|
|
Международный выставочный центр
«ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА»
Красный проспект, 220/10, Новосибирск
Тел. (3, www. *****, *****@***ru
С 24 по 27 февраля в МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка» при поддержке Западно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора состоялась специализированная выставка ювелирных украшений «СибЮвелир».110 компаний приняли участие в выставке.
СибЮвелир объединила практически все составляющие российской ювелирной отрасли, подтвердив статус крупнейшей за Уралом. Каждый сегмент производства и продаж изделий из драгоценных металлов – от оборудования и расходных материалов до готовой продукции, от класса «люкс» до позиций масс-маркета – был представлен конкретными участниками. Посетители познакомились с широчайшим спектром ювелирных изделий. На «СибЮвелире–2011» были достойно продемонстрированы известные мировые и российские бренды, в их числе авангардные украшения Германа Кабирски (Москва), дизайнерские коллекции компании «Ринго» (Екатеринбург), роскошные статусные изделия от Торгового дома «Тулупов» (Екатеринбург), художественное оружие из дамасской стали (, Златоуст) и другие.
География представленных регионов также была традиционно широка: Калининград, Москва, Нижний Новгород, Владимир, Киров, Пермь, Златоуст, Ульяновск, Махачкала, Омск, Новосибирск, Красноярск, Якутск. Кострома, Екатеринбург и Санкт-Петербург подтвердили репутацию центра ювелирного искусства и массового производства ювелирных украшений в России. Из этих городов приехало особенно много участников.
Несмотря на то, что тенденции спроса на ювелирные изделия в Сибири имеют свои особенности, на стендах всех компаний было много посетителей – как у витрин с розницей, так и в переговорных зонах для партнеров. Подводя итоги работы в Сибирском регионе, экспоненты отметили, что по-прежнему высок спрос на облегченные пустотелые изделия и на фианитовую группу ювелирных украшений. Стабильно высоки требования сибиряков к качеству изделий. В то же время, по мнению представителя компании «Александрит», по сравнению с европейскими регионами России недостаточно популярны в Сибири изделия из белого золота. Уровнем продаж удовлетворены многие участники «СибЮвелира». Менеджер отдела закупок фирмы «Сереброника» (Пермь) считает, что работа на выставке прошла успешно благодаря новым эксклюзивным коллекциям компании. «В переговорах с нашей фирмой участвовало много представителей Сибирского региона и Алтайского края. Кроме того, в розницу мы продали много авторских изделий из серебра, – говорит Евгения. – Повышенным спросом пользовались также камеи и новинки из мусульманской коллекции – подвески, кольца, браслеты с финифтью».
Сибирь перспективный регион для продаж считает Александр Бараев, генеральный директор 925» (Москва): «Впервые приехали на выставку «Сибювелир», встретили здесь очень много заинтересованных партнеров, переговоры велись практически в режиме «нон-стоп». Мы рады, что наш ассортимент здесь востребован, и обязательно примем участие в выставке следующего года».
Г-н Лаукайтис, директор «L-silver corporation» (Москва), сказал, что год от года ювелирам становится работать все сложнее и объясняет это как следствием мирового финансового кризиса, так и высокой насыщенностью рынка предприятиями, профессионально продвигающими свою продукцию. «Надо энергичнее привлекать своих покупателей, надо постоянно чем-то выделяться, чтобы сохранять уровни продаж, – уверен Ромас Лаукайтис. – Мы хорошо поработали в этом году, расширив по сравнению с 2010-м площадь стенда, а в следующем году будем брать стенд еще больше!»
В деловой программе выставки принял участие известный мастер , кавалер , кавалер ордена Михаила Перхина, заслуженный деятель декоративно-прикладного искусства, ювелир высшей квалификации. Сергей Иванович является обладателем более 160 наград и дипломов российского и мирового значения. Сергей Квашнин провел семинар «Современные технологии в ювелирном искусстве», он рассказал о своем творческом пути, продемонстрировал большое количество эксклюзивных работ – именных орденов, нагрудных знаков, ювелирных изделий высокой художественной ценности и других. Именитый мастер уверен, что русское ювелирное искусство всегда будет востребованным и конкурентоспособным, потому что в России поддерживаются традиции мастерства. Участникам семинара – студентам факультетов и отделений дизайна новосибирских вузов – он порекомендовал делать как можно больше эскизов и набросков, чтобы у будущих мастеров постоянно формировался творческий багаж. В его личных архивах хранятся десятки тысяч зарисовок, которые служат опорой вдохновения и помогают в реализации заказов.
