ТЕМА 2: Карта социальных контактов: виды и анализ карт социальных контактов, сетевая диагностика, составление карты социальных контактов. Анализ социального окружения
1. СЕТЕВАЯ ДИАГНОСТИКА
Когда клиент (ребёнок) беседует со специалистом о проблемной ситуации, возникшей на его жизненном пути, он обычно начинает с того, что его особенно беспокоит в данный период жизни.
Например, если ребёнок живёт в приюте, потому что у него возникли какие – либо проблемы в семье, то, естественно, он начинает беседу со специалистом с разговора о своей семье. Потерял ли отец работу; ссорятся ли родители друг с другом; обижают ли младшую сестру в школе; кто из ближайшего окружения является более значимым лицом для ребёнка; с кем он находится в конфликте, - весь этот клубок связей и отношений растёт и становится всё более запутанным.
2. СЕТЕВАЯ КАРТА
Инструментом, который позволяет структурировать всю полученную информацию, упорядочить и проследить характер взаимосвязей в сети социальных контактов человека, является карта социальных контактов (сетевая карта) (см. рисунок 1).
Прежде чем начать работу по составлению карты социальных контактов ребёнка, сетевой терапевт, им может быть любой специалист ведомств и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, владеющий методом взаимодействия с сетью социальных контактов и участвующий в оказании социальной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, объясняет ребёнку, что:
§ у каждого человека есть своя сеть социальных контактов;
§ у самого ребёнка тоже имеются социальные связи с другими людьми;
§ сетевая карта представляет собой круг, разделённый на 5 (6) секторов, в центре которого изображён сам ребёнок;
§ сеть социальных связей не является статичной (постоянной), она постоянно находится в движении (изменении);
§ на сетевой карте должны быть изображены все самые значимые и важные люди из контактной (формальной и неформальной (личной) сети ребёнка;
§ на карте должны быть отмечены все люди, кто выполняет какие – то определённые функции по отношению к ребёнку, как бы он к этим лицам не относился: позитивно, негативно или нейтрально;
§ иногда важную роль играют животные, в этом случае их тоже необходимо изобразить на карте;
§ люди, которых уже нет в живых, но которые много значили для ребёнка на каком – либо этапе его жизни, также должны быть отмечены на карте.
3. СЕКТОРЫ
После получения инструкции ребёнок совместно со специалистом выявляет всех значимых в своей жизни людей, которых распределяет по секторам в зависимости от степени их важности и значимости для себя, с учётом их эмоциональной дистанции:
§ семья;
§ родственники;
§ работа (или) образовательное учреждение
§ административные инстанции;
§ остальные (друзья, соседи, знакомые) (см. рисунок 2)
Рисунок 1 – Образец составления карты социальных контактов

