Определение частей речи. Наречие.

(1)Тем, кто увлекается подводным плаванием, небезынтерес­но побывать в Заполярье на Баренцевом море. (2)Особенно хорошо на море в предыюльские дни, хотя на вершинах окрестных сопок даже и в это время бывает снег. (З)Однако солнце ярко светит круглые сутки, прибрежные камни горячи, как печка. (4)А если немного дунет, становится свежо, впору одеться потеплее.

(5)Кто впервые спускается с аквалангом в глубь Баренцева моря, тот с беспокойством поглядывает на градусник. (б)Всего четыре градуса выше нуля. (7)Нужно надеть теплое белье, а по­верх него искусно сделанный гидрокостюм. (8)Не следует забы­вать и пояс со свинцовыми грузами, иначе море вышвырнет вас наверх, как невесомое, бестелесное существо.

(9)Вы опускаетесь все глубже и глубже - и вот вы на дне мо­ря. (10)Вокруг - превосходящие всякое воображение красоты подводного мира, словно здесь постоянный, не прерываемый временем радостный праздник. (11)Чудесная сетка солнечных лучей танцует на дне. (12)Вокруг возвышаются гигантские за­росли, переплетающиеся между собой. (13)Это ламинарии. (14)Они представляют собой почти непреодолимое препятствие, напоминая тропические джунгли. (15)В них очень опасно пере­двигаться, так как можно легко запутаться.

(16)Под ногами множество морских ежей. (17)Каждого из них окружает причудливо сияющий ореол. (18)Это между торчащими в разные стороны иглами вьются тонкие прозрачные щупальца. (19)Ими ежик, этот непременный житель морского дна, добывает съестное для себя. (20)Вокруг лежат морские звезды. (21)Они и темно-красные, нежно-фиолетовые, и ярко-синие, и светло-голубые, и зеленые.

(22) Снизу каждой из них множество бескостных щупалец, при помощи которых звезды превосходно передвигаются по сложнейшим межъярусным уступам гористого дна.

(23)А вот безмолвствуют нагроможденные скалы. (24)В каждом глубоком ущелье, если посмотреть более внимательно, видны актинии с их грибовидными ножками да изредка из-под камня выскочит плоская камбала. (24)Она плавает очень странно словно полотенце развевается по ветру.

(по материалам газет)

Задание.

1. Выпишите из предложений 1-4 все наречия.

2. Из предложений 5-7 выпишите наречие времени.

3. Из предложений 5-8 выпишите наречия образа действия.

4. Среди предложений 9-15 укажите такое, в котором есть наречие в форме простой сравнительной степени.

5. Среди предложений 16-20 укажите такое, в котором есть наречие образа действия.

6. Из предложений 21-24 выпишите наречие в составной сравнительной степени.

(I )В ту минуту, когда в воздухе прошло первое слабое шеве­ление и тихий едва-едва слышимый далекий гул так и порезвив­шись упал на землю, Юренев был уже у самой речки. (2)Сразу же громыхнуло порезче и словно в другой стороне, и опять в воздухе произошло неуловимое движение.

(З)Юренев заметил, что юго-западная сторона неба как бы посветлела, а северо-восточная, иссиня-черная, словно придви­нулась к самой земле с рекой, деревьями и огородом. (4)Вдруг он увидел длинный глубокий извилистый росчерк молнии, осве­тившей полнеба. (5)Раскат грома упал сверху, и Юренев почув­ствовал, как дрогнула земля и ударил ветер, ударил как-то ни­зом, косо, по реке и берегу, и погнал перекати-поле.

(б)Удивительный, живой, радостный грохот стоял над рекой, и ему в лицо ударила крупная, как лесной орех, капля дождя, ударила и рассыпалась. (7)Жутковато-мертвенные вспышки в тучах заливали пространство пронзительным неестественным светом. (8)В воздухе стоял многоголосый гул, а по асфальтиро­ванным дорожкам и площадкам быстро-быстро бежала грязно-серая вода.

(9)Юреневу казалось, что он еще никогда не видел и не чув­ствовал такого утомительного сверхмерного буйства природы (10)Вокруг него словно рушился и вновь создавался мир, и в из­менившейся мгле все явственнее ощущалось приближение рас­света. (11)После особенно оглушительного раската грома, вы­звавшего долгий, томительный звон в ушах, где-то совсем рядом послышалось испуганное воробьиное чириканье.

(12)Гроза в коротких слабеющих вспышках освещала двух­этажное строение уже издалека, и промытый, пропущенный че­рез ее чистилище воздух был свеж и резок. (13)Громче всех ста­ли слышаться привычные успокаивающие звуки: скрипело дерево, где-то тихонько журчала вода и гудок катера тихо-тихо прорезался от реки.

7. Из предложений 1 и 2 выпишите наречия степени.

8. Из предложений 1 и 2 выпишите наречие в простой сравнительной степени.

9. Из предложений 3-5 выпишите наречие образа действия.

10. Из предложений 6-13 выпишите наречие в превосходной степени.