Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 «Сказка» общеразвивающего вида» п. Советский Республика Марий Эл
![]() |
Родительское собрание
Добрый день, уважаемые родители! Очень приятно, что вы нашли время для нашего общения и что неравнодушны к проблемам воспитания своих детей.
Предлагаю следующую повестку дня:
1. «О здоровье наших детей» - выступление воспитателя группы Ивановой
Галины Владимировны
2. «Закаливание - путь к успеху» - о принципах закаливания
3. Знакомство со способами закаливания.
Кроссворд «Физкульт-Ура!» или цветок здоровья семьи.
Уважаемые родители, каким вы хотите видеть вашего ребёнка? Сейчас мы с вами проведём небольшой тест «Каким вы хотите видеть вашего ребёнка?»
Предполагаемые ответы:
Послушный
Хорошо ест
Умеет сам одеваться
Не капризничает
Не дерётся
Самостоятельно ест
Хорошо засыпает
Добрый
Общительный
Ласковый
Смелый
Умный
Умеет постоять за себя
Хорошо говорит
Любит рисовать
Любит, когда ему читают
Здоровый
Умеет найти для себя занятие
Любознательный
Помогает взрослым
Спасибо за ответы.
(О месте здоровья в составленном ряду)
Подробнее сегодня остановимся на вопросе оздоровления наших детей.
I. Развитие общества, науки и техники требуют постоянного восполнения людских и научно - технических ресурсов. Важно, каким будет поколение, пришедшее на смену предыдущему, чтобы развивать цивилизацию. Важно, насколько оно будет здоровым и дееспособным.
Согласно исследованиям специалистов 75% болезней взрослых заложены в детстве. Ежегодно ухудшающиеся показатели здоровья детского населения вызывают тревогу у медицинских работников и педагогов. По данным НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения, в России только 40% детей можно считать здоровыми.
Далеко не положительная картина со здоровьем и в нашем Советском районе. Из 1343 детей посещающих детский сад, только 35,3% имеют первую группу здоровья. Анализ заболеваемости детей нашей группы представлен на экране.
Как мы видим, результат наталкивает на мысль, что нам предстоит большая совместная работа по укреплению здоровья наших детей, а поиск эффективных мер, направленных на оздоровление, приобретает первостепенное значение.
Профессор, доктор медицинских наук так характеризует здорового ребенка: “Здоровый ребенок дошкольного возраста - это жизнерадостный, активный, любознательный, устойчивый к неблагоприятным внешне - средовым факторам, выносливый и сильный, с высоким уровнем физического и умственного развития”. Взяв это за идеал, к которому необходимо стремиться, коллектив нашего детского сада поставил задачу позаботиться о здоровье детей, обеспечить физическое, психическое и социальное благополучие.
С 2005 года приоритетным направлением в деятельности нашего детского сада является физкультурно-оздоровительная работа. Предлагаю выбрать этот приоритет и для дальнейшего нашего сотрудничества в группе.
Для успешной работы по физическому воспитанию и оздоровлению детей в нашем детском саду созданы все необходимые условия. Имеются два физкультурных зала, необходимое спортивное оборудование, достаточное количество игрового спортивного материала, как в зале, так и в группе, спортивные уголки для индивидуальных и совместных игр.
В группе пользуемся изготовленными своими руками из бросового материала разнообразными массажными ковриками, дорожками для укрепления свода стопы и воздействия через рецепторы на весь организм (обратить внимание на папку-передвижку). Созданы все условия для двигательной активности детей в течение дня. Этому уделяется большое внимание, так как движение необходимо для ребёнка, так же как сон и еда.
Для этого использую различные формы организации двигательной активности: утренняя гимнастика, физкультурные занятия, самостоятельная двигательная активность детей в спортивных зонах, спортивные досуги, динамические паузы на занятиях, подвижные игры на прогулках и т. д. Оздоровлению способствует сбалансированное питание в детском саду, выполнение требований СанПина.
Наибольшие положительные результаты достигаются при систематической работе и тесном взаимодействии с семьёй. Анализ анкеты для родителей моей группы по этой теме показал, что им знакомы различные виды закаливания. В семьях имеются игры и игрушки спортивного характера, а в большинстве - имеются спортивные снаряды. Однако родители недостаточно внимания уделяют совместным спортивным играм, походам. Я думаю, что, продолжив совместную работу, мы исправим этот недостаток.
Как же нам укрепить здоровье детей, избежать болезней, так часто преследующих наших детей? (ответы родителей)
«Тепличное создание»
Болеет без конца ребёнок.
Мать в панике, в слезах: и страх и грусть
Ведь я его с пелёнок
Всегда в тепле держать стремлюсь.
В квартире окна даже летом
Открыть боится, вдруг сквозняк.
С ним то в больницу, то в аптеку,
Лекарств и перечесть нельзя.
Не мальчик словом, а страданье.
Вот так порой мы из детей
Растим тепличное создание,
А не бойцов - богатырей.
Вывод ясен: если вы хотите видеть своего ребёнка здоровым, надо каждодневно уделять время закаливающим процедурам.
Послушайте, что говорят дети о здоровье (включается видеозапись с рассуждениями детей).
Безусловно, детей нужно воспитывать, учить заботиться о своём здоровье. Ведь кроме нас им некому помочь. Самый простой способ укрепить здоровье – закаливание. Переход ко 2 вопросу.
