Р. В. Кононенко
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ – ПАРАДИГМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Белгородский университет потребительской кооперации
Переход, осуществленный в начале 90-х годов, на рыночный принцип функционирования механизма экономической системы России создал предпосылки к поиску актуальной парадигмы обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов в новых условиях.
Отсутствие опыта функционирования в рыночных условиях хозяйствования и неадекватное толкование теоретических подходов привело к выбору основной модели для обеспечения конкурентоспособности экономических субъектов на микроуровне в форме экономической дезинтеграции, основанной на разрушении прежних экономических связей.
Можно согласиться, что в условиях командно-административной экономики значительная часть хозяйствующих субъектов стала не способна к адекватному изменению внешней среды, что породило проблему низкого качества продукции, в первую очередь потребительских товаров, и неудовлетворенность спроса населения.
По нашему мнению, основой выбора этого подхода послужило предположение о том, что в условиях функционирования конкурентной рыночной среды можно добиться повышения конкурентоспособности отдельного хозяйствующего субъекта.
Данный подход имеет достаточное теоретическое обоснование, однако, как показала практика функционирования российских предприятий во всех сферах хозяйствования в 90-х годах прошлого века, подобный подход оказывает отрицательное влияние на конкурентоспособность в условиях глобальной рыночной экономики, когда создание модели чистой конкуренции невозможно в силу большого числа объективных и субъективных причин.
По нашему мнению, выбор сделанный в пользу дезинтеграционного подхода объясняется недостаточностью изучения такого явления на микроуровне как экономическая интеграция.
По нашему мнению, экономическая интеграция представляет собой процесс сближения, приспособления и объединения двух или нескольких хозяйствующих субъектов в экономическую систему, осуществляющую деятельность на основе экономического и производственного сотрудничества. Данный процесс может обеспечиваться проведением интегрирующимися субъектами согласованной внешней и внутренней политики в области хозяйственной деятельности, концентрацией капитала и слиянием.
На микроэкономическом уровне экономическая интеграция представляет собой объективный, осознанный и управляемый процесс сближения, взаимного проникновения и объединения самостоятельных хозяйствующих субъектов. При этом основным мотивом интеграции в экономической сфере является получение конкурентных преимуществ, то есть повышение конкурентоспособности конкретного хозяйствующего субъекта. Конкурентные преимущества формируются в результате проявления специфического экономического явления – синергизм (синергия). Синергизм (сотрудничество, содружество, совместно действующий) применительно к экономическим процессам – явление, при котором общие поступления от ресурсов системы больше, чем сумма частей.
В качестве практического проявления синергетического эффекта чаще всего рассматривается сокращение трансакционных издержек хозяйственной деятельности.
Трансакционные издержки, представляют собой расходы хозяйствующего субъекта, связанные с процессом обеспечения поиска партнеров, заключения сделки на приобретение сырья, реализацию продукции и т. п.
Возникновение синергизма в процессе интеграции хозяйствующих субъектов связано с проявлением следующих экономических явлений: эффект масштаба, эффект широкого профиля, эффект от совместного владения и использования ноу-хау, эффект от использования преимущества контроля над окружением и др.
Однако необходимо отметить, что в результате экономической интеграции могут проявляться не только положительные эффекты, но и отрицательные. Среди негативных эффектов, возникающих в результате интеграции, по нашему мнению, можно выделить следующие:
усложнение системы управления, которая характеризуется недостаточной гибкостью принятия решений;
наличие оппортунистических тенденций, то есть желание у руководства отдельных хозяйственных единиц получить различного рода преимущества в сравнении с другими;
сокращение загруженности мощностей и производственных возможностей для соблюдения интересов других участников интеграционного объединения;
возможное ухудшение качества сырья или материалов в связи с невозможностью выбора поставщиков;
использование ограниченного количества каналов сбыта;
потеря торгового имени.
Как можно легко заметить, если не брать в расчет последний, все перечисленные выше негативные факторы в той или иной степени были присущи большинству экономических субъектов советской экономики. Таким образом, недостаточная конкурентоспособность предприятий, отраслей и экономики СССР в целом была следствием неэффективности экономической интеграции на различных уровнях.
Кроме того, необоснованность использования дезинтеграционного подхода для повышения конкурентоспособности экономических субъектов в условиях рыночной экономики объясняется также и самой природой рыночного механизма.
Одной из отличительных особенностей экономики действующей на рыночных принципах от административно-командной экономики является наличие значительной степени риска вследствие неопределенности поведения субъектов в его внутренней и внешней среде.
