Справка об экологической ситуации в Мурманской области
Охрана атмосферного воздуха
Несмотря на устойчивое наращивание производственных мощностей предприятий горнопромышленного комплекса, благодаря внедрению передовых технологий и усовершенствованию производственных процессов, а также с учетом выполнения предписаний Управления, в период с 2009 по 2011 г. г. количество выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на территории Мурманской области имеет тенденцию к снижению.
Наибольшее количество валовых выбросов от стационарных источников в атмосферный воздух по-прежнему отмечается на территории Печенгского района – 115,8 тыс. т (40,3% от суммарных выбросов Мурманской области), где расположены крупнейшие предприятия цветной металлургии.
Существенное влияние на экологическую обстановку на территории городов Мончегорск, Заполярный, поселка Никель оказывает производственная деятельность ГМК», имеющая 707 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
В годах Кольской ГМК выполнен ряд важнейших для региона проектов, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, значительная часть которых была продиктована предписаниями Управления Росприроднадзора по Мурманской области.
В результате природоохранной деятельности ГМК» в 2011 году, по отношению к 2010 году произошло снижение выбросов следующих загрязняющих веществ: диоксида серы на 4103 тонны; никеля на 23,5 тонны; меди на 12,3 тонн; кобальта на 0,037 тонн.
Важно отметить, что за 15-летний период комбинаты Кольской ГМК снизили общее количество выбросов более чем в 7 раз с 450 тыс. тонн до 62 тыс. тонн.
В рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды Мурманской области» осуществляется развитие Мурманской территориальной автоматизированной системы комплексного мониторинга атмосферного воздуха, которая позволяет получить достоверную и оперативную информацию о состоянии атмосферного воздуха в населенных пунктах региона.
Автоматизированные информационно - измерительные комплексы непрерывного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в автоматическом режиме осуществляют забор проб атмосферного воздуха с интервалом от 10 секунд до 1 минуты в зависимости от вида определяемого загрязняющего вещества и установленного оборудования, определяют их концентрацию, обрабатывают и анализируют полученную информацию, осуществляют экспорт информации в базу данных Центра сбора, анализа и передачи информации Мурманской территориальной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (МТ АСКРО), расположенного в г. Мурманске на базе ФГБУ «Мурманское УГМС».
На сегодняшний день установлено 13 таких комплексов с целью непрерывного контроля:
- в гг. Заполярный, Никель, Мончегорск - диоксида серы;
- в г. Апатиты - взвешенных частиц;
- в г. Мурманск - оксида азота и диоксида азота, оксида углерода, метана, суммы углеводородов и взвешенных частиц;
- в г. Кандалакша - диоксида серы и оксида углерода;
- в г. Ковдор – оксида азота и диоксида азота, оксида углерода и диоксида серы.
В годах в рамках ДЦП «Охрана окружающей среды Мурманской области» будут продолжены работы по осуществлению государственного экологического мониторинга, по развитию Мурманской территориальной автоматизированной системы комплексного мониторинга атмосферного воздуха, в т. ч. планируется установка автоматизированных информационно - измерительных комплексов непрерывного контроля диоксида серы, оксида углерода, суммы углеводородов и оксидов азота в атмосферном воздухе ЗАТО г. Североморск, диоксида серы и сероводорода в атмосферном воздухе г. Мурманска.
Кроме того, в 2012 году в Мурманской области планируется реализация новых мероприятий:
- оценка воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на состояние окружающей среды г. Мурманска на основе сводных расчетов с целью предотвращения и уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды, принятия эффективных управленческих решений;
- оценка негативного воздействия трансграничного (межрегионального) переноса атмосферных потоков загрязняющих веществ и определение их вклада в загрязнение территории Мурманской области и приграничных территорий. Данная работа предполагает оценку межрегиональных и трансграничных потоков загрязняющих веществ, определение вклада внутренних и внешних источников в суммарное загрязнение региона, определение потоков загрязняющих веществ между исследуемыми регионом и приграничными европейскими странами, а также выявление источников (внутренних или внешних), ответственных за негативное воздействие на окружающую среду;
- оценка изменения климата и его последствий в результате выбросов парниковых газов природопользователями Мурманской области, включающая в себя определение ключевых источников выбросов парниковых газов, оценку выбросов парниковых газов крупными предприятиями Мурманской области за 1990, 2005 и 2010 годы, исследование изменения климата и его последствий и определение возможных мер адаптации к изменениям климата в Мурманской области.
