Как видно из рисунка, характеристики среднего ветра для открытой части моря мало меняются по направлениям, особенно летом, что вполне законо­мерно, так как розы ветров в море близки к круго­вым. Тем не менее при определенных румбах ско­рости ветра несколько выше. Так, зимой на севере и востоке моря наибольшую повторяемость имеют ветры северной и северо-восточной четверти, а наи­большие скорости ветра приходятся на юго-восточные и западные румбы. В центральной и южной частях моря наибольшие скорости ветра тяготеют к преобладающим восточным и западным направле­ниям. Летом на всей акватории моря преобладают ветры юго-западной четверти, а наибольшие ско­рости ветра соответствуют этим румбам только в южной части моря. В западной части моря наиболь­шие скорости приходятся на северо-восточные румбы. В северных и центральных районах моря скорости ветра практически одинаковы для всех румбов.

На побережье, где существенную роль играет ре­льеф окружающей местности, преобладают не груп­пы направлений, а отдельные румбы, и, как прави­ло, наибольшие средние скорости ветра не совпада­ют с преобладающими направлениями. При этом в зависимости от ориентации долин и берегового ре­льефа наибольшие скорости имеют восточные (Ана­дырь, корякское побережье. Алеутские острова), либо северные (Оссора, м. Африка) ветры.

Рис. 11.4. Изменчивость режимных характеристик ветра по направлениям в январе и июле.

а — Анадырь; б — Апука; в — Корф; г — Оссора; д — Мыс Африка; е — север восточного свала глубин; ж — центральная часть восточного свала; з — центральная глубоководная часть; ы — камчатский тихоокеанский район; к — район Алеутских островов. 1 — средняя скорость V;2 — среднее квадратическое отклонение о; 3 — повторяемость направлений Р; 4 — скорость, возможная 1 раз в 100 лет ,V 100

Средние квадратические отклонения меняются по направлениям меньше, нежели средние скорос­ти. Особенно это характерно для открытой части моря. Характер зависимости этой величины от на­правления ветра аналогичен описанному выше.

Наиболее существенное влияние при работе в море оказывает ветер и связанное с ним волнение, особенно когда ветер достигает опасных и стихий­ных значений. По показателям „бурности" Берин­гово море, наряду с Охотским, выделяется среди ос­тальных морей северного полушария [28, 38].

Характерной особенностью Берингова моря яв­ляется ярко выраженный годовой ход повторяемос­ти штормовых ветров (³15 м/с), что связано с сезон­ной изменчивостью циркуляционных процессов в этом районе. В период с октября по апрель Беринго­во море находится под влиянием алеутской депрес­сии, в которую часто входят циклоны, перемещаю­щиеся главным образом от Японии через северо-запад Тихого океана к Алеутским островам. Повто­ряемость штормовых ветров в это время года состав­ляет 15—20 % в центральной части моря, а в районе Алеутских островов повторяемость штормов дости­гает 25 % (рис. 11.5). Изотахи на рис. 11.5 проведе­ны по данным судовых наблюдений за 30-летний период. Наиболее резкое усиление штормовой ак­тивности происходит осенью (сентябрь—октябрь) и достигает максимума в ноябре—декабре, а в тече­ние зимы меняется мало. Летом с ослаблением цик­логенеза повторяемость штормовых ветров повсе­местно не превышает 2—3 %. Минимум повторяе­мости штормов отмечается в июле—августе.

Заметно большая, чем в море, повторяемость штормового ветра отмечается в береговой зоне на высоких скалистых берегах и мысах, далеко вдаю­щихся в море. Напротив, в заливах, бухтах и на ровных открытых берегах повторяемость таких вет­ров существенно меньше. Обусловлено это различи­ем в механизме формирования режимов штормово­го ветра в море и на берегу.

Рис. 11.5. Повторяемость сильного (V ³ 10 м/с) (а, в) и штормового ветра (V > 15 м/с) (б, г) в январе (а, б) и июле (в, г).

