заместитель директора
С. Халитово, МОУ «Тахталымская Средняя Общеобразовательная школа»
Кунашакского района Челябинской Области.
Актуальность Школьного Ученического самоуправления в современной школе.
Основное предназначение ученического самоуправления - удовлетворять индивидуальные потребности обучающихся, направленные, прежде всего, на защиту их гражданских прав и интересов, участие в решении насущных проблем общеобразовательного учреждения. Участие обучающихся в ученическом самоуправлении способствует формированию более четкой и осознанной гражданской позиции и ценностного отношения к себе и другим; позволяет повысить социальную компетенцию; развивать социальные навыки поведения и установок на самостоятельное принятие решений в социальных проблемных ситуациях.
Самоуправление учащихся выражается в возможности самостоятельно проявлять инициативу, принимать решения и реализовывать их в интересах ученического коллектива. Как правило, самоуправление проявляется в планировании деятельности коллектива, организации этой деятельности, в анализе своей работы, подведении итогов сделанного и принятии соответствующих решений.
Несомненно, школьное самоуправление относится к числу наиболее актуальных проблем современного Отечественного образования. В статье 50, 52 и 55 Закона «Об образовании» гарантируются права обучающихся, их родителей и педагогических работников на участие в управлении образовательным учреждением В нашей школе среди учащихся 8 – 11 классов, а также педагогов и родителей провели анкетирование. На вопрос «Нужны ли в школе органы самоуправления учащихся? Если нужны, то для решения каких вопросов?» Утвердительно ответило большинство анкетируемых. На первом месте у учащихся – вопросы организации досуга и внеурочные мероприятия, затем вопросы учебы и дисциплины, оказание помощи отстающим учащимся. Высказывались также мнения, что ученическое самоуправление необходимо для формирования самостоятельности и уверенности учащихся, для замены учителей в дни самоуправления
В школе организовано трехуровневое парламентское школьное самоуправление. Первый уровень – ученическое самоуправление в классах. Классное собрание обсуждает жизнь и деятельность класса. Выбирается Актив классного самоуправления – мэр, вице – мэр, представители служб. Второй уровень – школьное ученическое самоуправление. Актив – центр. Школьные ученические службы. Третий уровень – Общешкольное самоуправление. Возглавляет работу - Совет школы, являясь пусковым механизмом организаторской работы с учащимися, педагогами и родителями. Высшим органом управления школой является общешкольная конференция, которая проводится 2 раза в год. В период между конференциями высшим органом является Совет школы. Ежегодно между кандидатами в Президенты школы разворачивается упорная борьба в 2007 – 2008 учебном году на пост Президента претендовало 8 кандидатов из числа старшеклассников представляя свою Программу и защищая ее на общешкольной конференции. Финалом предвыборных гонок являются выборы Президента школы на избирательном участке. В этом учебном году с разницей в 1 голос победу вырвала ученица 11 класса. И с этого момента Президент школы начинает формировать Актив – центр. Актив – центр является главным органом ученического самоуправления. В него входят Губернаторы и Мэры 5 – 11 классов. Совещание Актив – центр проводит один раз в неделю. Актив – центр готовит проекты программ для служб самоуправления. Планирует работу на каждый месяц. Заслушивает отчеты Президента и оценивает результаты его деятельности. Информирует учащихся школы о всех принятых им решениях.
Кандидаты в Президенты школы проигравшие гонку не остались в стороне все они стали Губернаторами и возглавили классные параллели. Каждая параллель – область, во главе области - Губернатор.
Каждый класс – это город. Класс выбирает Мэра – главу города и его заместителя – вице – мэра. В нашем школьном государстве семь областей, а шестнадцать Мэров ведут активную работу в своих городах – классах. В каждом классе существуют службы самоуправления по аналогу общешкольных. Организует и направляет работу общешкольных служб кураторы из числа педагогов школы:
Физкультурно – оздоровительную - учитель физкультуры.
Отряд «Тимуровцев» - ОДД.
Службу журналистики – учитель информатики
Досуговую службу - учитель музыки.
Малую школьную академию - зам по УВР.
Отряд юных инспекторов движения «ЮИД» - учитель производственного обучения.
Экологическую службу - учитель биологии.
Общественно – трудовую - учитель производственного обучения.
Историко – краеведческую - учитель истории.
У каждого органа школьного ученического определены цели и задачи, наделены функциональными обязанностями. В течении учебного года плодотворно работает служба журналистики. Под руководством куратора была организована служба и выпуск школьной газеты «Школьный вестник» Газета в которой отражена жизнь школы в течении месяца ее яркие события – это и творческое самовыражение учащихся журналистов школы, это неотьемлимая часть школьного самоуправления это средство массовой информации где учащиеся выражают свое мнение о происходящем в стенах школы, производит подбор фотоматериалов о важных событиях школьной жизни.
