1. Шампанское. История создания идеального рецепта.
Как говорил великий писатель Оскар Уальд, шампанское дает душе бессмертие, потому что заставляет забыть о всех земных тяготах.
Cегодня трудно представить себе аристократический вечер без изысканного шампанского Cristal. Это шампанское попросил создать виноделов дома Louis Roederer еще русский император Александр Второй, чтобы иметь возможность угощать своих гостей особенным напитком. Под струю шампанского Moet попадает каждый раз победитель «Формулы 1». Кто же придумал этот непревзойденный напиток, без которого ныне не обходится ни одна свадьба, аристократический вечер и празднование Нового года?
Cогласно легенде, в 1693 году монах и дегустатор Дом Пьер Периньон показал своему настоятелю белое вино с приятным ароматом, в котором играли пузырьки газа. Дом Периньон, однажды попробовав это вино у братьев аббатства Сент-Илер, решил усовершенствовать их рецепт и потратил на это долгое время. Вино начали называть по имени провинции Шампань.
Рецепт был всем известен и многие пробовали делать шампанское сами. Но тут незадача – многие бутылки взрывались, так и оставшись не распробованными, поэтому многие отказывались от риска делать много бутылок, чтобы оградить себя от лишних растрат. Но многие экспериментировали, улучшали рецепт и технологию, так что вскоре началось производство крупных партий шампанского.
В 1858 году профессор химии Монмене публикует книгу, которая дает теоретические и практические основы по производству игристых вин. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское шампанское, придуманное французами путем смешивания разных сортов крымского винограда, получило «Гран-при». К сожалению, после революции французы покинули Крым, забрав с собой и свой особенный рецепт. Данный рецепт был возрожден царским шампанистом в аббатстве Овилье.
2. Кому погорячее?
Если вы из тех, кто не любит скучные посиделки, постоянно придумывает какие-то новые идеи для проведения вечеринок, то рекомендую вам попробовать приготовить вместе со своими друзьями горящие коктейли. Это ведь не только приготовление оригинальных напитков, но и красивое, привлекающее внимание действие, очень таинственное и завораживающее.
Но здесь необходимо придерживаться нескольких правил, ведь работа с огнем требует особого внимания и соблюдения правил безопасности.
1. Подогрейте немного посуду, в которой вы будете готовить коктейль, чтобы от перепада температуры емкость не треснула.
2. Посуда должна быть изготовлена из толстого стекла.
3. Дабы избежать потемнения емкостей – не используйте открытый огонь.
4. Сначала нужно подогревать алкогольные напитки в ложке и лишь потов выливать в посуду, чтобы не загорелся весь коктейль.
5. Не нужно наклоняться над коктейлем, необходимо держать подальше ресницы, волосы, легковоспламеняющиеся материалы.
6. Напиток лучше пить сразу на месте его приготовления.
7. Не добавляйте алкоголь в уже горящий коктейль.
8. Убедитесь в том, что все присутствующие согласны с тем, что вы будете поджигать напиток.
9. Перед непосредственным употреблением коктейля, потушите его, накрыв блюдечком, а потом дайте немного остыть поверхности бокала.
Коктейль против похмелья: правда или рекламный ход?
Год назад одна неизвестная ранее компания выпустила в продажу революционный напиток – специальный коктейль, называющийся именем самого производителя, который предотвращает появления утреннего похмельного синдрома. Этот коктейль быстро набрал популярность среди молодежи, которая теперь без опаски за испорченное утро смело может увеличивать дозу алкоголя.
Согласно рекламе, данный коктейль готовится по старинным рецептам из лечебных растений, все ингредиенты – абсолютно натуральны и их целебные свойства проверены в лучших лабораториях Швейцарии. А польза проверена временем.
Но увы, европарламентарии Италии не склонны верить маркетинговым трюкам, они ставят под сомнение не только полезность данного напитка, но и его безопасность. Личия Ронзулли и Карлос Фиданца требуют, чтобы Европейская комиссия проверила, соответствуют ли действительности те качества продукта, о которых заявляет производитель.
Со временем станет известно, насколько это реально. Ведь для того, чтобы провести научный опыт, необходимо, чтобы подопытный с вечера выпил немалую дозу алкоголя, а это, как-никак, не соответствует научной практике. Но зато молодые жители Брюсселя наверняка обрадуются такому исследованию и толпами будут приходить, чтобы их взяли для участия в научном эксперименте.



