Известно, например, что приливное воздействие Луны способно вызывать подъем уровня воды на океаническом побережье на 10-15 метров дважды в сутки. Но никто точно не знает, как действует Луна на физико-химические процессы в атмосфере Земли особенно на такие, как испарение влаги или конденсация паров, которые чувствительны к малым вариациям действующих сил, а также на атмосферное электричество. Тем более трудно оценить воздействие Луны на процессы, протекающие в центральной части планеты, из-за сложности такого рода наблюдений.

Приливное воздействие дальних планет, таких как Юпитер и Сатурн, практически не изучено. Легко подсчитать, что за год гравитационный потенциал Юпитера, регистрируемый на поверхности Земли, изменяется в больших пределах, приблизительно от j=140000 м2/сек2 до j=210000 м2/сек2 . Но что означает изменение гравитационного потенциала Юпитера для жителя нашей планеты?

Можно представить образную картину приливного воздействия, если нормировать гравитационный потенциал планет на величину ускорения свободного падения g=9,8 м/сек2. Тогда гравитационные потенциалы планет будут измеряться в метрах, что равносильно восхождению на вершину горы соответствующей высоты. Рассчитанные таким образом потенциалы приведены на рис. 2.1.

Как видно из графиков потенциалов планет, приливное воздействие Юпитера эквивалентно перемещению с высоты 14,5 км на высоту 22 км над поверхностью Земли и обратно. Венера действует так, что это равносильно перемещению с высоты 100 метров на высоту около 800 метров. Влияние Сатурна равносильно периодическому перемещению с высоты 2,5 км на высоту 3,2 км. Можно сказать, что потенциал Венеры и потенциал Сатурна приблизительно равны. Марс действует слабее и его приливное воздействие распространяется от 10 метров до 60 метров. Потенциал Меркурия вполовину меньше, чем у Марса, и действует от 10 до 24 метров. Приблизительно такую же амплитуду изменения имеет потенциал Урана, хотя он находится в пределах от 188 до 208 метров.

Обращает внимание периодичность повторения пиковых значений потенциала. Так, за семь лет потенциалы Юпитера, Сатурна и Урана имеют приблизительно по 7 пиков, потенциал Марса - около 4 пиков, потенциал Венеры - около 5 пиков, а потенциал Меркурия - почти 22 пика. Можно также обратить внимание, что потенциалы Марса и Венеры изменяются быстрее вблизи максимальных значений и медленнее вблизи минимальных. В этом смысле их потенциалы похожи между собой.

Заметим, что энергия гравитационного взаимодействия двух планет является отрицательной величиной, поэтому все потенциалы на рис. 2.1. даны со знаком минус. Но отрицательная энергия снижает уровень энтропии в термодинамических процессах и понижает пороговые значения энергий в неравновесных термодинамических процессах, таких как химические и биохимические реакции синтеза. Учитывая, что стратегия выживания на нашей планете основана на простом воспроизведении клеток, что, в свою очередь, зависит от скорости синтеза белков, можно предположить, что влияние удаленных планет может проявляться уже на клеточном уровне.

Главное отличие гравитационного потенциала от электромагнитных полей заключается в том, что не существует способа, с помощью которого можно было бы экранировать гравитационное поле. Поэтому гравитационное поле пронизывает материю насквозь, действуя на каждый атом. В то же время поток солнечного электромагнитного излучения, несмотря на его видимую мощь, рассеивается в основном в поверхностном слое плотного вещества, например в подкожном слое человека, загорающего на пляже. Солнечное электромагнитное излучение не проникает вглубь живого организма, хотя растения приспособились использовать энергию этого излучения в процессе фотосинтеза.

Конечно, большое влияние на изменение гравитационного потенциала имеет Луна, которая максимально приближена и быстро вращается вокруг Земли. Солнце также вносит свой вклад в приливное воздействие.

Обращение небесной сферы вследствие суточного вращения планеты, годичное движение по орбите вокруг Солнца, интенсивность излучений и другие астрофизические параметры порождают циклическое воздействие планет и звездных систем на земные объекты. Ясно, что живые организмы, включая человека, вынуждены адаптироваться к изменяющимся условиям существования. В классической астрологии накоплена информация о наиболее общих аспектах влияния планет Солнечной системы на обстоятельства социальной истории человека, его физическое и духовное развитие.

В астрологии воздействие планет определяется циклами, зависящими от периода возращения планеты на место, которое она занимала в момент рождения субъекта, относительно неподвижных звезд. Промежуток времени между двумя последовательными возвращениями называется сидерическим периодом обращения. Другой важный интервал времени - это синодический период обращения, связанный с положением небесного тела на небесной сфере относительно Солнца.

Применительно к планетам Солнечной системы синодический период - это промежуток времени, в течение которого планета, двигаясь по своей орбите, возвращается при наблюдении с Земли в прежнее положение относительно Солнца. Так синодический месяц – это промежуток времени между двумя последовательными соединениями Луны и Солнца. Синодический месяц равен 29,5 суток.