Таблица 11.2

Повторяемость (%) штормового ветра (V ³15 м/с) по направлениям в январе

Район

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

3

СЗ

Центральная глубоководная часть(N = 470)

8

15

30

9

12

8

12

6

Север свала глубин (N = 399)

10

24

23

10

8

12

9

4

Центральная часть свала глубин (N = 996)

18

13

24

21

11

4

7

2

Юг свала глубин (N = 281)

19

15

19

10

9

10

12

6

Юг восточного мелководья (N = 720)

29

9

15

19

11

5

7

5

Район Алеутских островов (N = 236)

4

14

30

6

15

11

18

2

Примечание. N — количество наблюдений.

В дополнение к общей картине в табл. 11.2 пред­ставлены рассчитанные розы штормового ветра для тех районов, в которых число случаев со скоростью ³15 м/с было достаточно большим. Зимой на боль­шей части акватории Берингова моря наиболее часты штормовые ветры северо-восточной четверти, характерные в основном для тыловых частей цик­лонов. На юге же моря — близ Алеутских остро­вов — преобладают восточные штормы. Среди дру­гих направлений выделяются также южные и юго-восточные.

Такая картина в преобладании штормовых вет­ров двух основных направлений объясняется также тем, что зимой штормовая активность определяется главным образом циклонической деятельностью.

Рис. 11.6. Повторяемость (%) штормового ветра за год. а — V ³ 20 м/с; б — V ³ 30 м/с.

Ослабление циклонической циркуляции летом, хотя и не позволяет построить соответствующие розы, тем не менее достаточно определенно свиде­тельствует о сезонной изменчивости направлений штормового ветра.

К важнейшим характеристикам режима ветра относятся также вероятности штормов различной силы. Так как по фактическим данным зачастую невозможно определить вероятности больших ско­ростей ветра, то эти значения определялись по кри­вым распределений, которые спрямлялись на функ­циональных сетках закона Вейбулла и соответст­венно экстраполировались в область больших зна­чений. Карты повторяемости штормовых ветров различной скорости ( ³15, ³ 20 и ³ 30 м/с) для зим­него и летнего сезонов приведены на рис. 11.5 и 11.6.

Остановимся кратко на основных особенностях пространственно-временного распределения штор­мов в Беринговом море. Для зимы, когда штормо­вая активность достигает своего максимума, харак­терны наибольшие пространственные контрасты в поле повторяемости опасных ветров. Так, повторяе­мость штормов со скоростью ветра ³ 15 м/с превы­шает 25 % в районе Алеутских островов, тогда как в Карагинском заливе она менее 12 %, на севере же моря колеблется в пределах 15—17 %.К лету штормовая активность затихает, что обу­словлено значительным уменьшением глубины цик­лонических образований, однако повторяемость числа циклонов, выходящих на Берингово море, снижается незначительно [39].

Повторяемость штормов в это время года не превышает 1—3 %, а ураганных ветров скоростью ³ 30 м/с — 0,05 %.Как видно на приводимых схемах, зоны наи­большей повторяемости штормовых ветров, охва­тывая всю глубоководную часть моря, тяготеют тем не менее к ее южной части. Такое распределение яв­ляется следствием активного циклогенеза, развива­ющегося на арктическом и полярном фронтах, дис­лоцирующихся в области, которая в статистичес­ком смысле составляет алеутскую депрессию.

Максимальные скорости ветра зимой в море ко­леблются в пределах 38—45 м/с; на берегу и остро­вах, как уже отмечалось, вследствие орографии, мысовых и аэродинамических эффектов картина распределения довольно пестрая. Летом же макси­мальные скорости значительно меньше — до 37 м/с.

Рис. 11.7. Средняя продолжительность (ч) штормового ветра (V 15 м/с) зимой (в) и летом (б).