Рисунок 2 – Макет сетевой карты

Кого изображать в каждом секторе?
СЕМЬЯ. Под семьёй подразумеваются все люди, живущие под одной крышей. Это могут быть мать, отец, сестры, братья, бабушка, дедушка и др. Если кто–либо из детей переехал жить в другое место, то они больше не считаются совместно проживающими членами семьи, а относятся к родственникам. Если родители в разводе, и отец или мать имеют другой адрес проживания, то они также относятся к родственникам.
РОДСТВЕННИКИ. Родственники – это наша «корневая система». Родственники по линии матери и отца, а также все, кто состоит с ними в браке, и их дети являются нашими родственниками. Если разведённые родители заключили новые браки, то их супруги и дети являются и нашими родственниками. Перестать быть родственником невозможно, особенно это касается первичной (родной) семьи. Даже если контакт прервётся, то всё равно родственники остаются родственниками.
РАБОТА, ШКОЛА, ДЕТСКИЙ САД. Роль этих микросистем часто недооценивается в терапевтическом процессе. Но это неправильно. Человек проводит на работе, в школе, в детском саду столько времени, сколько и дома, а иногда гораздо больше. Этот сектор наряду с сектором семья составляет повседневную основу нашей жизни. Мы знакомимся, общаемся с новыми людьми. Они начинают играть определённую роль в нашей жизни: положительную или отрицательную, выступают либо в качестве поддержки, либо вызывают у нас раздражение. Излить свою накопившуюся злость и обиду по поводу случившегося на работе можно, вернувшись домой, на свою семью и получить ответную реакцию, конечно, не всегда позитивную.
ДРУЗЬЯ, СОСЕДИ, ЗНАКОМЫЕ и др. Друзья, в отличие от родственников, не появляются автоматически. Если мы не встретили их в жизни благодаря случаю, то, чтобы их найти, надо проявить инициативу. Часто это значимые для нас люди, которые живут далеко, поэтому контакты с ними со временем становятся всё более редкими. Отличие родственников от друзей заключается в том, что, если мы поссоримся со своим другом, то перестаём быть с ним друзьями, и можем прекратить с ним все контакты. Конфликты же между родственниками могут длиться годами, из поколения в поколение, но родственники остаются родственниками, хотя и условно.
Микросистема «СОСЕДИ» помещена вместе с микросистемой «ДРУЗЬЯ», но она больше похожа на микросистему «РОДСТВЕННИКИ», так как соседей, как и родственников не выбирают. Эта незапланированная близость проживания иногда может быть обременительной. Конфликты с соседями могут длиться годами, но ничего нельзя изменить, если только не переехать жить в другое место.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ИНСТАНЦИИ Данная микросистема играет огромную роль в жизни человека, особенно это касается проблемных семей. Специалисты социальных ведомств и учреждений участвуют в оказании помощи людям (семьям) имеющим различные формы социального неблагополучия.
Составление сетевой карты осуществляется в несколько этапов. Каждому человеку требуется для этого разное время. Дети и подростки справляются с этой задачей быстрее, чем взрослые, так как взрослые более ответственно относятся к анализу взаимодействия и взаимовлияния микросистем в своей сети социальных контактов.
4. Инструкция по составлению сетевой карты
(см. рисунок 3)
На карте изображаются все значимые для клиента (ребёнка) люди.
Их необходимо разместить на определённом расстоянии по отношению к ребёнку. Он сам изображён в середине круга. Тех, кто для него наиболее значим, он располагает на более близком расстоянии к себе, других – дальше. На сетевой карте изображаются и те люди, с которыми он находится в конфликте.
Всех, кто знаком друг с другом, необходимо соединить прямыми линиями. Это показывает связь (соединения) между людьми.
Чем больше этих соединений, тем лучше защищён ребёнок от трудных жизненных ситуаций. Очень важно, чтобы на карте были соединения значимых лиц, существующих в разных микросистемах. Если изображение всех связей может оказаться сложной задачей, то необходимо указать самые важные из них. Например, соединения между микросистемами или лицами, находящимися в конфликте друг с другом. То, как выглядят соединения (связи) в сети контактов, показывает, в какой мере она функционирует как сеть защиты; насколько хорошо микросистемы связаны между собой. Сетевая карта со многими разрывами и конфликтами показывает наличие кризисной ситуации в жизни ребёнка. Разрывы обозначают, что у ребёнка недостаточно поддержки от неформальной (личной) и формальной (официальной) сети контактов. Личная сеть контактов уже отказалась от оказания помощи, а административные инстанции не уверены, что семья, в которой воспитывается ребёнок, справится с проблемой самостоятельно. Конфликт обозначается отрывистыми линиями: --/--/--- . Если он обостряется, то контакт прерывается. Это называется разрывом и обозначается: --/ /--- . Того, кто находится в середине сетевой карты, соединять линиями с другими людьми не надо, так как он знаком со всеми, необходимо только отметить его конфликтные отношения или разрыв отношений с другими людьми из контактной сети, если они имеются.
Если животное, живущее в семье, играет значимую роль в жизни ребёнка, то его также необходимо отобразить на сетевой карте. Оно обозначается на карте квадратом.
Люди на карте обозначаются: мужчины - треугольником
, женщины - кружком.
У каждого клиента (ребёнка) среди значимых людей есть какое–либо символическое лицо, которое является для него образцом для подражания, «идолом», к которому он обращается за помощью в трудные минуты жизни. С ним обычно знакомо большинство людей из его ближайшего социального окружения. Это символическое лицо называют НЕКСУСОМ. Для ребёнка это могут быть мать или отец, старшие брат, сестра или кто–либо из друзей.
Нексус – это человек, который обязательно первым начнёт бить тревогу при возникновении проблем. Потеря или отсутствие нексуса влечёт за собой увеличение незащищённости человека от трудных жизненных ситуаций.
Нексус на карте обозначаются следующим образом:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Мужчина женщина
![]()
![]()
![]()

