,

ТГСПА им. , г. Тобольск

Социальная защита материнства и детства

Современную российскую действительность можно охарактеризовать как непростой и ответственный период, основными чертами которого выступают последствия глобального экономического кризиса, демографические проблемы, социальное расслоение в обществе, невысокое качество жизни граждан и смена духовно-нравственных принципов.

Как следствие, в настоящее время в Российской Федерации объективной реальностью стало обострение социальных проблем. Российское общество сталкивается не только с явным снижением численности населения, но и с такими серьезными проблемами, как рост численности детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, ухудшение здоровья населения, особенно женщин и детей. Решение данных вопросов должно быть включено в одно из приоритетных направлений государственной социальной политики.

Поэтому, опираясь на ценности демократии, для решения большого объема социальных задач в стране осуществляется модернизация экономики и создание стимулов для прогресса во всех областях.

«Модернизация, – по словам Президента  Медведева, – это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодёжи».

Так, основным лейтмотивом послания Президента Федеральному Собранию, прозвучавшего 30 ноября 2010 года, стала защита материнства и детства, создание условий для полноценного развития подрастающего поколения.

«Забота о будущем поколении – это самые надежные, умные и благородные инвестиции», – отметил Президент. По его словам, «общество, в котором на деле защищаются права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, оно быстрей и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу».

Что бы понять всю глубину проблемы о защите материнства и детства нам следует более конкретно рассмотреть основные понятия и документы, на которые опирается наше правительство и общество в целом.

Материнство – категория, определяющая исключительную принадлежность человека к женскому полу – иными словами «материнство» – свойство только женщины. Действующее российское законодательство не дает четкого определения женщины, однако Конвенция МОТ № 000 «Об охране материнства» в ст. 2 закрепляет, что термин «женщина» означает любое лицо женского пола, независимо от возраста, национальности, расы или религии, состоящее или не состоящее в браке. Определяющий признак отнесения человека к категории «женщина» – только и исключительно половой.

«Материнство – реализованная способность женщины к рождению, выкармливанию, воспитанию детей. Понятие материнства не сводимо к биологическим аспектам репродуктивной способности; его нельзя также ограничивать отношениями между матерью и ребенком непосредственно после родов и в первый год жизни. Понятие материнства охватывает родственную связь матери и детей и в более старшем возрасте, осознание ею позитивной ответственности за здоровье и нормальное развитие детей, реализацию прав и исполнение обязанностей по отношению к детям, эмоциональные отношения с ними» [1, c. 25].

Следовательно, материнство не сводится к биологической репродуктивной функции женщины – материнство это и отношения в связи с приемными детьми, а также последующие, можно сказать, пожизненные отношения с ребенком (детьми).

Термин «ребенок» означает любого ребенка, независимо от того, состояли ли его родители в браке или нет (ст. 2 Конвенции МОТ № 000). Согласно ст. 1 Конвенции о правах ребенка, «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия раньше». Российское законодательство определяет ребенка как лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 Семейного Кодекса РФ). 18 лет – возраст гражданского совершеннолетия по российскому законодательству, с этой даты лицо считается полностью дееспособным, взрослым. Однако в случае, когда ребенок признан полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в т. ч. в случае его эмансипации, это не влияет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассматривать его в качестве ребенка.

В 38 статье Конституции РФ присутствует еще одно понятие – «семья».

Понятие «семья» является ключевым, составляющим базиса семейных правоотношений вообще. Понятие семьи имеет социологический, а не только правовой характер. В правовых актах, и, прежде всего, в Семейном Кодексе РФ, понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав. В российской правовой доктрине семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными, а также имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, родстве и принятии детей на воспитание [4, с. 27].

По определению ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах, семья является и остается естественной и основной ячейкой общества, имеющей право на защиту со стороны общества и государства.

Итак, материнство, детство, семья представляют собой взаимосвязанную систему социальных факторов, в решающей степени определяющих состояние общества и перспективу его прогрессивного развития, связь, нормальную смену и преемственность поколений, подготовленность новых членов общества к полноценной реализации прав и обязанностей человека и гражданина, как и фактическую реализацию этих прав и обязанностей в социальной и частной жизнедеятельности. Сказанное объясняет, почему Конституция РФ объединяет требования защиты государством этих институтов в рамках одной статьи.

Охрана материнства и детства – это созданная государством система отношений, направленная на обеспечение необходимых условий для рождения, выживания и защиты детей, их полноценного развития и для реализации семьей всех ее функций в жизни общества [3, c. 231].

В ч. 2 ст. 7 Конституции РФ закреплено, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Пункт 1 ст. 38 Конституции РФ провозглашает, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства».

