Районный конкурс творческих работ
«Белая птица»


Прокопьевский район 2009
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Большеталдинская средняя общеобразовательная школа»
Районный конкурс творческих работ
«Белая птица»
ПТИЦА ГОДА – 2009
Выполнила: Недоборова Валентина,
8 класс, 14 лет
Руководитель: , заместитель директора по ВР
Прокопьевский район 2009
Птица года 2009 - лебедь
Союз охраны птиц России выбрал птицей года-2009 лебедя и планирует особое внимание уделять сбору данных о численности и распространении лебедей, одновременно популяризируя информацию о способах помощи этому роду птиц.
Основная причина такого выбора, то, что лебеди нуждаются в охране и изучении в связи с тем, что за последние десятилетия под влиянием человека сокращаются и меняются места гнездования и миграционные пути.
На территории Российской Федерации живут три вида лебедей - кликун, шипун и малый тундровый, при этом малый тундровый лебедь, не встречающийся на Южном Урале, занесен в Красную книгу России, а кликун и шипун - в Красные книги многих регионов, в том числе и Красную Книгу Челябинской области (лебедь-шипун V категория - восстанавливающийся вид, а лебедь кликун - III категория, редкий гнездящийся вид).
За счет крупных размеров (размах крыльев до 240 см) и характерной, яркой внешности, иногда складывается впечатление, что лебедей довольно много, но нет – в Челябинской области гнездится всего около 200 пар шипунов и 20 пар кликунов. В качестве водоемов обитания лебеди предпочитают крупные и средние озера лесостепной зоны.
Численность лебедей постепенно восстанавливается с 70-х годов, когда охота на них была полностью запрещена, но по-прежнему одним из основных, отрицательно влияющих на их количество, факторов остается браконьерский отстрел.
Лебеди - перелетные птицы – улетают зимовать на Каспийское и Средиземное моря, в Азию. Иногда оба вида остаются зимовать на незамерзающих водоемах, в том числе и на территории города Челябинска.
Птица года, как символ природоохранной работы, выбирается крупнейшей российской организацией по сохранению видового разнообразия и численности диких птиц - Союзом охраны птиц России ежегодно, начиная с 1996. В прошлом году птицей года был снегирь.
Выбранная птица оказывается в "своем году" в центре общего внимания. Идет всенародный сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы.
В год Лебедя члены Союза охраны птиц будут распространять среди населения информацию о том, как создавать искусственные гнезда для лебедей, как помогать группам этих птиц пережить трудное время зимовки, как спасать птиц в случае попадания в разливы нефтепродуктов.
Для человека лебеди олицетворяют красоту и романтику, что вызвано их изящным телосложением, верностью партнеру, умением летать и плавать.
Одним из наиболее известных произведений о лебедях является сказка «Гадкий утёнок», но их образы фигурируют и во множестве других произведений искусства - «Гуси-лебеди» (русская народная сказка), «Лебединое озеро» (балет ), «Лебедь, Щука и Рак» (басня ), «Царевна-Лебедь», сказка и картина (1900 г.) Михаила Врубеля, «Лебединая верность» — песня Евгения Мартынова и др.
Кто не знает сказку о преображении гадкого утенка в совершенное и благородное существо?! Лебедь – символ красоты, чистоты, изящества, супружеской верности и самоотверженности. Если эти птицы надолго поселятся рядом с нами, это будет убедительным свидетельством высокой экологической культуры, здоровья окружающей среды.
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758) Отряд Гусеобразные Anseriformes Семейство Утиные Anatidae
Статус. III категория. Редкий гнездящийся вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Среднего Урала, Казахстана.
Распространение. Лесная зона Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. В Свердловской области редкий пролетный вид [1]. В Республике Башкортостан единично гнездится в пойме р. Белой [2]. На большей части территории Курганской области вид сравнительно обычен, его численность растет [3—5]. В Челябинской области, возможно, гнездился в 30—40-х гг. XX в. в Ильменском заповеднике [6], в настоящее время отмечается здесь на весеннем пролете. В 1986 г. пара с выводком встречена в Красноармейском р-не на оз. Тишки и еще 2 выводка — на оз. Курлады у г. Челябинска [7]. Предположительно гнездившиеся пары отмечены в 1994 г. под г. Копейском, в Еткульском и Чебаркульском р-нах [8]. В 1998 г. встречен выводок на оз. Тирикуль. По сведениям, кликун гнездится также на озерах Малый Маян, Донгузлы, Травяное и Курья [9]. Известно о зимнем пребывании в г. Челябинске [10]. Численность. В Челябинской области, предположительно, гнездится не более 20 пар. Биология. Гнездовая биология кликуна в регионе не изучена. Обитает преимущественно на крупных озерах с пресной или солоноватой водой, где есть труднодоступные для человека заросли надводной растительности и сплавины. Выводки с пуховыми птенцами начинают встречаться с третьей декады июня. Размер выводка от 3 до 7, обычно 4—5 птенцов. Лимитирующие факторы. Беспокойство в период гнездования.
