Пресс-релиз

22.12.2008 г.

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности АПБ «СОЛИДАРНОСТЬ» (ЗАО) (г. Москва) на уровне «А-» (высокая кредитоспособность, третий уровень).

Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций "Солидарность" (закрытое акционерное общество) был создан в сентябре 1991 года и функционирует как универсальная кредитная организация, предлагающая широкий спектр банковских продуктов и услуг корпоративным клиентам, общественным организациям и населению. Основным владельцем банка с долей 50% является Председатель Правления и Президент АПБ «Солидарность» (ЗАО) – г-н , Федерация Независимых Профсоюзов России владеет 17% акций банка, порядка 20% акций банка приходится на долю топ-менеджмента АПБ «Солидарность», оставшаяся часть распределена между профсоюзными структурам и подведомственным им учреждениям. Всего насчитывается 146 , юридических и физических лиц - владеющих ценными бумагами Банка.

Головной офис расположен в Москве, на сегодняшний день АПБ "Солидарность" представлен в 13 городах европейской части России, имеет 9 филиалов и 7 дополнительных офисов. Банк имеет генеральную лицензию ЦБ РФ, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, лицензию на осуществление оценочной деятельности на территории Российской Федерации, предоставления услуг в области шифрования информации, распространения шифровальных (криптографических) средств и лицензию на осуществление технического обслуживания шифровальных (криптографических) средств.

Изначально Банк создавался как кредитная организация, призванная содействовать рациональному использованию средств профессиональных союзов, расширению их финансовых возможностей в финансировании отраслевых и межсоюзных программ занятости, улучшения экологии и условий труда, производства товаров и услуг, развития санаторно-курортной, туристско-экскурсионной системы профсоюзов и других объектов социальной инфраструктуры профсоюзных организаций. За время функционирования Банком существенно расширена сфера интересов и в настоящее время клиентская база банка, помимо профсоюзов, включает в себя санаторно-курортные учреждения, строительные, риэлтерские, лизинговые и финансовые компании, предприятия высокотехнологичных отраслей, а так же торговые и посреднические организации, население. Основными направлениями деятельности банка по-прежнему остаются: коммерческое кредитование, инвестиции в ценные бумаги и операционное обслуживание.

Банк не планирует изменение основных стратегических планов с учетом текущих базовых факторов, приоритетным направлением в 2009 году останется сотрудничество с наиболее многочисленной группой клиентов – профессиональными союзами России, а также расширение взаимодействия с региональными отделениями Фонда социального страхования РФ. В настоящее время Банк уже имеет заключенное соглашение о сотрудничестве с Фондом социального страхования РФ, а с начала 2009 года рассчитывает на участие в тендерах по размещению временно свободных средств ФСС РФ сроком до 2-х лет и рассчитывает на расширение программы выплаты государственных социальных пособий. Кроме этого, банк намерен участвовать в открытых конкурсах на размещение государственных заказов на открытие счетов для выплаты пособий пострадавшим от несчастных случаев на производстве во всех субъектах РФ, где расположены филиалы АПБ «Солидарность» (ЗАО).

Стабильная деятельность Банка в немалой степени обеспечена профессиональной и слаженной командой топ-менеджеров, которая обеспечивает высокий уровень корпоративного управления. Для целей минимизации рисков в Банке созданы и функционируют комитеты, позволяющие коллегиально принимать решения, тем самым минимизируя риски принятия неверных решений. Существующая система риск-менеджмента позволяет эффективно управлять рисками, осуществлять мониторинг и своевременно предпринимать меры по их снижению. Разработаны документы, регламентирующие проведение специальных мероприятий и процедур мер по снижению рисков, связанных с профессиональной деятельностью банка. С целью повышения эффективности деятельности кредитной организации в текущей кризисной ситуации, специалистами банка осуществляется комплекс мероприятий по повышению уровня устойчивости Банка к воздействию неблагоприятных факторов, включающий в себя изменения условий кредитования, ужесточения требований к заемщикам и к залогу, принимаемому в качестве обеспечения по ссудам, усиление функции риск менеджмента, контроля за действием лимитов и управлением ликвидностью, сокращение текущих расходов, оптимизации штатной численности. В целях предотвращения миграции клиентов Банком расширен спектр оказываемых услуг и предложены более гибкие условия обслуживания.

АПБ "Солидарность относится к банкам средней капитализации, объем собственных средств, с учетом субординированного кредита, составляет на 1.12.2008 года около 1,0 млрд. руб., при этом показатели достаточности банковского капитала не высокие, но достаточны для покрытия рисковых активов банка. Планируемое банком увеличение уставного фонда в начале 2009 года позволит улучшить показатели капитализации. Структура активов банка диверсифицирована по инструментам инвестирования, основные активные операции банк проводит на рынке ценных бумаг и корпоративного кредитования. Качество кредитного портфеля. согласно отчетности, является хорошим, кредитный портфель банка является диверсифицированным по отраслевой принадлежности заемщиков и срокам предоставляемых кредитов, ссуды выдаются на обеспеченной основе, уровень резервирования – достаточный, существенные потери по кредитам отсутствуют. Объемы операций со связанными сторонами находятся на низком уровне.