Данные принципы выступают базисными для принятия государством , правовых механизмов такой охраны, поощрения института материнства, направленные на создание здоровой семьи, общества, и государства в целом [2, c. 36].

Говорить об охране материнства и детства следует не только со стороны государства в целом, но и со стороны каждого субъекта федерации в частности. Так, например, на основе Закона Тюменской области «О защите прав ребенка» можно отметить, что целью социальной политики в отношении защиты детства является обеспечение высокого уровня правовой и социальной защиты детей в Тюменской области. Так же можно выделить следующие задачи:

- обеспечение государственных гарантий защиты ребенка от любых форм дискриминации в обществе, семье, образовательном учреждении, социальной среде, учитывая особенности его физического состояния, этапов возрастного и социального развития;

- конкретизация обязанностей и ответственности государственных органов, общественных структур, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц как гарантов правовой и социальной защиты детей;

- определение источников финансирования социальной поддержки детей и форм участия в их распределении государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц;

- наиболее полный охват несовершеннолетних третьей ступенью образования: среднее (полное) общее образование.

Непосредственно осуществлением работы в данном направлении в г. Тобольске занимается Центр социальной реабилитации несовершеннолетних, основными целями деятельности которого являются:

- оказание всесторонней помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально-опасных условиях, детям с ограниченными возможностями здоровья;

- содействие в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса;

- проведение мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности и беспризорности;

- оказание необходимой методической и практической помощи территориальным социальным учреждениям.

Проанализировав работу Центра, мы можем утверждать, что объем услуг, предоставляемых учреждением, ежегодно увеличивается с учетом потребностей населения.

На сегодня более 80% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели приемные семьи.

Ежегодно уменьшается количество несовершеннолетних правонарушителей: в 2009 году их было 1200, в минувшем – 830 человек.

Немалая доля семей группы особого внимания после социальной реабилитации снята с учета: в 2009 году такие семьи составляли 25%, в 2010 году уже 40% «трудных» семей вернулись в статус социально благополучных. Хотя некоторые из них нуждаются в социальном сопровождении.

Положительная динамика отмечается и в получении реабилитационных услуг детьми с ограниченными возможностями по здоровью. Общий охват – свыше 80%. Но при этом если в 2009 году только 30% таких детей прошли реабилитацию в специальных учреждениях, то в 2010 году – уже 52%.

Таким образом, можно отметить, что благодаря осуществлению работы Центра доказана актуальность социальной защиты и помощи населению. Социальная служба Центра может оказывать комплексную и специализированную помощь детям, а так же их семьям. В структуру Центра входит большой, квалифицированный состав специалистов разного профиля, таких как: методисты, психологи, социальный работники, консультанты и другие. Специалисты могут оказать всестороннюю помощь различным категориям детей и во всевозможных ситуациях. Так же Центр проводит различные акции, направленные на профилактику безнадзорности и беспризорности в нашем городе.

Социальная политика правительства Тюменской области в отношении семей с детьми призвана системно решать задачи укрепления семьи и семейных ценностей, обеспечения ее интересов в процессе общественного развития и обеспечения защиты социально уязвимых семей. Целью социальной политики также является развитие тенденции «искоренения социального иждивенчества» и создания необходимых условий для реализации семьей своих функций на основе преимущественно самостоятельного жизнеобеспечения.

В Тюменской области семейная политика является основой социальной и экономической деятельности. Поэтому приоритетными направлениями деятельности органов государственной власти в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства являются: возрождение престижа семьи, создание условий для семейной формы воспитания, сокращение масштабов социального сиротства, совершенствование нормативно-правовой базы в области улучшения положения семьи и детей.

Литература:

1. Беличева, социальной защиты семьи и детства [Текст] / // Педагогика. – 1992. – №7-8. – С. 24-27.

2. Королев, к Семейному кодексу Российской Федерации [Текст] / . – М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003.

3. Ловцова, , благополучная семья – опора государства? (гендерный анализ семейной социальной политики) [Текст] / // Журнал исследований социальной политики. – 2003. – Т. 1. – №3/4. – С. 323-341.

4. Морозов, реабилитационно-педагогического опыта [Текст]: учеб. пособие для студентов пед. вузов и колледжей / . – М.: Академический проект; Королев: Парадигма, 2005.

5. Российский детский фонд. Официальный сайт // Режим доступа: http://www. detfond. org/

6. Шохина, становления социального института сиротства в условиях формирования российского гражданского общества [Текст] / // Безопасность Евразии. – 2008. – №4.

Материнство

Проекты по теме:

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством