Тема: профессиональная подготовка педагогов к инклюзии

French N. K., Chopra R. V. Teachers as Executives [Учитель в роли менеджера] [Electronic resourse]: Nancy K. French; Ritu V. Chopra // Theory Into Practice. 2006. Vol. 45, Iss. 3. - P. 230 – 238. URL: http://www. /smpp/content~db=all~content=a~frm=abslink

Ключевые слова: инклюзивное образование; инклюзивный педагог; планирование; сопровождение; объеяснение; сотрудничество; супервизия.

Статья посвящена анализу педагогических навыков, необходимость в которых выявилась в процессе перехода к инклюзивному обучению. Очень часто учителю приходится нести ответственность за координацию в системе «взрослый-ребенок», взаимодействовать с междисциплинарной командой специалистов. Роль учителя в инклюзивном классе аналогична таковой испольнительного директора в бизнесе и подразумевает развитие следующих навыков: лидерство, сотрудничество, коммуникативные умения. Учителя, демонстрирующие навыки в 5 ключевых функциональных сферах (планирование, сопровождение/поддержка, объяснение, сотрудничество, супервизия коллег) способствуют более успешной адаптации учащихся к инклюзии. Описаны профессиональные истории нескольких педагогов, иллюстрирующие их профессиональную адаптацию к инклюзии.

Тема: влияние инклюзии на различные категории учащихся; исследования учащихся; социальное взаимодействие учащихся инклюзивных классов

Kam Pun Wong D. Do contacts make a difference? The effects of mainstreaming on student attitudes toward people with disabilities [Влияние условий общего образования на отношение учащихся к людям с ограниченными возможностями] [Electronic resourse]: Donna Kam Pun Wong // Research In Developmental Disabilities. 2008. Vol. 29. P. 70 – 82. URL:

http://www. /science/article/pii/S#secx17

Ключевые слова: инклюзия; инвалидность; отношение сверстников; социальные контакты; образовательные интервенции.

В статье представлено исследование, в котором изучалось влияние условий общего образования на формирование отношения к людям с ограниченными возможностями у здоровых учащихся. В исследовании принимали участие учащиеся средней школы Гонконга. В полном виде представлен опросник, который заполняли учащиеся в начале и в конце учебного года (Students’ Attitudes toward People with a Disability Scale). Изучалось влияние повседневных контактов в классе и альтернативных источников информации об инвалидности. В исследовании принимали участие классы с детьми с ОВЗ и состоящие из здоровых учащихся. В результате выяснилось, что наибольший результат в изменении отношения к людям с инвалидностью в положительную сторону наблюдается в процессе ежедневного контакта с ними, наименьший — при использовании любых других способов просвещения (телепередачи, специальные занятия в школе, статьи в средствах массовой информации).

Morton J. F., Campbell J. M. Information Source Affects Peers’ Initial Attitudes Toward Autism [Влияние источника информации на отношение здоровых учащихся к аутизму] [Electronic resourse]: Jane F. Morton, Jonathan M. Campbell // Research In Developmental Disabilities. 2008. Vol. 29. P. 189 – 201. URL: http://www. /science/article/pii/S

Ключевые слова: аутизм; отношение; убедительность; источник информации; инклюзия.

Изучались влияние источника информации на влияние когнитивного и поведенческого восприятия аутизма у здоровых детей. Выборке учащихся 10 лет представляли информацию о незнакомом ребенке с аутизмом, используя следующие источники: видеозапись, учитель, гипотетическая мать, гипотетический отец, гипотетеический врач. Выявлено, что каждому источнику информации соответствует определенное когнитивно-поведенческое отношение. Пятиклассники на уровне мышления и поведения проявляют наибольшую степень доверия к «проверенным» источникам информации (например, к врачу) и меньшую — если информация поступает от родителя. В отличие от них учащиеся третьего класса выражают больше доверия матерям на поведенческом уровне. В целом отношение к аутизму сильно зависит оттого, кто предоставляет информацию об этом заболевании.

Bond R., Castagnera E. Peer Supports and Inclusive Education: An Underutilized Resource [Поддержка сверстников и инклюзивное образование: недостаточное использование ресурса]

[Electronic resourse]: Rebecca Bond, Elizabeth Castagnera // Theory Into Practice. 2006. Vol. 45, Iss. 3. P. 224 – 229. URL:

http://www. /smpp/content~db=all~content=a~frm=titlelink

Ключевые слова: тьюторство; одноклассник в роли тьютора; сопровождение; инвалидность; инклюзия.

