выращивание вешенки на садово-огородном

УЧАСТКЕ

Способы культивирования съедобных грибов мож­но разделить на экстенсивные, когда производство ведется в естественных условиях, и интенсивные — в искусственных условиях в специальных культива­ционных помещениях.

Несмотря на ряд недостатков, присущих экстен­сивному способу, выражающихся в сезонности сбо­ра урожая, зависимости его от климатических усло­вий, он все же достаточно широко может применять­ся при использовании отходов лесной промышлен­ности: пней, обрубков, нестандартной древесины; а в местном хозяйстве — разведение, например, дереворазрушающих грибов на пнях, обеспечивает био­логическую очистку леса и раскорчевку пней.

Субстрат для произрастания вешенки в естествен­ных условиях — определенные породы древесных и кустарниковых растений. Эти грибы обычно встречаются на пнях лиственных пород (тополя, осины, бука, дуба), бревнах, на ослабленных и мертвых листвен­ных деревьях.

Рис. 1. Способ подготовки отрубков древесины

и посадка мицелия: 1 — отрубок древесины;

2 — отверстия в отрубке; 3 — замачивание отрубков в воде;

4 — зерновой мицелий помещают в отверстие;

5 — мицелий трамбуют с помощью палочки в отверстии.

Древесина — основной источник питания для ви­дов грибов из рода вешенки (Pleurotus). В послед­ние годы способ выращивания вешенки на отрубках лиственных пород деревьев стал очень популярен в личных приусадебных хозяйствах.

На садово-огородных участках в качестве субстрата используют отрезки стволов деревьев лиственных пород, лучше тополя и осины, то есть пород деревьев с мягкой древесиной, на которых мицелий вешенки разрастается значительно быстрее, чем на твердой древесине (дуб, бук, ясень). Отрезки должны быть длиной 20—30 см, диаметром не менее 15 см.

Для обеспечения хорошего, быстрого разрастания мицелия вешенки наиболее пригодны отрезки ство­лов свежесрубленных деревьев, но можно использо­вать и заблаговременно заготовленную древесину, если она не слишком разложилась и не покрыта пле­сенью. Кору с отрубков снимают.

Перед посадкой мицелия гриба отрезки древеси­ны помещают в емкость с водой и выдерживают их там 3—5 сут, а очень пересохшие и более длитель­ное время. Затем древесину вынимают из воды, слег­ка обсушивают и проводят посев мицелия.

Рис. 2. Установка отрубков и посев мицелия:

/ — место для установки отрубка; 2 — слой зернового мицелия; 3 — установка отрубка в ямку; 4 — столбик отрубков с посеянным мицелием; а — слои мицелия; б — диск древесины; в — отрубки; г — ямка.

Применяют несколько способов посева. Например, перед замачиванием отрубков в древесине в шах­матном порядке просверливают отверстия диамет­ром 1—1,5 см и глубиной 5—7 см, на расстоянии 8— 12 см (рис. 1). В сделанные отверстия высевают мицелий. При этом удобно использовать небольшую воронку и палочку-трамбовку, которая помогает уп­лотнять зерна с мицелием в отверстиях древесины. Оптимальная температура для роста мицелия 26— 27°С, для формирования плодов— 14—16°С. Мице­лий, как правило, на основе зерна ржи — очень удо­бен для проведения равномерного посева незави­симо от используемого субстрата

Другой способ достаточно прост, но зарастание мицелием отрубков проходит более продолжитель­ное время. Отрубок устанавливают в ямку, куда пред­варительно на слой увлажненных опилок или соло­мы насыпают мицелий слоем 2—3 см, после уста­новки отрубка края ямки засыпают, чтобы ограни­чить испарение влаги. На верхнюю поверхность от­рубка также помещают слой мицелия и на него ус­танавливают еще один отрубок. В столбике высотой 1—1,5 м может размещаться их от 3 до 5. На самом верхнем отрубке после укладки на поверхности ми­целия кладут деревянный диск (кружок), который ог­раничит испарение воды (рис. 2).

