ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА
«Проблемы и перспективы развития исторических
городов Рязанской области»
29 июня 2010 года комитет по культуре и туризму провел в Рязани Круглый стол «Проблемы и перспективы развития исторических городов Рязанской области» с участием представителей исторических городов – Рязани, Касимова, Скопина, Ряжска, Михайлова, Шацка, Спасска, Спас-Клепиков, а также Елатьмы.
Открывая работу Круглого стола, председатель комитета по культуре и туризму ёва отметила, что историко-культурное наследие России сегодня приобретает фундаментальное значение для дальнейшего развития нашей страны. Это отражено и в основных направлениях развития Российской Федерации на период до 2012 года и до 2020 года.
Она сообщила, что комитет по культуре и туризму формирует политику развития муниципальных образований за счёт эффективного использования объектов культурного наследия. В этой работе особенно выделяется направление, связанное с развитием исторических территорий.
Учитывая, что сейчас идет формирование перечня исторических поселений Российской Федерации, для которых в соответствии с современным законодательством будут предусмотрены определенные преференции, ёва предложила не только обсудить проблемы и перспективы использования историко-культурного наследия региона для его развития, но и возможность включения населенных пунктов Рязанской области в формируемый перечень исторических поселений Российской Федерации с целью активизации комплексного подхода к объекту культурного наследия, создания вокруг памятников истории и культуры полноценной развивающейся социально-экономической среды, ориентированной на его ценности и возможности, создания условий для привлечения всех видов инвестиций для устойчивого развития территории.
На Круглом столе выступил глава муниципального образования – Спас-Клепиковское городское поселение Руслан Владимирович Щепелев, который отметил, что у города Спас-Клепики богатая история, но отсутствует деятельность по популяризации историко-культурного наследия. выразил надежду, что включение Спас-Клепиков в перечень исторических поселений Российской Федерации позволит получить хороший результат в использовании историко-культурного наследия для развития территории, активизации культурного туризма и патриотического воспитания населения.
Исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Кашаев отметил, что у Рязани есть и сохраняется высокий исторический потенциал, который дает основания для отнесения областного центра к историческим поселениям, хотя проблемы сохранения историко-культурного наследия и его эффективного использования в Рязани существуют.
Глава муниципального образования – Ряжское городское поселение Владимир Константинович. Кулаков заострил внимание участников Круглого стола на богатейшей истории Ряжска и Ряжского района, отметив при этом трудности, которые испытывает поселение в сохранении объектов культурного наследия, особенно тех, которые находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии, в муниципальной или частной собственности.
высказал пожелание внести изменение в целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда Рязанской области» с целью выселения жильцов из аварийных домов – объектов культурного наследия с условием не сноса зданий, а их реставрации и приспособления для современного использования.
Глава муниципального образования – Елатомское городское поселение Александр Андреевич Титов в своем выступлении отметил, что сегодня Елатьма не включена в список исторических городов, но обладает огромным историко-культурным потенциалом, и городское поселение обязательно воспользуется возможностью включить Елатьму в перечень исторических поселений Российской Федерации.
Директор Елатомского краеведческого музея Наталья Сергеевна Кленова своим выступлением проиллюстрировала эти богатые историко-культурные возможности – среда, памятники истории и культуры, усадьбы, работу музея.
Начальник управления культуры муниципального образования – Михайловский муниципальный район Марина Вячеславовна Кауркина отметила, что в Михайловском районе все заинтересованы, чтобы Михайлов вошел в число исторических поселений Российской Федерации.
Начальник муниципального образования – городской округ город Кирий в своем выступлении сказала, что касимовцы гордятся тем обстоятельством, что их родной город, имея статус исторического города, включен в проект перечня исторических поселений Российской Федерации. Заострив внимание на проблемах использования объектов культурного наследия, разграничения собственности на наследие, она выразила уверенность, что вхождение Касимова в официальный перечень исторических поселений позволит городу реализовать многие интересные проекты на основе использования объектов культурного наследия, направленные на его развитие.
Исполняющий обязанности начальника управления культуры муниципального образовании – городской округ город Шмыгалев отметил, что очень трудно сохранять историческую часть города, и высказал мнение, что архитекторы должны более жестко подходить к вопросам строительства и реконструкции в исторических городах.
Глава муниципального образования – Шацкое городское поселение Вера Владимировна Булгакова рассказала, что делается в Шацке для его развития на основе сохранения и использования историко-культурного наследия.
Главный архитектор администрации Спасского района Мария Ефимовна Шатрова, отметив актуальность и своевременность рассматриваемого вопроса, рассказала о наследии Спасска и остановилась на большом эмоциональном и духовном воздействии на население района форума «Азбука духа и свободы», который прошел на городище «Старая Рязань».
На Круглом столе выступили также заместитель председателя комитета по культуре и туризму Александр Александрович Беляков, ведущий специалист управления культуры муниципального образования Шацкий муниципальный район Любовь Петровна Яценко, члены совета по культуре при комитете по культуре и туризму Рязанской области Владимир Михайлович Касаткин, Владимир Борисович Орлов.
Участники Круглого стола в своих выступлениях были единодушны в высокой оценке историко-культурного потенциала исторических городов, выразили необходимость наличия у каждого исторического города концепции развития на основе историко-культурного наследия, предложили максимально использовать возможность включения в формируемый перечень исторических поселений Российской Федерации населенных пунктов Рязанской области.
Учитывая, что исторические территории и поселения формируют единый каркас культурного пространства области во всем его богатстве и многообразии, участники Круглого стола «Проблемы и перспективы развития исторических городов Рязанской области» предложили довести до сведения глав муниципальных районов рекомендации Круглого стола.
Председатель комитета по культуре и туризму ёва, завершая работу Круглого стола, выразила уверенность, что результаты обсуждения рассматриваемого вопроса найдут реальное воплощение в деятельности руководителей исторических городов и поселений.
В работе Круглого стола приняли участие начальник отдела министерства по делам территориальных образований Рязанской области , заместитель начальника управления культуры Касимовского муниципального района , директор Ряжского краеведческого музея Галина Васильевна Косарева, начальник управления культуры и туризма администрации Спасского муниципального района , специалисты комитета по культуре и туризму Рязанской области, члены Совета по культуре при комитете по культуре и туризму Рязанской области, студенты культурологи РГУ им. .



