Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования для детей «Радуга»

г. Вольска Саратовской области»

 

Тема проекта: «Космос и человек»

 

Работу выполнила:

Проектная группа объединения

<a title=12 апреля 1961" width="278" height="94 src=" class=""/> «Компьютерра»

Руководитель:

Педагог дополнительного

образования

2011

Введение

Революционное развитие информационно-коммуникативных и экранных технологий открывает заманчивые профессиональные перспективы для специалистов в сфере информационных технологий. Обладание ИТ - компетенцией - залог успешной профессиональной карьеры в ключевых областях экономики, общественно-политической деятельности, культуре.

Наиболее эффективными образовательными технологиями признаются исследовательская и проектная деятельность школьников, которые продуктивнее работают в дополнительном образовании, помогая школьнику осуществлять осознанный и осмысленный выбор жизненного пути.

Центр дополнительного образования «Радуга» располагает достаточным объёмом ресурсов для того, чтобы осуществлять на практике принципы индивидуального подхода при обучении школьников, принимая во внимание имеющиеся запросы. Обучающая программа «С компьютером по жизни» способна обеспечить дифференцированное обучение в соответствии с познавательными интересами учащихся.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Название проекта: «Космос и человек»

Руководитель проекта:

Консультант:

Вид деятельности: проект выполнен в рамках объединения «Компьютерра».

Возраст учащихся, на который рассчитан этот проект: 10-17 лет

Тип проекта:

Долгосрочный, информационно-практический

Цель проекта:

Развитие познавательных, творческих навыков учащихся,

умений самостоятельно конструировать свои знания,

умений ориентироваться в информационном пространстве,

развитие критического мышления,

воспитание патриотизма,

изучение истории своей страны, губернии, создание сайта «Космос и человек» и публикация его в Интернете.

Задачи проекта:

-Обучение планированию.

- Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов.

-Стимулировать интерес учащихся к проблеме: отметить 50-летие первого полёта человека в космос, предполагающей владение определенной суммой знаний по астрономии и базой информации об освоении космического пространства, через проектную деятельность с помощью компьютерного оборудования и сеть Интернет предусматривающей решение этой проблемы,

-Умение практически применять полученные знания и информацию.

-Умение анализировать.

Умение презентовать четко информацию, оформлять ссылки.

-Формировать позитивное отношение к работе

.

-Проект должен быть посильным для выполнения.

-Создавать необходимые условия для успешного выполнения проекта

-Вести подготовку учащихся к выполнению проекта.

-Презентация результатов работы по проекту.

Актуальность проекта:

Ребята должны знать историю освоения космоса, гордиться своей страной-Родиной космонавтики. Должны участвовать вместе со всем российским народом и миром в праздновании 50-летия первого полёта человека в космос. Ежегодно своим творчеством отмечать праздник Международный день Космонавтики.

Этапы работы над проектом:

I. Погружение в проект

1.Беседа об освоении человеком космического пространства.

2. Постановка проблемы: отметить 50-летие первого полёта человека в космос своими творческими работами, участием в областном конкурсе информационных технологий, посвящённом Международному дню Космонавтики, созданием сайта «Космос и человек».

3.Определение целей перед обучающимися: создавать компьютерную графику, анимации, презентации, сайты по теме «Космос и человек». Лучшие работы будут участвовать в областном конкурсе информационных технологий «Дорога к звёздам», будут включены в проект сайта «Космос и человек». Сайт опубликуем в Интернете.

II. Организация работы над проектом.

1.Деление участников проекта на группы.

Создаётся из обучаемых каждого курса обучения и начинается проектная деятельность в рамках подготовки к 50-летию первого полёта человека в космос

2. Распределение работы между группами, членами группы.

Состав проектной группы:

1.

2.

3.

4.Видео - дизайнер Эльвина Шамсудинова

5.Дизайнеры презентаций: Назарова Настя, Косяченко Евгений, Донов Денис.

III. Работа над проектом.

1.Работа в группах по решению поставленной проблемы.