По окончании семинара состоялась церемония награждения победителей VII-го студенческого конкурса эскизных работ «Ювелирный дизайн». Бессменный председатель конкурсного жюри , кавалер ордена Михаила Ивановича Перхина, заслуженный ювелир, золотых и серебряных дел мастер, отметил, что участники конкурса год от года повышают свой профессиональный уровень, и пожелал студентам успехов в создании своего авторского стиля. «Каждое изделие, в которое вложены силы, мастерство и душа ювелира, будет востребовано, потому что оно наполняется энергетикой мастера и, соответственно, обожанием людей, которые могут им любоваться». В награждении студентов, занявших призовые места, принял участие , директор Сибирского ювелирного завода «Атолл». Михаил Валерьевич объявил о готовности предприятия в следующем году ввести свою номинацию и поддержать конкурс денежными премиями. «Продуцируйте идеи, а мы постараемся их развить и воплотить!» – сказал г-н Новиков.
В конкурсе принимали участие студенты из НГТУ, НГПУ, НГАХА. В номинации «Премиум» 1-е место было присуждено А. Кириловской (НГАХА, рук. ) – за брошь «Застывшее течение»; в номинации «Русский стиль» победила В. Бондарь (НГАХА, рук. ), работы «Птицы Ирия», «Птица Гамаюн»; в номинации «Прет-А-Порте» жюри признало лучшей А. Басову (НГТУ, рук. и ), набор "Пуговицы".
Традиционно выставка завершилась награждением победителей конкурса «Золотая медаль «ITE Сибирская Ярмарка». Больших золотых медалей удостоились:
В номинации «Лучшее ювелирное украшение из золота» – фабрика Ремикс», г. Красноярск (кулон «Голубая Камея») – за применение новейших технологических решений в традиционных ювелирных украшениях.
В номинации «Лучшее ювелирное украшение из серебра» – компания «Хризолит» (ИП ), п. Краснообск, НСО – за высокохудожественную работу с эмалью, драгоценными камнями и металлами, за поддержание лучших ювелирных традиций в изделии «Мощевик».
В номинации «Современная камнерезная и ювелирная пластика для интерьера» – , г. Новосибирск, автор , – за высокохудожественную проработку деталей интерьерной пластики и яркую индивидуальность созданного образа борьбы добра со злом в композиции «Орел».
За многолетнее сотрудничество, творческий подход в педагогической работе и активное участие в подготовке студенческого конкурса эскизных работ «Ювелирный дизайн» Большой золотой медалью был награжден коллектив кафедры Архитектурной теории и композиции (АТиК) Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.
Выставку посетили 7447 человек: представители оптовой и розничной торговли, мастера – ювелиры и жители города Новосибирска.
География посетителей: Алтайский край: Алейск, Барнаул, Бийск, Благовещенка, Волчиха, Додино, Кулунда, Новоалтайск, Рубцовск, Солнечное; Горно-Алтайская Республика: Акташ, Горно-Алтайск, Онгудай; Иркутская область: Братск, Иркутск, Тулун; Кемеровская область: Анжеро-Судженск, Белово, Березовский, Кемерово, Киселевск, Мариинск, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Прокопьевск; Красноярский край: Енисейск, Железногорск, Лесосибирск, Канск, Красноярск; Новосибирская область: Бердск, Болотное, Венгерово, Искитим, Карасук. Колывань, Куйбышев, Новосибирск, Сузун, Татарск, Тогучин, Чулым; Омская область: Омск, Тара; Томская область: Каргасок, Колпашево, Северск, Томск.
www. *****
Пресс-служба компании «ITE Сибирская Ярмарка»



