БОЛГАРИЯ
Памятка туристу
Информация по вылету: В аэропорту Вам необходимо быть за 2,5 часа до вылета. Вы самостоятельно проходите паспортный, таможенный контроль и регистрацию на рейс, которая заканчивается за 40 минут до вылета.
Нормы бесплатного провоза багажа у разных авиакомпаний могут различаться. Просьба уточнять правила провоза багажа у авиакомпании, рейсом которой осуществляется Ваш перелет.
Время в полете: 2,5 часа
Время: отстает от московского на 1 час
Таможня: ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, 250 г табачных изделий, 1 л крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 г кофе, 100 г чая, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции. Запрещен ввоз не консервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи подлежат декларированию.
Полезные телефоны:
Посольство РФ в Софии: +, ,
Скорая помощь: 150
Полиция: 166
Связь: Для телефонных переговоров удобно использовать карточки, которые продаются в почтовых отделениях, газетных киосках, туристических бюро, супермаркетах. Позвонить из Болгарии в Россию: 007+код города+номер абонента.
Телефонные переговоры с Россией из отеля недешевы. Дешевле звонить из почтового отделения. Глав почтамты работают круглосуточно, без выходных.
Транспорт: Железнодорожный транспорт в Болгарии недорогой и удобный: за 10 евро можно проехать через всю страну. Поезда делятся на «експресен» (экспресс) и «пътнически» (пассажирский). Для поездок в курортные районы билеты следует резервировать заранее. Поезд от Софии до Бургаса или Варны идёт 7 часов.
В городах ходят автобусы, троллейбусы и трамваи. Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 0.25 BGL в день, проездной на пять дней — 4.4 BGL, на месяц — 21 BGL. На некоторых курортах существуют также междугородные единые билеты разной периодичности.
Такси в Болгарии — жёлтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле должен быть закреплён прейскурант с расценками, а в большинстве такси можно даже получить чек. Действуют дневной и ночной (22:00 - 06:00) тарифы. На курортах водители такси часто предлагают «договорные цены», в этом случае можно и нужно торговаться.
Деньги: Банки открыты с понедельника по пятницу 09:00 - 16:00, перерыв 12:00 - 13:00. В выходные и праздничные дни банки не работают. Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки пока не имеют широкого распространения и принимаются только в банках и крупных гостиницах. Оплата чаще всего производится наличными.
В отелях менять валюту невыгодно. В больших городах курс лучше, чем на курортах. В некоторых небольших магазинчиках по предварительной договорённости можно рассчитаться долларами или евро.
Валюта Болгарии – лев (в 1 леве 100 стотинок). В обороте банкноты 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лев, монеты 1 лев, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 стотинки. Ориентировочный курс: 1 евро = 1,95 лева, 1 доллар США = 1,45 лева.
При обмене денег рекомендуем обращать внимание на фразу (написанную, как правило, мелко снизу), от какой суммы действителен опубликованный курс. Выгоднее обменивать деньги в пунктах обмена, которые не взимают комиссии.
Магазины: Магазины открыты с понедельника по пятницу. Суббота — «короткий» день, многие магазины работают без выходных (на курортах зачастую до 22:00). Продовольственные магазины нередко открыты круглосуточно (о чём будет свидетельствовать вывеска Non-stop).
Из Болгарии можно привезти одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия ручной работы из кожи, меди и серебра. Но главный болгарский сувенир, конечно, ракия (сливовая водка). Ещё один алкогольный напиток — мастика.
Питание: Кухня Болгарии являет собой смесь славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций и выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор» и «баницу» - пирожки из слоеного теста с брынзой. Плюс, конечно, забыть про болгарские вина - значит оскорбить дружественную державу. Среди красных вин можно выделить «Пемид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых — «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».
Рекомендации: Водопроводную воду можно пить, однако бутилированная природная минеральная вода недорога и доступна на любом курорте.
Рекомендуем брать на пляже солнцезащитные зонты, предлагаемые, как правило, за дополнительную оплату, а также обязательно использовать солнцезащитные кремы с коэффициентами защиты 15-30. В большинстве крупных гостиниц есть врач, медицинская страховка для получения услуг обязательна.
Рекомендуется не носить дорогостоящих ювелирных украшений, не принимать приглашений от малознакомых людей и не оставлять в номере отеля деньги, фото - и видеоаппаратуру. Уходя на пляж, оставляйте ценные вещи (часы, деньги, драгоценности и документы) в сейфе гостиницы. При желании Вы можете взять на пляж фотоаппарат или видеокамеру, но при полной уверенности, что во время Вашего купания они будут под присмотром.
Не теряйте Вашу карточку прибытия, которая выдается на таможне при прилете, так как ее необходимо предъявить при отбытии из страны.