Водные ресурсы
По предварительным данным из водных объектов Мурманской области в 2011 году забрано 1608,6 млн. м3 воды питьевого и технического качества, из поверхностных водных объектов - 1598,7 млн. м3 и 9,9 млн. м3 из подземных горизонтов, в том числе:
- из поверхностных водных объектов - 1599 млн. м3 из них:
пресной воды – до 1592,24 млн. м3;
морской воды – до 6,76 млн. м3.
- подземной воды – до 143,0 млн. м3.
Забор подземной воды для использования на хозяйственно-питьевые нужды до - 4,1 млн. м3.
Следует отметить, что на водопользование области наибольшее влияние оказывает деятельность Кольской АЭС (составляет 70-80% от общей величины).
Использование воды на производственные нужды снизилось с 1490,0 млн. м3/год до 1458,0 млн. м3/год.
Общий объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты по предварительным данным составил до 1725,6 млн. м3, в том числе:
загрязненных – 351,1 млн. м3, из них:
а) без очистки – 65,2 млн. м3;
б) недостаточно – очищенных – 285,9 млн. м3;
нормативно - чистых (без очистки) – 1368,4 млн. м3;
нормативно - очищенных – 6.1 млн. м3.
Из общего объема загрязненных сточных вод, требующих очистки (351,1 млн. м3) доля проходящих через очистные сооружения (285,9 млн. м3) составляет 81,6 %, а очищенных до нормативных величин (6,1 млн. м3) – 1,7 %.
В настоящее время на территории области функционирует 240 ед. очистных сооружений с проектной мощностью 568,1 млн. м3/год, в т. ч. перед сбросом в водные объекты – 566,1 млн. м3/год.
Значительную долю в загрязнение водоемов области вносят предприятия цветной металлургии: комбинаты «Североникель» и «Печенганикель» ГМК».
В 2011 году на предприятии продолжились работы, связанные с ежегодным выполнением мероприятий «Плана по достижению ПДС», более рациональным использованием свежей воды, организацией новых систем оборотного водоснабжения, выполнением предписаний Управления:
- использование шахтной воды после очистки на СОШВ в системе оборотного водоснабжения для производственных нужд рудника «Северный»;
-по очистке прудков-отстойников шахтных вод;
-по очистке аварийного бассейна хвостохранилища обогатительной фабрики. Удалено из аварийного бассейна 16,6 тыс. м3 донного осадка;
-по очистке ливненакопителя, донный осадок направляется на переработку;
-зачистка территории участка окомкования и обжига (УОиО) плавильного цеха от тяжелых цветных металлов;
Для очистки шахтных вод рудника «Северный», водоотлив которого значительно увеличился с вводом всех мощностей рудника «Северный Глубокий», в ближайшие 3 года намечается строительство очистных сооружений с современной технологией очистки (метод обратного осмоса). Ожидаемый результат – в очищенной шахтной воде содержание ЗВ будет ниже ПДК для рыбохозяйственных водоемов. На строительство очистных сооружений компания планирует затратить более 310 млн. рублей.
Помимо целого комплекса природоохранных мероприятий, в ГМК» реализуется крупный проект экологической направленности – «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» (площадка Мончегорск).
Солевой сток цеха электролиза никеля (далее ЦЭН) является основным источником загрязнения производственного стока комбината Североникель солями сульфата и хлорида натрия, бора в виде борной кислоты, что не соответствует требованиям нормативов допустимого сброса.
Цель проекта – прекращение производственного стока никелевого рафинирования и выполнение требований экологического законодательства РФ. Проект направлен на достижение нормативов допустимых сбросов по сульфатам, сухому остатку, натрию, бору, хлоридам.
В целях устранения недостатков, выявленных Управлением Росприроднадзора по Мурманской области в ходе проверки соблюдения ГМК» требований законодательства в области охраны окружающей среды, разработан «План мероприятий по достижению НДС ЗВ по выпуску №10 «Фильтрация прудка №1 на шлакоотвале» и выпуску №12 «Фильтрация и перелив прудка №2».
Затраты компании на выполнение природоохранных мероприятий в 2011 году при использовании водных объектов составили 80,0 млн. рублей.
Согласно отчетам о выполнении природоохранных мероприятий при использовании водных объектов в 2011 году, представленным в Управление Росприроднадзора по Мурманской области, фактические затраты на мероприятия по достижению ПДС загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами предприятий добывающей промышленности и металлургии в водные объекты составили 213,6 млн. рублей.
Обращение с отходами производства и потребления
В 2011 году по предварительным данным на территории области образовалось 236,3 млн. тонн отходов, что на 20% больше, чем в 2010 году. Использовано и обезврежено из них более 44,6 млн. тонн, что составляет 18,9 % от образовавшихся (в 2010 году процент использованных и обезвреженных отходов составил 9,4 от образовавшихся).
