Реферат на тему:

Военно-морские силы СФР Югославии

Флаг Югославии ()

План:

Введение

    1 История 2 Организация 3 Состав флота и статус кораблей
      3.1 Морской флот 3.2 Речной флот
    4 Галерея 5 Флаги кораблей судов 6 Знаки различия

Примечания

    8 Внешние ссылки

Введение

В 1990 году в рядах югославского военно-морского флота (Jugoslavenska Ratna Mornarica) служило 10.000 матросов (4.400 призывников), в том числе 2.300 солдат (в составе 25-ти батарей) береговой обороны и 900 морских пехотинцев в составе одной лёгкой военно-морской пехотной бригады. Главной задачей флота считалась защита береговой линии длиной в 4 тыс. км и прибрежных островов от высадки вражеских сил и недопущение блокады противником (или установления им контроля) над стратегическими проливом Отранто. Возможности подготовки флота были ограничены из-за недостатка пребывания в море и редких боевых стрельбах на учениях.

1. История

Эскадренный миноносец ВМС СФР Югославии «Сплит».

Подлодка P-802 «Sava» включена в состав флота Югославии в 1952.

В годы Второй мировой войны партизаны, в чьём распоряжении было множество небольших лодок, своими рейдами беспокоили итальянские конвои в Адриатическом море. После войны в состав ВМС Югославии вошло большое число немецких и итальянских подводных лодок, эсминцев, минных тральщиков, и десантных кораблей, захваченных в ходе войны или полученных в качестве платежей по военным репарациям. Соединенные Штаты передали в конце 1940-х годов восемь торпедных катеров, но большинство из них вскоре устарело. Состав военно-морских сил был обновлен в 1960-е годы, после приобретения у Советского Союза десяти ракетных катеров класса Оса-I и четырёх торпедных катеров класса Шершень. СССР также предоставил лицензию на постройку одиннадцати дополнительных торпедных катера класса Шершень на югославских верфях, специально достроенных для выполнения данной цели.

В 1980 и 1982 годах флот Югославии получил два советских фрегата класса Кони. В 1988 году по лицензии были оснащены ещё два фрегата. Фрегаты класса Кони были вооружены четырьмя советскими ракетными пусковыми установками СС-Н-2B класса «земля-земля», двойной зенитно-ракетной пусковой установкой SA-N-4 и противолодочными ракетными пусковыми установками. В 1960-х было начато производство собственных подлодок. В 1990 году главные силы подводного флота состояли из трёх патрульных подлодок класса Герой, вооруженных 533 мм торпедами. Две меньших подлодки класса Сава начали службу в конце 1970-х годов. В 1990 две подводные лодки класса «Сутьеска» были переведены в статус учебных судов и использовались для тренировки ракетных расчётов. В то же время военно-морской флот, по-видимому, перешёл к строительству универсальных миниатюрных подводных лодок. В конце 1980-х годах были введены в эксплуатацию четыре миниатюрных подлодки Уна-класса и четыре средства доставки боевых пловцов Мало-класса. Они были построены для подводных диверсионных групп (подрывников) и специальных сил. Подлодка Уна-класс перевозит пятерых членов экипажа, восемь боевых пловцов, четыре средства доставки пловцов Мала и магнитные мины. Средство доставки Мала, в свою очередь, перевозит двоих пловцов и 250 килограмм мин.

Военно-морской флот располагал десятью ракетными катерами класса Оса-I и шестью ракетными катерами класса Раде-Кончар. Катера класса Оса-I были вооружены четырьмя ракетными пусковыми установками СС-Н-2A класса «земля-земля». В 1990 году планировалось заменить отечественные катера класса Кобра на катера класса Оса-I. Катера класса Кобра были вооружены четырьмя ракетными пусковыми установками СС-Н-2C или восемью шведскими противокорабельными ракетными пусковыми установками RBS-15 antiship. Вооруженные двумя ракетными пусковыми установками СС-Н-2B, катера «Кончар»-класса были построены по шведской модели Spica класса. Пятнадцать торпедных катеров класса Topcider включали четыре бывших советских катера класса Шершень и одиннадцать катеров, построенных в Югославии.

Патрульные катера были предназначены в первую очередь для противолодочной обороны. Их список включал три корвета класса Морнар вооружённых противолодочными ракетными пусковыми установками и глубинными бомбами. Морнар-класс был основан на французской модели середины 1950-х годов. ВМС также располагали семнадцатью береговыми патрульными катерами класса Мирна и тринадцатью старыми противолодочными охотниками класса Кральевич.