При создании проекта «Космос и человек» талантливо создающие компьютерную графику ребята 1-го курса обучения создают рисунки, открытки. презентации. Компьютерную анимацию создают ребята 2-го курса с лучшей специализацией по работе в редакторах Macromedia Flash, 3D-Graf, языке программирования Turbo Basic, Borland Pascal. Фильмы и сайты производятся ребятами 3-го курса. . Занятие состоит из двух уроков: изучение новой темы на первом и практическая работа в проекте на втором. Изучаемый новый материал, освоенный практической работой, применяется для разработки информационного элемента проекта. В проектный архив сохраняются лучшие работы в процессе занятий. Проектные группы ребят имеют дополнительное время занятий.

2. Контроль за ходом выполнения заданий.

Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в объединении, так как учителю приходится переориентировать свою учебно - воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера. Самое сложное для учителя в ходе проектирования - это роль независимого консультанта.

Учитель при этом выполняет следующие функции: помогает ученикам в поисках источников информации; сам является источником информации; поддерживает и поощряет учеников; поддерживает непрерывную обратную связь. Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.

3. Систематизация полученной информации.

Информационные технологии позволяют дать ученикам уникальную возможность самим в процессе обучения независимо от преподавателя узнать новое понятие, подметить закономерность, выдвинуть собственную гипотезу, прочувствовать, как возникают вопросы по разным предметам. Появляются возможности использования методического приема «делай как я» – совместная деятельность учителя и ученика. Педагог показывает образцы выполненных собой программных продуктов, предлагает детям внести свои коррективы, улучшения. За успешное создание продукта хвалит и демонстрирует остальным учащимся. Окончательный продукт проекта – компьютерную графику, анимацию, презентацию, сайт - педагог выполняет вместе с ребятами.

Каждая проектная группа создаёт свой банк данных в виде папки на диске. Педагог собирает окончательную информацию в виде проектных продуктов в общий банк данных на своём компьютере - папку на диске «проект Космос и человек» с составляющими папками «Графика», «Анимация», «Презентации», «Видео», «Музыка», «Тексты», «Сайты».

4. Подготовка к презентации полученных работ.

Изучение возможностей использования результатов проектирования: участие в конкурсах информационных технологий, выставка компьютерной графики, демонстрация на празднике, включение в банк проектов, публикация в Интернете.

IV. Презентация результатов.

1. Презентация проектных работ.

Участие в конкурсе информационных технологий в ЦДО, в областном конкурсе творческих работ «Дорога к звёздам», выставка компьютерной графики на сайте, демонстрация на празднике День Космонавтики, включение в банк проектов в объединении.

2. Ответ на основополагающий вопрос.

Отметили 50-летие первого полёта человека в космос своими творческими работами, участием в областном конкурсе информационных технологий «Дорога к звёздам», областном конкурсе методических материалов, посвящённых Международному дню Космонавтики, созданием проекта сайта «Космос и человек».

V. Рефлексия.

В результате обучения в рамках проектной деятельности воспитанники овладевают навыками работы в области графических, звуковых и анимационных технологий, овладевают техникой объектно-ориентированного программирования, самостоятельно пишут сценарии для управления фильмом, клипами, создают интерактивные проекты.

Отправленные творческие работы на областной конкурс «Дорога к звёздам»:

1. 2D-графика и анимация «Встречи среди звёзд» ;

2. Презентация «Родина космонавтики» ;

3. Фильм «Первые к звёздам» .

В работе проект сайта «Космос и человек».

Результативность усвоения материала обучаемыми характеризуют основные показатели:

количество участников проекта - 13,

участие в конкурсах информационных технологий - 10,

получение призовых мест - 4,

защита творческих работ на экзамене,

демонстрация творческих работ на праздниках,

публикация подсайта «Космос и человек» к сайту ЦДО в Интернете.

Заключение

Результаты работы в проекте дают конкретный продукт, готовый к использованию (на занятии в объединении, в школе, в реальной жизни).