Само по себе наличие риска, которое сопровождает деятельность предприятия, работающего в рыночных условиях, не может быть отнесено к недостаткам рыночной экономики. Существование риска в процессе хозяйствования требует от предпринимателей значительных усилий по снижению влияния неопределенности за счет выработки новых способов и приемов хозяйствования. Более того, отсутствие риска, то есть опасности возникновения непредсказуемых и нежелательных для предприятия последствий его собственных действий, как правило, вредит экономике, поскольку подрывает ее динамичность и эффективность.
Таким образом, деятельность всех хозяйствующих субъектов сопряжена с наличием риска вследствие неопределенности. Это определяется самим существованием и развитием хозяйственного процесса. Присутствие риска как обязательного атрибута экономического процесса является объективным экономическим законом. В условиях рыночной экономики невозможно управлять предприятием без учета влияния риска.
В этих условиях руководители хозяйствующих субъектов должны уделять значительное внимание сокращению влияния неопределенности на результативность деятельности своих предприятий. К настоящему времени разработано множество подходов для снижения неопределенности и воздействия риска на результаты деятельности экономических субъектов. В их число входят: хеджирование, гибкое инвестирование, диверсификация интересов фирмы, приобретение дополнительной информации, модификация целей, обращение к властям за руководством, контроль над окружением и т. д.
Наиболее эффективным способом достижения устойчивости деятельности организаций в условиях неопределенности является комплексное использование методов снижения степени хозяйственного риска. Комплексным подходом к снижению риска является экономическая интеграция хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики.
Таким образом, дезинтеграция экономической системы и хозяйствующих субъектов российской экономики на начальном этапе рыночных реформ как направление повышение их конкурентоспособности было ошибочным.
Важнейшей чертой современного этапа развития экономических отношений является рост взаимозависимости хозяйствующих субъектов, интенсивный переход предприятий и организаций в различных отраслях и сферах деятельности к широкому сотрудничеству в процессе хозяйствования. Это объясняется ограниченностью ресурсов, в особенности финансовых; высокой конкуренцией, в первую очередь со стороны иностранных участников, а также необходимостью внедрения инноваций и т. п. Логика функционирования рыночной экономики и современный уровень её развития в России способствует укреплению такой тенденции.
Интеграционные процессы в российской экономике стали развиваться во второй половине 90-х годов прошлого века, когда хозяйствующими субъектами был накоплен опыт функционирования в условиях рыночной экономической среды, что привело к осознанию недостатков дезинтеграции. Однако наибольшая активность интеграционных процессов обозначилась после финансового кризиса 1998 г.
Наиболее ярко положительное влияние на конкурентоспособность экономических субъектов развитие и углубление интеграции проявилось в аграрном секторе экономики. Резкое удорожание импортной сельскохозяйственной продукции и сырья вследствие финансового кризиса практически блокировало импорт в страну продовольствия, что позволило создать условия для импортозамещения. Благоприятная ситуация стала основой для формирования интегрированных экономических систем в агропромышленном комплексе, что привело к повышению конкурентоспособности аграрной отрасли экономики страны и отдельных её субъектов. Подтверждением этому является не только стабильное положение российских агропродовольственных интеграционных объединений в условиях возвращения на российский рынок импортных продуктов питания, но и наращивание российского импорта продовольствия.
Таким образом, смена парадигмы конкурентоспособности экономических субъектов с дезинтеграции на интеграцию является, по нашему мнению, основой стабилизации и благоприятного развития российской экономики.
Конкуренция
- Конкуренция: теория и практика. Учебное пособие
- Конкуренция и монополия
- Эссе по теме: «Конкуренция и формирование рыночной стоимости. Монополия и конкуренция»
- Экономическая конкуренция. Курсовая работа
- Конкуренция её место и роль в современной рыночной экономике. Реферат
- Конкуренция и моральная философия
- Недобросовестная конкуренция. Распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести вред его деловой репутации
- Несовершенная конкуренция, её сущность и значение
- Конкуренция и её влияние на рыночную цену
- Конкуренция и конкурентная политика в условиях кризиса: структура рынка и роль государственной политики
Конкурентоспособность
- Взаимосвязь конкурентоспособности товара и конкурентоспособность предприятия
- Продукция предприятия, ее конкурентоспособность
- Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
- Рефлексивное управление конкурентоспособностью туристических предприятий. Автореферат
- Управление инновационной конкурентоспособностью промышленных предприятий. Автореферат
- Управление конкурентоспособностью в ходе вывода предприятия из состояния кризиса. Дипломная работа
- Конкурентоспособность и модернизация предприятий: соотношение и выводы для государственной политики
- Конкурентоспособность рыбной продукции: теория, методология, практика
- Конкурентоспособность регионов и кластерная политика в России
- Конкурентоспособность строительной продукции. (Россия)
Проекты по теме:
Основные порталы (построено редакторами)