Помимо приводимых выше данных, важное зна­чение приобретают временные характеристики. На рис. 11.7 представлены карты средней непрерывной продолжительности штормового ветра (V ³ 15 м/с) для двух сезонов. Непрерывная продолжительность определялась по данным синоптических карт. Под­ход к определению этой характеристики был такой же, как и для береговых станций, т. е. скорость ветра, отмеченная в срок, являлась характерной для интервала времени между сроками. Анализ данных показывает, что имеется достаточно тесная связь между средней непрерывной продолжитель­ностью штормов и их повторяемостью. Так же, как и повторяемость, продолжительность штормов больше зимой. Средняя непрерывная продолжи­тельность ветров со скоростью ³ 15 м/с на большей части территории составляет 10—11 ч зимой и 6— 7 ч летом. В южной части моря, в районе активного циклогенеза располагается штормовой очаг, сохра­няющийся в течение года: как летом, так и зимой здесь отмечается наибольшая повторяемость ско­ростей ветра ³ 15 м/с и наибольшая непрерывная продолжительность этих ветров. В отдельных слу­чаях штормовые скорости ветра могут отмечаться в течение 3—4 сут. Надо также заметить, что при оп­ределенных направлениях ветра продолжитель­ность штормов может довольно сильно отличаться от средней продолжительности. Так, согласно [17], в открытом море штормы при северных и северо­восточных ветрах могут продолжаться до 5—6 сут. На Алеутских островах наиболее продолжительные периоды со скоростью ветра более 15 м/с наблюда­ются при восточных и юго-восточных ветрах.

В отдельных районах побережья, где есть мест­ные условия, способствующие увеличению скорос­ти ветра (станция расположена на мысах, в речных долинах) наблюдается увеличение непрерывной продолжительности, особенно при определенных направлениях ветра по сравнению с соседними участками побережья. С увеличением защищеннос­ти (бухта, глубоко врезанный залив) резко умень­шается вероятность штормовых ветров и их продол­жительность (табл. 11.3). Из таблицы также видно, что с увеличением интенсивности штормов их не­прерывная продолжительность уменьшается в сред­нем на 2—3 ч.

Таблица 11.3

Характеристики непрерывной продолжительности т штормов различной силы за год

Район

V м/с

t ч

tмак

s ч

Анадырь

³ 16³ 20

12,810,2

9672

12,710,4

Шельф корякского побережья

³ 15³ 20

10,18,9

4848

7,25,9

Апука

³ 15³ 20

12,09,6

9060

12,89,7

Корф

³ 16

7,8

66

8,1

Шельф Карагинского— Олюторского района

³ 15

8,5

36

5,6

Оссора

³ 15

10,2

60

11,7

о. Карагинский

³ 15³ 20

11,38,1

13836

12,98,1

Ука

³ 15

9,4

84

10,4

м. Африка

³ 15³ 20

12,310,2

10290

13,911,5

Никольское (о. Беринга)

³ 15³ 20

11,78,7

84 54

12,18,6

Как известно, атмосферные процессы испытыва­ют значительные межгодовые колебания, которые проявляются и в режиме штормовых ветров. Одна­ко в море из-за отсутствия длительных серий на­блюдений межгодовую изменчивость можно вы­явить лишь опосредованно по косвенным призна­кам. Так, за характеристику штормовой активнос­ти (ША) обычно принимают число дней со скорос­тью ветра S 15 м/с. Как правило, эта характеристи­ка при соответствующем осреднении является до­статочно надежной для оценки климатического тренда.

Для оценки ША в Беринговом море были ис­пользованы синоптические бюллетени Гидромет­центра СССР за 1950—1987 гг. К сожалению, в них приводится лишь одна карта погоды за сутки (срок 3 ч мск), и ША месяца в каком-либо районе харак­теризуется в таком случае числом карт, когда ско­рость ветра в нем была > 15 м/с. Расчеты скоростей ветра по барическим полям наиболее надежны для холодного полугодия, когда синоптические процес­сы более акцентированы. Поэтому межгодовая из­менчивость исследовалась по данным не за год, а за холодный период (октябрь—март). Графики измен­чивости ША, сглаженные по пятилетиям, в четы­рех районах моря приводятся на рис. 11.8.

