Платное обучение
После выпускного бала
Итак, вы не устали 10 лет учиться в школе, вы чувствуете в себе нереализованный потенциал получения знаний, наконец, учиться в вузе сейчас даже модно. Учеба в вузе – не только образовательный процесс, но и возможность войти в определенный круг общества, наладить контакты, многие из которых сохраняются на всю жизнь.
С чего и когда начать? Первое и самое важное – как можно раньше определиться с выбором профессии, специальности, а также вуза. Основой для выбора специальности являются, прежде всего, ваши способности, любимые школьные предметы и склонность к определенной работе. Некоторую помощь могут оказать психологические тесты и исследования на профессиональную пригодность и склонности.
Когда следует задуматься о выборе профессии? Наверное, многое определяется с первых лет жизни. Реально же это происходит в старших классах.
«Куда пойти учиться?» - каждый год этим вопросом задаются выпускники средних школ.
Время, когда по конкретной специальности студентов готовили два-три вуза, кануло в прошлое. Высших учебных заведений стало гораздо больше – в основном за счет негосударственных институтов. Традиционно большинство вчерашних школьников стремится поступить в государственные вузы. Первая и основная причина – бесплатное обучение. Вот и штурмуют абитуриенты государственные вузы, надеясь прорваться «на бюджет». Только не у всех получается. Даже в самых крупных, престижных учебных заведениях на перспективные специальности набор невелик. Соответственно, на бесплатные места – фантастические конкурсы. Чтобы оказаться в числе счастливчиков, нужно быть вундеркиндом. Многие, объективно взвешивая свои силы, сразу подают документы на платное отделение, государственного вуза или в негосударственный вуз. В этом случае испытания обычно ограничиваются тестированием и собеседованием.
Негосударственные вузы: «за» и «против»
Высшее образование за десять лет перестало быть прерогативой только способной части молодежи, получающей его в награду за свою одаренность из рук государства. Оно стало товаром, бизнесом, сформировавшим рынок образовательных услуг.
Реалии таковы, что даже самые богатые страны не могут себе позволить развивать высшее образование только за счет бюджета. Стоит ли дальше жить иллюзией возможности только бесплатного образования? Платные вузы все более активно предлагают образовательные услуги на рынке знаний, нередко вытесняя конкурентов.
Негосударственному образованию немногим более 10 лет. За это время появилось около 500 лицензированных частных вузов, в том числе 270 аккредитованных. В них обучаются примерно 13% российских студентов. Студенты-платники выбирают в основном гуманитарные науки, главным образом — право и экономику. Другая часть поступают учиться коммерции, лингвистике, филологии, социологии, информатике и психологии. Технические профессии пока что не котируются на рынке внебюджетных образовательных услуг. Плата за знания зависит от «крутизны» вуза и профиля обучения и колеблется от 500-700 до 4-5 тысяч долларов в год. Большинство педагогов в негосударственных вузах работает на почасовой оплате труда и по совместительству. Штатных преподавателей мало — не более 20-30%. По мнению специалистов Минобразования, это плохо сказывается на уровне преподавания: «левая» работа вряд ли будет выполняться столь же качественно, как основная.
Одна из особенностей негосударственных учебных заведений — их малокомплектность. В 61% платных вузов обучается всего от 70 до 500 студентов — столько обычно учится на одном факультете или даже отделении государственного университета или академии. В Министерстве образования РФ считают, что малокомплектные вузы не в состоянии дать качественное образование. Логично было бы объединять их в более крупные структуры или переводить в филиалы вузов посильнее.
Сам термин «негосударственный вуз» не устраивает тех, кто занят в этой сфере образования. Сейчас все российские вузы делятся на три группы: государственные (финансируются из бюджета РФ), муниципальные (финансы идут из бюджета субъекта Федерации) и негосударственные (за обучение платят сами студенты). Вузы первой и второй группы следовало бы назвать унитарными (или казенными), третьей — внебюдбюджетными. Во всем остальном, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, права этих учебных заведений должны быть равными.
Сейчас коммерческие вузы находятся явно в худших условиях борьбы за студента, чем государственные: последние имеют огромное преимущество — традиционную поддержку общества. Однако и в этой ситуации, несмотря на все кризисы и дефолты, коммерческие вузы умудрились не только выжить, но и увеличить число своих « клиентов ». Уже понятно: они прочно заняли место на рынке образовательных услуг, нашли там свою нишу. Однако ситуация равновесия между коммерческими и государственными вузами, сложившаяся на сегодняшний день, может быть нарушена уже в самое ближайшее время. Правительство РФ приняло в 2002 году решение о введении государственных именных финансовых обязательств. Имея на руках ГИФО, выпускник получит возможность более широкого выбора: он сможет поступить практически в любой вуз страны — как государственный, так и коммерческий. За его обучение часть денег внесет государство, а часть придется доплатить ему самому. И тогда государственные вузы и частные учебные заведения окажутся в одинаковых условиях. Коммерческие даже будут иметь некоторое преимущество: они более мобильны и современны, уже давно научились жить в условиях жесткой конкуренции и борьбы за студента. Это, естественно, обострит ситуацию на рынке образования и заставит государственные вузы «крутиться» — менять устаревшие учебные программы, вводить новые специальности, подстраиваться под требования рынка.