Доктрина ВМС включала в 1990 г ведение минной войны и осуществление адекватных ответных контрмер. Для этих целей были предназначены четыре береговых минных охотника класса Vukov Klanac построенных по французской модели, четыре британских Хам-класс береговых минных тральщиков, и шесть прибрежных минных тральщиков класса 117, построенных на отечественных верфях. Большое число более старых и худших минных тральщиков, в основном, использовалось на реках. Другие старые корабли использовались в качестве минных заградителей. ВМС использовали десантные судна для поддержку военных операций на реках Дунай, Сава и Драва. Они включали как десантные так штурмовые корабли. В 1990 году на службе состояло четыре десантных корабля класса 501, десять класса 211, и двадцать пять класса 601. Большинство из этих судов могли ставить минные заграждения на реках и участках моря близ берегов.

На вооружении батарей береговой артиллерии состояли как ракетные пусковые установки класса «земля-земля» так и пушки. Ракетные части береговой обороны состояли из пусковых установок советской постройки СС-C-3 и передвижных противокорабельных ракетных установок отечественного производства на гусеничном ходу Бром (отечественный вариант советской SS-N-2). Береговая артиллерия включала свыше четырёхсот 88-мм, 122-мм, 130-мм и 152-мм орудий, полученных от Советского Союза, Соединенных Штатов, послевоенной Германии и югославских производителей.

2. Организация

Югославский фрегат RF-33 «Котор».

В ведении военно-морского флота, действующего в Адриатическом море, находилось около восмьидесяти кораблей малоглубинного флота: фрегатов, корветов, подлодок, тральщиков, ракетных, торпедных и патрульный катеров. Всё побережье Югославия являлосьчастью военно-морского региона со штаб-квартирой в Сплите. Военно-морской регион был разделён на три меньших военно-морских района, к нему также относилась речная флотилия, главные базы которой располагались в городах Сплит, Шибеник, Пула, Плоче и Котор (для побережья Адриатического моря) и в Нови-Саде для реки Дунай. Корабли флота были организованы в бригады ракетных, торпедных, и патрульных катеров; дивизион подводных лодок и флотилии тральщиков. Военно-морской боевой ордер состоял из четырёх фрегатов, трёх корветов, пяти-восьми ракетных, торпедных и патрульных катеров и двадцати восьми тральщиков. Военно-морской флот был обеспечен поддержкой одного эскадрона противолодочных вертолётов югославских ВВС базировавшегося в Дивулье на побережье Адриатики и предназначенного для береговых операций. Он состоял из советских вертолётов Ка-25, Ка-28 и Ми-8 и вертолётов «Газель» отечественного производства. Некоторая часть боевых самолётов ВВС Югославии и вспомогоательные эскадроны обеспечивали поддержку военно-морских операций.
12 военно-морская пехотная бригада (Морнаричка Пешадийска бригада) была частью югославского флота до 4 февраля 2003, когда она перешла в ведение флота союза Сербии и Черногории. Штаб бригады располагался в 8-м военно-морском секторе (город Сплит), позднее штаб переместился в Котор, прибрежный город Черногории. Небольшая часть морской пехоты располагалась в Нови-Саде на Дунае. Бригада состояла из 900—2000 человек, организованных в 2-3 батальона. Ввиду многонационального состава бригада распалась при распаде Югославии, наиболее большая часть бригады окончательно переместилась в Черногорию.

3. Состав флота и статус кораблей

3.1. Морской флот

Большой патрульный корабль VPBR-33 «Котор»

Фрегаты:

    Класс «Кони» СССР
      RF-31 «Сплит» (с 1993 «Белград») — В 2005 снят с боевой службы в ВС союза Сербии и Черногории. Ожидает своей продажи в арсенале г. Тиват, Черногория. RF-32 «Копер» (с 1993 «Подгорица») — В 1995 снят с боевой службы в ВМС Югославии. В 2007 разобран на запчасти и продан в Yugoimport SDPR для дальнейшей разборки. Сейчас находится в арсенале г. Тиват.
    Класс Котор' Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      RF-33 «Котор» — В 2006 снят с боевой службы флота ВС Черногории. Сейчас находится в арсенале г. Тиват. Рассматривалась возможность его включения в состав ВМС к концу 2008. RF-34 «Пула» — Сейчас на боевой службе в ВС Черногории.

