38. Политическая система Латвии
Территория - 64,6 тыс. кв. км. Население тыс. человек (по данным 1998 г.), среди них латышей - 55,1%, русских - 32,6%, белорусов - 4%, украинцев - 2,9%, поляков - 2,2%, литовцев - 1,3%. Религия - протестантство (лютеранство), православие, католицизм. Латвийская Республика расположена на северо-западе Европы, на побережье
Столица - г. Рига. В административном отношении территория Латвии состоит из 26 районов (rajons), разделенных на волости (pagasts), и семи городов республиканского подчинения. Официальный язык - латышский, с октября 1998 г. он получил конституционный статус государственного языка (ст. 4).
Латвийский Национальный совет (Nacional Padome), созданный еще в середине октября 1917 г., провозгласил 18 ноября 1918 г. независимую Латвийскую Республику. Этот акт являлся единственным носителем суверенной власти Латвийского гос-ва.
А в апреле 1920 г. было избрано Учредительное собрание. На его заседании 27 мая 1920 г. принимается Декларация независимости Латвии, подтвердившая независимый демократический характер Республики, в которой суверенная власть государства принадлежит латвийскому народу.
4 мая 1990 г. Верховный Совет ЛССР провозглашает новое название гос-ва Латвийского. Акты конституционного значения: Латвийская советская Конституция от 01.01.01 г., принятая Съездом рабочих и стрелковых депутатов объединений Латвии, и временная Конституция, принятая Учредительным собранием уже 1 июня 1920 г.
Конституция 1919 г. провозглашала Латвию Социалистической Советской Республикой. Документ состоит из трех частей и по содержанию близок к Конституции РСФСР. В нем определялся характер отношений Латвии и РСФСР, организация центральной и местной власти. Конституция 1920 г. содержит 12 статей, в которых определены взаимоотношения Учредительного собрания и Кабинета министров, а также сформулированы основные права граждан. Именно Конституция 1922 г. и рассматривается обычно как первая Конституция Латвии, соответствующая общим параметрам актов такого уровня. Следующая Конституция принята 25 августа 1940 г. в государстве принципиально иной формации - Латвийской ССР. Принятая под влиянием новой Конституции СССР Конституция ЛССР 1978 г. действовала в полном объеме вплоть до 4 мая 1990 г. В основе политических и социально-экономических преобразований тех лет три важнейших для истории Латвии документа: Декларация Верховного Совета ЛССР от 01.01.01 г. "О государственном суверенитете Латвии", Декларация Верховного Совета ЛССР от 4 мая 1990 г. "О восстановлении независимости Латвийской Республики" и Конституционный закон Латвийской Республики от 01.01.01 г. "О государственном статусе Латвийской Республики".
Возобновление действия Конституции 1922 г. было провозглашено Декларацией от 4 мая 1990 г. Таким образом, более трех лет (май 1990 г. - июль 1993 г.) в Латвии применялись положения конституций государств различных формаций - Конституция буржуазной Латвии 1922 г. и Конституция советской Латвии 1978 г.
Конституция Латвии - одна из немногих конституций, не имеющих в своей структуре ни преамбулы, ни заключительных положений. К структурным особенностям следует отнести и саму последовательность регламентации правовых институтов, завершающим из которых является разд. VIII "Основные права человека". Конституция 1922 г. основной акцент делает на регламентацию правового статуса высших органов государства. Именно парламенту, президенту и правительству отведено основное место в Конституции 1922 г. с явно выраженной доминантой первого из них. Регламентация судебной системы ограничивалась четырьмя статьями, содержащими основные ее принципы. Отметим, что в проекте Конституции 1922 г. была глава об основных правах граждан и национальных меньшинств, однако сильнейшее влияние идей французского конституционализма привело к выведению этих положений за рамки Конституции, в отдельные конституционные законы.
. Действующая редакция Конституции содержит раздел об основных правах человека, определен правовой статус нового для Латвии института конституционного правосудия.
Суть конституционных изменений, произведенных в гг., заключается в следующем: снижен возраст активного избирательного права с 21 года до 18 лет; введен институт конституционного контроля; наиболее многочисленные поправки внесены в декабре 1997 г. Изменены шесть статей Конституции, касающихся некоторых элементов статуса Президента, парламента и судей. Текст Конституции Латвии состоит из 116 статей, объединенных в восьми разделах, весьма различных по объему. Наиболее значительны разд. II "Сейм" и разд. V "Законодательство", дающие в совокупности развернутую характеристику статуса парламента. По форме правления Латвия - парламентарная республика. Характер отношений исполнительной и законодательной властей определен принципом ответственности правительства перед Сеймом, а также избранием Президента непосредственно парламентом.
Каждый новый состав правительства должен получить вотум доверия со стороны Сейма. При выражении парламентом недоверия главе правительства в отставку должен уйти весь Кабинет Министров (ст. 59). Парламент активно использует предоставленные Конституцией инструменты контроля за правительством, в числе которых наиболее эффективными можно назвать депутатские вопросы и интерпелляции (ст. 27). По требованию не менее 1/3 депутатов Сейм создает следственные комиссии для рассмотрения конкретного вопроса.
Парламенту отведена ключевая роль в государственном механизме латвийского государства. Сейм доминирует в системе органов государства. Именно он избирает Президента Республики и имеет решающее влияние на формирование правительства.
