ПРОГРАММА - МИНИМУМ
кандидатского экзамена по курсу
«История и философия науки»
«История правовых учений»
Введение
Основу настоящей программы составляет дисциплина "История политических и правовых учений".
Программа разработана Институтом государства и права Российской академии наук и одобрена экспертным советом ВАК Минобразования России по праву и политологии.
1. Предмет и методология истории учений о праве и государстве
Право и государство как объекты исследований с позиций юриспруденции, философии, и других смежных дисциплин.
Предмет и методология истории учений о праве и государстве. Концептуально-теоретическое выражение в истории учений о праве и государстве прогресса в сфере политико-правовой мысли.
Взаимосвязи преемственности и новизны в истории учений о праве и государстве.
2. Государственно-правовая мысль в странах Древнего Востока
Государственно-правовая мысль в Древнем Китае. Представления о естественной справедливости в концепции даосизма (Лао-цзы). Патриархально-патериалистская концепция государства Конфуция, его взгляды о соотношении нравственности и закона. Мо-цзы о естественном равенстве людей и договорном происхождении государства. Концепция легизма (Шан Ян, Хань Фэй и др.).
Государственно-правовая мысль в Древней Индии. Учение брахманизма ("Законы Ману") о дхарме и кастовом строе общества. Идеи естественного закона и равенства людей в буддизме. Положения трактата "Артхашастра" о задачах изучения закона и политики.
3. Учения о праве и государстве в Древней Греции
У истоков древнегреческой государственно-правовой мысли. Идеи Пифагора и пифагорейцев о праве и справедливости в полисе как "воздаянии другому равным".
Учения софистов (Протагора, Горгия, Гиппия, Антифонта, Ликофрона, Алкидама и др.) о различении и соотношении естественного права (права по природе) и полисных законов, о свободе и равенстве всех людей по естественному праву.
Учение Сократа о разумных и справедливых основах полиса и его законов, о понятийном единстве справедливого и законного.
Учение Платона о совершенном государстве и разумном законе, его идеи о естественном праве и равенстве.
Учение Аристотеля о праве и государстве. Этика, политика и право. Концепция человека как "политического существа". Учение о формах правления, о естественном и волеустановленном праве, о двух видах справедливости.
Договорная концепция справедливости в учении Эпикура о государстве, естественном праве и законах полиса.
Древнегреческие стоики (Зенон, Хрисипп) о естественном праве, полисе и его законах.
Учение Полибия о формах правления.
4. Учения о праве и государстве в Древнем Риме
Учение римских юристов о праве и государстве. Формирование и развитие юриспруденции как самостоятельной науки о праве и государстве. Различение и соотношение естественного и позитивного права. Концепция справедливого закона.
Естественноправовое учение Цицерона о государстве и его законах. Трактовка государства как "дела народа" и "общего правопорядка". Концепция смешанной формы правления.
Учение римских стоиков (Сенека, Марк Аврелий, Эпиктет) об универсальном естественном праве и космополисе (вселенском естественном государстве).
Учение Августина о "двух градах", его концепция естественного права.
5. Учения о праве и государстве в Средние века
Учение Фомы Аквинского о праве и государстве. Виды законов. Учение о формах правления.
Учение Марсилия Падуанского о праве и государстве. Концепция народного суверенитета.
Естественноправовые учения средневековых юристов о справедливом законе (представители Павийской школы, постглоссаторы).
Легистские концепции права и государства (глоссаторы, представители гуманистической школы в юриспруденции).
Вклад средневековых юристов в развитие юридической науки, в систематизацию действующего права и в процесс рецепции римского права в странах Западной Европы.
Формирование и развитие государственно-правовой мысли в странах Арабского Востока.
6. Учения о праве и государстве Нового времени
Макиавелли о праве и государстве. Его концепция соотношения морали, политики и закона.
Государственно-правовые идеи Реформации (М. Лютер, Ж. Кальвин).
Бодена о праве и государстве. Его концепция государственного суверенитета.
Бэкона о праве и государстве. Концепция естественного права и "хорошего закона".
Гроция о праве и государстве. Соотношение естественного, внутригосударственного и международного права. Договорная теория государства. Разработка "научной формы" юриспруденции.
Учение Спинозы о естественном и позитивном праве. Концепция договорного происхождения государства.
Гоббса о естественном состоянии и договорном учреждении абсолютистского государства. Концепция права как приказа суверена.
Учение Дж. Локка о праве и государстве. Договорная концепция государства и теория разделения властей. Неотчуждаемые естественные права человека.
Пуфендорфа о праве и государстве. Соотношение естественного и позитивного права. Концепция договорного происхождения государства. Формы правления. Концепция развития юриспруденции.
Учение о праве и государстве. Концепция "рациональной юриспруденции".
Монтескье о праве и государстве. "Дух законов" и позитивное право. Теория разделения властей и ее влияние на развитие учений о правовом государстве.
-Ж. Руссо о праве и государстве. Демократическая концепция общественного договора и обоснование суверенитета народа. "Воля всех" и общая воля". Концепция закона.
Беккариа о праве и государстве. Концепция гуманистических юридических ценностей и цивилизованного правосудия.
Обоснование прав человека, республиканской концепции разделения властей и правового государства в творчестве американских мыслителей II половины ХУШ в. (Т. Пейн, Т. Джефферсон, А. Гамильтон, Дж. Адамс, Дж. Мэдисон).
7. Учения о праве и государстве в Западной Европе в Х1Х в.
Канта о праве и государстве. Свобода человека как естественное право. Личность и государство. Мораль и право. Право и политика. Категорические императивы относительно права и государства. Либеральная концепция правового государства. Учение о "вечном мире".
"Историческая школа права" (Г. Гуго, К. Савиньи, Г. Пухта). Обоснование идей позитивистской юриспруденции.
Философия права Г. В.Ф. Гегеля как особая философская наука (часть философии), ее предмет и метод. Понятие права и основные формы (ступени) его диалектической конкретизации: абстрактное право, мораль, нравственность (семья, гражданское общество и государство). Система права как царство реализованной свободы. Концепция межгосударственных отношений.
Бентама о праве и государстве. Утилитаристская концепция юридического позитивизма. Критика естественноправовых идей. Проекты реформирования государства, законодательства и юриспруденции.
Правовое учение Дж. Остина. Обоснование идей юридического позитивизма и аналитической юриспруденции. Определение предмета юриспруденции. Концепция "философии позитивного права".
Констана о праве и государстве. Права и свободы индивида в античном и современном мире. Идеи конституционализма. Концепция разделения властей и правового государства.
де Токвиля о праве и государстве. Идеи либеральной демократии. Соотношение свободы и равенства, поиски их единства.
Историко-материалистическое, коммунистическое учение К. Маркса и Ф. Энгельса о государстве и праве как надстроечных явлениях классового, частнособственнического общества. Классовая сущность и функции государства и права, их исторические формы и преходящий характер. Революционный слом буржуазной политико-правовой надстройки и установление диктатуры пролетариата. Отмирание государства и права.
Иеринга о праве и государстве. Эволюция взглядов: от "юриспруденции понятий" к "юриспруденции интересов". Концепция юридического позитивизма. Взаимосвязи права и государства.
Ницше о государстве и праве как явлениях, производных от "воли к власти". Аристократическая концепция естественного и позитивного права. Соотношение морали, политики и права.
8. Зарубежные учения ХХ в. о праве и государстве
Неокантианские концепции права. Штаммлера о естественном праве с "меняющимся содержанием". Соотношение "законного неправа" и "надзаконного права" в правовом учении Г. Радбруха. Науке о "правильном праве".
Неогегельянские концепции права и государства (Ю. Биндер, К. Ларенц, Д. Джентиле, Б. Телдерс и др.). Апология нацистского и фашистского тоталитаризма.
Правовые учения представителей "социологической юриспруденции". Социология права Е. Эрлиха. Концепция "социального права" Г. Гурвича. Юридический институционализм . Концепция "жизни права" . Юриспруденция как юридическая "социальная инженерия" в учении Р. Паунда.
Концепции "возрожденного" естественного права. Развитие идей "возрожденного" естественного права представителями различных течений юснатурализма – неотомистами (Ж. Маритен, Й. Месснер, А. Ауэр и др.), неопротестантами (Х. Домбоис, Эрнст Вольф, Ф. Хорст и др.), сторонниками светской концепции естественного права (Г. Роммен, Г. Райнер и др.).
Экзистенциалистские учения о праве и государстве. Майхофером "права экзистенции" как "конкретного естественного права". Экзистенциальный естественноправовой порядок как основа правового государства. Фехнера: экзистенциальное право – как живое естественное право "со становящимся содержанием". Экзистенциальное право как интуитивно переживаемое "экзистенциально должное" в учении К. Коссио.
Онтологические учения о праве. "Строгая онтология права" Р. Марчича: концепция естественного права как препозитивной основы позитивного права.
Неопозитивистские учения о праве. Разработка идей неопозитивизма в "чистом учении о праве" Г. Кельзена. Нормативистская трактовка права и государства. Неопозитивистская концепция права Г. Харта. Познавательно-критическая концепция позитивного права и аналитической юриспруденции (О. Вайнбергер, П. Колер и др.)
9. Формирование и развитие учений о праве и государстве в России
Общая характеристика процесса формирования и развития политико-правовой мысли в Древней Руси. Государственно-правовые идеи в произведениях этого периода.
Развитие русской политико-правовой мысли в период формирования централизованной русской государственности.
Политико-правовая мысль в период формирования и утверждения в России абсолютной монархии.