Подлодка югославских ВМС P-832 «Драва»

Знак подводника ВМС СФРЮ

Подлодки:

    Послевоенные
      P-801 «Тара» Великобритания Великобритания - (Бывшая «Nebojsa»), единственная подлодка Королевских югославских ВМС, уцелевшая после атак нацистов. В 1980 снята со службы в ВМС Югославии. P-802 «Сава» — В 1968 снята со службы в ВМС Югославии. P-901 «Малишан» Flag of Italy () crowned.svgИталия В 1959 снята со службы в ВМС Югославии.
    Класс Сутьеска Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      P-811 «Сутьеска» — Flag of Italy () crowned.svgИталия. В 1980 снята со службы в ВМС Югославии. P-812 «Неретва» — В 1981 снята со службы в ВМС Югославии.
    Класс Герой Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      P-821 «Герой» — В 2004 техническое обслуживание прекращено в связи со снятием с боевой службы в ВС союза Сербии и Черногории. Сейчас ожидает своей продажи в арсенале г. Тиват. P-822 «Юнак» — В середине 1990-х снят с боевой службы в ВМС Югославии. Разрезан на металл в арсенале г. Тиват. P-823 «Ускок» — В 1998 снят с боевой службы в ВМС Югославии. В 2007 продан и разрезан на металл в Измир, Турция.
    Класс Сава Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      P-831 «Сава» — В 2004 снята с боевой службы в ВС союза Сербии и Черногории. Сейчас ожидает своей продажи в арсенале г. Тиват. P-832 «Драва» — В 1996 техническое обслуживание прекращено в связи со снятием с боевой службы в ВС союза Сербии и Черногории. Сейчас ожидает своей продажи в арсенале г. Тиват.

Ракетные катера с артиллерийским вооружением:

Югославский ракетный катер RTOP-406 «Анте Банина».

    Класс Кончар Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      RTOP-401 «Раде Кончар» — В 2006 снят с боевой службы флота Черногории. Ожидает своей продажи в Баре (Черногория). RTOP-402 «Владо Четкович» — В ходе событий 1991 остался в Хоравтии. Введён в ряды хорватского флота (HRM) под именем RTOP-11 « Шибеник». Располагается на военно-морской базе «Lora», Сплит, Хорватия. RTOP-403 «Рамиз Садику» — В 2007 снят с боевой службы в ВМС Сербии. Техническое обслуживание прекращено в середине 1990-х. Частично разрезан, ожидает продажи в арсенале г. Тиват. RTOP-404 «Хасан Закирович-Лаца» — В 2006 снят с боевой службы флота Черногории. Ожидает своей продажи в Баре (Черногория). RTOP-405 «Йордан Николов - Орце» — Снят с боевой службы флота Черногории. Ожидает своей продажи в Баре (Черногория). RTOP-406 «Анте Банина» — Снят с боевой службы флота Черногории. Ожидает своей продажи в Баре (Черногория).

Быстроходные ракетные катера:

Ракетный катер югославского флота класса Оса I.

    Класс Оса СССР
      RC-301 «Митар Ацев» — Снят с боевой службы в ВМС Югославии. В середине 1990х потоплен в качестве цели в ходе учений хорватского флота. RC-302 «Владо Багат» — В середине 1990х снят с боевой службы в ВМС Югославии. RC-303 «Петар Драпчин» — В середине 1990х снят с боевой службы в ВМС Югославии. RC-304 «Стйепан Филиппович-Стево» — В середине 1990х снят с боевой службы в ВМС Югославии. Модернизирован в арсенале г. Тивата, продан в Египет. С 2007на боевой службе в рядах египетского флота под номером «647». RC-305 «Жикица Йованович-Шпанак»- В середине 1990х снят с боевой службы в ВМС Югославии. Модернизирован в арсенале г. Тивата, продан в Египет. С 2007на боевой службе в рядах египетского флота под номером «649». RC-306 «Никола Мартинович» — В середине 1990х снят с боевой службы в ВМС Югославии. Модернизирован в арсенале г. Тивата, продан в Египет. С 2007на боевой службе в рядах египетского флота под номером «651» RC-307 «Йосип Мажар - Шоша» — В середине 1990х снят с боевой службы в ВМС Югославии. Модернизирован в арсенале г. Тивата, продан в Египет. С 2007на боевой службе в рядах египетского флота под номером «653» RC-308 «Карло Ройц» — В середине 1990х снят с боевой службы в ВМС Югославии. Модернизирован в арсенале г. Тивата, продан в Египет. С 2007на боевой службе в рядах египетского флота под номером «655» RC-309 «Франй Розман-Стане» — В середине 1990х снят с боевой службы в ВМС Югославии. RC-310 «Велимир Шкорпик» — В ходе событий 1990 остался в Хорватии. До 2008 состоял на боевой службе в рядах хорватского флота, в качестве быстроходного патрульного катера — минного заградителя OBM-41 «Дубровник». [1]

