Интервью с детьми школы раннего развития «Филипок»
«Что дети ожидают услышать от взрослых на пороге школы»
Цель: узнать о способах эмоциональной поддержки, ожидаемых ребенком от взрослых.
Дата проведения интервью: 16.01.2013 год
В интервью приняли участие 17 человек:
1. Жунусова Аида
2. Григоренко Вероника
3. Болычевская Олеся
4. Мишуков Максим
5.Соколова Таисья
6. Пылаева Надя
7. Шошин Денис
8. Костюченко Вика
9. Кудрякова Вика
10. Поливцева Катя
11. Леонтьева Юля
12. Зурекеев Даниар
13. Ефимова Ира
14. Ким Инна
15. Баянова Махаббат
16. Андреев Тимофей
17. Малышева Настя
В ходе интервью детям были заданы вопросы:
1. Чего ты ждешь от родителей и учителя, готовясь стать первоклассником?
2. Чего бы ты хотел, чтобы взрослые сделали для тебя, что сказали (говорили), когда ты начнешь ходить в школу?
По ответам детей делается вывод, какого проявления родительской любви хотят дети от своих родителей. Какие из своих эмоциональных потребностей они озвучили в ходе интервью?
В ходе интервью были получены следующие ответы:
· Хочу, чтобы мама помогала, говорила добрым голосом (Все, кроме ); в 1 классе немного работают и там тоже спят, но я хочу в д/с ( )
· Хочу, чтобы мама пожелала мне хорошей учебы, а учительница радостно поздоровалась, посадила на первую парту, сказала, какие вы красивые (Надя Пылаева).
· Чтобы учитель говорил: «Здравствуй, …!» Чтобы парту показал… (Все); чтобы научила писать, читать(все); вы уже взросленькие, пришли в 1 класс (); добро пожаловать, заходите, будем заниматься (); У нас сегодня новенький, его зовут Даниар (Даниар); чтобы учительница приветливо встретила и провела за парту (); чтобы учительница дала попить и научила писать (); была ласковой, нежной, благодарной ()
· Сделать что-нибудь хорошее для учителя (Аида, ); учительница чтобы была добрая, и не ругалась, но надо себя хорошо вести (); чтобы была добрая (все); поставила «5», привела за парту, где я буду сидеть (Инна Ким)
· Мама будет говорить: «Станешь хорошо учиться – подарочек куплю, а плохо – в углу будешь стоять».(Шошин Денис), чтобы за «5» - подарок (), подарок купила (Денис Ш); приносить только хорошие оценки, а за плохие мама в угол поставит ()
· Чтобы родители помогали одеться (Даниар), помогали портфель (рюкзак) надеть ( ), не забыли положить покушать на переменку (Вика Кудрякова); ты не получай «2» (Шошин Денис), чтобы родители сказали после школы: «Если устала, может, полежишь, а родители сделают пока уроки, а потом мы будем делать, мама подсказывать будет делать»; как провели время в школе, хорошо?; Если ты получишь «5», мама похвалит, а если «2», нельзя скрывать и поругает, может быть… (Тая Соколова), Как дела в школе?, помочь тебе?, чтобы родители показывали, а, может, и сами сделали, чтобы нас встретили, не дрались дети ( Вика Костюченко), мама помогала вырезать, приготовила завтрак (Юля Леонтьева), обвести помогла буквы и сказала «не бойся идти в школу» (Даниар), хорошо работай, ровно писать помогали (Ким Инна), чтобы посмотрела, как я пишу буквы ( Махаббат), молодец (Ефимова Ира), чтобы мама разбудила рано (), получи «5» (); чтобы мама сказала: «Делай уроки и иди отдыхай» (); чтобы мама проверяла уроки; приносить «5» и мама может поздравить (); чтобы помогали делать уроки (); не знаю ().
2 ребенка Малышева Настя и Болычевская Олеся на вопросы отвечали «Не знаю». Даже на вопрос «Кем ты хочешь быть?» Настя ответила «Не знаю».
- в Магните работать, Инна Ким –главврачом, Махаббат – в банке, Тимофей – полицейским.
Анализ результатов.
Из высказываний детей видно, что их ожидания связаны с опекой и одобрением взрослых. Они надеются, что с началом школьной учебы близкие взрослые не отстранятся от трудностей и ответственности, не откажутся разделить с детьми часть проблем. При этом дети верят близким, ожидают от них приветливости, внимания, заботы, исключительно положительной оценки своих действий. Дети ждут любого проявления любви и сердечности, доброй, мягкой интонации голоса, приветливого слова, опекающего действия. Детям хочется иметь право на выбор места в классе, некоторую свободу от уроков, на ошибки и на личную жизнь после школьных уроков, на помощь родителей в подготовке уроков и исправлении ошибок. Детей заботят не только учебные успехи, они мечтают, «чтобы у папы и мамы было все хорошо», «чтобы никто не болел из родных».
Интервью выявило, что некоторым детям нелегко говорить о своих «хочу» и ожиданиях от взрослых. Для 2 детей (11,8% ) это малознакомый, а то и просто запретный опыт. Такие дети на вопрос: «Чего бы ты хотел, чтобы взрослые сделали для тебя, когда ты начнешь ходить в школу?» - отвечали уклончиво, пожимали плечами, долго молчали, отвечали одной фразой: «Не знаю, чего хочу». Складывалось впечатление, что дети отказались от своего права что-либо хотеть.
Интервью провела



