Контрольная работа по курсу
Гражданский процесс
Вариант 1
Задача 1. Ярцевский районный суд по исковому заявлению вынес решение о расторжении брака с Кочиной других требований в данном гражданском деле заявлено не было. Спустя два месяца после вынесения решения суда о расторжении брака в суд обратилась с иском о разделе имущества с ответчиком Кочиным возражал против рассмотрения в суде дела о разделе имущества на том основании, что между ним и его бывшей супругой было заключено письменное соглашение о передаче спора в третейский суд, в котором отказывалась от права на обращение в районный суд. Выслушав стороны, ознакомившись с письменным соглашением сторон, судья оставил заявление без рассмотрения на основании п.5 ст. 222 ГПК РФ.
Правильно ли поступил судья?
Задача 2. Желтова обратилась в суд с иском к Желтову о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, в том числе, дома зарегистрированного на имя ответчика.
Мать ответчика подала в суд заявление о признании права собственности на дом. В заявлении она указала, что, хотя дом зарегистрирован на сына, он был построен на ее средства.
Судья вынес определение о допуске матери ответчика к участию в деле в качестве соистца. Правильно ли определение суда? В каком порядке может быть рассмотрено заявление матери ответчика?
Задача 3. Прокурор Пьянкова, приехавшая на отдых к своим родителям из другого города, обратилась в суд с исковым заявлением от имени матери, к которому приложила доверенность на ведение дела. Ответчик в судебном заседании заявил, что Пьянкова не может быть представителем. Пьянкова возразила, что она в настоящее время в отпуске, не исполняет служебные обязанности, и вообще работает в прокуратуре другого субъекта Федерации, поэтому никаким образом не может повлиять на суд в силу служебного положения, а ее мать – лицо преклонного возраста и ничего не понимает в праве. Поэтому она вправе представлять интересы родной матери по доверенности как законный представитель.
Оцените доводы ответчика и Пьянковой.
Задача 4. В районный суд с иском по спору, связанному с договором коммерческого найма жилого помещения, обратился истец Джон Доу, гражданин США и штата Невада, временно проживающий в Ростове-на-Дону и работающей в одной из религиозных организаций, ведущих миссионерскую деятельность в России. В судебном заседании ответчик Сидоров заявил, что суд должен оставить заявление без рассмотрения, так как заявление подано недееспособным лицом. Джону Доу только 19 лет и по законодательству штата Невада, гражданином которого он является, он считается несовершеннолетним, а потому самостоятельно не вправе вчинять иск. Если его родители сочтут нужным предъявить иск в интересах сына, они должны приехать в Россию и вчинить иск в суде. Доу возразил, что по российскому процессуальному законодательству он вправе вчинить иск самостоятельно с 18 лет. Ответчик возразил, что статья 36, 37 ГПК РФ касается только граждан России, но не иностранцев.
Уйдя в совещательную комнату для обсуждения заявленного ходатайства, судья ознакомился с частью 3 Гражданского кодекса РФ, регулирующей вопросы международного частного права, в которой установлено, что гражданская дееспособность иностранного гражданина определяется по праву страны, гражданином которой он является.
Как должен поступить судья?
Задача 5. Игнатьева обратилась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. В заявлении она просила выселить из квартиры свою свекровь, сославшись на невозможность совместного проживания.
Как должен поступить судья с заявлением? Составьте соответствующее определение,
отсутствующие данные восполните по своему усмотрению.
Задача 6. Начальник районного отдела внутренних дел издал приказ, которым наложил на майора милиции Дмитриева дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора за допущенные нарушения в работе.
Дмитриев обратился в суд с заявлением, в котором указал, что основанием для обращения его за судебной защитой послужило то обстоятельство, что произошло нарушение его права, предусмотренного нормами Закона о милиции, а также Положением о службе о органах внутренних дел, сходными с нормами трудового права, и просил суд отменить приказ.
Районный суд рассмотрел заявление Дмитриева по правилам производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений, признав наложенное взыскание соответствующим закону. Дмитриев обжаловал решение суда, указав в кассационной жалобе, что поскольку в данном случае имеется спор о праве гражданском и речь идет о нарушении норм трудового права, то дело должно быть рассмотрено в порядке искового судопроизводства.
Обоснованы ли доводы жалобы?
Задача 7. Водитель акционерного общества "Фобос" Крюков совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадала его пассажир Егорова, получившая легкие телесные повреждения в виде легких ушибов. Потерпевшая Егорова обратилась в суд с иском к АО "Фобос" о компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Водитель Крюков был привлечен к участию в деле в качестве 3 лица. В судебном заседании истица и представитель ответчика достигли мирового соглашения, согласно которому Акционерное общество согласилось выплатить добровольнорублей. Крюков решительно возражал против заключения мирового соглашения, заявив, что оно притворное, так как потерпевшая – родная сестра генерального директора АО, они специально договорились, а, когда потерпевшая получит эту сумму, то акционерное общество потребует всю эту сумму с него в порядке регрессного требования. Он считает, что это задумано умышленно с целью обогатиться за его счет. Кроме того, это слишком большая сумма для нескольких "синяков". Истица и представитель ответчика заявили, что 3 лицо не имеет права возражать против заключения мирового соглашения.
Уйдя в совещательную комнату, судья задумался. Если он утвердит мировое соглашение, то оно в силу ст. 61 ГПК РФ станет преюдициальным для гражданского дела, в котором будет рассматриваться регрессное требования Общества к водителю. Может быть, следует отвергнуть мировое соглашение, учтя мнение 3 лица? А что посоветуете судье Вы?
Задача 8. Малов обратился в районный военкомат с просьбой заменить военную службу альтернативной гражданской, так как по своим религиозным убеждениям он не может нести военную службу. Военкомат отказал Малову в удовлетворении его просьбы. Поэтому он обратился в суд с жалобой на действия военкомата. считая, что они нарушают его права и свободы и не соответствуют части 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации.
Районный суд жалобу удовлетворил, обязав военкомат направить его на альтернативную гражданскую службу. На это решение военкомат подал кассационную жалобу, в которой просил отменить решение районного суда и вынести новое решение об отказе в удовлетворении жалобы. В обоснование кассационной жалобы военкомат указал, что перечень оснований от призыва на военную службу установлен в Федеральном законе " О воинской обязанности и военной службе", религиозные убеждения в этих статьях не указаны.
Подлежит ли удовлетворению кассационная жалоба военкомата? Напишите кассационное определение по данной жалобе. Недостающие данные восполните по Вашему усмотрению.
Задача 9. Общее собрание акционеров АО "Заря" приняло решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора АО Иванова. Иванов обратился в суд с исковым требованием о восстановлении на работе. Судья районного суда вынес определение, в котором отказал в принятии заявления к производству суда и указал, что все споры с участием акционеров должны разрешаться арбитражным судом.
Правильное ли определение вынес судья?
Задача 10. Никитина обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения ее на иждивении Нежданова. В заявлении она указала, что состояла с Неждановым в фактических брачных отношениях, не имела собственного заработка, размер получаемой ею пенсии не обеспечивает прожиточного минимума. Суд вынес решение, которым установил факт нахождения Никитиной на иждивении Нежданова для решения вопроса о возбуждении ходатайства о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца.
Правильное ли решение вынес суд?