Патрульные катера:

    Класс C-80 Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      PC-132 «Калник» PC-133 «Велебит» PC-134 «Романия» PC-135 «Триглав» PC-136 «Ловчен»
    Класс Мирна Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      PC-171 «Биоково» — В ходе событий 1991 остался в Хорватии. Введён в ряды хорватского флота (HRM) под именем под именем OB-61 «Новиград». Базируется на военно-морской базе «Лора», Сплит, Хорватия. PC-172 «Похорье» — В Черногории, используется для туристов. PC-173 «Копривник» — В Черногории, используется для туристов. PC-174 «Учка» — На службе черногорской полиции. PC-175 «Грмеч» — В ходе событий 1991 эвакуирован в Черногорию. В 2007 продан в Хорватию частному лицу.

Государственная яхта ВМС Югославии «Галеб».

      PC-176 «Мукос» — В 1991 сильно повреждён хорватскими бойцами у Сплита, покинут экипажем югославских ВМС. После доставлен к берегу, отремонтирован и введён в ряды хорватского флота под именем OB-62 «Шолта». PC-177 «Фрушка гора» — В Черногории, используется для туристов. PC-178 «Кошмай» — На службе черногорской полиции. PC-179 «Зеленгора» — В ходе событий 1991 эвакуирован в Черногорию. В 2007 продан в Хорватию частному лицу. PC-180 «Цер» — В ходе событий 1991 остался в Хорватии. Введён в ряды хорватского флота под именем OB-63 «Цавтат». Базируется на военно-морской базе «Лора», Сплит, Хорватия. PC-181 «Дурмитор» — В ходе событий 1991 остался в Хорватии. Введён в ряды хорватского флота под именем OB-64 «Хрватска Костайника». Базируется на военно-морской базе «Лора», Сплит, Хорватия.

Учебные корабли

    Югославская военно-морская яхта «Галеб» Flag of Italy () crowned.svgИталия/Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия. Использовалась маршалом Тито в его иностранных поездках и для развлечения. Ядран Германия Германия — На службе Черногории.

3.2. Речной флот

Флагман флота

    RPB-30 «Козара» Австрия Австрия

Станция для размагничивания

    36 «Sabac» Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия

Речные тральщики

    Класс Нештин Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      RML-331 «Нештин» RML-332 «Мотайича» — на службе в речной флотилии ВС Сербии. RML-333 «Белегиш» — Продан туристическим агентствам. RML-334 «Босут» — Снят со службы и разобран на запчасти. RML-335 «Вушедол» — на службе в речной флотилии ВС Сербии. RML-336 «Дьедап» — на службе в речной флотилии ВС Сербии.
    Класс 307
      RML-307 RML-308 RML-309 RML-310

Речные патрульные катера

    Класс 21 Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      CMP-21 CMP-22 CMP-23 CMP-24
    Класс 25 Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      CMP-25 CMP-26 CMP-27
    Класс 302 Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      PC-302 PC-303

Штурмовые катера

    Класс 10 Социалистическая Федеративная Республика Югославия Югославия
      DC-101 DC-102

4. Галерея

5. Флаги кораблей судов

Флаг кораблей и судов ВМФ СФР Югославии

Гюйс кораблей и судов ВМФ СФР Югославии

6. Знаки различия

6.1. Знаки на головные уборы

Кокарда офицерского состава ВМС СФР Югославии

Кокарда подофицерского состава ВМС СФР Югославии

Примечания

8. Внешние ссылки

    ВМС Югославии - navyworld. /Juidx. htm Yugoslavia - lcweb2.loc. gov/frd/cs/yutoc. html#yu0182 [2] - www. /forum/viewtopic. php? f=8&t=8528&hilit=heroj