Франция
(информационно-аналитическая справка)
1. Основные характеристики страны
Официальное название страны - Французская Республика
Национальная эмблема - трехцветный флаг (синий, белый, красный)
Национальный гимн - "Марсельеза"
Девиз - "Свобода, Равенство, Братство"
Национальный праздник - День взятия Бастилии - 14 июля
Столица - г. Париж
Общественно-политическое устройство
Территория - 544 тыс. кв. км.
Население – 63,4 млн. человек.
Франция насчитывает 96 департаментов, включая Париж, как отдельный департамент. В ее состав также входят 4 заморских департамента (Гваделупа, Гвиана, Мартиника и Реюньон), 3 заморских территории (Французская Полинезия, Валлис и Футуна), французские владения в Южной Антарктике и территориальные образования, имеющие особый статус: Майотта, Cен-Пьер и Микелон и Новая Каледония.
В 70-х годах ХIX в. во Франции окончательно утвердился республиканский строй. С 1958 г. существует режим Пятой Республики, отличительной чертой которой являются широкие полномочия президента и сильная исполнительная власть. Президент, избираемый на 5 лет путем всеобщего и прямого голосования на основе мажоритарной системы в 2 тура, является главой государства. Он следит за соблюдением конституции и обеспечивает нормальное функционирование государственных органов. Ему принадлежит также решающая роль во всей деятельности исполнительной и законодательной власти. Он назначает премьер-министра и членов правительства, председательствует в Совете министров, руководит вооруженными силами, назначает на высшие государственные гражданские и военные должности. Он наделен также правом роспуска Национального собрания (нижней палаты парламента).
Президент Франции – Николя Саркози, избран в мае 2007 года. Правительство во главе с Премьер-министром Франсуа Фийоном, согласно Конституции, "определяет и осуществляет политику страны". Оно ответственно перед Парламентом, ему может быть вынесен вотум недоверия со стороны нижней палаты - Национального собрания (необходимо абсолютное большинство голосов всех депутатов).
Парламент состоит из двух палат - Национального собрания и Сената. Конституция 1958 г. ограничила права Парламента, как в законодательной сфере, так и в области контроля над деятельностью Правительства. Законодательная деятельность Парламента сводится к таким вопросам, как бюджет и налоги, основы гражданского и уголовного судопроизводства, трудовое и избирательное право, общие принципы обороны, образование, местное самоуправление, разрешение ратификации международных договоров и соглашений.
Национальное собрание - нижняя палата Парламента (577 депутатов, из них 555 от метрополии, 22 - от заморских департаментов и территорий) - избирается на 5 лет путем прямого всеобщего и тайного голосования по мажоритарной системе в два тура. В голосовании участвуют граждане, достигшие 18 лет. Очередные выборы в Национальное собрание состоялись в июне 2007 года. Избраны от пропрезидентской партии «Союз за народное движение» - 314 депутатов, от Социалистической партии - 185 депутатов, от Коммунистической партии - 15 депутатов. Остальные 63 мандата распределились между представителями левых радикалов, крайне правых, партии «зеленых», а также независимыми кандидатами.
Сенат избирается на основе непрямых всеобщих выборов сроком на 9 лет. Cостав обновляется каждые три года на треть. В соответствии с Конституцией председатель Сената, в случае вакансии поста Президента, выполняет его обязанности до новых выборов. Сенат обсуждает законопроекты, направленные ему Национальным собранием или непосредственно вносимые правительством. В случае вторичного отклонения законопроекта Сенатом окончательное решение принимается в Национальном собрании. Состав Сената -321 человек.
Конституционный Совет состоит из 9 членов, осуществляет контроль над соблюдением Конституции во время выборов и за конституционностью законов, вносящих изменения в Конституцию, а также законов, переданных ему на рассмотрение.
Местные органы власти. Франция (без учета заморских владений) делится на коммуны (свыше 36 тыс.), департаменты (96) и регионы (22), где прямым всеобщим голосованием избираются соответственно муниципальные, генеральные и региональные советы, имеющие в своем распоряжении бюджет и осуществляющие исполнительную власть на местах.
Функцию представителя государства в департаментах и регионах исполняют префекты, назначаемые Президентом страны.
Наиболее влиятельными политическими партиями являются Союз за народное движение (314 мест в Национальном собрании), Социалистическая партия (185 мест). Самой массовой профсоюзной организацией является Всеобщая конфедерация труда.
Движение предпринимателей Франции – МЕДЕФ существует с 1946 г., объединяет свыше 100 профессиональных федераций промышленников и торговцев. Во Франции существует мощная система торгово-промышленных палат, членство в которых для предпринимателей обязательно.
Господствующей религией во Франции является католицизм (80% населения). Во Франции насчитывается также 950 тыс. протестантов и около 4 млн. мусульман (выходцы из стран Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока). Численность православных - около 200 тыс. человек.
2. Общие сведения об экономике Франции
По размеру валового внутреннего продукта (2006 год - 1792 млрд. евро) Франция занимает 5 место в мире после США, Японии, Германии и Великобритании. В последние несколько лет экономика страны практически не растет, сохраняется серьезный бюджетный дефицит.
В промышленности создается более четверти ВВП. Основные отрасли:
машиностроение,
химическая,
авиакосмическая,
информатика,
металлургическая,
Сфера услуг обеспечивает в настоящее время 70% ВВП и 75% рабочих мест. Франция занимает четвертое место в мире на рынке экспорта услуг. Представляет собой важнейшую по значению отрасль экономики Франции. Крупными подотраслями сферы услуг являются:
туризм,
связь,
транспорт,
банковское и страховое дело.
Франция – первый западноевропейский производитель сельскохозяйственной продукции и второй экспортер в мире после США. Она располагает многоотраслевым высокотехнологичным сельским хозяйством, в котором занято 5 процентов трудоспособного населения.
Крупнейшие французские компании, имеющие деловые связи с Россией:
· TOTAL, GAZ DE FRANCE, ELECTRICITE DE FRANCE (энергетика)
· EADS, SAFRAN (SNECMA, SAGEM), ARIANESPACE, THALES, АLCАTEL (авиакосмическая и электронная промышленность)
· AREVA, COGEMA (атомная энергетика)
· ALSTOM (транспортное и энергетическое машиностроение)
· RENAULT, PSA PEUGEOT CITROEN (автомобильная промышленность)
· RHODIA, SANOFI-AVENTIS, L’OREAL, MICHELIN (химическая, фармацевтическая промышленность)
· BULL, FRANCE TELECOM (связь, телекоммуникации)
· BOUYGUES, LAFARGE, SAINT – GOBAIN, CIMENT FRANÇAIS, VINCI (строительная индустрия)
· DANONE, SOUFFLET, BONDUELLE, LACTALIS, PERNOD RICARD (агропромышленный комплекс).
· BNP PARIBAS, CALYON, SOCIETE GENERALE (банковская сфера)
|
Франция
страна виноградников |
|
|
Проекты по теме:
Основные порталы (построено редакторами)