В таблице 2.1. приведены периоды обращения планет. Эти периоды имеют решающие значения в организации жизненных (возрастных) циклов. Из таблицы 2.1. видно, что Луна возвращается на свое место примерно через 28 суток. Этот период носит название лунации или Лунара. Для Марса период обращения равен 1,9 года. Меркурий является более быстрой планетой, период его обращения равен 88 суткам. Юпитер вновь приходит в свое прежнее положение через каждые 12 лет. Таким образом, в течение 100 лет жизни Юпитер имеет возможность как минимум 8 раз вернуться на свое место в гороскопе рождения. Период обращения Венеры равен 225 суткам. Сатурн возвращается на свое место через каждые 29,5 года. Таким образом, Сатурн может совершить три круга в течение 100 лет жизни (29,5, 59 и 88,5 года). Уран возвращается на свое место через 84 года. Периоды обращения Нептуна и Плутона являются слишком большими, чтобы эти планеты могли совершить круг в течение одной человеческой жизни.

Таблица 2.1

Периоды обращения (циклы) планет

Планеты

Периоды обращения

(в средних солнечных сутках и годах)

Синодический

Сидерический

Солнце

---

1 год (365,3 суток)

Луна

29,5 суток

27,3 суток

Марс

780 суток

1,9 года

Меркурий

116 суток

88 суток

Юпитер

399 суток

12 лет

Венера

584 дня

225 суток

Сатурн

378 суток

29,5 года

Уран

370 суток

84 года

Нептун

367,5 суток

165 лет

Плутон

367 суток

251 год

В таблице 2.2. представлены данные о возрастных периодах и планетных управителях. Каждый из семилетних циклов несет свою функциональную нагрузку и включает в себя ежегодное действие планет при доминирующем влиянии планеты-управителя.

Цикл 0-7 лет. Управитель – Луна. В этот период происходит развитие физического тела, рост органов и их психических аналогов. Организм приобретает основные защитные функции (иммунитет).

Цикл 8-14 лет. Управитель – Меркурий. Формирование личного образа. Развитие Эго (чувства «Я»). Формирование способностей самовыражения.

Цикл 15-21 год. Управитель – Венера. Умственное развитие, формирование эстетических вкусов, этических норм, образование круга общения.

Цикл 22-28 лет. Управитель – Солнце. Профессиональная ориентация, выбор партнеров. Формирование социальных позиций.

Цикл 29-35 лет. Управитель – Солнце. «Второе рождение». Духовное становление. Конструирование и следование своему идеалу.

Цикл 36-42 года. Управитель – Солнце. Кульминация физического и личностного развития.

Цикл 43-49 лет. Управитель – Марс. Активный период жизни. Попытки внести в жизнь новые элементы.

Цикл 50-56 лет. Управитель – Марс. Опыт в воспитании других. Рост социальной ответственности.

Цикл 57-63 года. Управитель – Юпитер. Возможность «третьего рождения». Духовная подвижничество или умственная и эмоциональная косность.

Цикл 64-70 лет. Управитель – Юпитер. Духовная кульминация. Период, когда пожинаются результаты своего труда в предшествующие годы жизни.

Цикл 71-98 лет. Управитель – Сатурн. Подготовка сознания к переходу в иное бытие.

Цикл 99 лет и далее. Управитель – Луна. Дряхлость.

Весьма оригинальный подход к анализу жизненных циклов изложен в книге “Циклы планет” (Москва, ЦАИ, 1997). Автор книги сравнивает определенные возрастные циклы с временами года. Используя идею семилетних циклов можно условно уподобить периоды жизни временам года. Другими словами периоды “зимы”, “весны”, “лета “ и “осени” символизируют земной путь человека от зимнего сна к весеннему пробуждению, далее через период активной зрелости к увядающей осени. Эта простая диалектика ключевым образом поясняет цикличность жизни человека.

“Зима” (период жизни от рождения до 21 года) – это своеобразное преобразование духовного импульса, сформированного предшествующей жизнью (Кармой предыдущего рождения), на физическом плане. В первые семь лет жизни закладывается основный ритм, в котором фиксируются и впервые проигрываются все узловые события будущей судьбы. В этот период происходит укрепление всех семи тел человека. “Весна” (22 – 42 года) – период обретения себя, овладения опытом существования, профессиональными навыками, постижение радостей и горестей жизни, возмужание, обзаведение потомством, духовное возмужание.

“Лето” года) – осознание феномена бытия, рациональное использование энергий планет, индивидуализация социальной деятельности.

“Осень” (старше 64 лет) – наступление времени пожинать плоды своих трудов, получить компенсацию в виде поощрения или наказания. Период подготовки к новому рождению, формирование следующей кармической задачи.

Таблица 2.2

Возрастные периоды и планетные управители

Планета-управитель

Возраст (число лет)

Периоды жизни

Луна

1

2

3

4

5

6

7

Младенчество

Меркурий

8

9

10

11

12

13

14

Детство

“Зима”

Венера

15

16

17

18

19

20

21

Отрочество

22

23

24

25

26

27

28

Солнце

29

30

31

32

33

34

35

Юность

“Весна”

36

37

38

39

40

41

42

Марс

43

44

45

46

47

48

49

Зрелость

50

51

52

53

54

55

56

“Лето”

Юпитер

57

58

59

60

61

62

63

Старость

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

Сатурн

78

79

80

81

82

83

84

Глубокая

85

86

87

88

89

90

91

Старость

“Осень”

92

93

94

95

96

97

98

Луна

99

100

101

102

103

104

105

 

Безусловно, что истолкование жизненных циклов по аналогии с временами года носит аллегорический характер. Но аналогия в данном случае помогает более точно анализировать гороскопы жизненных циклов. Эта информация будет необходима читателю в последующих главах книги, которые будут посвящены методике анализа событий жизни на основе гороскопов жизненных циклов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5