уфимский государственный авиационный

технический университет

Лабораторная работа №2

по дисциплине

"Автоматизация производственных процессов"

Изучение конструкции и кинематики многоцелевого станка с ЧПУ модели 2С150Ф3.

Изучение вибрационного загрузочного устройства.

Выполнил студент гр. ТМ-583:

Принял:

УФА 2005

Цель:

1.  Изучение конструкуции, кинематики и технологических возможностей многоцелевого станка с ЧПУ 2С150Ф3.

2.  Изучение конструкции и принципов действия вибрационного загрузочного устройства и способов ориентации заготовок.

1. Станок 2С150Ф3.

На станке возможно выполнение следующих операций: сверление, зенкерование и растачивание отверстий, нарезание резьбы в отверстиях с помощью метчиков, фрезерование плоскостей и ступенчатых поверхностей. Станок оснащен устройством ЧПУ и крестовым столом, что позволяет осуществить координатную обработку деталей без предварительной разметки и применения кондукторных приспособлений.

Крестовый стол 2 установлен на основании 1, шпиндельная головка 4 размещена на станине 3 и может перемещаться по её вертикальным направляющим. Это движение обеспечивает необходимую рабочую подачу инструмента при обработке отверстий, а также используется как вспомогательное при смене инструмента в шпниделе. В шпиндельной головке смонтированы двухступенчатая АПК, и шпнидельный узел с пружинным устройством зажима инструментальных оправок. Захват хвостовика оправки осуществляется шариковым замком.

Рис. 1

Система ЧПУ связана с датчиками обратной связи приводов движений по осям X, Y и Z и выдает управляющие сигналы на блоки управления этими приводами. При этом возможно позиционирование крестового стола и шпиндельной бабки. (См. рис.1 датчики 5С-155А).

Схема расположения концевых выключателей, и оптических датчиков показана на рис. 2.

Рис. 2

Предназначение датчиков обозначенных на рисунке 2 следующее:

1.  Концевой выключатель(КВ), указывающий положение устройства зажима инструмента;

2.  КВ срабатывающий при опускании шпиндельной бабки в момент её опускания при зажиме инструмента.

3.  Концевые выключатели срабатывающие в крайних положениях при передвижении механизма смены инструмента по кулачку.

4.  КВ ограничения вертикального перемещения крестового стола;

5.  КВ ограничения продольного пермещения крестового стола;

6.  КВ ограничения поперечного перемещения крестового стола.

Рис. 3

Конструкция шпиндельного узла станка показана на рис. 3.

Принцип действия автоматической смены инструмента:

Перед сменой инструмента шпиндель ориентируется в угловом положении таким образом, чтобы торцевые шпонки шпинделя могли войти в пазы на фланце инструментальной оправки. В начальный момент смены инструмента магазин с набором инструментов находится в положении ожидания, а шпиндельная бабка в верхнем положении на росстоянии 150 мм от плоскости диска магазина, тарельчатые пружины сжаты и шариковый замок открыт. По команде ЧПУ включается электродвигатель М6 вращения винта и поворотный кронштейн подводит магазин в положение смены инструмента, при этом ось инструментальной оправки совмещается с осью конического отверстия шпинделя.

Затем включается электродвигатель М2 вращения вертикального винта и шпиндельная бабка движется вниз. Хвостовик инструментальной оправки входит в отверстие шпинделя, после чего электродвигатель М2 отключается. Включается электродвигатель М8 и кулачок поворачивается на 180°, а шариковый замок под действием тарельчатых пружин крепит инструментальную оправку в шпинделе.

Вибрационные загрузочные устройства относятся к устройствам, выдающим заготовки в зону питания станка непрерывным потоком. Перемещение заготовок происходит по лотку при его колебаниях.

В сравнении с другими типами автоматических загрузочных устройств вибрационные устройства имеют ряд преимуществ:

­  высокую производительность;

­  отсутствие подверженных ихносу трущихся пар;

­  перемещение заготовок осуществляется плавно с бесступенчатым регулированием скорости;

­  не требуются захваты и предохраниельные устройства;

Вибробункер состоит из чаши 1, куда загружаются заготовки, спирального лотка 2, жестко соединенного с чашей, средств ориентации первичного 3 и вторичного 4 и электромагнитного вибратора, питающегося от источника переменного тока. Вибратор сообщает чаше колебания, которые состоят из двух движений: вращательного и поступательного. Эти движения осуществляются за счет наклонно установленных пластинчатых пружин 6.

В зависимости от амплитуды колебаний лотка различают три режима движения заготовок: с проскальзыванием, с микропролетом, с подбрасыванием.

Первичное ориентирующее устройство 3 отводит от захватывающего лотка заготовки, оказавшиеся на дне чаши в вертикальном положении. Вторичное ориентирующее устройство 1 сбрасывает с лотка те из заготовок, которые оказались к верх ногами.

Производительность Q вибрационного бункера (шт/мин) :

где - средняя скорость движения заготовок по лотку в метрах в секунду, зависящая от угла подъема лотка, коэффициента трения заготовки по лотку, амплитуды и направления колебаний лотка; размер заготовки вдоль лотка в метрах; К кожффициет заполнения лотка, учитывающий разрывы между заготовками в потоке.

Вероятность ориентации заготовок определяется по формуле: где n общее число заготовок, n число заготовок с правильной ориентацией.

Данные полученные в результате эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1

I, A

t, c

V, м/с

Q шт/мин

10

0

0

0

20

40

0,026

97,7

25

38

0,025

93,75

30

53

0,019

71,25

35

42

0,024

90

40

59

0,017

63,75

45

56

0,018

67,5

50

67

0,015

56,25

Диаграмма зависимости производительности вибробункера от тока вибратора.

Определим вероятность правтлности ориентации заготовки на выходе из вибробункера на при максимальной производительносте: n=3, n=2; .