Портфель корпоративных облигаций и векселей различных эмитентов в настоящий момент составляет 25-28% чистых активов Банка, основной составляющей портфеля являются ценные бумаги, входящие в ломбардный список ЦБ РФ. В 2009 года Банк планирует удерживать размер портфеля ценных бумаг на уровне 10-15% от валюты баланса банка. Сокращение портфеля планируется осуществлять за счёт естественного выбытия (погашения) облигаций.

В основе пассивов лежат средства корпоративных клиентов и физических лиц на расчетных счетах и в депозитах, а так же значительный портфель эмитированных банком векселей. Участие в конкурсах на размещение временно свободных средств ФСС РФ должно позволить Банку привлечь дополнительно на длительный срок до 1,5 млрд. рублей, а региональное тиражирование программы выплаты социальных пособий может в течение первого полугодия 2009 года обеспечить прирост остатков на счетах структурных подразделений ФСС РФ в 1,5-2,0 раза (на 150-200 млн. рублей). Эмитированные банком векселя являются дополнительным источником привлечения средств, принимаются банком в качестве обеспечения по предоставляемым кредитам, в дальнейшем планируется сокращение портфеля на 20-25% и его реструктуризация в депозиты и остатки на счетах клиентов.

Рейтинговая оценка учитывает давнюю историю существования банка, положительную кредитную историю, высокий уровень корпоративного управления и высокую вероятность поддержки со стороны акционеров банка. Основными источниками фондирования активов банка выступают остатки на счетах корпоративных клиентов и собственные векселя банка. Рост источников фондирования адекватен росту рисковых составляющих. Качество активов банка - хорошее, ключевой задачей банка является поддержание высокого уровня ликвидности и платежеспособности, свободные денежные средства банк инвестирует в первоклассные бумаги ломбардного списка ЦБ РФ. Деятельность Банка носит прибыльный характер. Рентабельность активов и капитала приемлемая. В настоящее время между Центральным Банком Российской Федерации и АПБ «Солидарность» уже подписан Генеральный кредитный договор на предоставление кредитов без обеспечения активов, что характеризует стабильный уровень поддержки банка со стороны ЦБ России. Данные факторы оказывают положительное влияние на уровень рейтинговой оценки банка. Сдерживающими факторами являются: не высокий уровень стержневого капитала, концентрация клиентской базы на целевом сегменте, кроме того стабильность состояния банка может быть ослаблена в результате усиления политических и экономических рисков, присущих сегодня всей российской банковской системе.

Сайт Банка в Интернете: www.solidar.ru

Национальное Рейтинговое Агентство является частным и осуществляет деятельность по рейтингованию участников финансового рынка с 2000 года.

В настоящее время рейтинги Агентства используются риск-менеджерами компаний и банков при выставлении лимитов. Рейтинги инвестиционных компаний, как один из критериев, используются при выставлении лимитов в системе биржи РТС на анонимной классике, при АИЖК, АСВ и ВЭБ. Национальное Рейтинговое Агентство прошло аккредитацию при НФА, готовится пройти аккредитацию при Министерстве финансов РФ и Центральном Банке РФ.

В настоящее время дистанционный и индивидуальный рейтинги имеют свыше 800 компаний и банков России. Аналитика осуществляется более чем по 50-ти показателям ежеквартально и ежемесячно. Рейтинги делятся на две составляющие – дистанционные и индивидуальные. Первые построены на анализе исключительно финансовой отчетности, в методику вторых заложен качественный анализ. Поддерживается рейтинг деловой активности НКО. Индивидуальные рейтинги НРА имеют крупнейшие игроки финансового рынка. Периодические издания и электронные СМИ регулярно публикуют наши материалы (Ведомости, Коммерсант, Деловой Петербург, Профиль, Д-штрих, Популярные Финансы, Финанс, Известия, РБК и др.)

Национальное Рейтинговое Агентство реализует социальные проекты, в числе которых внедрение с крупными российскими аудиторами стандартов GIPS, разработка единой методики расчета доходности по доверительному управлению, аккредитация и партнерские отношения с Агентством по страхованию вкладов в минимизации рисков при размещении активов в управляющих компаниях и другие программы.

Специалисты агентства имеют практический опыт работы в системе риск-менеджмента и аналитических подразделений крупных компаний и банков, который насчитывает более 10-ти лет. Такой опыт позволяет агентству поддерживать проекты, связанные с развитием риск-менеджмента в России и осуществлять комплексную оценку рисков на российском финансовом рынке.

С информационными и рейтинговыми материалами Вы можете ознакомиться на сайте агентства: http://www.

Интересующие Вас вопросы вы можете направлять руководителю клиентского управления «Национального Рейтингового Агентства» +7 (4доб. 115 или написать письмо на адрес *****@***ru.