Успешная инклюзия учащихся с ограниченными возможностями в общеобразовательные классы требует большого разнообразия способов поддержки. Статья освещает роль одноклассников в оказании взаимной поддержки среди детей. Представлены стратегии сопровождения класса «Тьюторство над классом» (Class-Wide Peer Tutoring, CWPT) и кросс-возрастное тьюторство. Первая методика сопровождения заключается в том, что каждый учащийся класса может временно стать тьютором. В методике кросс-возрастного тьюторства роль наставника отдается более старшему по возрасту учащемуся. Есть данные о попытках реализации тьюторства над учащимися средней школы, которым избирательно было доверено оказывать помощь сверстникам с инвалидностью, обучающимся в общеобразовательных классах. Предложены рекомендации по осуществлению тьюторства над сверстниками детей с ОВЗ. Описаны 4 типа отношения к помощи, которые необходимы для наиболее эффективного взаимодействия детей в классе: требование, принятие, отказ и оказание помощи.

Тема: методические аспекты инклюзивного образования

Broderick A., Mehta-Parekh H., Kim Reid D. Differentiating Instruction for Disabled Students in Inclusive Classrooms [Дифференцированное обучение учащихся с ограниченными возможностями в инклюзивных классах] [Electronic resourse]: Alicia Broderickб Heeral Mehta-Parekh, D. Kim Reid // Theory Into Practice. 2005. Vol. 44, Iss. 3. P. 194 – 202. URL:

http://www. /smpp/content~db=all~content=a~frm=titlelink

Ключевые слова: инвалидность; инклюзивное образование; дифферецированное обучение; инклюзивный педагог.

Дифференцированный, или комплексный подход к обучению, обеспечивает успешную инклюзию учащихся с инвалидностью в общеобразовательные классы. Позиционируя себя в качестве инклюзивных педагогов, авторы статьи утверждают, что феномен инвалидности чаще всего определяется коммуникацией вокруг него и той интерпретацией, которую он получает в обществе, и отнюдь не является неоспоримым фактом или условием. В статье предлагается планирование гибких занятий, на которых используется дифференцированный способ обучения изначально для всех учащихся класса вместо применения такового только к ученикам с особыми потребностями. Это подразумевает создание в классе удобной для всех обстановки (например, такое расположение полок с учебными материалами, чтобы каждый ученик мог свободно достать то, что ему нужно), доброжелательного социально-эмоционального климата, презентации учебного материала в такой форме, чтобы каждый ученик мог понимать, какие конкретно понятия и навыки он должен приобрести, а также организации соответствующего учебного процесса (например, формирование дискуссионных групп, тьюторство, обсуждение прочитанного). Использование данного способа обучения требуется в соответствии с Актом 2001 г. «No Child Left Behind Act» и Актом об Обучении лиц с оганиченными возможностями здоровья. В статье представлены некоторые практические рекомендации для реализации дифференцированного подхода в обучении.

Janney R.-E., Snell M.-E. Modifying Schoolwork in Inclusive Classrooms [Адаптация классной работы в инклюзивных классах] [Electronic resourse]: Rachel E. Janney; Martha E. Snell // Theory into Practice. 2006. Vol. 45, Iss. 3. P. 215 – 223. URL:

http://www. /smpp/content~db=all~content=a~frm=abslink

Ключевые слова: инклюзивное образование; индивидуальный адаптационный подход; учащиеся с ограниченными возможностями; цели учебного плана; социальная и учебная деятельность.

В статье рассматриваются методические аспекты инклюзивного образования; описывается модель сотрудничества педагогов общего и специального образования в междисциплинарной команде с целью адаптации учебного процесса для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников. Представлена модель применения индивидуального адаптационного подхода (individualized adaptations) для особых учащихся в инклюзивной школе. Данная адаптационная модель разработана для того, чтобы способствовать достижению целей инклюзии посредством изменения процесса классной работы наименее трудоемким способом и обеспечить включение учащихся с ограниченными возможностями в социальную и учебную деятельность. Авторы статьи предлагают рассматривать понятие индивидуального адаптационного подхода как частную практическую реализацию индивидуального образовательного плана (individualized education plan, IEP), смысл которой заключается в повседневном локальном применении адаптированного учебного плана, требований к обучению, альтернативных способов проверки знаний, модифицированных педагогических методов и дидактических материалов. Кратко изложены этапы модификации учебного плана и образовательного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащегося, описаны некоторые техники планирования, которые облегчают этот процесс для педагогов и повышают эффективность обучения и социальной адаптации учащихся.

