,

заместитель директора по УВР,

Муниципального общеобразовательного

учреждения средней общеобразовательной

школа № 1 г. Мончегорска Мурманской области

Городская научно-практическая конференция «Развитие педагогического потенциала как фактор обновления качества образования»

Секция «Создание условий и отработка модели по организации работы с талантливыми детьми"

Научно-исследовательская деятельность учащихся

в современном образовательном пространстве

Развитие информационного общества, научно-технические преобразования, рыночные отношения требуют от каждого человека высокого уровня профессиональных и деловых качеств, предприимчивости, способности ориентироваться в сложных ситуациях, быстро и безошибочно принимать решения, уметь реализовать свои лучшие качества, чтобы быть востребованным.

Государство перед школой ставит задачу подготовить школьников к жизни в этом быстро изменяющемся мире. Совершенно очевидно, что школа не в состоянии обеспечить ученика знаниями на всю жизнь, она может и должна вооружить его методами познания, сформировать познавательную самостоятельность.

Сегодня очень актуально звучат слова о том, что образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать, и умеет добывать эти знания.

Вот почему важно приобщаться к научно - исследовательской деятельности уже в школе.

Понятие, сущность, виды учебно-исследовательской деятельности школьников

а.) Исследовательская деятельность учащихся – это совокупность действий поискового характера, ведущая к открытию неизвестных для учащихся фактов, теоретических знаний и способов деятельности.

б.) Исследовательскую деятельность разделяют как учебно-исследовательскую и научно-исследовательскую.

Основная особенность исследования в образовательном процессе - то, что оно является учебным. Учебное исследование сохраняет логику исследования научного, но отличается от него тем, что не открывает объективно новых для человечества знаний. Это означает, что его главной целью является развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в "большой" науке.

В современной практике зачастую можно услышать выражение «научно-исследовательская деятельность учащихся», среди критериев оценки детских работ встречаются такие, как «научная новизна», «актуальность », «практическая значимость». При этом многие положения и критерии, применяемые при подготовке дипломных работ в вузах, диссертаций, механически переносятся в школу.

в.) Организация исследовательской деятельности рассматривается сегодня как мощная инновационная образовательная технология. Она выступает не как самоцель, а как средство воспитания, развития и образования.

Целью научно-исследовательской деятельности должны стать воспитание образованной, гармонически развитой и творческой личности.

Исследовательская деятельность с успехом может применяться в работе с учащимися самых разных возрастов, склонностей и способностей.

д.) Исследовательская деятельность позволяет решать следующие задачи:

·  развитие самостоятельности при работе со специальной и научной литературой при выполнении наблюдений и опытов;

·  развитие абстрактного мышления, необходимого учащемуся;

·  развитие способности формировать свое мнение и умение его отстаивать;

·  развитие умения общаться с аудиторией, выступая на конференциях, в кружках;

·  сформировать чувство ответственности за порученное дело;

·  воспитать уверенность в себе, сознание значимости выполненной работы;

·  привить желание в дальнейшем заниматься научно-исследовательской работой.

з.) Именно, в процессе исследовательской деятельности формируются многие, если не все, ключевые компетенции:

1.  ценностно-смысловая;

2.  общекультурная;

3.  учебно-познавательная;

4.  информационная;

5.  коммуникативная;

6.  социально-трудовая;

7.  личностная.

ж.) Следует отметить, что те учащиеся, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью, отличаются от остальных особой собранностью, целеустремлённостью, любознательностью. Работа над исследовательскими проектами делает мышление учащихся раскрепощенным, свободным, творческим, а самого обучающегося ставит соучастником воспитательного процесса.

Важным фактором является то, что происходит сближение между педагогом и обучающимися. В этом возрасте, когда происходит формирование мировоззрения обучающихся, для старшеклассников большое значение имеет система ценностей, которой придерживается человек. И для успешной работы по развитию познавательного интереса важно совпадение морально-ценностных ориентаций педагога и ученика. Чему же учатся учителя и ученики в процессе совместного исследования? Ну, конечно же, сотрудничеству и сотворчеству, видению и постановке проблем, умению формулировать гипотезу и т. д.

Методика организации исследовательской деятельности

Жажда открытия, стремление проникнуть в сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Поэтому очень важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

Ведущая роль здесь отводится учителю-предметнику, который в процессе индивидуальной работы с учеником призван разглядеть "искру" исследовательского таланта, и родителям, которые лучше, чем кто-либо, знают возможности и стремления учащихся и могут помочь им советом и делом.

