Стрельба без промаха

Успех работы стрелковых кружков во многом определяется уровнем подготовки руководителей. Перед каждым занятием руководитель проводит инструктаж на том месте, где фактически будут проходить занятия. На инструктаже также обсуждаются вопросы учета индивидуальных особенностей учащихся, привития им навыков соблюдения мер безопасности, чувства ответственности. Отметим, что распределение времени для изучения в кружке материала по тем или иным вопросам в школе №7 весьма условно, так как здесь существует твердый порядок: пока всеми не усвоен ни один элемент приема, не переходить к другому. Наличие трех учебных мест, создает условия для того, чтобы каждый ученик работал в присущем для него темпе. Руководитель и его помощники не торопятся зачислять юного стрелка в отстающие: он добровольно пришел в кружок с желанием научиться стрелять, и надо ему в этом помочь.

Методические указания по организации стрелкового кружка.

Обучение техники стрельбы проводится в соответствии с программным материалом, на основе которого составляется расписание, предусматривающее проведение как теоретических, так и практических занятий (стрельб); в него включаются уроки по общефизической подготовке (для жизненной емкости легких, физический силы, выносливости, формирования общих волевых качеств спортсмена). Эти уроки должны проводиться в отдельное время вне тира.

Занятия по материальной части оружия должны обеспечиваться образцами в таком количестве, чтобы обучающиеся могли практически работать с оружием (разбирать, собирать, производить осмотр).

С первого же раза необходимо добиваться от обучаемых соблюдения правил сбережения, осмотра оружия и подготовке его к стрельбе. Тренер обязан контролировать состояние оружия и тщательность его очистки до и после стрельбы.

Изучение основ стрельбы необходимо сочетать с практической подготовкой. Напимер, прорабатывая вопрос рассеивания пуль, надо научить учащихся определению средней точки попадания (СТП), умению вносить поправки в установку прицельных приспособлений. Изучая угол вылета и его влияние на результаты стрельбы, обратить внимание обучаемых на однообразие изготовки, хватки оружия и т. п.

Прав ила соревнований обучаемые предварительно изучают самостоятельно, после чего с ними проводится беседа.

Инструктор обязан тщательно готовится к каждому занятию и проводить его по заранее составленному плану-конспекту.

План-конспект должен отражать тему, цель занятия, учебные вопросы и их содержание, время проведения занятий и их материально-техническое обеспечение.

Как правило, перед каждой практической стрельбой учащийся тренируется без патронов – вхолостую. Соотношения времени на практическую стрельбу и тренировку без патронов зависит от задач урока, продолжительности занятия, наличия патронов, пропускной способности тира.

Для начинающих стрелков рекомендуется на тренировку без патронов отводить до 50 % времени, для разрядников – до 35%.

Тренер должен учитывать, что нельзя переходить к следующему заданию, не добившись выполнения предыдущего. В случае систематического отставания отдельных учащихся, рекомендуется провести с ними дополнительные тренировочные занятия.

Для воспитания волевых качеств у спортсменов, рекомендуется проводить конкурсы и турниры.

Начальное обучение приемам стрельбы проводиться в форме урока:

А) рассказ и показ руководителем приема и действия в целом;

Б) повторение приема по элементам с подробным объяснением;

В) выполнение обучаемыми разучиваемого приема сначала по элементам, затем – в целом;

Г) тренировка в выполнении приемов до их усвоения.

Правила обращения с оружием обучаемые должны знать ещё до перехода к занятиям по практической стрельбе.

При изучении приемов стрельбы следует использовать наглядные пособия и приборы.

Учебно-тренировочные занятия проводятся по следующей схеме:

А) ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ – построение группы, объяснение цели и содержания занятий. Постановка учебных задач, разминка.

Б) ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ – тренировка без патронов и практическая стрельба. Направление усилий на решение поставленных задач.

В) ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ – разбор хода занятий и допущенных ошибок. Оценка результатов стрельбы.

По окончании занятий стрелки проводят чистку и смазку оружия.

Обучение изготовке к стрельбе начинается с разъяснения что изготовка – это прием, состоящий из двух элементов: принятия положения для стрельбы и заряжения оружия. На учебных местах №2 и 3 из соображений безопасности отрабатывается только первый элемент. Руководитель обращает внимание на важность правильного определения каждым стрелком рационального именно для него положения из стрельбы и, используя макет оружия, демонстрирует образцовое принятие положения для стрельбы сначала слитно, а затем по разделениям. После этого группа выстраивается в одну шеренгу лицом к цели. Инструктор объясняет, что положение для стрельбы будет приниматься на три счета. Далее он показывает действия по счету «раз» и подает команду: «Стоя с упора заряжай, по разделениям делай – раз!». Стрелки дают полуоборот вправо на 45 градусов по отношению к направлению на цель. Ступни на ширине плеч, носки разведены, мышцы не напряжены. Левая рука локтевым суставом опирается о стол (подставку). Если кто-то допустил ошибку, руководитель подает команду «Отставить!». Учащиеся занимают исходное положение. Разбирается ошибка и вновь подается команда «Делай – раз!». Если действия обучаемых правильные, то руководитель сначала показывает, как следует выполнять команду «Делай – два!», а затем подает ее. По счету «Делай – два!» винтовка устанавливается на вытянутые пальцы левой руки. Кисть правой руки плотно охватывает шейку ложи, а правый локоть без напряжения чуть приспущен. Приклад винтовки касается правого плечевого сустава или дельтовидной мышцы плеча. Предплечье левой руки должно быть в положении, близком к вертикальному. Если действия выполнены правильно, руководитель приступает к обработке элемента на два счета. Добившись правильного выполнения элемента на два счета, группа переходит к отработке действий по команде «Делай – три!». По счету «Делай – три!» масса тела стрелка с винтовкой распределяется равномерно на обе ноги. Руководитель объясняет, что во время заряжения винтовки положение, избранное для стрельбы, может быть нарушено, но когда этот навык будет доведен до автоматизма, правильное положение легко принять вновь.

Определение ведущего глаза. При стрельбе из всех видов стрелкового оружия прицеливание, как правило, осуществляется одним глазом, обычно правым. Но есть и исключения. Поэтому необходимо помочь школьнику определить так называемый ведущий глаз, которым будет осуществляться прицеливание. Для этого берется несколько чистых белых листов бумаги размером 15X20 см. В каждом из них вырезается круглое отверстие диаметром 2,5 – 3 см. В помещении, где будет расположено учебное место, на светлом фоне укрепляется любая мишень. Ученики, держа голову неподвижно, а бумагу с отверстием вертикально в вытянутой руке, смотрят обоими глазами через отверстие на мишень. Затем, закрывая поочередно то один, то другой глаз, продолжают следить за мишенью. Ведущим является тот глаз, при наблюдении которым мишень видна через отверстие. Если ученик не может прицеливаться одним глазом, ему разрешается это делать двумя. Стрелку, у которого ведущим оказывается левый глаз, рекомендуется стрелять с левого плеча.

Обучение прицеливанию. Прицеливание складывается из двух последовательно выполняемых действий - взятие ровной мушки и совмещение ее с точкой прицеливания. Для обучения прицеливанию в школе №7 широко используют приборы из командирского ящика, в том числе показную мушку. Руководитель объясняет что для прицеливания оружие имеет мушку и прорезь на гривке прицела (показывает их сначала на оружии, затем на показной мушке). Правильно прицелиться – значит взять ровную мушку в прорези прицела (показывается на показной мушке). Тренировки в установке ровной мушки проводятся на показной мушке.