Микрораптор – четырехкрылый динозавр
И. Г. МЕЩЕРСКИЙМикрораптор – четырехкрылый динозаврВопрос о происхождении птиц – одной из двух наиболее процветающих и совершенных групп современных наземных позвоночных, продолжает активно обсуждаться зоологами, систематиками и палеонтологами. «Первой ласточкой», позволившей строить какие-то предположения на этот счет, был как известно, археоптерикс, открытый в 1860–1861 гг. в отложениях позднего юрского периода. Однако в том, что это существо можно считать прямым предком современных птиц, с самого начала возникли сильные сомнения. Когда же в конце XX в. в немногим (по геологическим меркам, конечно) более поздних отложениях нижнего мела были найдены остатки настоящих веерохвостых птиц, стало очевидно, что археоптерикс с его длинным многопозвонковым хвостом был одним из «пробных вариантов» в эволюции птиц, боковой ветвью, не оставившей прямых потомков. («Является ли археоптерикс первоптицей?» – Биология, № 8/1998.)
Археоптерикс «древесный» и археоптерикс «наземный»В настоящее время большинство специалистов считают, что исходной группой пресмыкающихся, давшей начало птицам, были ящеротазовые динозавры из группы теропод (Theropoda) – наземные хищники, передвигавшиеся на двух ногах. А наиболее близкими к птицам, если исходить из известных особенностей строения, были дромеозавры (Dromaeosauridae) – одно из семейств теропод, включавшее, в частности, «воспетого» Стивеном Спилбергом велоцираптора (Velociraptor) и открытого в 1964 г. дейнониха (Deinonychus). Последний, как и некоторые другие дромеозавры, как предполагают, мог быть покрыт перьями и иметь весьма высокий уровень обмена веществ, обеспечивающий теплокровность.
Одна из реконструкций дейнониха – хищного ящера, имевшего ряд «птичьих» чертОднако и велоцираптор, и дейноних, безусловно, были слишком специализированными формами, чтобы со временем «превратиться» в птиц. Просто и они, и птицы, вероятно, имели некоего общего предка – может быть, дромеозавра, а может быть, и представителя какой-то более ранней группы теропод. В 1915 г. палеонтолог Уильям Биб (W. Beebe) предположил, что в процессе эволюционного перехода от пресмыкающихся к птицам могла существовать стадия «тетраптерикса» – существа с четырьмя крыльями. Точнее, с перьями и на передних, и на задних конечностях. Такое строение должно было обеспечивать дополнительные преимущества в планирующем полете, стимулируя дальнейшее освоение воздушной среды и в конечном итоге – становление машущего полета. Предположение Биба было, конечно, интересным, но до последнего времени «тетраптерикс» оставался не более чем гипотетической моделью. И вот, спустя почти 90 лет, мир облетело сенсационное сообщение – в китайской провинции Ляонин (Liaoning), в отложениях начала мелового периода (124–128 млн лет назад), было обнаружено существо, реконструкция внешнего облика которого почти полностью совпадала с представлениями Биба! Сообщение об этой находке, представленное группой китайских палеонтологов под руководством доктора Ксинга Ксу (Xing Xu) было опубликовано в январском номере журнала Nature (№ 000, v. 421, 2003 г.).
Реконструкция внешнего вида четырехкрылого микрораптораНовый ящер получил имя Microraptor gui – в честь коллеги его первооткрывателей, китайского палеонтолога Gu Zhiwei. Сам род микрораптор – «маленький хищник» – был описан доктором Ксу с соавторами еще в 2000 г. Найденный тогда экземпляр, описанный как Microraptor zhaoianus, доказывал существование дромеозавров, размеры которых были меньше размеров археоптерикса. До этого оставался открытым вопрос, каким образом предки птиц «вдруг» оказались существенно меньше других теропод. Кроме того, новый ящер обладал рядом особенностей строения, позволяющих предполагать пути эволюционного становления признаков, характерных для птиц. В последовавший затем период, с 2001 по 2002 г., китайским исследователям удалось обнаружить еще шесть экземпляров похожих существ. Все они относились к дромеозаврам, сохранность четырех скелетов позволила признать в них микрорапторов, а на основании анализа двух из них палеонтологи и описали новый вид ящеров, отличавшихся совершенно уникальными признаками.