Кроме того, необходимо обеспечить заинтересованность учащихся в работе над исследованием — мотивацию, которая будет давать незатухающий источник энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности. Для этого нужно на старте педагогически грамотно сделать погружение в  исследование, заинтересовать проблемой

Обычно выделяются следующие мотивы учащихся заняться исследовательской работой: интерес к предмету; желание углубить свои знания, расширить кругозор; связь с будущей профессией; удовлетворение процессом работы; желание самоутвердиться; получить награду на конкурсе.

Планирование и организация исследовательской работы

Успех деятельности во многом зависит от ее четкой организации. Под руководством учителя составляется план-график выполнения учебного исследования: определяются временные рамки, объем работы и этапы ее выполнения. В ходе работы многое представляет для учащихся значительные трудности.

Процесс реализации творческих идей можно представить в виде технологической цепочки, каждый элемент которой призван решать четкие задачи. Исходя из практического опыта деятельности, целесообразно выделить 6 этапов.

Основные этапы учебного исследования:

1.  Мотивация исследовательской деятельности.

2.  Определение темы, целей, постановка задач, определение объекта и предмета исследования; выбор методов исследования.

3.  Сбор, систематизация и анализ фактического материала.

4.  Выдвижение гипотезы.

5.  Проверка гипотезы.

6.  Формулировка выводов.

Особое внимание при руководстве исследовательской работой ученика следует уделять выбору темы. Тема исследования должна быть интересной, увлекательной, выполнимой для школьника, оригинальной, должна соответствовать уровню образованности автора.

Начинается работа. Уроки, библиотеки, брошюры, книги, журналы, занятия с научными руководителями, индивидуальные консультации – все сливается у ученика-исследователя в одно непрерывное познание.

Любая работа, которая входит в текст и отражена в докладах, – это верхушка айсберга, основная же часть работы скрыта и напрямую в работе не присутствует. Эта подводная часть знакома лишь исследователю – ученику и научному руководителю – учителю.

Обучение приемам исследования

Учащиеся знакомятся с научной терминологией, видами научных источников и формами работы с ними, а также методами исследования, видами оформления результатов и критериями оценки проекта. Учатся составлять библиографию, собирать и обобщать материал, проводить эксперимент, писать краткую аннотацию, аннотацию, план исследования, научную статью (описание хода работы), тезисы, доклад (т. е. текст для устного выступления), готовить стендовую защиту (оформление наглядного материала, текста и иллюстраций); создавать мультимедийную презентацию.

Кульминационным моментом в исследовательской деятельности школьника является защита учебно-исследовательской работы. Огромную роль при оценке защиты учебно-исследовательской работы играет качество доклада по её результатам. Очень часто бывает так, что саму учебно-исследовательскую работу ученик выполнил очень хорошо, просто прекрасно, а качество доклада и его защита оставляет желать лучшего.

Каждый проект или исследование должны быть обеспечены всем необходимым: материально-техническое и  учебно-методическое оснащение, информационные (библиотека, Интернет, аудио и видео материалы и т. д.) и информационно-технологические ресурсы (компьютеры), организационное обеспечение (специальное расписание занятий, аудиторий, работы библиотеки, выхода в Интернет), отдельное от урочных занятий место, не ограничивающее свободную деятельность, помещение с необходимыми ресурсами и оборудованием.

и исследовательская деятельность обучающихся побуждает к организации информационного пространства образовательного учреждения.

Главной целью организации исследований школьников является развитие их исследовательской позиции, навыков аналитического мышления. Из этого следует, что на каждом этапе исследований нужно дать учащемуся определенную свободу в работе, потому что, как бы ученик ни старался изучать, исследовать проблему самостоятельно, его всегда курировать будет учитель, направлять в нужное русло, подсказывать, но не решать за него вопросы и задачи, что является очень существенным фактором.

Под самостоятельностью школьника в учебно-исследовательской деятельности подразумевается, что научный руководитель консультирует, советует, направляет, наталкивает на возможные выводы, но, ни в коем случае не диктует и не пишет работу за ученика.

Я считаю, что главное при организации научно-исследовательской деятельности, следовать следующему правилу – никакого принуждения и насилия над личностью ребёнка. Главный критерий – личный интерес и личная увлечённость.

