Организация и методика работы ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия является органом контроля членов квартирного товарищества за деятельностью правления. Результаты работы ревизионной комиссии обсуждает общее собрание, что повышает действенность контроля за соблюдением экономических интересов квартирособственников и способствует их вовлечению в управление квартирным товариществом.
Ревизионную комиссию (ревизора) назначает и отзывает общее собрание товарищества, следовательно ревизоры подотчетны только общему собранию. Член ревизионной комиссии не обязательно должен быть членом товарищества, главный критерий – компетентность: знание действующих законов, бухгалтерского учета и отчетности, владение методикой проведения ревизии и техникой проверки первичных документов, умение оформить материалы ревизии, знание специфики хозяйственной деятельности квартирного товарищества.
Закон устанавливает только одно ограничение: членом ревизионной комиссии не может являться член правления или бухгалтер данного квартирного товарищества.

1.1 ЗАДАЧИ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ
Основная задача ревизионной комиссии – защита интересов квартирособственников через контроль финансово-хозяйственной деятельности правления квартирного товарищества. Ревизионная комиссия должна не только выявить нарушения и злоупотребления, но и предупредить их повторение в дальнейшем путем ликвидации причин и условий для возникновения злоупотреблений. Если ревизионная комиссия установит, что членам товарищества нанесен ущерб, она должна также принять меры для возмещения ущерба виновными лицами.
Другая задача ревизионной комиссии - отметить положительные стороны и достижения правления в руководстве деятельностью товарищества, которые могут быть использованы в дальнейшей деятельности.
Для выполнения своих задач ревизионная комиссия осуществляет проверку выполнения годового плана хозяйственной деятельности товарищества, т. е. соответствие фактических итогов работы в сопоставлении с утвержденным планом. Проверяется выполнение количественных и качественных показателей плана, утвержденного общим собранием, соответствие доходов и расходов домохозяйства, обоснованность утвержденных планом цен и тарифов на услуги, правильность распределения расходов между квартирособственниками.
Ревизионная комиссия осуществляет также проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества за отчетный период по следующим участкам:

1) кассовые и банковские операции;
2) расчетные операции;
3) материальные ценности;
4) фонд оплаты труда;
5) паевой капитал;
6) финансовое состояние;

В ходе ревизии могут быть выявлены недостатки, нарушения, факты бесхозяйственности и злоупотреблений, которые наносят ущерб имущественным интересам членов товарищества.
Ревизионная комиссия осуществляет также проверку состояния бухгалтерского учета и отчетности, проверяет правильность оформления первичной документации, ведения записей в учетных регистрах, выполнение предписаний предыдущих ревизий.

1.2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ
Основной результат работы ревизионной комиссии акт о проверке деятельности квартирного товарищества и оценка отчета правления за хозяйственный год. Поэтому, для осуществления действенного контроля ревизионная комиссия должна работать в течение всего года по заранее составленному рабочему плану.
Председателю или члену ревизионной комиссии необходимо присутствовать на всех собраниях правления товарищества и иметь копии всех решений правления. Ревизоры должны в течение года проводить периодические внезапные проверки состояния кассы и расчетного счета товарищества. Представитель ревизионной комиссии должен участвовать в организации конкурсов на строительно-подрядные работы, должен быть включен в комиссии по приемке ремонтных, аварийных и других работ, комиссии по списанию материалов и оборудования и т. д.
По результатам текущих проверок составляются промежуточные акты ревизии, которые прилагаются к основному акту ревизии по итогам года и значительно облегчают проведение итоговой проверки финансовой и хозяйственной деятельности квартирного товарищества.

1.3 КРАТКИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕВИЗИИ
В ходе проверки финансовой и хозяйственной деятельности квартирного товарищества рекомендуется провести следующую работу:

(1) обследование мест выполнения работ и личная проверка ценностей:

• ознакомление с актами инвентаризаций денежных и материальных ценностей;
• контрольные обмеры строительно-монтажных работ, ремонтных и других работ;
• личная проверка наличия материальных ценностей;
• привлечение экспертов-специалистов для заключений по вопросам, требующим специальных знаний;
• письменные объяснения членов правления и работников;

(2) изучение первичной бухгалтерской документации:

• сплошная и выборочная проверка первичных документов и записей в бухгалтерских реестрах с точки зрения правильности оформления, точности арифметических сумм, подлинности документов;
• проверка целесообразности хозяйственных операций, их соответствие налоговому и бухгалтерскому законодательству;
• сопоставление плановых и фактических показателей;
• встречная проверка операций (по суммам и аутентичности документов) у смежных организаций или лиц;
• сравнение показателей однородных фактов;

(3) изучение документации квартирного товарищества:

• изучение договоров, приказов и переписки по хозяйственной деятельности;
• изучение документов по взысканию дебиторской задолженности;
• изучение заявлений членов товарищества.

