого Таможенного кодекса, если предметы антиквариата ввозились в коммерческих целях, то их импорт происходил беспошлинно, с взиманием 20 процентов НДС. Однако, если они ввозились в личных целях, то владелец должен был заплатить на таможне 30 процентов от стоимости товаров по единой ставке. Конечно же, ввоз антиквариата для продажи под видом предметов для личного пользования являлся нарушением таможенных правил, но при выявлении такого нарушения таможенный орган обязан был бы возвратить нарушителю излишне уплаченные 10 процентов от стоимости. Новеллы ныне действующего Таможенном кодексе поставили все на свои места.
Никогда нельзя забывать, что культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию. Указав в таможенной декларации, что у вас в багаже имеются предметы старины и искусства, вы полностью выполняете свои обязанности при ввозе. Таможенная декларация формы ТД-6, которую необходимо заполнить в 2-х экземплярах и подать сотруднику таможни, является основным документом, имеющим юридическое значение. Исходя из сведений декларации, сотрудник таможни принимает решение о начислении таможенных платежей и о вызове представителя Министерства культуры для проведения обязательной регистрации ввозимых предметов. Выпустить антиквариат без регистрации таможенник не вправе, так как в случае, к примеру, проверки содержимого багажника вашего автомобиля сотрудниками ГАИ по дороге домой, серьезные проблемы будут и у вас, и у таможенника.
Если вы везете антикварное оружие с целью его реализации, то обязаны заявить об этом не только в декларации, но и лично инспектору, и потребовать помещения купленного на склад таможни для дальнейшей подачи грузовой декларации и оплаты таможенных платежей.
Так сколько же платить? На сегодняшний день, в соответствии со статьей 282 Таможенного кодекса РФ, все предметы (за исключением транспортных средств), ввозимые в личных целях, полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость их не превышает 65 тысяч рублей. Однако имеется и исключение: в отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. Это определено в п. 5 той же статьи. Стоимостные ограничения в данном случае не применяются, что было дополнительно разъяснено письмом Государственного таможенного комитета России № 01-06/51098 от 01.01.2001 г. «О проведении специальной регистрации культурных ценностей».
Таким образом, в личных целях любые предметы антиквариата возрастом более 100 лет, включая оружие и патроны, выпускаются беспошлинно независимо от их стоимости, но с обязательной регистрацией Минкультуры России.
Если же вы желаете антикварное оружие реализовать, либо иным путем извлечь из него выгоду, то при подаче грузовой таможенной декларации необходимо оплатить НДС в размере 18 процентов от таможенной стоимости предметов, которая определяется по чекам, фактурам, накладным и другим документам.
Что обязана сделать таможня?
Подать таможенную декларацию. Инспектор обязан поставить наней личную номерную печать. С этого момента таможенное оформление началось. Прочитав декларацию, сотрудник таможни вправе запросить у вас документы и сведения, необходимые для таможенных целей. Такими документами могут быть счета, накладные, фактуры, чеки и другие. Не забудьте про фотографии ввозимых предметов - это необходимо для регистрации, до завершения которой предметы не могут быть выпущены. Таможенные органы вправе требовать при производстве таможенного оформления представления только тех документов и сведений, которые необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации и представление которых предусмотрено Таможенным кодексом. Для перемещения антикварного оружия в личных целях таможенная стоимость значения не имеет, поэтому указывать ее не обязательно. В описании купленных предметов должно быть указано, что они произведены более 100 лет назад, это снимет ряд вопросов при классификации сабли или пистолета. Если инспектор таможни затребует разрешение МВД на ввоз антикварного оружия или иные документы, он обязан сделать это в письменном виде, выдав на руки запрос и установив срок представления документов. Такое требование документов будет незаконным, поскольку положения закона «Об оружии» к предметам антиквариата не относятся. В таком случае надо взять письменный запрос таможенника, хотя бы для того, чтобы обжаловать действия инспектора. Сотрудник таможни обязан пригласить на линию таможенного контроля представителя Министерства культуры, который подтвердит возраст ввозимых предметов и зарегистрирует их в установленном порядке. Если в данном таможенном органе (или в это время суток) представитель Минкультуры отсутствует, инспектор вправе зарегистрировать культурные ценности самостоятельно. Специальная регистрация производится путем проставления любым способом отметки «Зарегистрировано при ввозе в Российскую Федерацию, как заявленное в качестве культурной ценности» на таможенной декларации формы ТД-6 и прилагаемых к ней документах. После выпуска культурных ценностей таможенный орган письменно информирует Минкультуры России или его территориальный орган о проведении специальной регистрации с указанием описания культурных ценностей и данных о лице, их ввозящем. Если сотрудник таможни не сможет принять соответствующее решение? В данном случае наиболее вероятным будет помещение предметов на склад временного хранения. В любом случае, не забудьте выяснить причину помещения на склад, и получить на руки соответствующий запрос. Согласно статьям 152 и 359 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РФ таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам, за исключением случая продления сроков проведения проверки товаров. Если все документы у вас в порядке, никаких запросов на руки не получено, либо получен запрос на предоставление несуществующего разрешения МВД, предметы зарегистрированы в качестве культурной ценности, но тем не менее не выпущены, а помещены на склад, то на четвертый день после того, как инспектор поставил на декларацию личную номерную печать, вы вправе обжаловать его действия, как незаконные.Что может сделать таможня?
Конечно же, от инспектора таможни нельзя требовать специальных познаний в искусстве. По сложившейся практике, вполне возможен такой вариант развития событий:
При отсутствии специалиста Минкультуры инспектор потребует назначения историко-искусствоведческой экспертизы. Постановление о назначении экспертизы инспектор обязан вынести с согласия начальника таможенного органа или его заместителя, обязательно ознакомив вас с постановлением и разъяснив права. Об этом делается отметка в постановлении. Предметы антиквариата берутся на экспертизу с составлением специального акта, второй экземпляр которого вручается вам. Вы также вправе присутствовать при взятии образцов. В акте необходимо указать имеющиеся дефекты и повреждения предметов, пробы должны быть упакованы и опечатаны (опломбированы), а при получении предметов по окончании экспертизы они должны находиться в упакованном и опечатанном (опломбированном) печатью эксперта виде. При этом сорванные пломбы и печати инспектора должны находиться внутри упаковки, что гарантирует личную ответственность инспектора и эксперта за сохранность предметов. В случае, если у должностного лица таможенного органа возникает сомнение в правильности отнесения ввозимых товаров к культурным ценностям, оно вправе потребовать обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в установленном порядке. Возврат сумм осуществляется на основании подтверждения Минкультуры России или его территориального органа об отнесении данного товара к культурным ценностям. В течение года таможенный орган вправе проверить порядок использования предметов, ввезенных в личных целях, вплоть до того, что сотрудники оперативных служб таможенных органов вправе без всяких санкций прокурора прийти к вам домой, произвести осмотр, получить объяснения, наложить арест на имущество... Если будет установлено, что предмет использован не для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, таможня вправе возбудить дело об административном правонарушении. В этом случае последствия для владельца могут быть самыми плачевными - таможенные органы по-прежнему остаются одной из спецслужб, обладающих максимальными полномочиями.