Успех в любом исследовании ждет того, кто несет в себе заряд оптимизма, терпения, кто выносил и выстрадал свою позицию, свои взгляды, свой стиль.

Формы организации исследовательской деятельности учащихся

Учебно-исследовательскую деятельность школьников подразделяют на несколько форм, но это разделение является достаточно условным и зачастую предложенные формы сочетаются и успешно дополняют друг друга.

а.) Традиционная урочная система.

Для организации учебно-исследовательской деятельности учащихся представляется урок. Учителя используют на уроке педагогические технологии, основанные на применении исследовательского метода обучения.

б.) Нетрадиционная урочная система.

Существует множество видов нетрадиционных уроков, предполагающих выполнение учениками учебного исследования или его элементов: урок - исследование, урок - лаборатория, урок - творческий отчёт, урок изобретательства, урок - «Удивительное рядом», урок фантастического проекта, урок - рассказ об учёных, урок - защита исследовательских проектов, урок - экспертиза, урок - «Патент на открытие», урок открытых мыслей и т. п.

в.) Домашнее задание исследовательского характера может сочетать в себе разнообразные виды, причём позволяет провести учебное исследование, достаточно протяжённое во времени.

Внеурочная деятельность предполагает более широкие возможности для реализации учебно-исследовательской деятельности.

г.) Факультативные занятия дают большие возможности для реализации на них учебно-исследовательской деятельности старшеклассников

д.) Участие школьников в предметных неделях, олимпиадах, конкурсах, выставках, конференциях, дистанционных курсах предполагает выполнение ими учебных исследований или их элементов в рамках данных мероприятий.

В нашей школе ежегодно проходит:

·  Школьная научно-практическая конференция «Эврика», которая сочетает в себе работу над учебными исследованиями и их публичную защиту. Победители награждаются почётными дипломами.

·  Школьный конкурс «Ученик года», лучшие ученики школы – победители конкурса награждаются похвальными грамотами в номинациях: «Ученик I ступени обучения (4 классы)», «Ученик II ступени обучения (5-7 классы)», «Ученик II ступени обучения (8-9 классы)», «Ученик III ступени обучения (10-11 классы)», «Ученик параллели», «Учение с увлечением», «Знание сила», «Горящие сердца», «Вдохновение», выпускники 11 классов награждаются нагрудным знаком «За усердие и пользу» в номинации «За общественно-значимые дела».

Учителя также поощряются за педагогическое руководство исследованиями через систему доплат, денежных премий, а также при аттестации на квалификационные категории.

е.) Существует практика сдачи переводных и выпускных экзаменов в форме защиты выпускной экзаменационной работы.

Ежегодно мои ученики расширяют области представления научно-исследовательских работ:

Тема

Автор

Конкурсы, конференции

Год

«Олимпийские кольца»

Симаков Николай,

8 класс

-  Городской конкурс «Умники и умницы» - 1 место.

-  VI зональная научно – практическая конференция «Шаг в будущее»

(г. Полярные зори)

2007

«Лист Мебуса»

Дербин Олег,

6 – 8 классы

-  Городской конкурс «Умники и умницы» - 1 место.

-  V Региональное соревнование юных исследователей «Будущее Севера. Юниор» (г. Мурманск)

2007

«Графы»

Городской конкурс «Умники и умницы» - 2 место

2009

«Бордюры»

Ивонцин Леонид,

9 класс

-  ХΙΙ Региональная научная и инженерная выставка молодых исследователей «Будущее Севера» (г. Мурманск).

-  Городской конкурс научно-исследовательских работ «Интеллект» - 2 место.

-  Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся «Первые шаги» г. Москва - диплом 2 степени

2009

2010

2010

Обучающийся

Олимпиады

Год

Ивонцин Леонид,

8 – 9 классы

Городская олимпиада по математике – 3 место

2008

Межрегиональная заочная математическая олимпиада, проводимая Всероссийской школой математики и физики «Авангард» - призер (19 баллов из 20)

2009

Победибаллов из 20)

2010

Обучение на дистанционных обучающих курсах в рамках работы городской инновационной площадки "Школа предолимпиадной подготовки" на базе гимназии №1 у (Ивонцн Леонид, 9 класс - сертификат об обучении) 20учебный год.

В 2010 году Ивонцин Леонид стал победителем школьного конкурса «Ученик года», «Ученик II ступени обученияклассы)». Симаков Николай (11А класс) стал победителем в номинации «Горящие сердца», кроме того, он был награжден нагрудным знаком «За усердие и пользу» в номинации «За общественно-значимые дела».