1.4 ОФОРМЛЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕВИЗИИ
По итогам ревизии составляется акт (отчет), в котором на основе имеющихся документов и материалов, произведенных встречных проверок, контрольных проверок объема выполненных работ, заключений экспертиз обобщаются результаты финансово-хозяйственной деятельности квартирного товарищества и работа правления.
В изложении результатов ревизии должна быть соблюдена объективность и точность описания выявленных недостатков и нарушений со ссылкой на соответствующие документы и материалы, нормы законов, которые были нарушены.
Акт (отчет) ревизионной комиссии должен содержать выводы о причинах возникновения недостатков и нарушений, суммах ущерба, виновных лицах.
Акт (отчет) ревизионной комиссии должен содержать также предложения о дополнительных возможностях увеличения бюджета и неиспользованных резервах сокращения затрат на хозяйственное обслуживание дома, отмечать положительные стороны и достижения правления в руководстве деятельностью товарищества и их использование в дальнейшей деятельности.
Акт (отчет) ревизионной комиссии подписывается/утверждается членами ревизионной комиссии в порядке, предусмотренном уставом, после чего один экземпляр передается под подпись председателю правления квартирного товарищества. Председатель или бухгалтер могут написать в акте ревизии свои замечания или возражения по выводам ревизионной комиссии, представив ей в 3-х дневной срок подробные письменные объяснения. Ревизор должен проверить правильность фактов, изложенных в объяснениях и дать по ним свое заключение.
В случаях, когда имеется основание для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, председатель ревизионной комиссии или правление передает материалы проверки вместе с соответствующим заявлением в экономическую полицию.
Акт (отчет) о результатах ревизии ревизионная комиссия представляет на обсуждение общего собрания квартирного товарищества не позднее, чем за две недели до отчетного собрания, так как акт (отчет) должен быть приложен к годовому отчету правления за прошедший год и предъявлен для ознакомления каждому члену товарищества.
Работа ревизионной комиссии сложна и объемна, поэтому правление должно представить ревизорам все необходимые документы заблаговременно.

ПОРЯДОК РАБОТЫ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ

УТВЕРЖДЕНО
собранием членов квартирного товарищества
“_______________________”
Протокол №______________
от “______”______________2002 г.




1. Общие положения
1.1 Ревизионная комиссия (в дальнейшем «комиссия») является выборным надзорным органом общего собрания квартирного товарищества и подотчетна общему собранию КТ.
1.2 Задачей комиссии является защита интересов членов товарищества через надзор за деятельностью других органов квартирного товарищества. Для выполнения своих задач ревизионная комиссия осуществляет проверку выполнения годового плана хозяйственной деятельности товарищества проверку финансово-хозяйственной деятельности правления за отчетный период/периоды.
1.3 В своей деятельности комиссия руководствуется законами Эстонской Республики и уставом квартирного товарищества.
1.4 Технические и финансовые условия работы комиссии устанавливает и утверждает общее собрание КТ (размер вознаграждения членов комиссии, оплата экпертов и аудитора, конторские расходы и т. п.).

2. Порядок образования комиссии
2.1 Комиссия выбирается общим собранием КТ в количестве не менее 3-х членов, сроком на 2 года. Члены комиссии могут переизбираться на новый срок неограниченное число раз.
2.2 Член комиссии считается избранным, если за него было подано более половины голосов членов товарищества, присутствовавших на собрании.
2.3 Член комиссии должен быть дееспособным жителем Эстонии, имеющим бухгалтерское или экономическое образование и опыт работы для выполнения обязанностей члена комиссии.
2.4 Членом комиссии не может быть член правления КТ, а также супруг, родители, дети, внуки, братья и сестры (и их супруги) члена правления.
2.5 Члены комиссии избирают из своего состава председателя, который руководит работой комисии.

3. Порядок отзыва членов ревизионной комиссии
3.1 Члены комиссии могут быть отозваны общим собранием КТ в любой момент по следующим основаниям:

1) в отношении члена комиссии возбуждено уголовное дело;
2) член комиссии не справляется со своими обязанностями;
3) в случае фактов недобросовестной работы члена комиссии;

3.2 Член комиссии может быть отозван в случае продолжительной болезни (более 4-х месяцев) или смерти, или по собственному желанию.
3.3 В случае отзыва члена комиссии общее собрание незамедлительно осуществляет его замену.

