УТВЕРЖДАЮ Директор департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области | |
|
_________________ | |
|
«____» ___________ 2010 г. |
Должностной регламент главного специалиста отдела финансового планирования, бухгалтерского учета и отчетности
ДОЛЖНОСТНОЙ РЕГЛАМЕНТ
главного специалиста отдела финансового планирования, бухгалтерского учета и отчетности
г. Ростов-на-Дону
2010 г
1. Общие положения
1.1. Должность, государственной гражданской службы области, главного специалиста департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области (далее – главный специалист) относится к старшей группе должностей государственной гражданской службы области категории «обеспечивающие специалисты».
1.2. Назначение и освобождение от должности главного специалиста осуществляется директором департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области.
1.3. Главный специалист непосредственно подчиняется начальнику отдела финансового планирования, бухгалтерского учета и отчетности департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области.
1.4. Во время отсутствия главного специалиста (командировка, отпуск, болезнь и т. д.) его должностные обязанности исполняет должностное лицо, назначаемое приказом директора департамента..
1.5. Главный специалист осуществляет свою служебную деятельность и реализует свои полномочия на основании:
Конституции Российской Федерации от 01.01.2001;
Федерального закона от 01.01.2001 «О системе государственной службы Российской Федерации»;
Федерального закона от 01.01.2001 «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
иных федеральных законов, в том числе федеральных законов, регулирующих особенности прохождения гражданской службы;
указов Президента Российской Федерации;
постановлений Правительства Российской Федерации;
нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;
Областного закона от 01.01.2001 «Устав Ростовской области»;
Областного закона от 01.01.2001 «О государственной гражданской службе Ростовской области»;
иных нормативных правовых актов Ростовской области;
международных договоров Российской Федерации в случае если, международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены федеральными законами.
2. Квалификационные требования
2.1. На должность главного специалиста назначается лицо, имеющее:
2.1.1. высшее профессиональное образование;
2.2. Главный специалист должен знать:
Конституцию Российской Федерации;
постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации по направлению профессиональной деятельности;
Налоговый кодекс Российской Федерации
Бюджетный кодекс Российской Федерации
Федеральный закон от 01.01.2001 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;
Федеральный закон от 01.01.2001 №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»;
Федеральный закон от 01.01.2001 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
Федеральный закон от 01.01.2001 «О противодействии коррупции»;
Федеральный закон от 01.01.2001 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»
Указ Президента Российской Федерации
«Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»;
Областной закон от 01.01.2001 «Устав Ростовской области»;
Областной закон от 01.01.2001 «О государственной гражданской службе Ростовской области»;
Областной закон от 01.01.2001 «О противодействии коррупции в Ростовской области»;
Указ Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области «О Регламенте Администрации Ростовской области»;
иные правовые акты по направлению профессиональной деятельности;
порядок работы со служебной информацией и информацией, содержащей сведения, составляющие государственную тайну;
основы делопроизводства.
законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации и учету кассовых операций и составлению отчетности по кассе;
порядок оформление кассовых операций согласно типовым межведомственным формам первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом РФ по согласованию с Центральным банком РФ Минфином РФ;
2.3. Главный специалист должен уметь:
2.3.1. использовать современные информационные технологии, компьютерную и другую оргтехнику;
2.3.2. вести деловые переговоры, быть коммуникабельным, владеть навыками делового письма, уметь эффективно и последовательно организовать работы по взаимосвязи с другими ведомствами, государственными органами.
3. Должностные обязанности, права и ответственность
3.1.1. В своей деятельности руководствуется основными обязанностями гражданского служащего, предусмотренными Федеральным законом от 01.01.2001 «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
3.1.2. В соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 «О противодействии коррупции» уведомляет в установленном порядке представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений;
3.1.3. Исходя из задач структурного подразделения:
- начисляет заработную плату в соответствии с утвержденным штатным расписанием, обрабатывает авансовые отчеты сотрудников Департамента с выведением остатка/перерасхода по выданному авансу.
- осуществляет начисление пособий по социальному страхованию и других видов дохода на основании приказов и распоряжений директора Департамента.
- ведет аналитический учет расчетов: по заработной плате, оплате пособий по временной нетрудоспособности и иных видов социальных выплат на счете 1.302.01.000 «Расчеты по оплате труда»; с подотчетными лицами в журнале расчетов на счете 1.208.00.000 «Расчеты с подотчетными лицами».
-осуществляет прием и контроль первичной документации на данном участке. Подвергает первичные документы (табели учета рабочего времени, листки нетрудоспособности, справки о доходах, заявления на стандартные вычеты по налогу с физических лиц с приложениями и т. д.) проверке, как по форме, так и по содержанию (наличие подписей, печатей, баланса времени, реквизитов, дат и т. д.).
- составляет справки формы 2НДФЛ, справки о доходах по обращению сотрудников департамента для начисления пенсий, субсидий и другим направлениям.
- следит за сроком, на который выдается аванс и делает отметку об отсутствии за подотчетным лицом задолженности по предыдущим авансам.
- осуществляет удержания сумм по исполнительным листам, заявлениям работников о перечислении заработной платы на личные лицевые счета в сбербанке, ведет аналитический учет по НДФЛ на счете 1.303.01.000 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц», исполнительным листам и перечислениям во вклады сотрудников Департамента на счете 1.304.03.000 «Расчеты по удержаниям из заработной платы».
