Приложение

к приказу Центра организационно -

методического обеспечения физического

воспитания Департамента образования

города Москвы №

Положение

о соревнованиях московской школьной лиги

по настольному теннису в 2учебном году

Цели и задачи соревнований.

Соревнования московской школьной лиги по настольному теннису проводится в целях:

- привлечения школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом, к активному и здоровому досугу;

- популяризации и развития настольного тенниса среди детей – учащихся образовательных учреждений города Москвы;

- регулярных занятий настольным теннисом и участия в соревнованиях обучающихся по месту их учебы;

- выявления перспективных юных теннисистов для комплектования спортивных школ и сборных команд города Москвы.

Руководство проведением соревнований.

Соревнования московской школьной лиги по настольному теннису осуществляются при поддержке и под патронажем Московской федерации настольного тенниса.

Общее руководство по подготовке и контролю за организацией и проведением соревнований осуществляют Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания (далее Центр) и Московская Федерация настольного тенниса (далее МФНТ).

Непосредственная организация и проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию школьной лиги (ГСК), назначенную и утвержденную МФНТ и Центром.

Сроки и места проведения соревнований.

3.1. Соревнования проводятся в течение учебного года в спортивных залах образовательных учреждений города Москвы – участников соревнований школьной лиги по настольному теннису.

Программа и регламент соревнований.

4.1. Соревнования школьной лиги по настольному теннису проводятся только в командном разряде в два этапа (окружной - зональный и городской - финальный) по Правилам настольного тенниса, утвержденным Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и одобрено Федерацией Настольного Тенниса России.

4.2. На первом этапе соревнования проводятся в административных округах (зонах) города Москвы среди команд образовательных учреждений (школ, центров образования, гимназий, лицеев и школ-интернатов) по системе, определенной Главной судейской коллегией и согласованной с представителями команд в зависимости от общего числа заявленных команд в зоне. Жеребьевка команд участниц соревнований проводится на совещании представителей команд в соответствии с Правилами соревнований по настольному теннису.

4.3. На втором этапе команды, занявшие 1,2 и 3 места в окружных соревнованиях, выходят в финал городских соревнований, где разыгрывают звание победителя школьной лиги по настольному теннису по системе с выбыванием (после двух поражений) с определением всех мест. Жеребьевка финальной части соревнований проводится с учетом преимущества команд, занявших первые места в своих округах.

4.4. Участники команды играют одну встречу в очередности указанной в протоколе командного матча (приложение 1). Все личные встречи в командном матче проводятся на большинство из 5 партий. За победу в личной встрече присуждается 2 очка, за поражение – 1 очко, за несыгранную встречу – 0 очков. При равенстве очков победитель определяется в парной встрече (любого состава из членов команды). Командный матч заканчивается на этапе предварительных (зональных) соревнований при достижении одной из команд максимального количества очков достаточного для общей победы в матче.

4.5. Допускается проведение командного матча на нескольких столах одновременно (по усмотрению ГСК).

5.  Участники соревнований. Порядок оформления заявок и допуск к соревнованиям.

5.1. К участию в соревнованиях школьной лиги по настольному теннису допускаются команды образовательных учреждений (школ, центров образования, гимназий, лицеев и школ-интернатов) системы Департамента образования города Москвы.

Основным критерием допуска игроков команды является их принадлежность к образовательному учреждению по состоянию на 1 сентября 2012 года.

Количество заявленных команд в каждом округе не ограничено. Каждое образовательное учреждение может выставить только одну команду.

5.2. Состав команды состоит из 7 основных и 5 запасных игроков не зависимо от возраста. В состав основной команды входят 4 мальчика и 3 девочки, возраст игроков – 1997–2002 г. р. Обязательно наличие в команде одного мальчика и одной девочки 2001 г. р. и моложе.