4. Организация работы ревизионной комиссии
4.1 Формой работы комиссии является собрание. Собрание является закрытым, если члены комиссии не решили иначе. Ревизионная комиссия собирается при необходимости, но не реже одного раза в год.
4.2 Собрания комиссии созывает и ими руководит председатель комиссии.
4.3 Собрание комиссии правомочно принимать решения, если в нем принимает участие не менее 2/3 членов комиссии. Решение принимается большинством голосов. В случае равенства голосов, решающим является голос председателя комиссии.
4.4 Собрания комиссии протоколируются. В протоколе отражается принятое решение и заявленные членами комиссии особые мнения. Протоколы заседаний Ревизионной комиссии хранятся в порядке, предусмотренным КТ для хранения всей документации.

5. Порядок работы ревизионной комиссии

5.1 Комиссия осуществляет плановую проверку деятельности КТ по окончании хозяйственного года. Комиссия проводит внеплановую проверку деятельности КТ по собственной инициативе, по письменному требованию не менее 1/10 членов квартирного товарищества или большинства членов правления.
5.2 Для осуществления своей деятельности комиссия вправе привлекать независимые аудиторские фирмы и отдельных специалистов с согласия общего собрания КТ.
5.3 В ходе проверки финансовой и хозяйственной деятельности КТ комиссия проводит следующую работу:

1) изучает первичную бухгалтерскую документацию;
2) обследует места выполнения работ и проверку ценностей в натуре;
3) изучает документацию квартирного товарищества (договоры, приказы и переписка по хозяйственной деятельности, заявления членов товарищества и т. п.).

5.4 Проверка первичной документации производится в месте нахождения документации КТ (контора товарищества или квартира председателя) в присутствии ответственного за хранение документов лица. Ревизии не должны нарушать нормального режима работы КТ.
5.5 По окончании проверки комиссия составляет промежуточный или годовой акт ревизии. Под актом проверок комиссии ставит подпись каждый голосовавший за это решение член комиссии.
5.6 Комиссия обязана ознакомить с актами проверок правление КТ не позднее 5-ти дней после окончания проверки и до представления актов ревизии общему собранию. В случае получения от правления письменных возражений ревизионная комиссия составляет по ним заключение, которое вместе с возражениями правления прилагается к акту.
5.7 Годовой акт ревизии представляется на утверждение общему собранию. Годовой акт ревизии должен быть представлен каждому члену товарищества в письменном виде не позднее чем за две недели до отчетного собрания членов КТ.

6. Права и обязанности членов комиссии
6.1 Члены комиссии имеют право неограниченного доступа к информации, касающейся деятельности товарищества.
6.2 Для осуществления своих задач комиссия имеет право:

• требовать от правления и работников товарищества для проверки все бухгалтерские и другие документы: планы, сметы, отчеты, договоры, личные дела работников, приказы, справки, переписку;
• требовать от правления и работников устные и письменные объяснения;
• требовать для проверки в натуре денежные, материальные и другие ценности; назначать и проводить инвентаризацию, опечатывать кассу, подсобные помещения для проверки;
• проводить контрольные обмеры строительно-монтажных, ремонтных и других работ, измерение фактического расхода материалов;
• проверять наличие и исправность общих измерительных приборов квартирного товарищества и измерительных приборов квартирособственников;
• с согласия общего собрания привлекать экспертов;
• получать из организаций и учреждений справки, копии документов, относящиеся к материалам ревизии;
• проводить встречные документальные проверки операций в смежных организациях;
• получать копии документов, а в необходимых случаях, изымать подлинные документы квартирного товарищества по акту изъятия;
• требовать от правления немедленного устранения препятствий в проведении ревизии;
• участвовать в организации конкурсов на строительно-подрядные работы, в приемке ремонтных, аварийных и других работ, в комиссии по списанию материалов и оборудования и т. д.
• присутствовать на собраниях правления с правом совещательного голоса;

6.3 Члены комисии имеют право на вознаграждение за исполнение обязанностей в составе ревизионной комиссии.
6.4 Члены ревизионной комиссии обязаны:

• хорошо знать действующее налоговое законодательство и законы, регулирующие деятельность КТ;
• хорошо знать бухгалтерский учет и отчетность квартирного товарищества, приемы проверки первичных документов, методику проведения ревизии, уметь правильно оформлять материалы ревизии;
• объективно и обоснованно отражать в актах ревизии действительное состояние хозяйственно-финансовой деятельности квартирного товарищества;
• принимать меры по устранению недостатков и нарушений хозяйственно-финансовой деятельности, по обеспечению сохранности имущества товарищества;
• при обнаружении хищений или других преступлений передавать материалы в экономическую полицию для привлечения к ответственности виновников и возмещения нанесенного ущерба;
• принимать меры для предотвращения повторения злоупотреблений в дальнейшем путем ликвидации причин и условий для возникновения.
• не допускать необоснованного разглашения материалов ревизии;
• постоянно повышать свою квалификацию;

6.5 Члены ревизионной комиссии обязаны осуществлять свои обязанности добросовестно и в интересах всех членов товарищества.