Goldin-Meadow S. Gesture's Role in the Learning Process [Роль жестикуляции в процессе обучения] [Electronic resourse]: Susan Goldin-Meadow // Theory Into Practice. 2004. Vol. 43, Iss. 4. P. 314 – 321. URL:

http://www. /smpp/content~db=all~content=a~frm=abslink

Ключевые слова: жестикуляция; невербальное поведение; педагог; ученик; взаимодействие.

В статье пересматривается роль жестов учителя и ученика в педагогическом общении и процессе обучения; утверждается, что невербальное поведение играет критическую роль в обучении, которая очень часто недооценивается. Во время ответов на вопросы учителя учащиеся демонстрируют свое понимание проблемы и отношение к ней не только словами, но и жестами. Педагоги склонны игнорировать невербальную информацию от учеников, либо интерпретировать ее несовсем адекватно ситуации. Учителя, в свою очередь, объясняя материал, также используют невербальное общение. Описано множество жестов, на которые следует обращать внимание педагогам на уроке, даны рекомендации учителям относительно наблюдения за своим невербальным поведением. Статья полезна для педагогов общего и, особенно, специального образования.

Guskey T. R., Jung L. A. Grading and Reporting in a Standards-Based Environment: Implications

for Students with Special Needs [Проблемы оценивания и отчетности в пространстве общеобразовательных стандартов: последствия для учащихся с особыми потребностями]

[Electronic resourse]: Thomas R. Guskey; Lee Ann Jung // Theory Into Practice. 2008. Vol. 48, Iss. 1. P. 53 – 62. URL:

http://www. /smpp/section? content=a&fulltext=

Ключевые слова: учащиеся с ограниченными возможностями; адаптация; модификация; справедливые и точные критерии оценивания.

В наши дни педагоги на любом этапе образовательного процесса сталкиваются с трудностями в попытках выработать справедливые и точные критерии оценки учащихся с ограниченными возможностями, особенно в ситуациях обучения последних в общеобразовательных классах. Часто не хватает методических рекомендаций, поэтому учителя вынуждены использовать неформальные, самостоятельно выработанные способы для адаптации таких учащихся. В статье описывается пятиэтапная модель инклюзивного оценивания (Five-Step Inclusive Grading Model), которая разработана для модификации общеобразовательной среды и отвечает требованиям, необходимым для составления отчетности по достижениям учащихся, чье обучение проходит по индивидуальному образовательному плану. Пять этапов включают в себя: а.) установление четких образовательных стандартов для учащегося в трех основных аспектах процесса обучения (процесс, материальный результат, достижение); b.) определение необходимости в адаптации каждого стандарта под конкретного учащегося; с.) в случае необходимости этой адаптации определение ее характера, т. е. будет ли это изменение учебной среды посредством технического переоснащения или модификация индивидуального учебного плана; d.) если требуется последнее, то необходима разработка нового адаптированного стандарта для учащегося; е.) разработка нового способа оценивания результата учащегося в соответствии с введенными изменениями.

Jitendra A. K., Star J. R. Meeteing the Needs of Students With Learning Disabilities in Inclusive Mathematics Classrooms: The Role of Schema-based Instruction on Mathematical Problem Solving [Потребности учащихся с ограниченными возможностями обучения в математических инклюзивных классах: роль схематизированных инструкций в решении метематических задач] [Electronic resourse]: Asha K. Jitendra, Jon R. Star // Theory Into Practice. 2011. Vol. 50, Iss. 1. P. 12 – 19. URL:

http://www. /smpp/section? content=a&fulltext=

Ключевые слова: трудности в обучении; инклюзивные классы; схематизированная инструкция; математическая задача; отношение и пропорция.

В статье представлено обсуждение схематизированных инструкций (Schema-based Instruction, SBI) как альтернативы традиционному способу презентации математических заданий. Данные инструкции разработаны с целью облегчения и улучшения решений математических задач учащимися с трудностями в обучении в инклюзивных классах. Последние исследования в этой области выявили три компонента, на основе которых и был разработан принцип схематизированных инструкций: специальное обучение, когнитивная психология, обучение математике. Эта инновационная технология предъявления задания позволяет учащимся без словесных объяснений вникнуть в математическую структуру отношения и пропорции. Помимо этого, данный подход дает учащимся возможность увидеть несколько вариантов решения и выбрать удобную для них стратегию. Предлагаются конкретные примеры с условиями задач в виде схем.