Меры охраны. Согласно народным традициям, лебеди в области охотниками не добываются. Необходимы выявление мест гнездования и создание сезонных заказников
Род Лебеди - Cygnus
Род Лебеди –Cygnus включает одних из самых крупных птиц нашей фауны. В нашей стране обитают три разных вида лебедей – лебедь-кликун, лебедь-шипун и малый (или тундряной) лебедь. Наиболее надежно они различаются по окраске клюва. У лебедя-шипуна клюв красный с черным наростом на лбу и черным основанием. У лебедя-кликуна клюв желтый с черной вершиной, причем желтый цвет занимает больше половины площади клюва и заходит на черную часть острым углом. У малого лебедя желтый цвет занимает примерно половину клюва (от основания до середины) и заходит на черную часть почти под прямым углом.
Все наши лебеди в возрасте старше года имеют красивое чистейше белое оперение. А вот у молодых лебедей-первогодок «одежда» хоть и светлая, но грязно-серая или буроватая. Лебеди славятся постоянными парами, которые обычно распадаются только с гибелью одного из партнеров. Лебеди гнездятся у берегов водоемов. Их гнездо - это куча растительного материала, которая может достигать 3 м в диаметре. Обычно в кладке лебедей по 5 яиц. Но известны случаи, когда их количество достигало 14 шт.
Инкубация длится месяц, полтора. Птенцы покрыты густым светло-серым пухом. Птицы взлетают с воды после длительного разбега. В полете крылья лебедей издают характерный, далеко слышный свист. В России обитает 3-4 вида.
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун - Cygnus сygnus - очень крупная снежно-белая птица. Масса 7-10 и до 12 кг. Шею держит вертикально. Клюв желтый с черным концом. Кормится на воде, но не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. Очень осторожная птица с превосходным зрением. Голос при плавании - красивый, звучный трубный звук «ганг» или «гонг», в полете - еще более звучное двусложное «ганг-го». Рассерженная птица издает пискливый крик вроде «клик-клик-клик-клик» или шипит.


Лебедь-кликун - населяет юг тундры, лесотундру, лесную зону, лесостепь и часть степей Евразии. Это редкая гнездящаяся птица тайги и отчасти лесотундры. Ареал вида в крае охватывает всю лесную зону, включая горную тайгу Саян, степные, лесостепные и лесотундровые районы. В связи с преследованием человеком кликун гнездится почти исключительно на глухих водораздельных водоемах, главным образом на открытых крупных озерах с зарослями приводной растительности, не посещаемых рыбаками, реже на кормных пойменных водоемах. Там, где лебедей не преследуют, они могут гнездиться и на небольших по площади пойменных озерах.
С зимовья кликуны прилетают раньше других водоплавающих, часто еще при полном снежном покрове. Места гнездовья постоянны. Гнездятся пары обособленно на берегах, а еще охотнее – на озерных островках или на обширных моховых или осоковых болотах. Пары у кликунов постоянные. Между соседними парами отношения мирные. Они могут вместе кормиться, устраивают совместные «игрища» с громкими трубными криками, хлопаньем крыльями. При встрече обмениваются церемонными приветствиями. Именно благодаря этим трубным крикам, «кликанию», лебедь-кликун и получил свое название.
Крупное гнездо из ветвей, мха, тростника строят на сухом месте, иногда на мелководье. Гнездо используют несколько лет, оно может быть очень массивным, больше метра в высоту. Яйца насиживает самка, самец держится в пределах видимости от гнезда и несет сторожевую службу. Хищников отгоняют, а при удачном ударе сгибом крыла могут даже убить небольшого песца или лисицу. Однако часть гнезд все же разоряется. Кладка из 4-6 крупных яиц белого или серовато-желтого цвета. Насиживание продолжается 30-40 дней.
Взрослые лебеди питаются водными растениями и беспозвоночными,
птенцы – только беспозвоночным.



