Оценка стоимости компаний с отрицательной прибылью методом стохастических дисконтированных денежных потоков

Студент

Московский Государственный Университет имени ,

экономический факультет, Москва, Россия

e-mail: msmishin@gmail.com

Оценка стоимости компаний с отрицательной прибылью является достаточно сложной и специфичной задачей на практике. Если компания генерирует отрицательные денежные потоки, то возрастает неопределенность при прогнозировании ее будущего развития и увеличивается риск банкротства. При оценке стоимости такой компании рекомендуется использовать метод дисконтированных денежных потоков [1]. При этом стандартная модель DCF не учитывает неопределенности будущих денежных потоков, так как предполагается, что начиная с некоторого момента, компания начнет развиваться стабильно.

В данной работе оспаривается предположение о детерминированности будущих денежных потоков и возможности их достоверно предсказывать в момент оценки. Основная предпосылка модели Гордона о стабильном долгосрочном росте не выполняется для компаний, которые испытывают финансовые затруднения и смогут их преодолеть в будущем лишь с некоторой вероятностью. В действительности темпы роста компании в будущем являются случайной величиной [3], так же как и ставка дисконтирования [7]. В таком случае, стоимость компании так же является случайной величиной и не может быть достоверно определена в момент оценки.

Автор предлагает оригинальную модификацию стохастической модели дисконтированных денежных потоков. Особенность предлагаемой модели состоит в том, что параметры модели – темпы роста денежных потоков и ставки дисконтирования являются стохастическими в продленном периоде. Темпы роста компании и стоимость привлечения капитала задаются винеровскими процессами случайного блуждания. Таким образом, модель позволяет определить только ожидаемые значения роста и ставки процента в каждый момент времени, а так же их дисперсии. В предложенной модификации модели, будущие денежные потоки и ставки дисконтирования являются коррелированными между собой, что лучше отражает их реальную динамику. Кроме того, исходные данные позволяют определить закон распределения стоимости компании как случайной величины в продленном периоде. Знание закона распределения продленной стоимости компании используется для определения интервала, в котором она будет находиться с заданной вероятностью и вероятности банкротства компании в будущем. Чем выше неопределенность будущих денежных потоков, тем больше будет интервал, в котором находится стоимость компании и соответственно, выше вероятность банкротства.

Предложенная модель применяется для оценки стоимости реальной компании. Полученные результаты сравниваются с результатами, полученными при применении существующих методик дисконтированного денежного потока.

Результаты исследования показали, что темпы роста компании и стоимость привлечения капитала являются нормально распределенными случайными величинами и их динамика может быть описана случайными процессами. Стоимость компании так же распределена нормально.

Предложенная модель более объективно оценивает внутреннюю стоимость компании с отрицательной прибылью, так как не основывается на экспертных оценках о стабильном долгосрочном росте компании.

Литература:

1.  Дамодаран А, Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов (5-е издание), М.: Альпина Бизнес Букс. 2008

2.  Муррин Дж.,Стоимость компаний: оценка и управление, М.: -Бизнес», 2008

3.  Apabhai M. Z., Georgikopoulos N. I., Hasnip D., A model for the value of a business, some optimization problems in its operating procedures and the valuation of its debt// IMA Journal of Applied Mathematics (1997) 59, 273-285

4.  Damodaran A., Dealing with Distress in Valuation, Stern School of Business, January 2002

5.  Damodaran A., Valuing Distressed and Declining Companies, Stern School of Business, June 2009

6.  Franke G., Conditions for Myopic Valuation and Serial Independence of the Market Excess Return in Discrete Time Models// The Journal of Finance, Vol. XXXIX, No. 2, June 1984

7.  Laitenberger J., Löffler A., The structure of the distributions of cash flows and discount rates in multiperiod valuation problems, 2005