Купля-продажа квартир: как все происходит?

http://*****/Analitics/Actual/Kuplia-prodaja. php

Сделки с недвижимостью можно отнести к разряду наиболее сложных. Несмотря на то, что сам процесс должен проводиться в рамках существующего законодательства, и права сторон полностью им оговариваются, купля-продажа квартир на практике имеет немало подводных камней. Конечно, в идеале, для сопровождения такой сделки лучше обратиться за помощью к профессиональным участникам рынка недвижимости, которые смогут уберечь от множества дорогостоящих ошибок.

Какие документы потребуются при купле-продаже квартиры?

Для проведения сделки понадобится пакет документов, который собрать достаточно просто самостоятельно. Для того, чтобы иметь возможность продать квартиру, потребуются следующие документы:

1. Документация БТИ, включающая в себя технический паспорт жилого помещения и его план. Предоставляется данная бумага территориальным Бюро Технической Инвентаризации, для ее получения необходимо иметь удостоверение личности и правоустанавливающие документы квартиру. Документы БТИ предоставляются гражданам только после посещения объекта недвижимости сотрудником этой организации, их приблизительная стоимость составляет порядка 1,5-2 тыс. рублей, а срок действия – 1 год. Техпаспорт и план жилья являются обязательными при оформлении купли-продажи квартиры.

2. Выписка из домовой книги выдается управляющей эксплуатационной организацией, то есть ЖСК, ЖКХ, РЭУ и т. д. В ней содержатся сведения о том, кто на данный момент прописан в квартире, а также кто был в ней прописан ранее. Это очень важная информация, необходимая при купле-продаже квартиры, поскольку помогает проверить юридическую чистоту жилья.

3. Помимо этого, в управляющей организации или в едином расчетно-информационном центре (ЕИРЦ) нужно получить копию лицевого счета и справку об отсутствии задолженности по оплате квартиры. Срок, в течение которого будут действительны копия лицевого счета и выписка из домовой книги, – 1 месяц.

Кроме перечисленного стандартного набора, при оформлении сделки купли-продажи квартиры может потребоваться еще ряд документов. Это зависит от конкретной ситуации, например, если продавец состоит в браке, то понадобится разрешение от супруга на проведение сделки. Если на жилплощади прописаны несовершеннолетние дети, потребуется получить согласие органов опеки. Данное разрешение будет дано в том случае, когда в процессе сделки не ущемляются права детей, то есть они получат не меньшее количество квадратных метров жилплощади.

Как все происходит на практике?

После сбора всех необходимых документов, осуществляется подписание договора купли-продажи квартиры. На сегодняшний день, его нотариальное заверение необязательно, однако услуги нотариуса могут послужить определенной гарантией чистоты сделки. В любом случае, сам договор передачи собственности подлежит государственной регистрации.

На деле это выглядит так: в день, когда намечена сделка, продавец и покупатель (часто и риелтор) встречаются в банке. Чтобы обеспечить безопасную оплату, принята следующая практика: сумма, которая причитается продавцу за квартиру, кладется в банке в депозитную ячейку. В присутствии сотрудника банка заключается трехстороннее дополнительное соглашение о том, что продавец может получить деньги в течение определенного времени на условии, что он предъявит подтверждающие документы о том, что купля-продажа квартиры состоялась. В противном случае, после истечения указанного срока, покупатель сможет получить деньги обратно.

Фактом признания того, что сделка состоялась, служит государственная регистрация договора купли-продажи, в результате чего происходит переход права собственности на данную недвижимость от продавца к покупателю. Занимается этим специальные органы федеральной регистрационной службы. Сам договор купли-продажи квартиры при этом может быть составлен в простой письменной форме, но согласно всем требованиям к таким документам.

Как правило, когда осуществляется сделка с жилой недвижимостью, проводится одновременно два регистрационных акта: регистрация договора купли-продажи, а также регистрация перехода права собственности. После чего покупатель получает свидетельство о праве собственности, а на каждый экземпляр договора купли-продажи квартиры ставится соответствующая печать. Именно при предъявлении зарегистрированного договора продавец может получить в банке деньги, оставленные в депозитной ячейке.

Таким образом, сам процесс продажи или покупки жилья не так уж сложен. Однако в различных законодательных и нормативных актах человеку, далекому от юриспруденции, разобраться бывает совсем непросто. Неправильно составленный договор купли-продажи квартиры госслужбы не зарегистрируют. Полностью проверить юридическую чистоту квартиры тоже самостоятельно практически невозможно. Кроме того, в различных обстоятельствах могут возникнуть столь неприятные сюрпризы, как признание сделки недействительной. Даже помощь серьезных профессионалов не может полностью оградить участников сделки от проблем, но может свести различные риски к минимуму.