Таблица 11.4

Периоды штормовой активности (ША) я Беринговом море, сглаженные по скользящим пятилетиям

Район

Период повышенной ША, годы

Длительность,

лет

Период пониженной ША, годы

Длительность,

лет

Центральная глубоководная часть

1954—1—1985

6

7

1950—1—1974

2

11

Север восточного свала глубин

1954—1961

7

1950—1—1—1984

39

1

Западная глубоководная часть

1952—1960

8

1

1961—1—1987

12

6

Юг восточного свала глубин

1956—1—1—1985

1

6

5

1950—1—1972

4

12

На них также показаны границы отклонений от средних, равные ± о, в пределах которых значения ША можно считать близкими к климатической норме. Годы с числом дней выше или ниже нормы относят­ся к периодам высокой или низкой ША (табл. 11.4). По графикам можно также определить продолжи­тельность цикла ША, под которым следует, види­мо, понимать промежуток времени как с повышен­ной, так и с пониженной активностью относительно средних значений.

Рис. 11.8. Повторяемость Р штормов (V> 15м/с) за холодный период с осреднением по скользящим пятилеткам.1 — центральная глубоководная часть; 2 — север восточного свала глу­бин; 3 — западная глубоководная часть; 4 — юг восточного свала глу­бин.

Как видно из графиков рис. 11.8, за 35-летний период было два максимума ША. Первый (и преоб­ладающий) отмечался в конце 50-х годов; второй (меньший и менее выраженный) пришелся в запад­ной и восточной частях Берингова моря на середину 70-х годов, в центре и на севере — на конец 70-х — начало 80-х годов. Цикл колебаний ША составляет 20—25 лет, причем больше он в центральной части и на севере моря, меньше — на западе и востоке.

Амплитуда повторяемости ША, как и другой пока­затель изменчивости (среднее квадратическое от­клонение), наибольшая в центральных районах моря, наименьшая — на юго-востоке.

Такое различие как в продолжительности квази­циклов, так и в показателях изменчивости можно объяснить тем, что в центральной части Берингова моря располагается как бы демаркационная зона, разделяющая области с различными синоптически­ми процессами над северо-западным и северо-вос­точным регионами Тихого океана [2]. Эти разли­чающиеся циркуляционные механизмы проявля­ются также в формировании двухцентровой алеут­ской депрессии и в противофазности изменчивости отдельных гидрологических элементов в западной и восточной частях Берингова моря [8].

Следует заметить, что используемый период обобщения судовых наблюдений за 1961—1975 гг. приходится на цикл пониженной ША.. И хотя это обстоятельство учитывалось при расчетах характе­ристик ветра редкой повторяемости, тем не менее не исключается возможность их занижения.

В табл. 11.5 для квазиоднородных районов моря даны наибольшие скорости ветра различной вероят­ности за год и по сезонам. О пространственном рас­пределении скоростей ветра, возможных 1 раз в 100 лет, дает представление рис. 11.9.

Рис. 11.9. Распределение скоростей ветра (м/с), возможных 1 раз в 100 лет (годовые данные).

Таблица 11.5

Расчетная скорость ветра (м/с) в Беринговом море

 

Сезон

Скорость ветра, возможная 1 раз в п лет

Сезон

Скорость ветра, возможная 1 раз в n лет

 

1

5

10

20

60

100

1

5

10

20

50

100

 

Западная глубоководная часть

Корякское побережье

Зима

31

36

37

39

41

42

Зима

30

34

35

37

39

41

 

Весна

24

28

29

31

32

33

Весна

21

24

26

27

28

29

 

Лето

21

24

25

26

28

29

Лето

21

24

26

27

29

31

 

Осень

26

30

32

33

35

37

Осень

25

29

30

32

34

35

 

Год

32

36

37

39

41

42

Год

30

34

35

37

39

41

 

 

Центральная глубоководная часть

Анадырский залив

 

 

Зима

34

37

39

40

42

44

Зима

29

33

35

36

38

40

 

Весна

28

32

33

35

37

39

Весна

27

31

33

35

37

39

 

Лето

22

26

28

30

32

33

Лето

19

22

24

25

27

28

 

