УДК 727.1.05
К содержанию УЧЕБНОЙ дисциплины
«АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ».
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
научный руководитель проф.
Сибирский федеральный университет
Школа – это сложная функционально насыщенная пространственная среда, в которой протекает жизнь, учеба и становление человека в самый ответственный период его формирования как личности. Это среда, в которой ученик находит занятия в соответствии со своими увлечениями, занимается не только программными дисциплинами, но у него есть и возможность для технического и художественного творчества, занятий спортом, внеучебным общением.
Здание общеобразовательной школы или ее комплекс - важная методическая тема курсового проектирования в учебном процессе студентов архитекторов при освоении дисциплины «Архитектурное проектирование». Методика учебного проектирования в ее последовательности и системности применяется и при проектировании со студентами этого типа архитектурного объекта.
Школьные здания имеют большое количество функциональных зон, каждая из которых должна отвечать специфическим требованиям. Все многообразие зон можно свести к основным пяти группам (схема 1): зона для младших школьников, зона средних и старших учеников, помещения для трудовой деятельности, административно-хозяйственные помещения, спортивно-зрелищные помещения вместе с блоком питания и библиотечно-информационным центром. Последняя группа является местом общего пользования для всех учащихся школы. Клубно-кружковые помещения могут быть выделены в отдельный блок.
Схема 1
Функциональная взаимосвязь помещений школы
|
|
Важным условием является удовлетворение требований к учебным помещениям школы. Основными учебными помещениями являются: классы для младших школьников, кабинеты и лаборатории для старшеклассников. Они должны удовлетворять комплексу специальных требований, разработанных при участии врачей, педагогов, архитекторов (таблица 1).
Основные требования:
- удобное размещение учащихся и преподавателя в пространстве класса;
- обеспечение комфортного естественного освещения;
- обеспечение визуальной связи между внутренним пространством и внешним миром (высота подоконной доски в помещениях младших классов рекомендована на высоте в 600 мм.);
- возможность универсального использования учебных классов.
Таблица 1
Рекомендованные площади учебных помещений
Наименование помещений | Площадь на одного учащегося, м2 |
Классные, учебные помещения | 2,5-3,5 |
Лаборатории по естественным наукам | 4,5 |
Кабинеты черчения и рисования | 2,4 |
Кабинет информатики | 6 |
Мастерские трудового обучения | 6 |
Общешкольные помещения имеют специальные требования. При проектировании школьных зданий целесообразно обеспечить возможность раздельного функционирования учебных и общешкольных помещений, так как в этом случае общешкольные помещения смогут во внеучебное время использоваться жителями микрорайона.
Разнообразие функциональной деятельности детей подразумевает возможность трансформации общешкольных помещений, что не отменяет характер их универсальности, заложенный при проектировании.
Рекреационная система школы – важная структурная составляющая школьного здания. Рекреации служат местом для общения, местом отдыха и одновременно могут являться связующим звеном в системе школьных коммуникаций.
Всего можно определить четыре типа рекреаций:
1 - автономная на 1–4 класс одного возраста,
2 - на группу классов (5–11 классы),
3 - с единой общешкольной рекреацией,
4 - с развитой рекреационной системой (одновременно включающей все предыдущие системы).
Следую современным требованиям федерального государственного образовательного стандарта по направлению «Архитектура» содержание учебного процесса должно быть максимально ориентировано на потребности реального проектного производства. Как и в реальном проектном процессе, в учебном процессе при проектировании общеобразовательной школы необходимо учитывать все современные требования – СанПИН по проектированию общеобразовательных учреждений, требования по проектированию общественных зданий и сооружений, противопожарные нормы, рекомендации и требования другой нормативной литературы.