Хорошо стартовала « Малая школьная академия» куратором которой является зам по УВР - этот сектор ученического самоуправления предназначен для развития учебно – познавательных интересов учащихся, творческого подхода и активной позиции в образовательном процессе, для поиска новых образовательных форм во внеурочной деятельности. Функционально: организует работу для помощи в учебе, участвует в подготовке и проведении предметных олимпиад как школьных так и во время подготовки к районным и областным. Членами школьной академии была организована проверка дневников во всех классах на предмет его правильного оформления и ведения.
Историко - краеведческая служба под руководством куратора проводит большую работу в этом направлении. На протяжении многих лет школьный музей достойно представляет себя не только на уровне района, Но и занимает призовые места в областных конкурсах и смотрах музея. Историко – краеведческая служба приняла самое активное участие в подготовке и проведении общешкольного мероприятия двадцатилетие школьному музею с приглашением хранителей музеев всех школ района, а их более 25. Развитие ученического самоуправления в общеобразовательном учреждении в огромной степени зависит от директора и его заместителей. Их заинтересованность, уважительное отношение к органам самоуправления, к их представителям, понимание важности их многообразия, умение найти компромиссное решение, материальная и моральная поддержки педагогов, обучающихся и родителей, активно включенных в самоуправление, - все это является важным условием создания в школе эффективной системы самоуправления, где реальную роль играют все участники образовательного процесса.
Директор школы отвечает за разработку стратегии воспитательного процесса, включая деятельность ученического самоуправления. Кроме того, директор регулирует процессы создания правовой базы и материально-технического обеспечения функционирования ученического самоуправления.
Заместитель директора по воспитательной работе принимает активное участие в разработке концепции и программы развития ученического самоуправления, занимается вопросами методического обеспечения и обучения актива школьников. Очень важно, чтобы заместитель директора сотрудничал с классными руководителями, выбирая вместе с ними подходящий вариант самоуправления в каждом классе, его соответствие общешкольной модели. Кроме того, в его компетенцию входит консультирование органов ученического самоуправления по всему кругу вопросов.
Организатор досуга детей занимается практическими вопросами, поддерживая органы ученического самоуправления как на уровне общеобразовательного учреждения, так и на уровне первичных коллективов. Это один из важнейших специалистов, непосредственно реализующих воспитательные программы различной направленности в общеобразовательном учреждении. В его функционал, как правило, входит координирование деятельности детских и молодежных общественных объединений, действующих в общеобразовательном учреждении, их взаимодействие с ученическим самоуправлением.
Большой вклад в создание условий для развития ученического самоуправления призван внести классный руководитель, который имеет возможность хорошо изучить интересы обучающихся, найти путь индивидуальной поддержки каждого, преодолеть те проблемы, которые возникают в коллективе класса. Такой педагог, обладающий серьезными социально-психологическими знаниями, способен оказать поддержку своим коллегам в реализации принципов самоуправления в различных сферах школьной жизни.
Особую роль в развитии ученического самоуправления призван сыграть педагог-психолог. Благодаря своим профессиональным знаниям, он помогает выявить лидерские, организаторские способности детей, организовать постоянно действующую систему психологической поддержки активистов самоуправления; консультировать классных руководителей, педагогов и администрацию по различным проблемам, возникающим в процессе организации ученического самоуправления.
Учитель-предметник также вносит свой вклад в развитие ученического самоуправления, консультируя школьников по профилю своего предмета, например, во время подготовки очередного мероприятия, проводимого силами актива обучающихся (викторина, олимпиада, конкурс и т. п.), при подготовке нормативных актов. При желании он может привнести образовательные элементы, содержательно связанные с ученическим самоуправлением, в проведение конкретных уроков. Учителя обществознания, истории и права имеют возможность проработать вопрос о включении проблем, связанных с самоуправлением, в учебные курсы. кроме того, учитель имеет возможность непосредственно включиться в самоуправление общеобразовательного учреждения в качестве обычного участника.
Таким образом, в эффективной системе самоуправления общеобразовательным учреждением, одной из задач которого является активизация ученического самоуправления, участвует в той или иной степени почти весь педагогический коллектив. Для развития ученического самоуправления целесообразно шире использовать возможности школьных СМИ (школьные стенгазеты, радио и т. д.), а также современные компьютерные технологии, возможности всемирной сети Интернет. Кадровые условия - возможность профессионального роста педагогов в сфере самоуправления. Проведение семинаров, курсов, педагогических дискуссий по наиболее значимым проблемам самоуправления и ученического самоуправления, в частности, должно быть организовано в рамках продуманной системы и направлено на совершенствование педагогического мастерства работников общеобразовательного учреждения, на их самообразование и желание сотрудничества с коллегами, участвующими в процессах самоуправления