Отпечаток скелета микрораптора. Реконструкция, опубликованная в журнале NatureНа плюсне (задняя конечность), перпендикулярно к ней, располагается по крайней мере 14 длинных контурных перьев, крайние из которых имеют наибольшую длину (вдвое длиннее бедра) и асимметричное опахало... На плюсне имеются и покровные перья, расположенные здесь гуще, чем на передней конечности... Контурные перья присутствуют также на голени, хотя здесь они короче, чем на плюсне... В целом оперение задних конечностей также напоминает оперение крыльев современных птиц... Рулевые (хвостовые контурные) располагаются от середины и до конца хвоста. Последние из них имеют длину 10–12 см...» Далее китайские палеонтологи отмечают, что асимметричность опахал маховых перьев, очевидно, улучшающая аэродинамические свойства всей конструкции, является явным приспособлением к полету. Полет микрораптора, однако, был планирующим – ящер вел древесный образ жизни и перелетал на своих четырех крыльях с ветки на ветку или с дерева на дерево, подобно современным летягам. Такими же особенностями, по словам авторов удивительной находки, обладали, вероятно, и более древние существа, эволюционная радиация которых привела как к становлению дальнейшего разнообразия дромеозавров, так и к возникновению птиц. По мере эволюции последних и освоения ими машущего полета с помощью передних крыльев, задние постепенно редуцировались. Здесь надо напомнить, что помимо вопроса о систематической принадлежности предков птиц неясным остается и характер возникновения у этих предков самого механизма машущего полета. Споры по этому поводу ведутся уже более ста лет. Приведенная выше точка зрения (ее придерживался и предсказавший существование «тетраптерикса» У. Биб) – постепенное совершенствование планирования, а потом и перепархивания с дерева на дерево у древесных существ – встречает яростные возражения других ученых. По их мнению, стремительно бегавшие дромеозавры «взлетели» с земли – балансирование на бегу расставленными конечностями приводило к возникновению определенной подъемной силы, а прыжки в попытках поймать «руками» летающую добычу способствовали развитию настоящих крыльев.
Возможная схема родственных отношений в группе теропод – с учетом находки микрораптора и взглядов китайских палеонтологов. Нижняя стрелка соответствует предполагаемой Ксу форме общего предка дромеозавров и птиц – гипотетического четырехкрылого древесного существа. Верхняя – началу формирования двукрылых существ, способных к активному полету. (Рисунок из статьи Р. Прама.)
|
|
Существа, переживщие динозавров
черепахи, ящерицы, крокодилы |
|
|
Проекты по теме:
Основные порталы (построено редакторами)





Вот выдержки из описания найденных экземпляров. «Общая длина животного – около 77 см... Хвост длинный (около 29 см), но состоящий из относительно небольшого (примерно 26) числа позвонков... Туловище, напротив, относительно короткое – длина его составляет не более половины (44–50%) от длины задних конечностей. Грудина представлена одной плоской и большой костью – в отличие от других дромеозавров, у которых имеется две неслившихся грудинных костных пластинки... Передние конечности приблизительно в 2,7 раза длиннее бедра... Тело покрыто покровными (пуховыми) перьями 2,5–3,5 см длиной. Такие же перья, только более длинные, около 4 см, располагаются на голове... На передних и задних конечностях, а также вдоль задней половины хвоста располагаются длинные контурные перья... Характер их расположения на передних конечностях очень напоминает оперение крыльев современных птиц, с возможностью выделить первостепенные и второстепенные маховые... Длина некоторых из них в 2,7 раза превышает длину плеча... Некоторые из первостепенных и крайних второстепенных маховых перьев имеют выраженную ассиметрию опахала... Несколько небольших перьев также прикреплены к первому пальцу на передних конечностях, что может рассматриваться как предшественник крылышка, играющего важную роль в регуляции полета и имеющегося у большинства птиц (но отсутствующего у археоптерикса)....