Нашим результатом было участие творческих продуктов проекта в областном конкурсе информационных технологий «Дорога к звёздам», конкурсе методических материалов и получение призовых мест за работы: 1. 2D-графика и анимация «Встречи среди звёзд»-Ширин Андрей, 2-е место ;

2. Демонстрация «Родина космонавтики» - Косеченко Женя ;

3. Фильм «Первые к звёздам»- Шамсудинова Эльвина.

4. Методическая разработка – , 3-е место

В работе проект сайта «Космос и человек».

Оглавление.

Введение 2 стр.

Паспорт проекта 3 стр.

Цели и задачи проекта 3-4 стр.

Актуальность проекта 4 стр.

Этапы работы над проектом 4-7 стр.

Заключение 8 стр.

Аннотация.

В объединении «Компьютерра» осуществляется на практике принцип индивидуального подхода при обучении школьников, помогая им осуществлять осознанный и осмысленный выбор жизненного пути.. Результатом проектной деятельности обучаемых вместе с педагогом являются продукты, готовые к использованию на занятиях в объединении, в школе, в реальной жизни: презентации «Родина космонавтики», «Солнце», «Первые к звёздам», «Самый первый», «Звёздное небо», анимации о полёте в космос, фильм «Первые к звёздам», 2D-графика «Встречи среди звёзд». Возраст обучающихся 10-17 лет.

Проект «Космос и человек» создаётся в виде сайта о первых учёных, инженерах, конструкторах, занимающихся разработкой летательных аппаратов, космических кораблей, космонавтах, о космической технике, важнейших датах освоения космоса. Фотоальбом мероприятий в губернии и стране, посвящённых Дню Космонавтики, фото и в

идео запусков моделей самолётов объединением авиамоделизма в городе Энгельсе в честь 50-летия первого полёта человека в космос..

Поздравление с 50-летием первого полёта человека в космос с возможностью загрузить и послушать песни о космонавтике.

Анимации о космосе.

Для обмена мнениями можно использовать выход в Гостевую книгу для посетителей сайта ЦДО.

Страница новостей о проводимых мероприятиях в городе и ЦДО, посвящённых Международному дню Космонавтики.

Работа над проектом сайта ведётся в течение юбилейного года и будет продолжаться.

Проектная работа проходит на компьютерах в редакторах презентаций, анимаций, графическом редакторе, на конструкторе школьных сайтов, в сети Интернет. Сбор информации ведётся из книг, газет, сайтов Интернета. Проектные продукты вставляются в проект сайта, состоящий из web-страниц.

Нашим результатом было участие творческих продуктов проекта в областном конкурсе информационных технологий «Дорога к звёздам», конкурсе методических материалов и получение призовых мест за работы: 1. 2D-графика и анимация «Встречи среди звёзд»-Ширин Андрей, 2-е место ;

2. Демонстрация «Родина космонавтики» - Косеченко Женя ;

3. Фильм «Первые к звёздам»- Шамсудинова Эльвина.

4. Методическая разработка – , 3-е место

Проект сайта «Космос и человек» в работе, опубликуем подсайтом к сайту ЦДО.

Список использованных информационных ресурсов:

Сайты «Kosmos. », «Kosmos-50».

Доклад, прочитанный 17 сентября 1957 г. на торжественном собрании Академии наук СССР, посвященном 100-летию со дня рождения . Публикуется по сокращенной стенограмме.

Астрономия. Учебник для 11 класса

Хейнц Хабер Звёзды. Слово

Под ред.

Информатика. Базовый курс. Учебник для вузов. С-Петербург 1999.

Цифровая фотография с нуля! книги» Москва 2006

С. Симонович, Г. Евсеев Новейший самоучитель по работе в Интернете «Инфоркол-Пресс» Москва 2000

CD - диск «Web - Дизайн».

CD - диск «Обучение программированию для студентов».

CD - диск «Конструктор школьных сайтов».

«Основы программирования в среде Macromedia Flash», С-Петербург, 2005.