На дачном участке отрубки размещают в тенис­том месте: под кустами или около забора, куда пря­мые солнечные лучи практически не попадают, но света достаточно для развития плодовых тел вешен­ки.

Установленные отрубки укрывают полиэтиленовой пленкой. Для этого применяют арочное укрытие всех отрубков или индивидуальное — на каждый столбик отрубков надевают мешок. С помощью пленки под­держивается необходимая влажность воздуха вокруг отрубков (рис. 3).

Посев мицелия на отрубках проводят в конце ап­реля — начале мая, когда температура окружающей среды не опускается ниже 0 °С. Через 3—4 мес пос­ле активного разрастания мицелия в древесине на­чинается плодоношение, отрубок покрывается белой паутинистой пленкой.

Рис. З. Способы укрытия отрубков пленкой

Уход за грибной плантацией после посева мице­лия состоит в том, чтобы в месте установки отруб­ков поддерживать достаточный уровень влажности почвы. Для этого регулярно увлажняют почву, а при необходимости поливают и сами отрубки. Перед плодоношением укрытие с них снимают.

В конце августа — сентябре на древесине появля­ются группы твердых образований, похожих на го­ловки спичек. Это — начало плодоношения. За 5—7 дней они вырастают в гроздь плодовых тел вешенки. Вначале они имеют темно-серый цвет, затем по мере развития гриба светлеют и приобретают ха­рактерную окраску. Гроздь срезают острым нержа­веющим ножом. Плодоношение вешенки длится до заморозков, повторяется ежегодно. На зимний пе­риод отрубки укрывают и присыпают снегом.

Рис. 4. Плодоношение вешенки на отрубке древесины

В первый год плодоношения вешенки получают наиболее высокий урожай. Сборы грибов могут длиться до 3—5 лет, пока древесина полностью не разрушится. В течение трех лет собирают в сред­нем 12—15 кг грибов с 1 м2. Тщательный уход за отрубками требуется в первый год, в последующем он сводится к поливам лишь перед началом плодо­ношения, но в засушливое время поливать «планта­цию» следует и летом.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, по­этому являются благоприятной средой для размно­жения болезнетворных микроорганизмов. Во избе­жание отравлений вешенкой и другими съедобны­ми грибами, а также для правильного использования этого ценного пищевого продукта необходимо вы­полнять следующие правила:

• не снимать кожицу с шляпки вешенки, так как под ней находятся ароматические вещества;

• не вымачивать грибы, их достаточно быстро про­мыть чистой холодной водой, откинуть на решето и сразу же провести окончательную кулинарную обра­ботку;

в варить вешенку следует не более 20 мин при температуре 90—95 °С с таким расчетом, чтобы от­вар слабо кипел в эмалированной или алюминие­вой кастрюле (из последней грибы после отварива­ния сразу вынимают); нельзя использовать чугунную, медную и оловянную посуду;

• грибы, которые используют для жарения или суш­ки, не промывают;

• после обработки вешенку следует хранить в де­ревянной, стеклянной или эмалированной посуде (алюминий, железо, цинк могут способствовать воз­никновению ядовитых веществ);

• грибные блюда лучше употреблять в день их при­готовления, но можно хранить в течение 24—30 ч в холодильнике при температуре 2—4 °С;

• в холодильнике лучше сохранять свежие грибы (не промытые и не разрезанные), чем грибные блю­да;

• заготовленные грибы надо хранить в прохлад­ном помещении при постоянной температуре 0—6 °С.

Р. Дж. НУРМЕТОВ,

доктор с.-х. наук, зав. отделом защищенного грунта

Н. Л. ДЕВОЧКИНА,

доктор с.-х. наук, зав. лабораторией грибоводства

И. А. РУБЦОВА,

научный сотрудник

А. А. РУБЦОВ,

аспирант

ВНИИ овощеводства