Осень

28

34

36

38

40

42

Осень

27

31

33

34

36

37

 

Год

33

37

38

40

42

44

Год

30

34

35

37

39

41

 

Север восточного свала глубин

Бассейн Чирикова

 

Зима

32

3S

37

38

40

42

Лето

22

27

28

30

32

34

 

Весна

24

27

28

29

31

32

Осень

25

29

31

32

35

37

 

Лето

21

24

25

27

28

29

Год

28

32

34

36

38

39

 

Осень

27

30

32

33

35

37

 

Год

33

36

38

39

41

42

Бристольский залив

 

Центральная часть и юг восточного свала глубин

Зима

32

36

38

39

42

43

 

Весна

22

26

26

28

29

30

 

Зима

32

36

37

39

41

42

Лето

22

25

26

28

29

30

 

Весна

28

32

33

35

37

38

Осень

29

33

34

36

38

39

 

Лето

24

28

29

31

32

34

Год

32

36

38

40

42

43

 

Осень

31

35

37

39

41

42

 

Год

33

37

39

40

42

44

Камчатский тихоокеанский район

 

Север восточного мелководья

Зима

34

38

40

41

43

45

 

Осень

31

25

24

26

35

29

28

30

36

30

29

31

37

32

30

32

39

33

32

34

41

35

33

35

Весна Лето Осень Год

27

21

30

35

32

25

35

39

33

35

37

39

 

Год

33

37

38

39

41

42

Авачинский залив

 

Юг воcточного мелководья

Зима

32

37

40

41

44

46

 

Зима

32

35

37

38

40

42

Весна

25

29

31

33

35

36

 

Весна

29

1 33

34

36

37

39

Лето

21

25

27

29

31

32

 

Лето

25

29

31

33

35

37

Осень

28

33

35

37

40

42

 

Осень

30

34

35

37

39

40

Год

33

38

40

42

44

46

 

Год

33

36

38

39

40

42

Кроноцкий залив

 

Карагинский залив

 

 

Зима

32

37

39

41

43

45

 

 

Зима

30

34

36

38 1 40

42

Весна

25

30

32

33

35

37

 

 

Весна

20

24

25

27

29

30

Лето

21

25

27

28

30

32

 

 

Лето

18

21

22

24

25

27

Осень

25

29

31

33

35

37

 

 

Осень

24

28

30

32

34

36

Год

33

37

39

41

44

45

 

 

Год

28

33

35

37

40

42

 

 

Камчатский залив

 

 

Корфа, залив

 

 

Зима

28

33

35

36

39

41

Зима

29

33

35

36

39

40

 

 

Весна

21

24

25

27

29

30

Весна

22

26

27

29

30

32

 

 

Лето

16

19

21

22

23

24

Лето

20

26

24

25

27

28

 

 

Осень

23

28

29

31

33

358

Осень

26

30

32

34

36

37

 

 

Год

28

30

35

38

40

42

Год

30

34

35

37

39

40

 

 

Олюторский залив

Восточно-алеутский район Тихого

океана

 

 

Зима

28

32

34

35

38

39

Зима

33

38

39

41

43

45

 

 

Весна

20

23

24

26

28

29

Весна

29

32

34

35

37

38

 

 

Лето

18

21

23

24

26

28

Лето

25

29

31

33

35

36

 

 

Осень

23

28

30

31

34

35

Осень

32

36

38

39

41

43

 

 

Год

28

82

34

36

38

39

Год

35

39

40

42

44

45

 

Как показывают приводимые данные, наибольшие значения расчетных скоростей ветра наиболее вероятны на юге Берингова моря, где ежегодно могут отмечаться ураганные (более 30 м/с) ветры. Раз в 100 лет скорости могут достигать 44—45 м/с. Однако и это не предел. В прилегающих к Камчатке районах Тихого океана, где зимние циклоны чаще всего достигают своего максимального развития, получены расчетные скорости, равные 47—50 м/с. Для сравнения можно указать, что на севере моря скорости такой обеспеченности (1 раз в 100 лет) не превышают 39—42 м/с.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10