Как выбрать вуз
Зачастую решающую роль в выборе того или иного вуза играет стоимость обучения, сложность вступительных экзаменов и удаленность от дома. Конечно, это тоже важно, но, как показывает опыт, - не главное.
На что же стоит обратить внимание в первую очередь? Прежде всего, институт должен иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации, в которой значится избранная вами профессия. Только при наличии этих документов вуз имеет право на выдачу диплома государственного образца.
Но юридическая сторона вопроса – это лишь вершина айсберга, а основная его часть находится глубже. После того, как вы убедились в наличии всех необходимых документов, постарайтесь узнать, достаточно ли квалифицированный преподавательский состав в этом учебном заведении, есть ли необходимая материально-техническая база.
Завершающим и не менее ответственным этапом для вас станет процедура заключения договора на период обучения. Прежде чем поставить свою подпись, внимательно ознакомьтесь с документом, проконсультируйтесь с юристом – ведь от решения, которое вы примете, во многом зависит ваше будущее. Поверьте, цена вопроса здесь очень велика, и она выражается не только в деньгах, но и во времени, которое тоже по своей сути бесценно. Принимая скоропалительное решение, вы можете очутиться в неприятной ситуации. Поэтому прежде чем приступить к выбору вуза, четко определите свои цели и задачи. Именно от этого будет зависеть успех вашего предприятия.
Одновременно с выбором профессии следует задуматься над формой получения профессионального образования. Сегодняшнее разнообразие может поставить в тупик не только несмышленого абитуриента, но и опытного работника высшей школы. Итак, рассмотрим возможные варианты.
Традиционный – обучение в государственном вузе на дневном отделении. Это наиболее распространенный вариант, в комментариях не нуждающийся, пригодный для хорошо подготовленных абитуриентов, способных выдержать конкурс.
Запасной – обучение в государственном вузе на вечернем отделении. К сожалению, вечерняя (официально – очно-заочная) форма обучения студентов в последнее время, по сути, превратилась в запасной вариант для абитуриентов, не прошедших по конкурсу на дневное отделение, хотя изначально она предназначалась для работающей молодежи.
Вынужденный – платное обучение в государственном вузе. Предпочтительнее, когда «бесплатные» и «платные» студенты учатся в одних группах.
Платный – обучение в негосударственном вузе. Со временем различия между государственными и негосударственными вузами сотрутся, негосударственные вузы наберутся опыта (положительные примеры уже имеются). Многие такие вузы уже имеют государственную аккредитацию.
Вы не прошли по конкурсу в государственный вуз? Не переживайте! Альтернатива есть: негосударственные вузы. При наличии определенной суммы денег, а главное, желания учиться, вы сможете получить заветный диплом.
Что нужно знать о платном обучении
Существуют различные мнения о платном образовании, но очевидно то, что оно имеет как преимущества, так и недостатки. Говоря о платном образовании, нельзя забывать о том, что оно есть сегодня и в большинстве государственных вузов.
Обучение может вестись на специальных факультетах (отделениях) с собственными правилами приема, учебными планами и т. л., либо в обычные студенческие группы добавляются договорники (обучающиеся на платной основе по договорам), учеба которых ничем не отличается от бюджетников (обучающиеся за счет государственного бюджета).
Прием может осуществляться со сдачей вступительных экзаменов или по собеседовании.
Договоры могут заключаться как до начала вступительных экзаменов, так и после их окончания, т. е. в случае, если абитуриент не проходит по конкурсу на место бюджетного финансирования, заключается договор на платное обучение. В ряде вузов размер платы зависит от количества баллов, выбранных на экзаменах. Некоторые вузы заключают договора до и после вступительных экзаменов по разной цене.
Платный прием в вузы государственными нормативами детально не регламентирован, поэтому вуз самостоятельно определяет правила, тем более что в каждом из вариантов приема студентов есть свои достоинства и недостатки. В одном вузе возможно сочетание различных вариантов договорного приема.
Оплата проводится полностью за весь срок обучения или частями (за год, семестр), причем сумма оплаты может быть фиксированной или предусматривается возможность корректировки. Оплачивать «счета» вы будете в рублях – такова рекомендация Министерства образования. Как все происходит, определяется договором, заключенным между потребителем (в данном случае вами) и исполнителем (вузом). Многие учебные заведения не требуют сразу 100-процентной оплаты. В этом случае сумма вносится постепенно, что удобно для многих. Однако имейте в виду: специальный раздел договора может предусматривать изменение стоимости обучения при форс-мажорных обстоятельствах.
