О научных семинарах «Планетоходы и наземные роверы

для экстремальных условий»

В 2003 и 2004 г. г. совместно с «Ровер» имени » при поддержке Северо-Западного отделения Федерации Космонавтики России (СЗО ФК РФ) и Санкт-Петербургского отделения Российской академии космонавтики им. (РАКЦ) провели научно-технические семинары по указанной теме. В программу семинара 2004 г. была включена также тематика, относящаяся к космической робототехнике. Время проведения семинаров было приурочено ко дню рождения выдающегося советского и российского ученого и инженера, руководителя работ по созданию самоходных шасси первых в мире подвижных автоматических лунных лабораторий «Луноход-1» и «Луноход-2», аппаратов и пенетрометров для передвижения по поверхности Марса, его спутника Фобоса и для исследования свойств грунта этих небесных тел, а также грунта Венеры, лауреата Ленинской премии, доктора технических наук, профессора (04.10.1921–24.02.2003). Семинары проводились на принципе самоокупаемости.

В первом семинаре участвовало около 60 человек, в числе которых было много приглашенных – ветеранов космической тематики ВНИИТрансмаш, соратников и учеников , а также людей, изучающих историю и достижения отечественной науки и техники. Поэтому несколько докладов из 20-ти презентованных на семинаре были посвящены творчеству и личности основателя коллектива космической тематики ВНИИТрансмаш. В тоже время ряд интересных докладов был сделан представителями предприятий, занятых практической разработкой и изготовлением демонстраторов планетоходов и специализированных роботов. Это организаторы семинара и «Ровер» им. », Инженерно-технический и учебный центр робототехники (ИТУЦР) Минатома РФ (Москва), лаборатория робототехники Южно-Уральского технического университета (г. Миас), СКТБ ПР при МГТУ им. (г. Москва), , представители которого рассказали и о разработках НПО им. Лавочкина (г. Химки Московской обл.) и Ташкентского КБ машиностроения (г. Ташкент), выполненных в период их работы на этих предприятиях.

Второй семинар состоялся 04.10.-06.10.2004. Он собрал около 50 участников и оказался по своему составу международным. Помимо представителей Украины и Беларуси свои доклады представили специалисты из США, Франции, Германии и Финляндии. В семинаре участвовали также аспиранты из России и Англии. Всего было презентовано 26 докладов, полностью отвечавших заявленной тематике. Весьма поучительные доклады члена экипажа «Лунохода-1» и участника создания американского лунохода («Lunar Rover Vehicle») Ronald Creel носили исторический характер. Большинство остальных докладов были посвящены актуальным проблемам создания и отработки современных образцов космической техники.

Пленарные заседания проходили 4 октября в малом конференц-зале , а 5 октября – в офисе СЗО ФК РФ в Петропавловской крепости. Для участников семинара была организована культурная программа. Ветераны космической тематики посетили могилу на Смоленском кладбище. Конференция завершилась круглым столом в музее 6 октября. Участники круглого стола единогласно высказались за то, чтобы сделать семинар ежегодным.

Третий семинар планируется провести c 3-го по 5-е октября 2005 г. Приглашаем принять в нем участие читателей журнала и сообщаем, что свои заявки на участие вы можете направлять ученому секретарю семинара Сергею Ильичу Матросову на е-mail: *****@***ru или по телефону/факсу: (812). Информация о предыдущих семинарах имеется на сайте:www. rovercompany. . Там же мы будем информировать о ходе подготовки семинара «Планетоходы….-2005».