Исходный текст

Работы, которые по нынешним законам Российской Федерации, да и международным нормативно-правовым актам, подлежат лицензированию, приходилось проводить задолго до появления самого термина «лицензирование». Так, например, дома люди строили с тех пор, как поняли, что возведённое ими жилище куда удобнее, чем сырая и тёмная пещера. Строительство домов всегда связано с определённым риском, что этот дом, возведённый неумелым, случайным человеком, в конце концов, рухнет. Человечеству нужна была определённая система гарантий. То же самое происходило в любой другой сфере деятельности, связанной с долей ответственности за жизнь и здоровье человека.

Несмотря на явную необходимость внедрения института лицензирования, в России первые лицензии появились аж в начале 19 века. Впрочем, «льготные письма» можно назвать лишь далёкими предками современных лицензий. Выдавались они русским купцам в период континентальной блокады и означали право вести торговлю с опальной Англией. Историки называют введение такого рода лицензий скорее политическим, нежели экономическим шагом Российского государства. Разумеется, речь не шла о профессиональной пригодности и каких-либо стандартах качества.

«Льготные письма» просуществовали вплоть до окончания континентальной блокады. К сожалению, данный институт не прижился и своего дальнейшего развития не получил. Следующий раз о практике лицензирования отдельных видов деятельности заговорили аж в двадцатом веке. В советской правовой системе было предусмотрено всего два вида лицензий. Министерство Внешней торговли СССР выдавало разрешения торговым организациям на внешнеэкономическую деятельность, которая являлась государственной монополией. Кроме того, лицензией можно считать разрешение, которое выдавало государство изобретателям на создание какого-либо технического устройства.

Лицензирование в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово, появилось в 2001 году с принятием закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Данный закон дал понятие лицензирования и очертил круг видов деятельности, которые подлежат государственному лицензированию. Одними из первых в этом перечне стоят строительные и проектные работы, а также работы по проведению инженерных изысканий для последующего строительства.

Выход

С незапамятных времён жилище для человека являлось неотъемлемой частью его жизнедеятельности. Стремление к повышению комфорта строений, их функциональности и экономичности, создало предпосылки к выработке определённой системы, гарантирующей безопасность людей при использовании отстроенного жилья. Развитие «Кустарных технологий» в градостроительстве, в свою очередь, вызывало некоторое опасение простого обывателя по поводу верности методов строительства.

На примере нынешних международно-правовых актов и законов Российской Федерации о лицензировании работы, возникала необходимость создания органа лицензирования. И хоть в начале 19-го века Россией были введены «Льготные письма», выдававшиеся русским купцам для торговли с опальной Англией, этот шаг нельзя назвать экономическим. По заверениям историков введение Россией данной лицензии в период континентальной блокады, имело больше политический окрас, где о стандартах качества не было и речи. По окончании эпопеи континентальной блокады отпала необходимость в «Льготных письмах» и дальнейшее развитие прародителя лицензии было прекращено.

Однако, уже в 20-м веке, в эпоху СССР институт лицензирования возобновил своё развитие в советской правовой системе. Лицензия выдавалась изобретателям за технические разработки, продукты изобретения и Министерство Внешней торговли СССР выдавало разрешение на внешнеэкономическую деятельность торговым организациям – монополистам.

Только в 2001 году с принятием закона «О лицензировании отдельных видов деятельности, слово «Лицензия» приобрела истинное понятие гарантии о доле ответственности. Именно этот закон чётко прописал в перечне строительные и проектные работы, работы по проведению инженерных изысканий для последующего строительства и выдвинул их в число первых пунктов.