5.3. В составах команд в отдельном командном матче допускаются к участию спортсмены СДЮШОР и ДЮСШ системы Департамента физической культуры и спорта города Москвы, в количестве двух человек – 1 мальчик и 1 девочка, при условии, что эти спортсмены имеют рейтинг Федерации настольного тенниса России (ФНТР) от 50 до 250 очков. Оба спортсмена должны обучаться в общеобразовательных учреждениях, включивших их в заявку (согласно пункту 5.1.)

5.4. Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в Центр до 25 декабря 2012 года (отдел дополнительного образования и высшего спортивного мастерства) по адресу: Москва, ул. Нижняя Радищевская, дом 12, , телефон -

5.5. Поименные заявки (приложение №3) на участие в соревнованиях вместе с карточкой участника соревнований (приложение №4) представляются в секретариат судейской коллегии лиги.

5.6. Принадлежность спортсменов к команде данного образовательного учреждения будет проверяться на мандатной комиссии в день соревнований по индивидуальной карточке спортсмена, заверенной подписью и печатью руководителя образовательного учреждения.

5.7. Заявки с составом участников каждого матча (приложение №2) подаются в судейскую коллегию в день проведения соревнований не позднее 15 минут до начала игр. В течении игрового дня разрешается замена основных игроков на запасных и только до начала очередного командного матча.

5.8. Команды без представителя и численностью менее 5 человек к соревнованиям не допускаются.

6.  Дисциплинарные взыскания и протесты.

6.1. Дисциплинарные взыскания за неспортивное поведение в ходе соревнований налагаются представителями ГСК в соответствии с Правилами и вплоть до снятия с соревнований, как отдельных спортсменов, так и команд в целом.

6.2. Представители команд вправе подать официальный протест на действия ведущего судьи встречи в ГСК, который должен быть рассмотрен до начала следующего для этой команды встречи, согласно утвержденному расписанию игр.

6.3. Официальный протест на действия Главного судьи или его заместителей подается представителем команды в Оргкомитет соревнований и должен быть рассмотрен до начала следующего для этой команды игрового дня (максимальный срок рассмотрения 7 дней). Оргкомитет является последней инстанцией и его решение окончательно.

7. Финансирование.

7.1. Финансирование соревнований осуществляется Департаментом образованием города Москвы и Московской Федерацией настольного тенниса за счет собственных и привлеченных средств.

8. Награждение.

8.1. Команды победительница и призеры городских финальных соревнований награждаются кубками и грамотами Департамента образования города Москвы. Игроки команд призеров финальных соревнований награждаются грамотами, медалями и личными призами. Команда победительница финальных соревнований награждается также переходящим кубком Московской Федерации Настольного Тенниса. Команды победительницы и призеры окружных (зональных) этапов соревнований награждаются грамотами Департамента образования города Москвы.

9. Общие положения.

9.1. Все участники соревнований должны знать и соблюдать Правила и требования данного Положения.

9.2. Ответственность за здоровье и сохранность жизни участников соревнований возлагается на представителей команд (учителей физической культуры, педагогов дополнительного образования, тренеров).

9.3. Участники соревнований обязаны иметь при себе:

- индивидуальную карточку спортсмена (приложение 4);

- спортивную форму, единую для всей команды;

- ракетку и спортивную обувь в соответствии с Правилами соревнований по настольному теннису.

9.4. Образовательные учреждения, на базах которых будут проходить игры школьной лиги, должны предоставить условия для проведения соревнований в соответствии с Правилами соревнований по настольному теннису.

9.5. В заявке на участие в соревнованиях школьной лиги (приложение 3) в графе виза врача должна быть подпись врача, заверенная печатью медицинского учреждения, осуществляющего допуск ребенка к соревнованиям.

10. Условия зачета результатов в Спартакиаде школьников

В зачет Спартакиады школьников среди 10 окружных управлений образования города Москвы входят лучшие результаты (занятые места), показанные школьными командами в финальных соревнованиях школьной лиги. В случае если в финальных соревнованиях участвовало несколько команд от одного учебного округа, в зачет спартакиады берется один лучший результат.