Моя Родина... Н А П Е Р Е Д О В О Й шкАла №17

От редактора

Был крепок в дружбе,

как и в любви,

и фантастически верил

в «честное слово».

Таким был Сергей Головин в «Рассказе о семи повешенных» Леонида Андреева. Вера, честность, патриотизм, искренняя любовь и настоящая дружба - это вечные моральные ценности, фундамент человеческого общества. А на каких принципах основывается современный мир?

Иногда кажется, что люди постепенно «теряют душу», становятся более замкнутыми, нацеленными только на личный успех. Мы уже не здороваемся со своими соседями, открыто грубим старшим и слово Родина пишем с маленькой буквы… «А что такого?» - скажут многие. Но как же? Наши родители – опора, крепкая стена и поддержка. Они должны стать примером для подражания, прививать любовь ко всему с самого рождения. А как не любить Родину? Это не просто место, где мы живём, это часть нас, наша жизнь и судьба. А общество? Почему мы живому общению предпочитаем Интернет и компьютерные игры? Конечно, XXI век – время информационных технологий, но разве из-за этого стоит бросать читать классику, где живой язык писателей и поэтов, тексты, пропитанные моралью и духовностью? Школа – то место, где происходит настоящее общение, вырабатываются собственные жизненные принципы, завязываются дружеские отношения. Именно здесь человек проявляет свою индивидуальность, поэтому в школе и должны закладываться моральные ценности. Преподаватели учат нас не только наукам, они дают нам «уроки жизни», нравственности. Об этом и пойдёт речь в новом выпуске «шкАлы». Надеюсь, Вам будет интересно.

Мария Левина

«ШкАла» предложила ученикам 11 «б» класса продолжить фразу «Моя Родина…»

Моя Родина – это весь Урал с его прекрасными озёрами, горами и лесами. Это мой город, мой дом и моя школа, где я действительно счастлива.

…Это моя жизнь. Я горжусь своей Родиной, потому что у России есть свой менталитет, свой характер.

Моя Родина бедная, несчастная, болезненная. Моя Родина жестока к людям, но всё-таки она МОЯ, моя Родина!

Моя Родина запомнится мне на всю жизнь, но особых патриотических чувств к ней я не испытываю, мне хотелось бы пожить за границей.

…Это сильная страна, которая при любых обстоятельствах не сдаётся. Это красивые, богатые природные долины и луга. Это Родина самых выдающихся и умных личностей.

…Это место, где я живу, где я родилась. Это что-то огромное, родное и любимое, которое хочется защищать и чем хочется гордиться. Несмотря на недостатки, Родина – мой дом.

Я не могу сказать, что испытываю патриотические чувства к своей стране. Меня многое не устраивает, но я ведь ничего не могу с этим поделать!

Моя Родина – это кусочек меня, это осенний листочек, это огромный мир, который я люблю всем сердцем.

Моя Родина – это всё, что окружает меня: земля, небо, люди, родной дом и школа. Моя Родина – это всё для меня. Несмотря на мои 16, я уже осмысленно понимаю, что отдала бы за неё жизнь.

2