II. Закаливание — это тренировка иммунитета кратковременными холодовыми раздражителями. Когда-то наши предки были намного закаленнее нас и наших детей. Ребятишки бегали в одних рубашках босиком по снегу даже в лютые морозы! В деревнях в ходу были мокроступы. Так русские крестьяне называли липовые лапти. В них вкладывали свежие листья одуванчика, мать-и-мачехи, подорожника, ольхи, фиалки. Оказывается, травы осуществляли своеобразный общеукрепляющий и закаливающий массаж. В мокроступах можно было смело идти по любому болоту — насморк и простуда не возникали. А для профилактики переохлаждения натирали тело маслом можжевельника. С таким же успехом ходьба босиком как средство закаливания, укрепления здоровья использовалась с незапамятных времен и другими народами. Так, например, в Древней Греции, где физическая культура была на большой высоте, «босохождение» являлось своего рода культом. Греческие дети получали право на ношение обуви только с 18 лет. Александр Васильевич Суворов ежедневно по утрам даже в сильные морозы совершал прогулку босиком. После чего обливался холодной водой.
Современные физиологи доказали, что подошвы ног — одна из самых мощных рефлексогенных зон организма человека. Ноги являются своеобразным распределительным щитом с 72 тысячами нервных окончаний. Обувь, которую мы носим всю жизнь, создает для ног постоянный, комфортный микроклимат. Поэтому стоит незакаленному человеку промочить ноги в холодную погоду, как незамедлительно последует простуда.
В любое время года и взрослому человеку, и ребенку необходимы закаливающие процедуры. Комплекс закаливающих процедур составляется с учетом состояния здоровья малыша, его физической подготовленности и тех возможностей, которыми располагают дошкольное учреждение и семья. Все закаливающие процедуры проводятся гибко, с учетом времени года, здоровья ребенка, его эмоционального настроения, на фоне теплового комфорта организма. Система закаливания периодически корректируется медицинскими работниками детского сада.
Интенсивность закаливающих мероприятий надо увеличивать постепенно, начиная всегда с щадящих. Основной принцип — постепенное расширение зоны воздействия и увеличение времени проведения процедуры.
Давайте поговорим о закаливании водой. Помогите, пожалуйста, составить последовательность закаливания, приемлемую для всех (показ педагогом способов умывания)
Закаливание водой предполагает следующую последовательность:
• умывание лица и мытье рук прохладной водой;
• обливание стоп и растирание их полотенцем;
• ходьба босиком по мокрым дорожкам;
• дома перед сном ежедневное обливание малыша теплой водой и обтирание полотенцем.
Воздушные процедуры:
• утренняя гимнастика на свежем воздухе;
• дневной сон с доступом свежего воздуха;
• гимнастика в облегченной одежде;
• гимнастика босиком.
Предлагает нескольким семьям поделиться опытом закаливания ребенка дома.
Итог: в «минимум» закаливания входит обязательное использование не перегревающей одежды, воздушные и водные процедуры.
Применяя простейшие методы закаливания, можно добиться положительного результата в оздоровлении детей. Под влиянием закаливания солнцем, воздухом и водой повышаются сопротивляемость и выносливость организма к меняющимся условиям внешней среды, совершенствуются механизмы терморегуляции, уравновешивается состояние нервных процессов.
III. А теперь предлагаю перейти к третьему вопросу, немного расслабиться и провести гимнастику для ума. Разгадайте пожалуйста кроссворд «Физкульт-ура!» В нём зашифровано ключевое слово темы нашего собрания «Здоровье».
1. Комплекс гимнастических упражнений, выполняемых обычно по утрам (зарядка)
2.Двух или трёхколёсное приспособление, приводимое в движение педалями. (велосипед)
3.Вид закаливания, основанный на ходьбе босиком.(босохождение)
4.Спортивный атрибут, применяемый для вращения вокруг талии, и не только. (обруч)
5.Напиток на основе целебных травяных отваров. (фиточай)
6.Органичное вещество, очень полезное для здоровой деятельности организма. (витамины)
7.Цель для тренировочной стрельбы. (мишень)
8.Спортивное устройство, необходимое для тренировки группы мышц. (тренажёр)
И как напутствие для всех нас прозвучат пословицы и поговорки о здоровье. Только к ним нужно будет подобрать окончания:
· здоровье дороже денег
· здоровье не купишь
· дал бы бог здоровье, а счастье найдём
· здоров буду и денег добуду
· лук от семи недуг
· болен – лечись, а здоров – берегись
· горьким лечат, а сладким калечат
· аппетит от больного бежит, а к здоровому липнет
· береги платье снову, а здоровье смолоду.
Итак, уважаемые родители, наше собрание подходит к завершению. Нам необходимо принять решение по проблеме оздоровления детей.
Ваши предложения.
Решение:1. Продолжить совместную работу по физическому развитию и
оздоровлению детей.
2.Организовать совместные с родителями спортивные мероприятия в группе.
3.Использовать оптимальные виды закаливания детей в детском
саду и дома.
Желаю вам всем беречь здоровье детей смолоду, начиная с «сегодня», чтобы в нашем «завтра», нам было на кого опереться.
Благодарю за плодотворную совместную работу. На память о нашем родительском собрании примите небольшие памятки с рекомендациями по закаливанию. До новых встреч!