Талантливые дети – это когда рядом талантливые педагоги - мастера. Создание целостной системы в работе по поддержке одаренных детей невозможно без профессионального мастерства, постоянной наставнической и психологической поддержки педагогов, активно участвующих в судьбах одаренных и талантливых школьников.

Организация учебно-исследовательской работы с учащимися предъявляет и особые требования к педагогу:

·  положительное отношение к ребенку;

·  проявление уважения к личности и поддержание чувства собственного достоинства в каждом;

·  признание права личности быть непохожей на других;

·  предоставление права на свободу выбора;

·  оценка не личности ребенка, а его деятельности, поступков;

·  учет индивидуально-психологических особенностей детей.

Меняется роль учителя и не только в проектно-исследовательском обучении. Из носителя знаний и информации, всезнающего оракула, учитель превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации из различных (может быть и нетрадиционных) источников. Работа над учебным проектом или исследованием позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить процесс образовательный процесс из скучной принудиловки в результативную созидательную творческую работу.

Учителя, работающие с одаренными учащимися, в первую очередь должны обладать определенными качествами:

o  учитель для одаренного ребенка является личностью продуктивно реагирующей на вызов, умеющей воспринимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми более способными и знающими, чем он сам. Взаимодействие учителя с одаренным учеником должно быть направлено на  оптимальное развитие способностей, иметь характер помощи, поддержки, быть недирективным;

o  учитель верит в собственную компетентность и возможность решать возникающие проблемы. Он готов нести ответственность за принимаемые решения, и одновременно уверен в своей человеческой привлекательности и состоятельности;

o  учитель считает окружающих способными самостоятельно решать свои проблемы, верит в их дружелюбие и в то, что они имеют положительные намерения, им присуще чувство собственного достоинства, которое следует ценить, уважать и оберегать;

o  учитель стремится к интеллектуальному самосовершенствованию, охотно работает над пополнением собственных знаний, готов учиться у других, заниматься самообразованием и саморазвитием.

Особенно остро проблема организации исследовательской деятельности вне уроков стоит перед учителями математики. Можно выделить ряд проблем, с которыми сталкивается учитель математики в общеобразовательной школе.

Первой проблемой, по моему мнению, является проблема не готовности учителей к организации учебно–исследовательской деятельности учеников. В основном на занятиях факультативов происходит прорешивание различных заданий для подготовки к ГИА И ЕГЭ.

Как показывают исследования, учителя математики, особенно “старой закалки” не умеют правильно и продуктивно организовать и проконтролировать ход исследования ученика. Не могут оказать помощь при затруднениях “маленького исследователя” в определении цели, предмета и объекта, выявлении гипотезы учебного исследования. Учителя так же не могут определить и правильно описать проблему по выбранной учеником теме и тем более научить выделять проблему самих школьников.

Так стоит ли заниматься научно-исследовательской деятельностью среди школьников? Чтобы ответить на этот вопрос можно взвесить следующие аргументы: 

·   На одну чащу весов положите: множество проблем, связанных с поиском и выбором темы, организацией работы, поиском источников информации, средств и т. д.

·  На другую чашу можно положить результат, достигаемый в процессе исследований - развитие интеллектуальной и творчески развитой личности, профессионально ориентированной в жизни, умеющей ставить определенные цели и достигать их. Ведь в настоящее время мы и так наблюдаем падение интеллектуального потенциала общества, обнаруживая в общей массе населения возросшее число лиц со средним и низким уровнем интеллектуальных возможностей.

Остается лишь ответить на элементарный вопрос – «Так какая чаша перевесит?»

Выделенные проблемы организации исследовательской деятельности школьников вне уроков не являются “камнем преткновения”. В нашей школе, нашем городе имеется много энтузиастов среди учителей, которые, не обращая внимания на возникающие проблемы, будут продолжать внедрять исследовательскую деятельность в школу. Не смотря на уменьшение стимулирующих доплат учителя будут развивать исследовательскую деятельность учеников, как на уроках, так и вне их, как по математике, так и по другим наукам, так чтобы каждый ученик делал открытие для самого себя, а затем уже для развития современной науки.

Вывод: Создание определенных организационно–педагогических условий в школе для развития исследовательской деятельности учащихся, позволяет максимально учитывать способности и потребности учащихся и содействует формированию их исследовательской культуры, и ведет к повышению качества образования.