Однопалатный парламент Латвии, вернувший свое историческое наименование - Сейм, состоит из 100 народных представителей. Он формируется на основании всеобщего, равного, прямого, тайного голосования по пропорциональной системе. Срок полномочий Сейма после изменений, внесенных в Конституцию в 1997 г., увеличен на год и равен четырем годам. Сейм работает в сессионном порядке, причем его заседания могут проводиться лишь при участии не менее 1/2 состава парламента. Конституция не предусматривает возможности самороспуска Сейма. Роспуск парламента может быть инициирован только Президентом Республики. Однако характер взаимоотношений этих органов по Конституции таков, что эта процедура имеет обоюдоострый характер и может стоить Президенту его поста. В полном соответствии с главенствующей ролью парламента вопрос о его роспуске может быть решен только избравшим его народом. По инициативе Президента проводится народное голосование, и только в случае одобрения решения о роспуске более чем 1/2 его участников Сейм считается распущенным. При ином исходе голосования (более 1/2 голосует против роспуска) смещенным со своего поста считается Президент (ст. 48, 50).
Президент Республики не входит в систему исполнительной власти Латвии и рассматривается Конституцией как глава государства, наделенный традиционными полномочиями представительства государства в международных отношениях, в области обороны. Исходным моментом в определении правового статуса Президента является избрание его парламентом. Конституция устанавливает, что кандидат, претендующий на пост Президента, должен обладать полной дееспособностью, быть гражданином Латвии, достичь 40 лет. В декабре 1997 г. в Конституцию включено дополнительное условие, в чем-то предопределенное результатами президентских выборов в Литве. Кандидат не может обладать двойным гражданством. Полномочия Президента в законодательном процессе сводятся к праву законодательной инициативы, опубликованию законов и праву отлагательного вето, что вполне типично для парламентарной республики. Поскольку Конституция не предусматривает поста вице-президента, в определенны. Президентом независимой Латвии 18 июня 1999 г. избрана Вайра Вике-Фрейберга.
Вопросам судебной системы посвящен специальный раздел Конституции. В соответствии с демократическими принципами осуществления правосудия закреплена независимость судей и подчинение их только закону. Судьи утверждаются парламентом и несменяемы. Конституционный суд вправе признать утратившими силу законы и другие акты. Его судьи утверждаются Сеймом по той же схеме, что и при избрании Президента Республики - большинством не менее 51 голоса в результате закрытого голосования.
Правосудие осуществляется районными (городскими), окружными судами и Верховным судом. Закон "О судебной власти" интересен еще и тем, что если в тексте Конституции Латвии не упоминается о принципе разделения властей, то в Законе четко закреплено, что независимая судебная власть существует наряду с законодательной и исполнительной властями (ст. 1).
Заключительный раздел Конституции после 1998 г. содержит регламентацию одного из важнейших элементов взаимоотношений государства и общества - института прав и свобод. Именно с этим разделом были связаны особые ожидания, поскольку затянувшееся на многие годы правовое решение столь острых для Латвии проблем гражданства, положение представителей нелатышской национальности во многом является катализатором нестабильности общества. Закон о гражданстве 1994 г. неоднократно менялся, поправки к нему выносились на референдум. Не менее сложно и положение с Законом о государственном языке, очередные правила применения которого вступили в силу 1 сентября 2000 г. Напомним, что предшествующая их редакция получила жесткую оценку экспертов ОБСЕ. вопросы, связанные с получением, утратой гражданства, равно как и проблемы двойного гражданства выведены из плоскости конституционной регламентации и могут быть решены обычным законом, что лишает стабильности соответствующие отношения. Общий перечень и объем предусмотренных Конституцией прав человека и гражданина вполне соответствует общепринятым демократическим стандартам. Содержащиеся в данном разделе положения могут быть с определенной долей условности сгруппированы в три блока: права, принадлежащие каждому (или всем людям); права, принадлежащие гражданам, и права, подлежащие ограничению на основании ст. 116. Общий перечень прав, установленных Конституцией, широк и гарантирует всем равенство перед законом и судом, презумпцию невиновности, право на жизнь, свободу и неприкосновенность личности, защиту чести и достоинства, право на свободу мысли, совести и религиозных убеждений, право на обращение в государственные и местные учреждения с заявлениями, право на социальное обеспечение. Отдельная статья закрепляет право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на сохранение и развитие языка, этнической и культурной самобытности. Однако, в отличие от многих Конституций, нет права на создание учебных заведений и обучение на родном языке, а также на использование его при обращении в органы власти в местах компактного проживания национальных меньшинств.
И в завершении рассмотрим третий блок прав. В предусмотренных законом случаях в целях защиты прав других людей, демократического устройства государства, общественной безопасности, благосостояния и нравственности могут быть ограничены определенные права личности (ст. 116). В их числе - право на неприкосновенность частной жизни, жилища и корреспонденции, право на свободное перемещение и выбор места жительства, свободный выезд из Латвии, право на свободу слова, включающее получение информации, выражение своих взглядов, право на объединение в общества, политические партии, общественные организации, на мирные собрания и шествия, право свободно избирать род занятий и место работы в соответствии со способностями и квалификацией. В Конституции нет предписаний об общепризнанной институциональной гарантии прав человека - институте омбудсмена. . До сих пор все внесенные в Конституцию изменения принимались парламентом, поскольку не затрагивали укрепленных ее статей.
Проекты по теме:
Основные порталы (построено редакторами)