Vik A. K., Lassen L. M. How Pupils with Severe Visual Impairment Describe Coping with Reading

Activities in the Norwegian Inclusive School [Как учащиеся с тяжелыми нарушениями зрения описывают преодоление трудностей в чтении: опыт норвежской инклюзивной школы] [Electronic resourse]: Astrid Kristin Vik, Liv M. Lassen // International Journal of Disability, Development and Education. 2010. Vol. 57, Iss. 3, P. 279 – 298. URL:

http://www. /smpp/section? content=a&fulltext=

Ключевые слова: таблицы Брайлля; мнение учащихся; копинг; копинг-стратегии; инклюзивная школа; образовательное пространство; совместная работа; чтение; навыки чтения; нарушение зрения.

В статье представлено исследование, изучающее стратегии совладания со стрессом во время чтения у 11 учащихся с тяжелыми нарушениями зрения в инклюзивной школе Норвегии. Испытуемым были даны задания в трех формах: таблицы Брайлля, текстовая распечатка и аудиозапись. Подобная вариативность выбора инструкции предполагала, что учащиеся наилучшим для себя образом продемонстрируют навыки чтения, но также и способствовала переживанию стресса. Теории стресса и копинг-стратегий, использованные в исследовании для анализа описаний учащимися своих трудностей, выявили два способа совладания со стрессом: сфокусированный на проблеме и сфокусированный на эмоциях, и таким образом, определили учащихся с сильными ресурсами. Учащиеся же со слабыми ресурсами продемонстрировали две характерных стратегии: либо избегание чтения, либо восприятие чтения как совершение ежедневного преодоления. Для некоторых их них характерно переключение на любую другую приятную деятельность, не связанную с чтением. В ситуации, когда поддержка специалистов в выборе инструкции была сведена к минимуму, этот процесс стал для учащихся обузой и предоставил им возможность справиться с трудностями самостоятельно.

Bryan T., Burstein K. Improving Homework Completion and Academic Performance: Lessons

From Special Education [Повышение эффективности выполнения домашних заданий и научно-исследовательской деятельности: опыт специальной педагогики] [Electronic resourse]:

Tanis Bryan; Karen Burstein // Theory Into Practice. 2004. Vol. 43, Iss. 3. P. 213 – 219. URL:

http://www. /smpp/content~db=all~content=a~frm=titlelink

Ключевые слова: домашнее задание; навык выполнения домашней работы; специальная педагогика.

Возникновение проблем с выполнением домашнего задания у учащихся с трудностями в обучении можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, это индивидуальные характеристики учащихся (например, низкая мотивация, трудности со слуховым восприятием, низкий навык самоорганизации), во-вторых, - недостаточное умение педагогов корректно давать задания (задания могут быть слишком трудны и требовать больших временных ресурсов, учитель может не быть уверенным в том, что дети правильно записали задание или имеют необходимые материалы для его выполнения). В последнее десятилетие наблюдается повышение исследовательского интереса к процессу выполнения домашних заданий, который, в первую очередь, направлен на поиск способов развития навыков, которые нужны детям для рабоы вне класса. В статье представлен обзор материалов из общей и специальной педагогики, в которых описываются некоторые стратегии улучшения навыков выполнения домашней работы — положительное подкрепление, составление графических схем, командная работа учащихся, планирование домашних заданий, привлечение родителей.

Mason L. H., Harris K. R., Graham S. Self-regulated Strategy Development for Students With Writing Difficulties [Разработка стратегий саморегуляции для учащихся с трудностями в обучении письму] [Electronic resourse]: Linda H. Mason, Karen R. Harris, Steve Graham // Theoty Into Practice. 2011. Vol. 50, Iss. 1. - P. 20 – 27. URL:

http://www. /smpp/section? content=a&fulltext=

Ключевые слова: трудности в обучении письму; стратегия саморегуляции учащихся; планирование; сочинение; проверка написанного.

Учащимся с трудностями в обучении письму часто приходится преодолевать сложности в планировании, сочинении и исправлении написанного. Исследователям удалось зафиксировать эффективность стратегий саморегуляции учащихся (Self-Regulated Strat-

egy Development, SRSD) при освоении различных видов письменных заданий в классах начальной и средней школы. В статье представлены примеры упражнений на саморегуляцию при выполнении плана, написания и проверки письменных заданий. Они представляют собой поэтапные ответы на вопросы, отражающие основное содержание текста, с которым работают учащиеся. Особое внимание уделяется внимание упражнениям для детей с СДВГ.