Если, поступив в коммерческий вуз, вы столкнетесь с тем, что с вас пытаются взять дополнительные деньги за проведение экзаменов и контрольных работ, то есть за то, что относится к основной деятельности каждого учебного заведения, смело отказывайтесь это делать. Вы не должны платить и за ликвидацию академической задолженности, пересдачу контрольных работ, коллоквиумов, зачетов, курсовых и государственных экзаменов, лабораторных, практических работ, прохождение производственной (профессиональной) и научно-исследовательской практики, итоговую аттестацию. Но есть некоторые вузы, которые заявляют в договоре эти услуги как платные. Знайте – это неправомерно!
Что делать, когда нарушаются ваши права? Сначала постарайтесь получить четкий ответ у администрации. Не удалось? Если уверены в своей правоте, обращайтесь в Комитет по защите прав потребителей или в прокуратуру. При систематическом и грубом нарушении закона в учебном заведении это может привести к отзыву лицензии.
Как получить кредит на высшее образование
Получить высшее образование хотят большинство выпускников школ. Однако не всем удается поступить в вузы на бюджетные места. В 1990-х годах в нашей стране стали появляться коммерческие вузы, а государственные начали открывать платные отделения, куда могли поступить абитуриенты, недобравшие несколько баллов на вступительных экзаменах. Многие пошли бы туда учиться, если бы не было трудностей с финансами. Сегодня эти проблемы можно решить: если не хватает средств на оплату обучения, можно взять кредит.
В Сбербанке России открылась особая форма кредита. Кредит называется образовательным. Он предназначен только для тех, кто решил продолжить образование на очном отделении высшего учебного заведения. Заемщиками могут быть либо родители абитуриента или учащегося, либо его опекуны, либо он сам, но при условии, если ему уже исполнилось 14 лет.
Кредит предоставляется в рублях в безналичном порядке. То есть он перечисляется либо на банковский счет заемщика, либо на счет учебного заведения. Процентная ставка -19% годовых. Это означает, что каждый год до погашения кредита заемщик должен выплачивать банку 19% от той суммы, которая была перечислена ему на счет.
Каждый семестр или год учащийся представляет в Сбербанк соответствующие документы из вуза: дополнительные соглашения к договору о подготовке специалиста, счета, извещения об оплате и справки, подтверждающие, что учащегося не отчислили.
После окончания обучения заемщик представляет в Сбербанк диплом, подтверждающий присвоение соответствующей квалификации, а также в случае трудоустройства — справку с места работы или заверенную копию трудовой книжки и справку о доходах.
Чтобы оформить кредит, нужно предоставить банку такие документы, как паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (например, свидетельство о рождении), договор с высшим учебным заведением о подготовке специалиста (оформляется после сдачи вступительных экзаменов) и заявление на получение кредита. Если денежная сумма будет перечисляться на счет родителей, то они должны к тому же предоставить справку с места работы, подтверждающую их платежеспособность.
Срок кредита устанавливается в зависимости от срока обучения. Однако вернуть сумму нужно не позднее, чем через 11 лет. В противном случае заемщику грозит уголовная ответственность либо выдача банку залога (которым, к примеру, может послужить квартира). Лишь в особых случаях предоставляется отсрочка в выплате кредита (например, серьезная болезнь).
Взять кредит — значит, взять на себя большую ответственность. Прежде чем это делать, нужно серьезно подумать, сможете ли вы выплатить такую сумму. Если не уверены — лучше не рисковать.
Не вкладывайте деньги в образование, если не уверены, что оно действительно вам необходимо. Нет ничего скучнее и утомительнее, чем заниматься не своим делом, да еще платить за это!
Список литературы
Что нужно знать о негосударственных вузах // Куда пойти учиться. – 2003. - №7. – С.20.
Второе высшее: только для взрослых // Куда пойти учиться. – 2003. - №20. – С.20.
«Подводные камни» платного образования // Абитуриент. – 2003. - №2. – С.38-40.
Как поступить в вуз // Абитуриент. – 2002. - №10. – С.4-13.
Кто платит, тот и заказывает знания: Негосударственные вузы // Абитуриент. – 2003. - №8. –С.4-5.
Сколько стоит обучение // Куда пойти учиться. – 2003. - №15. – С.39.
Как правильно заключить договор на платное обучение // Куда пойти учиться. – 2003. - №16.– С.30.
Товар – деньги – качественное образование должно стать формулой работы негосударственных вузов // Лидеры образования. – 2002. - №6. – С.24-25.
Как получить кредит на высшее образование // Абитуриент. – 2003. - №7. – С.14.
Учимся за деньги: Информация для не поступивших в государственный вуз // Куда пойти учиться. – 2003. - №33. – С.22-23.
Как научиться платить за знания // Куда пойти учиться. – 2002. - №28. – С.12-15.
Поступаем в негосударственный вуз // Куда пойти учиться. – 2002. - №22. – С.41.
Государственные и негосударственные вузы: Проблема выбора // Абитуриент. – 2003. - №5. – С.2-5.
Мучения на предмет учения: Негосударственные вузы // Аргументы и факты. – 2003.- №10. – С.12.