Государственно-правовые идеи , концепция ограниченной монархии.
Учение о праве и государстве. Проекты разделения властей. Учение о естественном и позитивном праве.
Государсвтенно-правовые взгляды .
Государственно-правовые взгляды . Концепция государственно-правовых преобразований, кодификация российского законодательства.
Государственно-правовые программы декабристов.
Государственно-правовые концепции славянофилов и западников.
Учение о праве и государстве. как основатель научного правоведения в России. Соотношение естественного и позитивного права. Предмет и составные части "научного законоведения" (юридической науки). Неволин как историк правовых и политических учений.
Государственно-правовые воззрения революционных демократов.
Государственно-правовые взгляды идеологов анархизма.
Учение о праве и государстве . Предмет философии права. Естественное и позитивное право. Обоснование концепции правового государства в форме конституционной монархии. Концепция истории политических учений.
Учение о праве и государстве. Нравственность, право, государство. Позитивное право как принудительный минимум нравственности. Концепция правового государства.
Юридический позитивизм в России. Позитивистское учение о праве . Неопозитивистские воззрения .
Учение о праве и государстве. Нравственный идеализм в трактовке права и государства. Идеи возрождения естественного права.
Воззрения о праве и государстве. Царство Кесаря и царство Духа. Неотчуждаемые права человека как духовные права.
Государственно-правовые воззрения . Разработка положений марксистского учения о государстве и праве как надстроечных явлениях эксплуататорского общества. Концепции Республики Советов и федеративного устройства СССР.
Марксистско-лениниское учение о государстве и праве как идеологическая и теоретическая основа советской юриспруденции. Основные концепции права и государства советского периода.
Развитие учений о праве и государстве в постсоветской России: основные направления, идеи, концепции.
Рекомендуемая основная литература:
1. История политических и правовых учений. Т. 1-5. Отв. ред. . М., .
2. История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под ред. . М., 2002.
3. История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под ред. . М., 1997 г.
4. История политических учений. Учебник для вузов. Под ред. . М.,2002.
Дополнительная литература:
1. Антология мировой правовой мысли. Т. 1-5. М.,1999.
2. Аристотель. Соч. в четырех томах. Т. 4. М., 1983.
3. Ч. Беккариа. О преступлениях и наказаниях. М., 1995.
4. . Царство Духа и царство Кесаря. М.,1995.
5. Ф. Бэкон. Образец трактата о всеобщей справедливости, или об источниках права. – Соч., Т.1, М., 1971, с. 507-536.
6. Г. . Философия права. М., 1990.
7. Т. Гоббс. Избранные произведения в двух томах. М., 1965.
8. Г. Гроций. О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов, а также принципы публичного права. М., 1956.
9. Дигесты Юстиниана. М., 1984.
10. Р. Иеринг. Борьба за право. М., 1991.
11. История политических и правовых учений. Хрестоматия. Часть 1. Зарубежная политико-правовая мысль. /Сост. В.В. Ячевский. Воронеж, 2000
12. И. Кант. Основы метафизики нравственности. Критика практического разума. Метафизика нравов. СПб., 1995.
13. Г. Кельзен. Чистое учение о праве. Выпуски 1-2. М., 1987, 1988.
14. . Государство и революция. – . П. собр. соч., т. 33.
15. Дж. Локк. Два трактата о правлении. – Дж. Локк. Соч. в трех томах. Т.3, М., 1988.
16. Н. Макиавелли. Избранные сочинения. М., 1982.
17. К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии. – К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 4.
18. К. Маркс. Критика Готской программы. – К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 19.
19. . Избранные произведения. М., 1955.
20. . Энциклопедия законоведения. Сост. и авт. вступ. статьи - , , . СПб., 1997.
21. Фр. Ницше. Воля к власти. М., 1995.
22. . Лекции по истории философии права. Учения нового времени. XVI – XIX вв. М., 1914.
23. . Теория государства и права в связи с теорией нравственности. СПб., 1907.
24. Платон. Сочинения в трех томах. Т.3, ч 1,2, М., 1971,1972.
25. . Избранное. М., 1976.
26. Ж.-Ж. Руссо. Трактаты. М., 1969.
27. . Оправдание добра. М., 1996.
28. Б. Спиноза. Избранные произведения. Т.2, М., 1957.
29. Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах. М., 1966.
30. . Политические мыслители. Под ред. и . СПб., 1999.
31. . Избранные труды. Сост., вступ. ст. и комментарии - и . СПб., 1998.
32. . История философии права. СПб., 1907.
33. Р. Штаммлер. Хозяйство и право с точки зрения материалистического понимания истории. СПб., 1899.
34. Юридические произведения прогрессивных русских мыслителей. Вторая половина XVIII века. М., 1959.
Смотрите полные списки:
ПрофессииПрофессии: Наука
Проекты по теме:
Основные порталы (построено редакторами)








