Федеральная служба исполнения наказаний
Академия права и управления
УТВЕРЖДАЮ
Начальник кафедры
административного и финансового права
майор внутренней службы
___________________
«____» _____________ 2008 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о предметно-методической секции
«Административное право»
Академии права и управления
Федеральной службы исполнения наказаний
Рязань 2008
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДМЕТНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ СЕКЦИИ
1. Общие положения
1.1. Предметно-методическая секция «Административное право» (далее – секция «Административное право») кафедры административного и финансового права создается в целях повышения уровня методического обеспечения преподаваемых дисциплин «Административное право», «Муниципальное право», «Таможенное право», «Банковское право», совершенствования педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава, улучшения качества обучения и воспитания курсантов, слушателей, студентов.
1.2. Секция «Административное право» формируется из числа профессорско-преподавательского состава кафедры, объединенного преподаванием одной или нескольких родственных дисциплин или работающего с определенным контингентом обучаемых и включает в себя не менее 3-х штатных преподавателей. Состав секции обсуждается на заседании кафедры и утверждается ее начальником.
1.3. Председатель секции выбирается из преподавателей кафедры, имеющих наибольший опыт учебной и методической работы на заседании кафедры.
1.4. План работы секции «Административное право» на учебный год обсуждается на заседании кафедры, утверждается ее начальником и прилагается к плану работы кафедры.
2. Основные задачи
2.1. Определение содержания дисциплин кафедры в пределах компетенции секции «Административное право».
2.2. Организация и совершенствование учебно-методической работы по преподаваемым дисциплинам в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к профессиональному образованию.
2.3. Повышение профессионального мастерства преподавателей кафедры административного и финансового права (далее – АиФП). Изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта.
2.4. Совершенствование образовательного процесса путем внедрения современных технологий обучения.
2.5. Укрепление связи обучения с наукой и практической деятельностью органов и учреждений УИС.
2.6. Разработка предложений по улучшению оснащенности учебно-методического кабинета кафедры АиФП современными техническими средствами обучения, компьютерной и специальной техникой и совершенствованию методики их применения.
2.7. Взаимодействие с другими секциями кафедр академии по вопросам методического обеспечения образовательного процесса по специальности с целью исключения дублирования в обучении.
2.8. Совершенствование самостоятельной работы обучающихся.
3. Функции
3.1. Рецензирует рабочие программы, тематические планы, программы, планы семинарских, практических и лабораторных занятий, экзаменационные билеты и другую учебно-методическую документацию по преподаваемым дисциплинам в соответствии с нормативными документами Министерства образования и науки Российским Федерации, ФСИН России, требованиями практической деятельности органов УИС.
3.2. Определяет содержание учебно-методической работы по преподаваемым дисциплинам «Административное право», «Муниципальное право», «Таможенное право», «Банковское право», а также меры по ее совершенствованию.
3.3. Анализирует обеспеченность преподаваемых дисциплин учебно-программной документацией, учебной и методической литературой, способствует повышению ее уровня.
3.4. Изучает практику проведения различных видов учебных занятий, разрабатывает рекомендации по совершенствованию методики их организации
3.5. Анализирует состояние текущей успеваемости обучаемых, результаты семестровых экзаменов и итоговой государственной аттестации в целях повышения преподавании соответствующих дисциплин.
3.6. Анализирует результаты контрольных и взаимных посещений занятий по преподаваемым дисциплинам с целью оказания помощи преподавателям в совершенствовании их профессионального мастерства.
3.7. Организует изучение, обобщение и распространение опыта учебно-методической работы преподавателей секций, кафедр академии и других учебных заведений. Обеспечивает внедрение современных образовательных технологий в учебный процесс.
3.8. Организует участие преподавательского состава в подготовке и проведении конференций, учебно-методических сборов, смотров-конкурсов и т. д.
3.9. Оказывает содействие молодым преподавателям, вносит предложения по совершенствованию работы Школы начинающих преподавателей и кабинета педагогического мастерства академии.
3.10. Обеспечивает внедрение в образовательный процесс современных ТСО, компьютерной и специальной техники, осуществляет меры по повышению эффективности их использования.
3.11. Способствует внедрению в образовательный процесс результатов научных исследований по проблемам содержания и методики обучения преподаваемых дисциплин.
3.12. Анализирует практическую направленность обучения по преподаваемым дисциплинам, разрабатывает предложения по укреплению связи обучения с практикой.
3.13. Осуществляет организацию и методическое обеспечение практики обучаемых, анализирует ее результаты, разрабатывает предложения по ее совершенствованию.
3.14. Вносит предложения по повышению эффективности работы учебно-методического кабинета кафедры АиФП.
3.15. Осуществляет методическое обеспечение самостоятельной работы обучаемых.
3.16. Организует деятельность научного кружка, проведение конкурсов творческих работ курсантов, слушателей, студентов.
4. Организация и порядок работы
4.1. Работа секции осуществляется в соответствии с планом работы кафедры АиФП на учебный год.
4.2. Деятельность секции «Административное право» и принимаемые ею решения фиксируются в специальном журнале, который ведет председатель секции. В журнале должны отражаться: состав секции, план работы на учебный год, протоколы проведенных заседаний, отчет о работе за учебный год.
4.3. Заседания секции кафедры проводятся не реже 1 раза в месяц.
4.4. Решения секции «Административное право», принятые в рамках ее компетенции, учитываются при организации работы кафедры.
4.5. Непосредственный контроль за работой секции осуществляет начальник кафедры. Председатель секции не реже одного раза в семестр докладывает о результатах ее работы на заседании кафедры АиФП. Текущий контроль осуществляется также в ходе обсуждения на заседаниях кафедры представленных секцией документов (рабочих программ, тематических планов, экзаменационных билетов и т. д.).
По итогам года председатель секции представляет отчет о ее работе, который обсуждается на заседании кафедры.
Секция может заслушиваться на заседании учебно-методического совета факультета, а также Методического совета академии.
4.6. При оценке деятельности секции «Административное право» учитывается:
- качество планирования работы, соответствие планируемых мероприятий актуальным задачам образовательного процесса;
- степень обеспеченности учебно-методическими материалами различных видов учебных занятий по преподаваемым дисциплинам;
- наличие и качество учебно-методических материалов для самостоятельной работы обучаемых;
- научный и методический уровень проведения занятий преподавателями - членами секции;
- уровень успеваемости обучаемых по преподаваемым дисциплинам «Административное право», «Муниципальное право», «Таможенное право», «Банковское право»;
- повышение профессионального мастерства и квалификации преподавателей (взаимные и контрольные посещения, изучение и распространение положительного опыта преподавания и т. д.);
- уровень организации работы секции, степень осуществления принятых ею решений.
- отзывы учащихся о качестве преподавания и организации обучения по преподаваемым дисциплинам.
Обсуждено и одобрено на заседании кафедры административного и финансового права 22 сентября 2008 г., протокол



