эмблема

Ф Н П Р

Ивановское областное объединение организаций профсоюзов

V СЛЕТ МОЛОДЕЖНЫХ СОВЕТОВ

ПРОФСОЮЗОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

14 сентября 2012 года.


ПРОЕКТ

РЕЗОЛЮЦИЯ

V Слета молодежных советов профсоюзов Ивановской области

Ивановское областное объединение организаций профсоюзов и ее членские организации, выполняя Резолюцию VII съезда ФНПР «Эффективная молодежная политика - современные профсоюзы» проводят определенную работу, направленную не только на защиту трудовых прав и социально-экономических интересов молодых членов профсоюзов, но и на вовлечение молодежи в деятельность профсоюзных организаций. Результатом этой работы стало создание молодежных советов (комиссий) как в областных организациях профсоюзов, так и в муниципальных образованиях, регулярное участие молодежи в коллективных действиях, в первомайских акциях, проведение молодежных слетов, всевозможных смотров-конкурсов. По инициативе Молодежного совета профобъединения возрождена областная школа профсоюзного актива. Молодежь возглавляет более 12% первичных, 26,8% цеховых профсоюзных организаций, 31,4% профсоюзных групп. Эти цифры говорят об активизации работы профсоюзных органов всех уровней с молодежью.

Однако систематическую целенаправленную работу с молодежью проводят не все профсоюзные организации. Это ослабляет приток в профсоюзы новых членов, осложняет процесс омоложения профсоюзного актива.

В целях активизации работы профсоюзных организаций по реализации молодежной политики V слет Молодежных советов профсоюзов Ивановской области рекомендует:

1.  Всем профсоюзным организациям, молодежным советам и комиссиям всех уровней:

1.1.  Считать работу по созданию условий для вступления молодежи в профсоюзы, ее широкого участия в развитии профсоюзного движения - одним из важнейших направлений деятельности профсоюзных организаций,

1.2.  Уделять особое внимание вовлечению в профсоюзные ряды молодежи, занятой в новых сферах экономики, где профсоюзное членство остается низким.

2.  Ивановскому областному объединению организаций профсоюзов:

2.1.  Провести анализ отражения молодежной проблематики в региональных, отраслевых и муниципальных трехсторонних соглашениях. Распространять положительный опыт.

2.2.  Активнее содействовать участию молодых профсоюзных лидеров в реализации целей и задач профсоюзов. Ввести представителей молодежи в составы комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней, в составы регионального и отраслевых комитетов солидарных действий.

2.3.  Оказывать содействие молодым профсоюзным работникам и активистам в обучении и повышении квалификации. Создать многоуровневую, обладающую необходимой финансовой базой «Школу молодого профсоюзного лидера» с применением активных форм обучения и новых интерактивных методик.

2.4.  Расширять практику проведения социальных уроков, лекций, конкурсов, посвященных деятельности профсоюзов и трудовому законодательству Российской Федерации в образовательных и оздоровительных учреждениях. Восстановить практику работы с учащимися системы начального и среднего профессионального образования.

2.5.  Делегировать представителей молодежи в Молодежную палату при Ивановской Областной Думе и сформировать там комитет по вопросам работающей молодежи.

2.6.  Для распространения в молодежной среде информации о деятельности профсоюзов шире использовать современные средства связи и коммуникации, а так же все доступные коммуникационные технологии, которыми пользуется молодежь.

3.  Членским организациям профобъединения, их молодежным структурам:

3.1.  Ежегодно включать в повестку заседаний руководящих органов вопрос об итогах работы молодежных советов (комиссий) и планах на очередной период.

3.2.  Создать отраслевой банк данных молодежного профсоюзного актива, направлять его участников для обучения в областную Школу профсоюзного актива.

3.3.  Проводить агитационно-пропагандистскую работу среди молодежи о необходимости защиты своих прав через профсоюз.

3.4.  Привлекать молодых активистов к созданию новых первичных профсоюзных организаций на предприятиях (в организациях) отрасли.

3.5.  На всех уровнях выделять в профбюджетах средства на реализацию молодежной политики не менее 5 (пяти) процентов и расходовать эти средства по согласованию с молодежными советами (комиссиями).

4.  Молодежным структурам профсоюзов всех уровней:

4.1.  Регулярно участвовать в дискуссиях по актуальным вопросам трудовых отношений и модернизации профсоюзного движения, в том числе самостоятельно создавая регулярно действующие дискуссионные площадки.

4.2.  Выдвигать своих представителей в состав кадрового резерва профсоюзного актива и руководящих органов, в составы региональных и отраслевых комитетов солидарных действий, комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и т. д., проводить мониторинг присутствия молодежи в кадровом резерве.

4.3.  Взаимодействовать с общественными и политическим объединениями по вопросам защиты социально-трудовых прав членов профсоюзов. Проводить работу по выдвижению и поддержке представителей профсоюзов на выборах депутатов всех уровней.

4.4.  Участвовать в разработке и внедрении критериев эффективности деятельности профсоюзных организаций и критериев для проведения аттестации профсоюзных работников. Выполнять функции общественного контроля за исполнением решений коллегиальных органов профсоюзных организаций в области молодежной политики.

4.5.  Направлять представителей для участия в заседаниях коллегиальных профсоюзных органов соответствующего уровня и вносить на их обсуждение вопросы реализации молодежной политики.

4.6.  Информировать через СМИ, Интернет, социальные сети членов профсоюзов о планах работы молодежных советов всех уровней и о ходе их реализации.

4.7.  Оказывать солидарную поддержку молодежным советам членских организаций профобъединения при проведении акций в защиту обоснованных требований и инициатив молодежи.

5.  Молодежному совету профобъединения:

5.1.  Активизировать создание молодежных советов при всех координационных советах организаций профсоюзов муниципальных образований.

5.2.  Разработать и реализовать многоуровневый проект социальной поддержки молодежи на производстве «Работающая молодежь».

5.3.  Совместно с ассоциацией профсоюзных организаций студентов ВУЗов сформировать банк данных по профактивистам, прошедшим подготовку по профсоюзной работе, и их продвижению в первичных профсоюзных организациях.

5.4.  Разработать комплект обучающих материалов для проведения школьных занятий и студенческих семинаров, поднимающих престиж рабочих профессий и объясняющих важность профсоюзной работы.