Мотивация учащихся
Одной из целей оценивания является формирование и поддержание мотивациии учащихся к целенаправленному учению. Мотивация представляет собой процесс непрерывного выбора и принятия решений на основе анализа. Вопрос о мотивации возникает каждый раз, когда необходимо объяснить причины поступков человека. В зависимости от содержания мотивационная среда может как способствовать, так и, напротив, препятствовать возникновению у школьников стремления к успеху, а также влиять на силу и направленность этого стремления.
Каким образом можно способствовать формированию внутренней мотивации в рамках учебного процесса?
Внутренняя мотивация является важным условием успешного обучения. Но как быть, если она отсутствует, а единственной привлекательной стороной школьной жизни является долгожданная переменка? Многие учителя считают, что сформировав у ребенка «необходимый» стимул, можно добиться высоких результатов и таким образом решить многие учебные проблемы. отмечал: «Мотив — сложное психологическое образование, которое должен построить сам субъект». Учитель может только способствовать этому процессу.
Мотивирующие методики
- Требования должны быть высокими, но реалистичными. Ставьте задачи вместе с учащимися. Четко разъясняйте, что необходимо, чтобы добиться успеха по вашему предмету. Для развития внутренней мотивации, вместо слов «должен», «требую», употребляйте слова «интересно, как ты сможешь...», «попробуй» и т. п. Избегайте создания атмосферы конкуренции среди учащихся. О своем предмете всегда говорите с энтузиазмом и вдохновением. Создавайте «ситуации успеха».
Построение урока
- Всегда исходите из сильных сторон и интересов учащихся. Увеличивайте сложность изучаемого материала постепенно. Используйте как можно более разнообразные методы и техники обучения. Акцентируйте внимание учащихся на новых умениях и знаниях, а не на отметках. Никогда не угрожайте отметкой. Тесты должны способствовать познанию, а не внушать страх.
Мотивация путем комментирования работы, выполненной учащимися
- Обратная связь должна быть своевременной. Вознаграждайте успех (словом, жестом) и не просто похвалой, а положительным конструктивным комментарием. Давайте учащимся почитать работы друг у друга и оценить как положительные стороны, так и то, что нуждается в доработке (без отметки!). В первую очередь всегда отмечайте положительные аспекты, а затем уже критикуйте. Негативная обратная связь должна быть очень специфичной и направленной на слабые стороны работы, а не на учащегося. Никогда не унижайте учащихся публичным разбором слабых сторон и оскорбительными комментариями. Предоставляйте учащимся возможность подумать, не торопитесь с подсказкой.
Следует отметить, что существует целый ряд научно разработанных способов повышения мотивации в учебном процессе. Их использование поможет избежать многих трудностей, о которых говорилось в самом начале. Для этого необходимо придерживаться следующих требований:
|
1. По возможности исключить награждения и призы за правильно выполненные задания, ограничиваясь лишь оцениванием и похвалой. 2. Как можно реже использовать на уроке ситуации соревнования. Лучше приучать ученика к анализу и сравнению своих собственных результатов и достижений. (Ситуацию соревнования можно переключить на игровые виды деятельности). 3. Стараться не навязывать учебных целей «сверху». Совместная работа с учащимся по выработке целей и задач может оказаться значительно эффективнее. 4. Помнить о том, что резкая критика ошибок вызывает негативные эмоции и отрицательно влияет на отношение ученика к учебной деятельности. 5. Стараться избегать установления временных ограничений там, где это представляется возможным, так как это не только подавляет развитие творчества, но и препятствует развитию внутренней мотивации. 6. Регулировать уровень сложности заданий, чтобы способствовать проявлению мастерства и компетентности каждого ученика. 7. По возможности предоставлять ученику право выбора форм и методов достижения поставленных задач. 8. Подбирать учебные задания с элементом новизны и непредсказуемости, что способствует активизации мыслительной деятельности и формирует внутренний интерес к процессу выполнения задания. 9. Предоставлять ученикам возможность усовершенствовать работу и повысить отметку при условии, что в первый раз они сдают работу ранее намеченного времени.
Например: Учитель задает учащимся домашнее задание – написать сочинение, – при этом предупреждает учеников, что если они выполнят и сдадут на проверку работу раньше намеченного срока, то после проверки у них будет возможность доработать сочинение, опираясь на полученные рекомендации. При первой проверке отметку за работу учитель не ставит. Оценивается и выставляется отметка в журнал за доработанный вариант.
|
Мотивация позволяет повысить познавательную активность учащихся и добиться успешного усвоения учебной программы.
Мотивация к формативному оцениванию может быть ориентированной как на краткосрочный, так и на долгосрочный эффект. К краткосрочным эффектам относятся ориентирование на самые важные аспекты изучаемого материала, возможность экспериментировать без боязни получить низкую отметку и ясное представление о месте изучаемой темы во всем предмете. К долгосрочным эффектам можно отнести четкое представление о собственных возможностях, выбор стратегий обучения, понимание критериев результативности,; повышение мотивации и некоторые другие, менее значимые факторы.