- ежемесячно формирует базу данных на каждого работника отделов Департамента по страховым и накопительным взносам, заработной плате на их лицевых счетах, и выверяет правильность начислений фонда оплаты труда для персонифицированного учета и отчетности.
- участвует в составлении статистической отчетности по труду, заработной плате и численному составу работников Департамента, и предоставлении их в установленные сроки в органы государственной статистики.
- участвует в ежемесячном проведении записей в журнале операций расчетов по заработной плате, с указанием дат, номеров и наименования документов. Ежеквартально участвует в формировании отчетности по счету 1.208.00.000 «Расчеты с подотчетными лицами».
- ежегодно участвует в формировании и сдаче отчетов по персонифицированному учету по налогу на доходы с физических лиц на бумажных и магнитных носителях в установленные сроки.
- ежеквартально участвует в формировании отчетности по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование.
- выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
- выполняет поручения начальника отдела финансового планирования, бухгалтерского учета и отчетности.
-составление и сдача налоговой отчетности, проведение сверок с ИФНС.
3.2. Права главного специалиста отдела
3.2.1.Основные права гражданского служащего определены статьей 14 Главы 3 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».
3.2.2. Главный специалист имеет право:
- запрашивать по поручению руководства и получать в установленном порядке необходимые для исполнения должностных обязанностей информацию от структурных подразделений Департамента;
- осуществлять контроль исполнения структурным подразделением распоряжений по вопросам, входящим в его компетенцию;
- вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы;
- принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.3. Ответственность главного специалиста отдела
3.3.1. Несет ответственность: за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей; за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан; за разглашение государственной тайны, а также сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей в соответствии с Федеральным законом от 01.01.01 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
3.3.2. Неисполнение обязанности представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является правонарушением, влекущим освобождение главного специалиста от замещаемой должности либо привлечение к иным видам дисциплинарной ответственности.
3.3.3. Неисполнение обязанности по уведомлению о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является правонарушением, влекущим освобождение главного специалиста от замещаемой должности либо привлечение к иным видам дисциплинарной ответственности.
4. Перечень вопросов, по которым
главному специалисту отдела предоставлено право
и он обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения
4.1. Главный специалист отдела обязан, принимает решения по вопросам, определяемым и возникающим в процессе исполнения служебных приказов и распоряжений, издаваемых директором Департамента. Перечень вопросов и порядок их разрешения, возникающих в процессе исполнения служебных приказов, распоряжений, указаний, заданий, поручений определяется законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области финансов и бухгалтерского учета.
5. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов
управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия
данных решений
5.1 Главный специалист обязан участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений департамента, подготовка которых требует участия отдела.
6. Порядок служебного взаимодействия главного специалиста отдела в связи с исполнением должностных обязанностей с гражданскими служащими Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, гражданскими служащими иных государственных органов, и с другими организациями
6.1. Главный специалист осуществляет взаимодействие:
- с работниками структурных подразделений и начальниками отделов Департамента по вопросам представления первичной документации;
- с начальником отдела финансового планирования, бухгалтерского учета и отчетности;
- с сотрудниками отдела правовой и кадровой работы по вопросам своевременного получения копий приказов о приеме, увольнении, переводе, перемещении государственных гражданских служащих и работников департамента копий приказов по предоставлению отпусков, больничных листов, табелей учета рабочего времени;
- с работниками г. Ростов-на-Дону и Ростовской области, с органами социального страхования, органами государственной статистики, и пенсионным фондом РФ.
7. Перечень вопросов, по которым главный специалист отдела предоставлено право и он обязан участвовать при подготовке проектов правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений
7.1. Перечень вопросов, по которым главному специалисту отдела предоставлено право и он обязан участвовать при подготовке проектов правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений определяется начальником отдела, в соответствии с задачами, возложенными на отдел и в установленной для отдела сфере деятельности.
8. Перечень государственных услуг, оказываемых главным специалистом
гражданам и организациям.
При выполнении своих должностных обязанностей главный специалист не оказывает государственных услуг гражданам и организациям
9. Показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности главного специалиста отдела
9.1. В организации труда:
производительность (выполняемый объем работ);
результативность (мера достижения поставленных целей);
интенсивность труда (способность в короткие сроки выполнять определенный объем работ);
соблюдение трудовой дисциплины.
9.2. Своевременность и оперативность, то есть выполнение поручений в установленные законодательством, должностным регламентом или руководством сроки.
9.3. Качество выполненной работы:
подготовка документов в соответствии с установленными требованиями;
полное и логичное изложение материала;
юридически грамотное составление документа;
отсутствие стилистических и грамматических ошибок.
9.4. Профессионализм:
профессиональная компетентность (знание законодательных, нормативных правовых актов, широта профессионального кругозора, умение работать с документами);
способность выполнять должностные функции самостоятельно, без помощи руководителя или старшего по должности;
способность четко организовывать и планировать выполнение порученных заданий, умение рационально использовать рабочее время, расставлять приоритеты;
осознание ответственности за последствия своих действий и принимаемых решений;
способность сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях.