![]()
![]()
![]()
Кроме того, на карте может быть изображен ИЗОЛЯНТ. Это человек, который играет определённую роль в жизни ребёнка, но его не знает никто, или почти никто, из ближайшего социального окружения. Роль изолянта может быть как положительной, так и отрицательной, поэтому специалисту, который будет анализировать сетевую карту, необходимо обязательно обратить на него особое внимание и встретиться с ним.
Изолянт на сетевой карте обозначается:
![]() |
![]() |
Женщина Мужчина
На карте могут присутствовать важные для ребёнка люди, которых уже нет в живых, но в самые трудные минуты жизни человек, хоть мысленно, но обращается к ним за советом. Например, писательница Астрид Лингрен в интервью рассказала, что она мысленно всегда разговаривает со своим давно умершим мужем, советуется с ним о принятии того или иного серьёзного решения в сложных жизненных ситуациях и, что удивительно, всегда находится правильное решение.
УМЕРШИЕ ЛЮДИ обозначаются:
![]()
![]()
Женщина Мужчина
Рисунок 3 – Инструкция по составлению сетевой карты
Знаком (-) обозначаются значимые люди, к которым человек относится негативно. Знаком (+) он обозначает тех, к кому он испытывает положительные эмоции. Знаком (+ -) или вообще никак можно не обозначать тех значимых лиц, к которым у клиента амбивалентное (нейтральное) отношение, т. е. нет особой ни симпатии, ни антипатии, но они для него всё равно значимы.
Сеть социальных контактов человека отличается динамичностью. Она постоянно изменяется. Динамика (изменение), движение обозначается на карте стрелками по направлению от того, кто её рисует:
s если значимое лицо приближается к ребёнку, то его обозначают стрелкой, направленной на ребёнка;
s отдаляющееся значимое лицо обозначается стрелкой, направленной от ребёнка.
Сетевая карта, которую рисует ребёнок, отражает его представления о своей жизни в настоящее время. Она помогает увидеть его прошлое, настоящее и будущее и является исходным пунктом для продолжения работы по изменению проблемной ситуации.
Составляя карту, человек как бы держит перед собой зеркало и смотрится в него. При составлении новых карт через определённый промежуток времени можно проследить, кто из значимых людей стал ближе, а кто, наоборот, отдалился.
5. Типы сетевых карт
Сетевой терапевт работает не только с людьми, указанными клиентом. Иногда нужно привлечь к работе или узнать больше о других людях из ближайшего окружения человека. Существует несколько типов карт социальных связей, которые позволяют сетевому терапевту более широко и подробно изучить сетевое окружение клиента.
1 тип - карта реальная (см. рисунок 1)
Даёт представление о социальных связях и отношениях человека в данный момент его жизни, о наиболее важных и значимых людях в его социальном окружении, характер связи между ними и степень их значимости.
2 тип – карта желаемого (карта мечты)
Эта карта является мобилизующей внутренние ресурсы человека. Если бы что-то изменилось в его жизни в лучшую сторону, как бы выглядела карта социальных связей.
Вопросы специалиста: Каких перемен ты хочешь в своей жизни? Как ты представляешь своё окружение через определённый промежуток времени? К чему ты стремишься?
3 тип – историческая карта – это экскурс в прошлое
Вопросы специалиста: Как выглядела твоя карта до того, как возникла та или иная проблема?
Например: как выглядела карта ребёнка, когда он пошёл в 1 класс или до того, как он перешёл в другую школу или до того, как семья переехала жить в другой район города.
4 тип – гипотетическая карта
Составляется одним из значимых лиц ребёнка. Как ему представляется сеть социальных контактов ребёнка? Прав ли он?
Эта карта позволяет проверить, насколько хорошо значимое лицо знает ребёнка. Например: мать своего сына или специалист по социальной работе ребёнка, с которым работает по решению его проблем, и т. д.
5 тип - географическая карта (см. рисунок 4)
Позволяет отследить отдалённость проживания лиц, которые являются значимыми в жизни ребёнка. Территориальность проживания изображается не при помощи кругов, а квадратами: 1 квадрат, самый близкий к центру, где изображён клиент, - это проживание значимых людей рядом или на соседних улицах; 2 квадрат – черта города; 3 квадрат – область; 4 квадрат – другие города и государства).
6 тип – биографическая карта (см. рисунок 5)
Даёт возможность увидеть исчезновение и появление важных людей в сети контактов ребёнка за прошедшие годы. На ней фиксируются изменения, которые произошли на протяжении определённого промежутка времени в сети социальных контактов человека.
Биографическую карту можно сравнить с годовыми кольцами дерева. Внутреннее кольцо – это самая старая часть дерева и самые старые социальные контакты человека. Внешние кольца – это связи, возникшие на каком – то этапе жизни ребёнка. Благодаря биографической карте можно выявить людей, значимых для человека в определённые годы его жизни и возобновить с ними связи, если это возможно, для решения проблем клиента (см. рисунок 6 – образцы составления географической и биографической типов сетевых карт).
После завершения работы по составлению необходимых типов карт социальных контактов ребёнка специалист (сетевой терапевт) выясняет, какие изменения ему хотелось бы увидеть в своей контактной сети, если бы через некоторое время ему представилась возможность снова составить карту своих социальных контактов. Эти пожелания ребёнок стрелками отмечает на карте. Цель данной работы - заставить ребёнка задуматься над возможностью позитивных изменений в своей сети социальных связей.
Рисунок 4 – Бланк географической карты

Рисунок 5 – Бланк биографической карты

Рисунок 6 - Образцы составления сетевых карт

6. Анализ сетевой карты
Следующий этап составления карты социальных контактов - анализ карты, позволяющий специалисту получить ответы на следующие вопросы:
§ Как выглядит семья ребёнка?
§ Какие взаимоотношения между членами семьи?
§ Как ребёнок воспринимает свои взаимоотношения с каждым из членов семьи?
§ Какие значимые для ребёнка фигуры имеются в его контактной сети? В чём заключается их значимость и влияние?
§ Как воспринимает своих друзей?
§ Доволен ли он общением с друзьями?
§ Как проводят свой досуг ребёнок и его семья?
§ Кто из окружения ребёнка является для него, являлся или сможет стать в будущем поддерживающим ресурсом?
§ Считает ли ребёнок свой круг общения большим/маленьким?
§ Какие связи существуют: краткосрочные или долгосрочные, стабильные или изменчивые?
§ Какова территориальность проживания значимых лиц?
§ Каков характер отношений между людьми, близкими ребёнку, их влияние на него?
§ Какие изменения хотел бы увидеть подросток в своей контактной сети? и др.





