Доклад
Начальника службы государственной жилищной инспекции Ивановской области
«Муниципальный контроль»
С учетом особой актуальности совершенствования регулирования отношений по управлению жилищным фондом, упорядочения деятельности по управлению многоквартирными домами внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, данные изменения предусматривают разделение (дифференциацию) функций государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, что позволит муниципалитетам контролировать деятельность организаций, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, где имеется муниципальный жилищный фонд, а также организаций, предоставляющих коммунальные услуги.
Актуальность реализации регионального государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля обуславливается значительным количеством проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе связанных с нарушениями, которые допускаются управляющими организациями.
В октябре 2012 года утвержден Закон Ивановской области "О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа исполнительной власти Ивановской области, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, с органами муниципального жилищного контроля"
Основная функция закона – наделение муниципальных органов власти рычагами контроля в сфере ЖКХ. К сожалению, ранее в большинстве случаев муниципалитеты дистанцировались от жалоб и обращений, которые поступали от жителей. Люди, обратившиеся за помощью к городским или районным властям, получали лишь сведения информационного характера. Теперь же, после принятия соответствующего закона, муниципалитеты должны отреагировать на поступившую жалобу в течение 5 рабочих дней. Внеплановые проверки теперь официально войдут в их полномочия. Если же по итогам проверки информация по фактам нарушения будет подтверждаться, то муниципалитет должен направить все материалы проверки для принятия соответствующих мер в Ивгосжилинспекцию. Так как у муниципалитетов отсутствуют полномочия по привлечению нарушителей к ответственности по результатам проверки муниципалитет вправе только составлять акт проверки и выдавать предписания.
В каждом муниципальном районе необходимо определить отдел или лиц, ответственных за осуществление на подведомственной территории муниципального жилищного контроля, наделив их необходимыми полномочиями. Разработать порядок осуществления муниципального жилищного контроля и административный регламент.
В настоящее время такие нормативные акты утверждены:
В Тейковском, Заволжском, Лежневском, Лухском, Палехском, Родниковском, Фурмановском муниципальных районах в полном объеме.
В Кинешемском, Вичугском, Приволжском, Пучежском муниципальных районах только назначены ответственные за осуществление муниципального жилищного контроля.
В остальных районах нормативные акты находятся в разработке.
По моему мнению, благодаря этому закону, у муниципалитетов сейчас появился реальный рычаг для воздействия на недобросовестные управляющие компании, вплоть до устранения их от управления многоквартирными домами.
Хочется отметить, что данный закон подразумевает непосредственное взаимодействие с Ивгосжилинспекцией. То есть теперь муниципальные органы власти совместно с инспекцией смогут штрафовать недобросовестные службы ЖКХ и выносить предписания. Это очень важно, так как число людей, которые сегодня работают в инспекции, просто не хватает на всю область. 10 инспекторов физически не справляются с тысячами жалоб, поступающими от населения. В целях осуществления данного взаимодействия Ивгосжилинспекцией совместно с Советом муниципальных образований Ивановской области разработан административный регламент взаимодействия Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области с органами муниципального жилищного контроля Ивановской области, который размещен на официальном сайте Ивгосжилинспекции в рубрике «Нормативно-правовые акты – Проекты НПА службы», где можно с ним ознакомится и направить свои предложения и замечания в наш адрес. Так же разработаны методические рекомендации организации муниципального жилищного контроля.
В Ивгосжилинспекцию поступает огромное количество обращений от граждан в 2012 году более 3619 из них: г. о.Иваново составляет 77% обращений; Шуя и Шуйский р-н - 6,3%; г. о. Кохма – 4,3%; Кинешма и Кинешемский р-н 4,2%; Ивановский р-н 3,4%; Тейково и Тейковский р-н 3,2%; Фурманов и Фурмановский р-н – 3% из остальных районов один и менее процентов. На 22 марта 2013 года в Ивгосжилиспекцию поступило более 1574 обращений из них: г. о.Иваново – 73%; Шуя и Шуйский р-н – 5,8%; Кинешма и Кинешемский р-н 4,6%; Ивановский р-н - 4%; г. о. Кохма – 3,3%; Фурманов и Фурмановский р-н – 2,6%. Конечно в г. о.Иваново и больше площадь МКД, но и тот факт что по всем поступающим обращениям идет перенаправление граждан в Ивгосжилинспекцию говорит о не желании приступать к осуществлению муниципального жилищного контроля.
Учитывая изложенное, рекомендую органам местного самоуправления, в которых приняты все нормативные акты и назначены ответственные за муниципальный жилищный контроль приступить к осуществлению данного контроля.
Всем остальным органам местного самоуправления, в кротчайшие сроки издать нормативные акты, назначить ответственных за муниципальный жилищный контроль и приступить к осуществлению данного контроля, о чем проинформировать Ивгосжилинспекцию.