Основными источниками образования отходов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, являются предприятия горно-промышленного комплекса Мурманской области : , ГМК», ГОК», ).
99,5 % от образования всех отходов производства и потребления в области составляют отходы горнодобывающей промышленности (хвосты обогащения, вскрышные и проходческие породы и т. п.).
ГМК» с целью снижения техногенной нагрузки на окружающую среду был проведен ряд мероприятий по обустройству мест размещения отходов: введён в эксплуатацию современный полигон для захоронения промышленных отходов производства на площадке Мончегорск.
Согласно представленному в Управление отчету о реализации Плана природоохранных мероприятий в 2011 году проведены мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду при обращении с отходами производства и потребления на общую сумму 59,0 млн. рублей.
Затраты ГОК» на охрану окружающей среды от отходов производства в 2011 году составили 21,1 млн. рублей.
Остро стоит проблема обращения с бытовыми отходами. Полигонов, оборудованных по современным экологическим требованиям в области нет. Так называемых «полигонов ТБО» – 3, «санкционированных» свалок – 15.
В целях решения вопросов в области обращения с отходами разработаны и утверждены постановлениями Правительства Мурманской области «Концепция по оптимизации управления отходами потребления в Мурманской области» и долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды Мурманской области» на годы.
В рамках долгосрочной целевой программы «Отходы» на годы разработан проект оптимизации системы обращения с отходами на территории Мурманской области, которым предусмотрено деление территории региона на административно-производственные объединения, строительство мусоросортировочных комплексов и современных полигонов, отвечающих требованиям действующего законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и оздоровления экологической ситуации.
В настоящее время в целях реализации данного проекта в рамках ДЦП «Охрана окружающей среды Мурманской области» в годах планируется реализация мероприятия по созданию системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на основе концессионного соглашения для нужд муниципальных образований г. Мурманск, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО г. Заозерск и Кольского района.
Целью создания данной системы является строительство и эксплуатация межмуниципального полигона для утилизации ТБО с мусоросортировочным комплексом и сети мусороперегрузочных станций.
Объем привлекаемых инвестиций составит не менее 1,25 млрд. рублей.
Планируемая сумма затрат на годы на реализацию всех программных мероприятий составляет 1,6 млрд. рублей, в том числе:
- средства областного бюджета – 117,3 млн. рублей,
- средства местных бюджетов – 192,8 млн. рублей,
- внебюджетные средства – 1 250,8 млн. рублей.
В целях инвентаризации загрязненных объектов и территорий, их ранжирования по установленным критериям, определения наиболее пострадавших участков, проведения экономического анализа затрат, необходимых на их восстановление, в 2011 году начаты работы по комплексной эколого-экономической оценке накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области, нанесенного в том числе отходами производства и потребления, а также разработке комплекса мер по его ликвидации.
Мурманская область располагает уникальной базой разнообразных природных ресурсов, использование которых служит фундаментом экономики региона: горнорудная промышленность обеспечивает около 50 % валового регионального продукта, область относится к числу наиболее энерговооруженных территорий страны, рыбопромышленный комплекс области даёт почти каждую шестую тонну товарной пищевой рыбной продукции, вырабатываемой в России.
Реализуя комплекс природоохранных мероприятий, крупнейшие предприятия - природопользователи Мурманской области стремятся соблюдать баланс экономических и социально-экологических интересов. Они направлены как на развитие собственного производства и экономики Мурманской области в целом, так и на снижение негативного влияния промышленного производства на состояние здоровья работников и жителей региона, сохранение и восстановление окружающей среды.
Несмотря на предпринимаемые сегодня усилия в природоохранной сфере, приходится констатировать, что антропогенная нагрузка на экосистемы Мурманской области, продолжает оставаться значительной, требуют безотлагательного решения ряд важнейших задач по обеспечению экологической безопасности, а именно:
1. Ликвидация накопленного экологического ущерба, минимизация негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, обусловленного текущей хозяйственной и иной деятельностью.
2. Совершенствование системы мониторинга и показателей оценки состояния окружающей среды арктического региона.
3. Реализация экономических механизмов природоохранной деятельности.
4. Дальнейшее развитие сети особо охраняемых природных территорий регионального значения, обеспечение сохранения биологического разнообразия арктической флоры и фауны в условиях расширения экономической деятельности и глобальных изменений климата.
5. Осуществление и расширение международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.



